Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
11 декабря 2024

Новые истории - основной выпуск

Меняется каждый час по результатам голосования
БАЯН

Родители частенько раздают своим детям щедрые обещания, но, как показывает жизнь, далеко не всегда их выполняют, ведь маме с папой лучше знать: что нужно их ребенку, а что так - пустое баловство.

Одну старую, незамысловатую историю мне сегодня напомнил случайно подслушанный в метро разговор.
Строгая мама убеждала сына:

- Послушай меня, ну, зачем тебе лук? Еще убьешь кого-нибудь, или сам застрелишься.
- Ты что, мама, как я из лука застрелюсь?
- Ну, не знаю, он ведь такой дорогой, ты все равно побалуешься с ним полдня и забросишь, что я, не знаю? Давай лучше новый телефон тебе купим?
- Мама, но ты же обещала! Я третий класс без троек закончил? Закончил. Летом не было денег, ладно, допустим, но ты обещала, что на день рождения точно-приточно. День рождение прошло. Где лук?
- Не прошло, а прошел, грамотей.
- Ну, хорошо, прошел. Где лук? Ты же обещала, и папа разрешил.
Мама, изрядно выходя из себя:
- Что ты заладил, как дурачок малолетний, лук, лук, лук, лук? Пора взрослеть. Забудь про луки и машинки! Все!
Сын с повисшей на носу слезинкой:
- Я же так ждал, старался, учился…
- Старался – молодец, старайся и дальше. Все, прекрати ныть, выходим…

…Давным-давно, году в восьмидесятом, мой папа в очередной командировке изучал трещины и разрушения какого-то старинного карпатского монастыря, и местный сторож затащил его на свадьбу сына. Отказать было нельзя – смертельная обида. Пришлось принять приглашение и задержаться до утра.

Малюсенькое, затерянное в горах, гуцульское село.
Все очень скромно, зато горько, весело и громко. Гостей немного, человек двадцать, впрочем – это все население села, не считая грудных младенцев.
И вот пришло время безудержных танцев под баян.
Папа мой, естественно, подсел к баянисту – усатому мужику лет пятидесяти, ведь он всегда был не прочь поучиться у того, кто что-то делал лучше него.
Папа хоть и сам иногда музицировал, для дома, для семьи (в том числе и на баяне), но тот баянист оказался настоящим гуцульским Паганини, и у него действительно было чему поучиться – руки так и порхали, да и пел он задорно.
Посидел отец справа, но смотреть оттуда было как-то совсем неудобно и он пересел слева от баяниста. Что за черт? Все равно, почему-то неудобно и непонятно, что-то в той жгучей игре было глубоко не так, да к тому же, если присмотреться, то можно было заметить, что все перламутровые щечки старинного инструмента, густо испещрены глубокими, кривенькими надписями, нацарапанными, по-видимому, гвоздем. Причем, все эти вандальные царапки состояли из одного единственного короткого, но емкого и простого в написании матерного слова.
Все это казалось очень странным.
Посидел отец, присмотрелся еще, и до него таки дошло – мужик шпарит на баяне, … держа его вверх ногами. Фантастика!
Отец еле дотерпел до конца очередной песни и спросил:
- Вуйко, а что это вы, прошу пана, играете на перевернутом баяне?
Мужик нарочито изобразил удивление и ответил:
- О, спасибо, что подсказали, теперь буду знать. А так, что, плохо играю?
- Да нет, очень даже хорошо, только почему баян держите вверх ногами? И как это вообще возможно?

Музыкант попросил у хозяев маленький перерыв, выпил самогона за молодых, крякнул, заел, закурил и рассказал отцу вот такую историю:

Еще до войны, мне тогда было лет семь, я однажды на базаре увидел и услышал живого баяниста и пропал. Ночи с тех пор не спал, все мечтал о баяне.
И батько мне пообещал - «Сынку, будешь хорошо учиться и работать, накопишь денег, и тогда купим тебе баян»
Каждое лето я от темноты – до темноты пахал в колхозе, сначала пастухом, потом на ферме, потом грузчиком, да, что только не делал…

Почти всю зарплату я отдавал маме и только совсем немного откладывал, собирал на баян.
Шел год за годом, деньги по чуть-чуть копились. Иногда, правда, все накопленное приходилось отдавать на семью, время-то было голодное, не до баяна, но я снова и снова, с пустого места начинал копить на свою мечту.

И вот, уже в восьмом классе, у меня, наконец, получилось собрать всю сумму, а тут как раз в районный магазин и инструмент подходящий завезли.
Взял я деньги, никому ничего не сказал, выпросил у соседа коня и поехал за баяном.
Купил, привез домой, а батько как увидел, раскричался – «Ах ты дурень, ты дурень! На шо купил баян, когда у тебя даже кровати нет? Здоровый мужик, усы уже растут, а, как собака, на мешке с соломой спишь.
Завтра же с тобой поедем и обратно в магазин сдадим этот чертов баян. На кой он вообще сдался? Кровать тебе хоть купим, еще и на костюм останется»

Всю ночь я не спал, закрылся в чулане и царапал на своем новом баяне все эти матюги. Вы только представьте, всю жизнь мечтал, только сегодня купил, он еще краской пахнет, а я его гвоздем, гвоздем.
Жалко было до ужаса, рыдал, но царапал, чтобы его в магазин обратно не приняли…
Ох, и влетело мне тогда от батька, неделю не мог сидеть, зато видишь, баян дома остался…
(Мужик горько усмехнулся и нежно провел рукой по похабным царапкам) Теперь любуюсь, читаю, батька вспоминаю…

Ну, вот, а как начал учиться играть, мне сильно не повезло - вверх ногами его, холеру, взял, учителей-то у меня не было, подсказать некому. Да так, каждый день и тренировался, подбирал.

Только в армии мне сказали, что это неправильно, но переучиваться было уже поздно…
Знакомого ограбила девушка. Симпатичная. В очень малолюдном парке, она как-то очень уместно подсела на лавочку. Устроила сценку с телефонным скандалом, потом - слезами и депрессией. Все выглядело так натурально, что знакомый принялся ее утешать. Потом последовали откровения, в ходе которых она достала бутылочку воды, и предложила сначала ему. Он и отпил. А она так и не хлебнула. Как только подносила ко рту, так то новые жалобы, то слёзы...
Очнулся знакомый уже с пустыми карманами, но зато прикрытый картонкой.
Я его спрашиваю, как же это могло случится с тобой? Ты ж до хрена чего прошел, и засад всегда избегал успешно?
А тот:
- да как сказать? Злость уже прошла. Поддельного Лонгина вообще не жалко. Но вот что терзает: заметил, в России как-то враз исчезли актеры. Не, есть, может десяток, но не больше! Как ни начну смотреть наше кино или сериал, так минуте на двадцатой бросаю! Бездарности царят! А самые убогие там - это которые бывшие квнщики. Уровень, блин, заводской самодеятельности...
А с другой стороны - вот та девка преступная. Ведь как безукоризненно мизансцену сварганила! Эмоции, жесты, тональность, ведь всё - по высшему разряду! А как она темы пробивала моментально? Мне ведь - как в том анекдоте - вообще пить не хотелось! А паузы? А подача? Талантище! Вот кому надо в кино! И получать будет не меньше, и прятаться не нужно!
Как думаешь, может найти ее, и сказать об этом?
Читаю на одном известном сайте отзыв к телефону:
- Мне повезло - я его просто нашёл на улице. Купить такой можно только от отчаяния или в приступе ненависти к самому себе.
Знакомый дед рассказывал. На него пару лет назад плотно насели - двести звонков за неделю, не только любители узнать код к госуслугам, но и просто рекламщики, бадопродавцы и прочая мерзость. Вот ровно за неделю он и заколебался, лег на дно. Поставил блок на звонки с незнакомых номеров, а родственникам и друзьям об этом сообщил и внес их всех в адресную книгу.

Но довольно часто ездит на рыбалку дальними электричками, придумал себе путевое развлечение - отнесся к мошенникам как к объекту самой рыбалки, но обоюдосторонней. То есть, они пытаются выудить с него деньги, а он с них забаву. Блок при посадке в поезд снимает, придумывает себе новые гамбиты, как убедительно изобразить старческий маразм и общевозрастную наивность.

Игра деда заключается в том, чтобы максимально взбесить мошенников, а для этого лучшее средство - удержать их на линии подольше. Активировать как можно больше членов банды - чтобы майор безопасности передал звонок какому-нибудь росфинмониторингу, тот госуслугам и тому подобное.

Трюков у деда множество - типа, куда-то задевал очки, ручку, бумажку, плохо расслышал, не знает где смс у него в смартфоне, куда-то не туда попал тычась по экрану, гордо называет внушительную сумму отложенных гробовых, и тому подобное. В процессе разговора вычисляет акценты собеседников, чтобы устроить эффектную финалку про позор соответствующего народа в лице таких недотеп.

Ему бы лекции читать на эту тему, а не индивидуально над мошенниками издеваться. Но вот что рассмешило из рассказанных им диалогов:

- Службой безопасности установлено, что с вашего счета производились выплаты в пользу террористических организаций Украины. Вы признаете, что совершали эти выплаты?
- Да, признаю. Они почитают Бандеру, а это выдающаяся историческая личность. Он разыскивал телефонных мошенников и лично имел их во все отверстия. Вот вас бы так, тащщ майор!
Люблю смотреть на то, как российские власти борются с ценами. Прямо как на огонь и воду!

А ещё мне нравится как люди из воздуха делают деньги.

Следите за руками.

Есть такая приблуда - Битрикс24. CRM. Система для работы с клиентами. Неплохая штука. В России их 2 основные конкурирующие: Б24 и AmoCRM. Обе популярные и идущие параллельно.
Б24 в далекие времена была частично куплена компанией 1С, про которую, я думаю, слышали все.

Так вот, недавно прошла новость, что 1С купила и Amo, т.о. рынок CRM приложений фактически стал монопольным.

Вчера приходит сообщение от Б24, что с 1 января 2025 года часть функционала, которой все пользовались, теперь можно будет получать только через специальный магазин. Ну, типа Google play или Apple Store. Вот только магазин платный, а без него половина сервисов Б24 работать не будет. Короче, так или иначе, а ты его оплатишь.
Стоимость, ну конечно, только для Вас и только до Нового года, всего-то 43128р.!

А теперь давайте посчитаем экономику: По открытым данным, 39492 компании используют Bitrix24. Каждая заплатит 43128р. = Навар на ровном месте ..... 1 миллиард 703 миллиона рублей. Хорошая прибавка к пенсии!!

Поэтому, друзья, я не люблю монополии, как смешна "борьба" чиновников, напоминающая "пчелы против меда".

Только сильная рука Антимонопольного ведомства и развитие конкуренции там, где это возможно, залог (но не гарантия) того, что цены будут хоть как-то держаться. Остальное - от лукавого!
7
Навеяло историей "про уголь, платину, золото, алмазы и нефть".
Мой дед, закончивший химфак университета в 1930-м году, с 1935 года работал на одном из крупнейших химических заводов СССР, производящем, в частности, азотную кислоту.
Был он начальником цеховой лаборатории, под его началом работало 5 или 6 человек.
В июне 1941 года план по производству азотной кислоты - в связи понятно с чем - заводу был увеличен более чем в 2 раза. Закономерно увеличился и объем работы цеховой лаборатории. К сентябрю 1941 г. увеличилось психологическое напряжение в связи с подходом немцев к Москве.
Вдобавок, начались регулярные бомбежки немцами расположенного неподалеку автозавода, переключившегося на выпуск танков.
Практически каждую ночь, ровно в полночь, звено немецких бомбардировщиков направлялось в сторону автозавода.
По какой-то странной прихоти немцев (едва ли у них так плохо работала разведка, что они не знали, где у русских производится азотная кислота) на химический завод (находящийся ПО ПУТИ их самолетов к автозаводу) не была сброшена НИ ОДНА бомба за всю войну.
Судя по недавно рассекреченной статистике, в том городе производилась "начинка" практически для 40% всех советских боеприпасов, поставляемых Красной армии во время войны.
При этом для полного уничтожения и боеприпасов, и цехов, в которых они производились, достаточно было 5-6 бомб, попавших в цель.
Более того, в нескольких километрах от завода, производящего боеприпасы, находился еще и завод, производивший (и складировавший) иприт и фосген. Попадание в тот завод 1-2 бомб могло вообще оставить безжизненную пустыню на месте всего города со 100-тысячным населением.
Возможно, немцы опасались, что бомбежка завода, производящего химоружие, будет воспринята СССР как использование химоружия немцами, что подвигнет на СССР и их союзников на применение боевых ОВ уже против немецких войск и населения, а этого немцам точно не хотелось.
Мы с вами можем сейчас гадать о причинах столь "джентльменского" поведения немцев сколько угодно. Но в те годы - представьте себе состояние людей, еженощно вслушивающихся в гул немецких моторов над крышами своих домов и цехов - будут бомбить, не будут бомбить?
Нервное напряжение было очень высоко, а в этих условиях неизбежны ошибки, иногда - с серьезными последствиями.
Один из подчиненных деда, по фамилии, предположим, Рабинович, во время очередного пролета немцев над цехом, где находилась их лаборатория, не выдержал, рука у него дронула и - толуол из колбы, которую он держал, пролился на открытую спираль работавшей электроплитки. Рядом стояли другие растворители, пожар охватил всю лабораторию, практичеки уничтожив ее. Рабинович погиб, получив ожоги более 90% поверхности тела. На моего деда, зав. лабораторией, повесили "недостаточный контроль за ТБ в режимной лаборатории, что привело к гибели человека и уничтожению ценного оборудования".
Первая идея "возмездия" была - снять с деда бронь и отправить на фронт (на дворе - октябрь 1941 года...). Но потом здравый смысл возобладал, видимо, и инженера-химика отправили не в подмосковные окопы, а создавать новое химическое производство в далеком поселке Алга, Актюбинской области ("первый химический завод в Казахстане"). Через месяц к нему приехала и бабушка, с двумя дочками, 3 лет (моя мама) и 4 лет (моя тетя). Вернулись они уже после окончания строительства завода в Алге, в самом конце 40-х, дочки их пошли там в школу и потом долго вспоминали экзотические подробности своей жизни в Казахстане в 1940-е.
Завод в Алге, кстати, благополучно проработал до начала 1990-х, после чего, судя по информации из интернета, не менее благополучно был закрыт и растащен местными на металлолом. Правда, согласно "Википедии", производство взрывчатых веществ в Алге сохранилось до сих пор...
Как рассказывала мама, фамилия условного "Рабиновича" ее родителями произносилась с особым выражением на лице еще многие десятилетия спустя тех печальных событий. Толстая папка с бумагами по этому "Делу Рабиновича" (объяснительные, протоколы заседаний множества комиссий, выписки из их решений, приказ о переводе деда (а потом и бабушки, по ее просьбе) в Алгу) хранилась дедом всю жизнь - и вот дошла и до меня.
Навеяно вчерашним мемом про похороны и памятники. Пытался завести разговор с женой и детьми, отмахиваются, не хотят говорить на эту тему. Попросил друга донести мою волю после моей смерти. Желание простое, взять место на кладбище на два место для меня и жены и похоронить вместе, независимо кто раньше уйдет. Полгода назад был на волоске, попал в тяжелую аварию, 6 операций, думали ходить не буду. Через три месяца встал, еще через месяц вышел на работу. Интересный бонус за все неприятности, смерти не боюсь, и мне все равно что будет с телом после смерти. До фени, до лампочки.
А почему похоронить то с женой вместе, если так? А не для себя, для детей и внуков. Чтоб учились почитать предков, как мертвых, так и живых, а живых особенно. А родителей втройне. Само это понимание не приходит, надо учить и воспитывать. Дожил до возраста, когда за спиной никого нет, ни дедов, ни отцов. Мы теперь последний бастион для наших детей и внуков. Надо соответствовать.
Давно , в середине 80-х, один военный пенсионер с большими звездами читал у нас в иституте "лекцию о международном положении".
Мне запомнился такой тезис:
Если в стране усиленно идет строительство метро, возможная причина - параллельно идет массовое строительство убежищ, на случай ядерной войны.
При этом, вывозимый на поверхность грунт в огромных обьемах - легко списать на новые ветки метро.
И вот заканчивается 2024-й год.
Гигантскими темпами метро строится в Москве , СПБ, Нью Йорке, Чикаго, в множестве китайских городов- миллионников...
Совпадение? Не думаю...
Новое правительство Сирии объявило своей главной задачей - проведение всеобщих демократических выборов. Ведь это самое необходимое сейчас стране, захваченной вооруженными группировками исламистов, приехавших со всего мира, и охваченной грабежами. Стране, в которой людей расстреливают на улицах и на больничных койках. Стране, в которой стремительно обесценивается национальная валюта, выпущенная свергнутым режимом, и, соответственно, нет ни нормальной торговли, ни экономики, ни социальных выплат, а электричество дают по нескольку часов в день. Стране, половину которой оккупируют американцы, грабящие нефтяные месторождения, турки, восстанавливающие Османскую империю, и израильтяне, воевавшие с Сирией 50 лет назад, но продолжающие бомбить ее до сих пор, как только у них возникает такое желание. Стране, в которой лояльные турецким оккупантам демократические оппозиционеры (ныне ставшие демократической властью) ведут бои с лояльными американским оккупантам курдами, и обе воюющие стороны получают вооруженную поддержку от стран НАТО.

Вот этой стране просто-таки необходимы всеобщие демократические выборы, после проведения которых жизнь сразу наладится. Главное, чтобы результаты выборов не отменил Конституционный суд Румынии, а то он может.
Майдан в Тбилиси. Худосочный, но по всем правилам.
Иноагент рассказывает оппоненту, почему они хотят отобрать власть у правящей партии:
- Вы, ватники, рабы, поэтому вы будете работать. А нам Европа будет давать.
"Грузинский мечтатель" злобно парирует:
- Нэт, это вы будете давать, а европ*доры будут вас *******
Дело было лютой зимой в конце 1970-х в населенном пункте Тарасовка, что недалеко от Москвы.
Однажды мы с приятелем решили пойти в баню, благо такая в этом населенном пункте имелась.
Где-то по случаю прикупили по березовому венику и прибыли на место.
Баня была самая обыкновенная: одноэтажная, без всяких там "буржуазных излишеств" в виде буфета или чего-то аналогичного. В кассе заплатили по 15(!) копеек, прошли в моечное помещение и, предварительно протёрши, заняли свободные места.
Пора была идти париться. Подошли к двери, ведущей в парилку, и друг дёрнул за ручку.
Дверь почему-то не хотела открываться.
Вторая попытка - и громадная деревянная дверь вместе с притолокой начинает на него медленно падать. Он парень спортивный, не дав этой махине упасть, стал стараться её приладить на место, а в это время с улицы в баню повалил морозный воздух с инеем!
Публика от этого зрелища была в восторге! "Как попарились?" - издавались над нами моющиеся.
Слава Богу - обошлось без травм, домылись без других приключений.
Вот так.
– Я – специалист, смотрю интересное для меня: «Вояджер-1», отправленный в 1977 году, вновь передаёт данные с удаления около 24,9 млрд км от Земли. И тут прерывают рекламой, как Фифи демонстрирует кружевные трусики. Разумеется, я пытаюсь заглянуть за её трусики, а не в дебри Вселенной…
5

Вчера<< 11 декабря >>Завтра
Лучшая история за 27.12:
Мой Советский Союз (про хвосты).

Подхватываю эстафету Максима Камерера и расскажу про свой Советский Союз.

Когда я возвращалась из школы, мне давали пять рублей, бидон, холщовую сумку и отправляли в универсам. Купи: хлеб, молоко, сметану и, если будет дефицит, возьми на сдачу.

Краткий ликбез:
Бидон – высокая белая эмалированная кастрюля сантиметров 15 в диаметре, сантиметров 30 в высоту (не точно, по ощущениям ребёнка). Сверху крышка, тоже белая эмалированная. У крышки своя ручка-подковка. Всё это несётся вертикально за деревянную ручку, прикреплённую проволокой к бидону, в том месте, где у обычных кастрюль ручки. Бидон нужен был для сметаны. Тётя-продавщица накладывала густую сметану в бидон половником. Ещё в бидон можно было наливать читать дальше
Рейтинг@Mail.ru