История №1368458
Соломон Маркович ★• 27.12.22 18:51
Самый вкусный рак в конце зимы и начале весны когда икра еще внутри а не под хвостом, и главное как они готовятся! Рецептов десятки. А зимуют в ямах.)
Некто Леша ★★★★★• 27.12.22 18:13
Где раки зимуют - знает только владелец пруда. В дореволюционные времена он выкапывал для этого специальную яму в пруду, прикармливал всячески, в общем следил, чтобы раки заползли на зимнюю спячку именно туда. Раки любят чистую воду, которая прекрасно просматривается до глубины метра в два минимум. Поэтому место для ямы выбиралось такое, чтобы дно было чистое, желательно из белой глины, на мелководье, чтобы миграции раков были видны четко с лодки - ползут или не ползут, все ли сползлись.
Два метра глубины - это если пруд дальний, сторонними рыбаками посещаемый. Чтобы заколебались зимой эту яму искать. Если же пруд рядом с домом - глубина с метр, чтобы удобно было хозяину просверлить лунку и достать раков сколько нужно, своего рода природный холодильник. Но это если особо приспичило поесть именно раков, или с голодухи, если кончились все остальные зимние припасы - в нормальном состоянии хозяевам прудов раки осточертевали в период с апреля по октябрь, когда достаточно было забросить ловушки с домашними пищевыми отходами и вынуть поутру столько ведер раков, сколько нужно.
В трактире моего прадеда раки подавались к столу бесплатно в неограниченном количестве, как сейчас соль, сахар, перец и салфетки на столах любого приличного кафе - при условии заказа начиная с тарелки борща или кружки пива за 5 копеек. Раков этих никто не считал, щелкали их как семечки. Продавать их отдельно было просто неприлично.
Сейчас в Сандунах раки по 500 руб. штука. Мороженые!
Для нужд трактира мои предки полагаю закупали их у рыбаков свежими, по цене несколько копеек за ведро. А то и сами ставили ловушки на своем пруду где-то возле Яузы. Четверть часа приятной прогулки, секунды усилий - и вот пожалуйста, ведро раков.
Вот чтобы эта экосистема чистой воды, насыщенной раками, не исчезла от прохода случайного рыболова, раков полагалось на зиму уложить спать так, чтобы хрен кто их нашел, кроме хозяина пруда.
Если же этот хозяин жил где-нибудь на Урале и застигал зимой вора-рыболова, раздолбившего лед в попытке понять, где тут скрыта яма с тысячами раков, он скидывал с плеча ружжо-двустволку и ласково спрашивал:
- Ты правда хочешь узнать, где у меня раки зимуют? Пожалуй, сегодня у них будет отличная закуска!
Обычно это помогало добрым словом. Но только в сочетании с ружжом. Нарушитель порядка отчаянно улепетывал или предпочитал не соваться вовсе.
Удивительно, что весь класс владельцев собственных прудов ликвидирован более века назад, а поговорка "узнаешь, где раки зимуют" осталась до сих пор. Хотя большинство людей уже не понимают ее смысла, равно как и не едят раков по причине их дороговизны.
По сандуновским ценам обычная прудовая яма, где раки зимовали до революции - это несколько десятков тысяч особей, продаваемых поштучно, общей стоимостью в несколько десятков миллионов нынешних рублей или сотни тысяч долларов, зимой почти без присмотра хозяина. Это как-то работало.
В нынешних рыбоводческих хозяйствах раков разводить вообще бесполезно - они любят чистую воду, а не стадо скученной рыбы с обильной кормежкой. Поэтому стали крайне редки и очень дороги.
То же самое происходит сейчас и с людьми.
2410➦Некто Леша• 27.12.22 18:59
Не хотел бы обидеть автора истории, но тот случай, когда комментарий намного интереснее;)
Это не то место, где раки зимуют! Оттуда ещё никто не возвращался.
Vovanavsegda ★★➦demontag• 27.12.22 15:44
Возвращался, возвращался. Только в виде крупных раков.
Нахрена папа вообще согласился, чтобы мама их рожала? Даже утопить толком не смог...
ЗЫ. "в Ниве"... в Украине... Бляяяя