Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1458955

Виктор Некрасов в 1967 году в "Новом мире" опубликовал очерк "Дом Турбиных" о том, как он в 1965 году нашел дом Булгаковых, описанный, в частности, в "Белой Гвардии".
Собственно, с этого очерка Некрасова и началась популярность у читающей публики киевского дома по адресу Андреевский спуск, 13.

"Войдя во двор, я робко позвонил в левую из двух ведущих на веранду дверей и у открывшей ее немолодой дамы-блондинки спросил, не жили ли здесь когда-нибудь люди по фамилии Турбины. Или Булгаковы.

Дама несколько удивленно посмотрела на меня и сказала, что да, жили, очень давно, вот именно здесь, а почему меня это интересует? Я сказал, что Булгаков — знаменитый русский писатель, и что все, связанное с ним...
На лице дамы выразилось еще большее изумление.

— Как? Мишка Булгаков — знаменитый писатель? Этот бездарный венеролог — знаменитый русский писатель?!"

Как потом выяснилось, дама та оказалась дочерью "Василисы" (в реальной жизни - Василия Павловича Листовничего, владельца того дома, в котором семья Булгаковых снимала 7-комнатную квартиру) Инной Васильевной Кончаковской (1902—1985).
+302
Теги: врачи
Проголосовало за – 359, против – 57
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
25 комментариев, показывать
сначала новые

Некто Леша ★★★★★22.05.24 22:55

То есть ко времени 1918 ей было 16? И молодой Булгаков ее не заметил, не вплел в свой роман? Что-то тут не так, наверно пытался лечить ее безуспешно.

+0
ответить

Den4a22.05.24 21:57

Это нормально, вот например отец В.Высоцкого считал его бездарью.

+1
ответить

April19➦Den4a25.05.24 17:00

Возможно, он был не совсем неправ.

+0
ответить

nik vnik22.05.24 17:00

"Как причудливо тасуется колода!", -сказал Воланд...

+3
ответить

НМ ★★➦nik vnik22.05.24 17:34

Ну - самое причудливое, скорее всего, то, что дочь бывшего домовладельца, расстрелянного красными в 1919 году, продолжала жить в одной из квартир этого же дома еще в 1965 году (и прожила там, как я понимаю, еще 20 лет). Немцы, Петлюра, красные, потом снова немцы - ей ничего не сделали, судя по всему. Ее отец успел получить право на потомственное дворянство во время Первой мировой, но, судя по всему, дочери в советское время выгодно было умолчать об этом (она, кстати, по своему малолетству, могла и вообще этого факта о своем отце не знать).

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦НМ22.05.24 23:08

До 1917 потомственным дворянством гордились, и в особенности полученным за заслуги родителей. Девочка 15 лет по своему малолетству могла не знать вовсе? Сомневаюсь.

Несчастный Василиса, расстрелянный красными скорее всего просто за то, что домовладелец. Жил себе спокойно на доходы от аренды бель-этажа, что-то выдающееся сделал для фронта, скорее всего как поставщик продуктов питания, чего-то на этом заработал, и вот на тебе - петлюровцы ограбили, красные добили. А дочь выжила и осталась жить в родном доме - полно чудес в этом мире.

+1
ответить

НМ ★★➦Некто Леша23.05.24 00:15

Леша, архитекторы в дореволюционное время, как правило, не поставляли продукты питания :-).
Листовничий зарабатывал очень приличные деньги именно как один из ведущих киевских архитекторов того времени. На заработанные деньги он и купил в 1909 году тот дом, вместе с жильцами (в т.ч. семьей Булгаковых), причем мать Булгакова вспоминала, что после покупки дома новый хозяин не счел нужным поднимать стоимость оплаты.
"В связи с риском сдачи Киева Листовничего назначили начальником III-го укрепрайона фронта и он строил оборонные сооружения на подступах к городу".

+3
ответить

Некто Леша ★★★★★➦НМ23.05.24 23:04

Ну да, я сначала запостил свою догадку, ориентируясь просто на булгаковский персонаж, а потом уже прочел о нем реальном. Но строил оборонные сооружения - это сильно сказано! Не под обстрелом же траншеи рыл, немцы от Киева были довольно далеко до краха фронта в 1917. Съездил в приятную пригородную местность, поднял рельефные карты, выдал чертежи укреплений, описал требуемые материалы и контролировал застройку - обычная работа архитектора. Типичный околовоенный подрядчик эпохи капитализма с влиятельным бюрократическим государственным аппаратом. Ставка в какой-то момент решила, что есть угроза потери Киева, если Германия главный удар нанесет по нему. Война была позиционная, то есть надо было укрепляться во всем возможным направлениям удара, желание заранее - устроить доты, то есть залить бетон и уложить кирпич. Обычная задача архитектора это спроектировать и проследить. Приказ спустили командующему фронтом, тот переправил его командующему ближайшей к Киеву армии, тот обратился к губеру с рекомендацией подходящего архитектора, а тот вспомнил Василису как известного по застройке муниципальных образовательных и прочих казенных учреждений.

Это догадки, но документированное - Листовничего из никакого военного звания произвели сразу в полковники, выдали ему пафосное авто с шофером и дали громкую военную должность. После своевременного выполнения работ - потомственное дворянство. Абсолютно гражданский человек и повел себя по-граждански при штурме Киева петлюровцами - стремительно выучил украинский язык, спрятал свои ценности домашними заначками и отдал их налетчикам при липовом обыске.

Защищать город от бандитов, как безусые юнкера, этот полковник не пожелал. Хотя ему было 40 с небольшим, и вроде не инвалид. Отсюда булгаковская сатира, полагаю. Юноши замерзали насмерть, пытаясь защитить свои семьи от бандитов в чистом поле на подступах города, а недавний начальник киевского укрепрайона отсиживался дома, сосредоточившись на изучении украинского языка. И заработки его были не только архитектурные - скупал дома в центре Киева и сдавал их в аренду.

Из-за таких белые и проиграли - многим хорошо жилось в дореволюционной России, но очень немногим из них захотелось рисковать жизнями, ее защищая. В основном предпочли попасть под постепенный массовый убой или эмиграцию.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Некто Леша23.05.24 23:05

желание заранее -> желательно заранее

+0
ответить

Соломон Маркович 22.05.24 13:44

Булгаков великий писатель!!! ☝️

+5
ответить

Batis ★★➦Соломон Маркович22.05.24 19:23

Полтора года назад выкладывал анекдот на эту тему, хотя это больше история чем анекдот:

После сноса памятного знака в честь Михаила Булгакова в Киеве на стенах появились надписи: "Шариков жив!"

+9
ответить

Соломон Маркович ➦Batis22.05.24 22:32

Да уж….

+0
ответить

Haru➦Batis22.05.24 22:56

Не только жив, но активно пытается восстановить ссср.

+6
ответить

Compiler22.05.24 12:37

Любопытно, что дама была в состоянии оценить его талант как венеролога.

+7
ответить

НМ ★★➦Compiler22.05.24 13:32

Да, причем венерологом в Киеве Булгаков работал полгода в 1918 году, когда дочери "Василисы" было всего 16 лет...
Как выяснилось в дальнейшем разговоре Некрасова с Инной Васильевной, она знала, что Михаил Булгаков стал писателем (как знала и о судьбе его двух братьев, живших в Париже, - профессора и балалаечника, и даже переписывалась с сестрами Булгакова), удивление ее вызвал лишь эпитет "знаменитый" в приложении к М.А. Все 1930-е годы его всячески поносили в прессе и ничего не печатали. Первые публикации Булгакова в 1960-е годы ("Жизнь господина де Мольера" и "Театральный роман"), видимо, прошли незамеченными, "Мастер" был напечатан лишь год спустя после этой встречи Некрасова.
Фото юной Инны Васильевны с отцом, киевским архитектором Василием Павловичем Листовничим:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Листовничий,_Василий_Павлович#/media/Файл:Vasiliy-Listovnichiy-with-daughter.pn

+5
ответить

Некто Леша ★★★★★➦НМ22.05.24 23:14

Извините, написал свои догадки, еще не читая комментов. Что-то продублировал, в профессии Василисы ошибся. Но за какие заслуги мог получить потомственное дворянство в годы мировой войны киевский архитектор? Вот реально загадка - может, он удачно спроектировал бетонированный укрепрайон, война была позиционная.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Некто Леша22.05.24 23:21

Почитал вики про него, жизнь невероятнее любых догадок.

+1
ответить

s36822.05.24 12:32

>Этот бездарный венеролог — знаменитый русский писатель?!

Дама перепутала - врачебная специализация Михаила Булгакова - вроде хирург (?)

+-3
ответить

Compiler➦s36822.05.24 12:37

Насчет специализации не скажу, но практиковал он именно как венеролог

+2
ответить

Soma➦s36822.05.24 13:52

В основном да, большая часть работы именно хирург.

до ферваля 1917 - сельский доктор.
Потом венеролог в Вязьме.
Хирург был вплоть до окончания службы у Петлюры (весна 1918) - с перерывом, когда уже Скоропадского защищал от Петлюры.
Потом снова венеролог.
С лета 1919 - призывался в красную армию, но откосил (Леонид Карум- муж Варвары Булгаковой в воспоминаниях это разбирал детально).
С сентября 1919 - уже к Деникина, во Владик, потом полковой врач 5 Александрийского гусарского полка (Грозный) у графа Федора Артуровича Келлера (прототип Най-Турса в "Белой гвардии"), полк звался "черные гусары" или "гусары смерти". Участвовал в подавлении чеченского восстания Узун-Хаджи, тогда был под генералом Эрдели. После января 1920 сидел вол Владике, до прихода красных
В феврале, как раз перед приходом красных заболел тифом, отчего избежал проверки и расстрела

После болезни окончательно стал журналистом и писателем.

+1
ответить

НМ ★★➦Soma22.05.24 14:13

Вследствие тифа он "избежал" не столько "проверки и расстрела", сколько отъезда в эмиграцию...
В Вязьме (а ранее - в селе Никольском Смоленской губернии) Булгаков работал земским врачом, а не венерологом. У Петлюры до начала 1918 года точно не мог служить, т.к. жил в Москве у своего дяди-врача, который потом послужил прообразом проф. Преображенского.

+0
ответить

Soma➦НМ22.05.24 15:00

В Никольском (точнее больнице Никольской Сычёвского уезда) - бесспорно.
А вот по Вязьме - заведующий инфекционным и венерическим отделениями (12 + 18 коек) это все же не "земской врач". Зав больницы был Борис Леопольдович Нурок

По Петлюре - разумеется он не лично служил у генерального секретаря универсала, но находился в управлении УНР, военным секретарем которого и был Петлюра
До июня 1920 в Киеве было 14 переворотов и он активно переобувался под ситуацию - или "болен", или с белогвардейцами. Парадокс, как его в итоге не расстреляли.

Но я писал не про политику, а конкретно про его характер работ (окончил обучение только в октябре 1916, стаж именно врачебный - крошечный)

+0
ответить

НМ ★★➦Compiler22.05.24 16:27

"Оперативная деятельность врача М. А. Булгакова за время его пребывания в Никольской земской больнице выразилась в следующем: было произведено операций — ампутация бедра 1, отнятие пальцев на ногах 3, выскабливание матки 18, обрезание крайней плоти 4, акушерские щипцы 2, поворот на ножку 3, ручное удаление последа 1, удаление атеромы и липомы 2 и трахеотомий 1; кроме того, производилось: зашивание ран, вскрытие абсцессов и нагноившихся атером, проколы живота (2), вправление вывихов; один раз производилось под хлороформенным наркозом удаление осколков раздробленных ребер после огнестрельного ранения". Это все на первом году самостоятельной работы Булгакова как врача (на самом деле - это в сумме около 10 не самых сложных хирургических операций за год, если не считать абортов, остальная активность была в области внутренних болезней).

+-1
ответить

v450➦Soma22.05.24 20:13

Вы бы уточняли, что Владик - это Владикавказ, а не Владивосток.

+4
ответить

Soma➦v45023.05.24 08:55

Просто привычка - я то Ростовская область )

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru