История №1494809
Мой дед, закончивший химфак университета в 1930-м году, с 1935 года работал на одном из крупнейших химических заводов СССР, производящем, в частности, азотную кислоту.
Был он начальником цеховой лаборатории, под его началом работало 5 или 6 человек.
В июне 1941 года план по производству азотной кислоты - в связи понятно с чем - заводу был увеличен более чем в 2 раза. Закономерно увеличился и объем работы цеховой лаборатории. К сентябрю 1941 г. увеличилось психологическое напряжение в связи с подходом немцев к Москве.
Вдобавок, начались регулярные бомбежки немцами расположенного неподалеку автозавода, переключившегося на выпуск танков.
Практически каждую ночь, ровно в полночь, звено немецких бомбардировщиков направлялось в сторону автозавода.
По какой-то странной прихоти немцев (едва ли у них так плохо работала разведка, что они не знали, где у русских производится азотная кислота) на химический завод (находящийся ПО ПУТИ их самолетов к автозаводу) не была сброшена НИ ОДНА бомба за всю войну.
Судя по недавно рассекреченной статистике, в том городе производилась "начинка" практически для 40% всех советских боеприпасов, поставляемых Красной армии во время войны.
При этом для полного уничтожения и боеприпасов, и цехов, в которых они производились, достаточно было 5-6 бомб, попавших в цель.
Более того, в нескольких километрах от завода, производящего боеприпасы, находился еще и завод, производивший (и складировавший) иприт и фосген. Попадание в тот завод 1-2 бомб могло вообще оставить безжизненную пустыню на месте всего города со 100-тысячным населением.
Возможно, немцы опасались, что бомбежка завода, производящего химоружие, будет воспринята СССР как использование химоружия немцами, что подвигнет на СССР и их союзников на применение боевых ОВ уже против немецких войск и населения, а этого немцам точно не хотелось.
Мы с вами можем сейчас гадать о причинах столь "джентльменского" поведения немцев сколько угодно. Но в те годы - представьте себе состояние людей, еженощно вслушивающихся в гул немецких моторов над крышами своих домов и цехов - будут бомбить, не будут бомбить?
Нервное напряжение было очень высоко, а в этих условиях неизбежны ошибки, иногда - с серьезными последствиями.
Один из подчиненных деда, по фамилии, предположим, Рабинович, во время очередного пролета немцев над цехом, где находилась их лаборатория, не выдержал, рука у него дронула и - толуол из колбы, которую он держал, пролился на открытую спираль работавшей электроплитки. Рядом стояли другие растворители, пожар охватил всю лабораторию, практичеки уничтожив ее. Рабинович погиб, получив ожоги более 90% поверхности тела. На моего деда, зав. лабораторией, повесили "недостаточный контроль за ТБ в режимной лаборатории, что привело к гибели человека и уничтожению ценного оборудования".
Первая идея "возмездия" была - снять с деда бронь и отправить на фронт (на дворе - октябрь 1941 года...). Но потом здравый смысл возобладал, видимо, и инженера-химика отправили не в подмосковные окопы, а создавать новое химическое производство в далеком поселке Алга, Актюбинской области ("первый химический завод в Казахстане"). Через месяц к нему приехала и бабушка, с двумя дочками, 3 лет (моя мама) и 4 лет (моя тетя). Вернулись они уже после окончания строительства завода в Алге, в самом конце 40-х, дочки их пошли там в школу и потом долго вспоминали экзотические подробности своей жизни в Казахстане в 1940-е.
Завод в Алге, кстати, благополучно проработал до начала 1990-х, после чего, судя по информации из интернета, не менее благополучно был закрыт и растащен местными на металлолом. Правда, согласно "Википедии", производство взрывчатых веществ в Алге сохранилось до сих пор...
Как рассказывала мама, фамилия условного "Рабиновича" ее родителями произносилась с особым выражением на лице еще многие десятилетия спустя тех печальных событий. Толстая папка с бумагами по этому "Делу Рабиновича" (объяснительные, протоколы заседаний множества комиссий, выписки из их решений, приказ о переводе деда (а потом и бабушки, по ее просьбе) в Алгу) хранилась дедом всю жизнь - и вот дошла и до меня.
Навеяло историей "про уголь, платину, золото, алмазы и нефть".
Мой дед, закончивший химфак университета в 1930-м году, с 1935 года работал на одном из крупнейших химических заводов СССР, производящем, в частности, азотную кислоту
Читать было интересно, но , как обычно, комментаторы знают биографию писателя больше, чем он сам...
Даже не поспоришь!
Некто Леша ★★★★★• 12.12.24 00:22
83 года спустя после этих событий и 33 года после крушения СССР хоть город назвать можно? Похоже, настоящая история начинается примерно через век после того, как все ее участники умерли.
НМ ★★➦Некто Леша• 12.12.24 01:03
Леша, прошу прощения, sapienti sat.
А то мало ли кто еще захочет чего-то там сделать...
А зачем немцам в октябре 41 бомбить завод, он им и так достанется со всем оборудованием и с рабиновичами тоже. Собственно, не только немцы, но и союзники и даже само советское руководство не ожидали, что Москва почему-то не будет взята, когда посольства и наркоматы из нее уже вывезли.
Ну, вообще-то, немцы регулярно летали бомбить тот автозавод аж до осени 1943-го...
немцы под командованием Гитлера с их планом мочить всех блицкригом и "джентльменское" поведение бомбардировщиков...
90%, что они не знали всех подробностей.
Секретность то на что в СССРе была?
Рассказ очень интересный. Есть какие для себя сделать выводы.
спасибо!
Этои завод "засветился" не раз до войны в советской прессе... Сам завод не считался секретным (азотная кислота использовалась много для чего, не только для нитрования толуола). Думаю, немецкие разведаналитики должны были суметь сопоставить одно с другим. Подозреваю, что боязнь попасть (даже случайно) в хранилище фосгена с неминуемой сотней тысяч жертв и вызвать ответную реакцию СССР была основной идеей. Любопытно было бы почитать немецкие документы тех лет.
ну лётчики это вообще отдельная высшая каста.
Они друг друга иногда спасали хоть и были противниками.
Очень уж высокого уровня профессионалы.
Им эта война поперёк горла была.
быть в большой системе винтиком.
Поддерживать чужое дело.
Подчиняться приказам даже будучи большим профессионалом чем приказывающий...
жизнь белого человека и потому ,возможно, тех "белых" уже меньше 5-ти%
я вот вылез из огромной системы.Трудно.
Каждый день надо себя заставлять хотеть жить.
А в системе не думаешь о себе.
За тебя расписана и работа и сон(часто отсутствие сна)обучение и отдых почти что расписан.
Так я даже путешествовать теперь не знаю куда хочу.
Себя то не понять.
А уж лётчиков сто лет назад и подавно.
Армия мне сложна. Я б с соседями всегда лучше мирился да и всё.
Ну если рабочий процесс такой что куча растворителей стоит рядом с раскаленной электроплиткой, и ответ на вопрос "сгорим ли мы сегодня?" такой: "а у Рабиновича руки трясутся?" то никакой техники безопасности там и не было, а было рас..здяйство. И ничего коммиссия не вешала.
Лаборатория - это лаборатория. Тот жк "Рабинович" инструктаж по ТБ проходил регулярно?
Регулярно, вот журнал.
Высшее химическое образование у "Рабиновича" было?
Было, вот диплом.
Понимал он, что не нужно лить растворитель на электроплитку?
Думаю, понимал - за пять лет работы ничего такого замечено за ним не было.
Отчего у него руки затряслись в этот раз?
ХЗ.
Но виноват, разумеется, начальник, т.е. мой дед.
В лаборатории вообще не должно было быть плитки и источников огня. Сука, это лаборатория ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ! Открытый огонь исключительно в отдельном помещении. Пожарники ходят и студентов в общаге нагибают за чайники в комнате, а тут завод ВВ, епт
По разговорам я знаю, что на таких заводах даже спички на проходной отбирают...
НМ ★★➦kamakama• 11.12.24 20:17
Это лабратория была не ЗАВОДСКАЯ, где могли быть и ВВ, а лаборатория ЦЕХА АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ, Да, там был зачем-то толуол, но это НЕ БЫЛА лаборатория ВВ.
Это НЕ БЫЛ ЗАВОД ВВ.
На заводе ВВ - отбирают, равно как и зажигалки.
НМ ★★➦kamakama• 11.12.24 23:24
"В лаборатории вообще не должно было быть плитки и источников огня" - ну, Вы это...
А если требуется нагрев?
За пазуху себе совать?
А если требуется кипячение?
В КАЖДОЙ лаборатории была (и, я думаю, есть) электроплитка - а то и газовая горелка.
То, что "правила ТБ пишутся кровью" - это, увы, так.
"В КАЖДОЙ лаборатории была (и, я думаю, есть) электроплитка - а то и газовая горелка." - в отдельном помещении же написал, на крайняк - на отдельном столе за ширмой, где кроме горелки и собранного стенда нет вообще ничего как раз вот чтоб ничего не разлилось и не ебнуло
НМ ★★➦kamakama• 12.12.24 10:53
Думаете, греется в ОТДЕЛЬНОМ ПОМЕЩЕНИИ электроплитка, и все? Никто на ней ничего никогда не подогревает? Увы, приходится иногда...
Почитал про оборудование современных лаораторий - там фигурирует "колбонагреватель". Не знаю, что это за зверь - возможно, та же электроплитка, но с закрытой спиралью. В 1941 г. таких точно не было, а про нахождение электроплитки в помещении цеховой лаборатории вопросов деду никто не задавал - значит, это все было стандартно в те времена. А "моральное состояние членов коллектива" - хрен их, тех членов, разберет, тем более - в военное время. Вон сейчас списывают непонятную гибель авиалайнера на то, что пилоту жить надоело, и он самолет с кучей пассажиров затопил. Кто это мог предсказать? Хотя, казалось бы, там их проверяют перед каждым вылетом. Может, у того Рабиновича маму немцы убили, он об этом узнал, и жить ему больше не хотелось, так он и плеснул того толуола?
НМ ★★➦Alexeyjer• 12.12.24 12:39
Фамилия условная, т.к. не помню точно. Да и помнил бы - не написал бы, наверное. Мб у него потомки остались.
Но не Иванов, и не Кравченко, и не Зурабишвили.
Что условная, это само собой. Но вектор движения понятен.
Ой, а точно не Григорян, или Казлаускас?)))
вот так и пишется История.
И Карамзин Николай Михайлович тоже собирал её по вот таким отрывочкам
yura987 ★➦demontag• 11.12.24 15:22
Скорее всего, но я подумал, а не будет ли этой разглашение гос тайны)
У агента иностранной разведки Джона Кайфа было задание, незаметно проникнуть на территорию СССР, пересесть на трамвай и, устроившись под видом молодого специалиста, выведать, что они выпускают в научно-исследовательском институте ИИВТОРСЫРЧЕТМЕТБРЕДБРАК- МРАКСАБСТЫДСБЫТЗАГРА-ПОСТАВКА.
Дирижабль ★➦yura987• 11.12.24 18:07
Это не разглашение. В СССР все города с похожими химзаводами носили такое название. Примеры - под Москвой возле Люберец, ещё - рядом с Тольятти (сейчас он как район города) и т.п. А автозавод, конечно, ГАЗ.
Но толуол плюс плитка на заводе взрывчатых веществ - это само по себе, конечно, преступление. И высшее образование здесь ни при чём - мозги надо иметь. Вуз, как известно, знания даёт, но ума не прибавляет. Рабочие на подобных предприятиях прекрасно об этом осведомлены.
НМ ★★➦Дирижабль• 11.12.24 20:34
"В СССР все города с похожими химзаводами носили такое название"? :-)
Было всего три Дзержинска - в РСФСР, УССР и БССР.
В г. ДЗЕРЖИНСКИЙ Моск. обл. отродясь не было никакой хим. промышленности.
в Самарской области ВВ и ОВ (причем, в 1920-е годы - при участии немцев!) производили в Чапаевске. Чтобы добраться до него от Тольятти - нужно ДВАЖДЫ пересечь русло Волги.
Так что на "район Тольятти" Чапаевск не канает.
Я про то, что "В СССР все города с похожими химзаводами носили такое название" (якобы).
А Вы про что?
Товарищ, а товарищ!
Дзержинск ( о ту пору - Горьковской обл.) " в советские времена являлся крупнейшим центром химической промышленности Союза ССР".
Идите-ка Вы в ... Википедию. Там та-а-кое понаписано!
И всё-всё разглашено.
Ну вот. Это уже качественные признательные показания.
И насчёт Рабиновича надо бы поподробнее.
Не имел ли он родственные связи с Кагановичем?
Да не с Л.М.! С тем, который Ю.А. Очень, знаете ли, интересно...
"Чапаевск не канает" потому, что "район Тольятти" не имел автозавода, к тому же.
С Кагановичем имел родственные связи директор одного из заводов.
А у условного "Рабиновича" были свои родственные связи, с Кагановичем - не пересекавшиеся.