Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1035864

КАК ВЫПУСНИКИ-ФИЛОЛОГИ В СССР "ОТКРЕПЛЕНИЕ" ПОЛУЧАЛИ

Перед теми, кто в конце пятидесятых решал поступить на филологический факультет, сразу же вырастали две трудности.

Первая находилась в непосредственной близости и казалась непреодолимой − это было поступление. Если вы не были медалистом, офицером, демобилизованным по хрущевскому сокращению армии, или крестьянским отпрыском, обремененным к тому же стажем работы на полях, то перед вами представали семь вступительных экзаменов, которые нужно было сдать на “отлично”. Проходной балл для тех, на кого не распространялись льготы, был тридцать пять из тридцати пяти возможных. Конкурс пять-семь человек на место держался годами. И в этом было нечто парадоксальное. Каждый прекрасно осознавал, что его ждет карьера сельского учителя − необходимая, полезная, но отнюдь не привлекательная − и мизерная зарплата. Но об этом даже не принято было говорить. Само собой подразумевалось, что все станут журналистами, скажут свое слово в литературе, займутся, в конце концов, научной работой. А труд учителя начальной школы, воспитательницы детского сада или библиотекаря предназначен кому-то другому.

Если происходило почти чудо и вы преодолевали все вступительные препоны, то получали восхитительную возможность пять лет бездельничать. Нельзя же было считать настоящей работой чтение любимых книг и диагональный просмотр нелюбимых. Какие были годы надежд и какие книги! Отошли в прошлое забубенные “Белые березы” и “Кавалер Золотой звезды”. Наша жизнь была взорвана романами Ремарка и еще более Хемингуэем. А за ними уже вырастали глыбы Фолкнера и Вулфа. Они подарили нам понятие самоценности личности и гордый индивидуализм, помогли нам никогда уже не возвращаться, чтобы с нами ни случилось, в закоулки коллективного сознания, и теперь всегда где-то впереди и над нами белели недостижимые и нетронутые снега Килиманджаро.

Иногда это безмятежное существование прерывалось экскурсами в сравнительное языкознание или историческую грамматику. И вот когда вы окончательно привыкали к этой интересной и необременительной жизни, вдруг стремительно и неотвратимо приблизилась вторая проблема − распределение.

В начале шестидесятых годов будто бы появились − мы так думали − слабые ростки демократии. Нам объявили, что на заседание комиссии по распределению мы будем входить в соответствии со своим средним баллом, что давало первым возможность маленького, но выбора. И хотя я была в первой десятке, все произошло быстро и безвариантно: через пять минут я снова стояла в коридоре и рассматривала листок, на котором было написано место моей новой жизни: Тернопольская область, село Дощовый Кут, что в переводе на русский означает Дождливый Угол.

И вот последний месяц каникул или первый месяц отпуска пролетел, и первого августа в недоумении стояла я на подножке автобуса, который привез меня в этот Кут. Но стоять бесконечно долго невозможно, и я сделала первый шаг к своей самостоятельной жизни. Он, первый шаг, привел меня в глубокую колдобину, наполненную вязкой грязью. Голубые босоножки полностью утонули в ней и, как я сразу же поняла, были безнадежно испорчены. Автобус, громыхая сочленениями, уехал, а я стояла в этой колдобине, криво поставив ноги и не меняя позы, потому что боялась погрузиться в грязь еще глубже, и ожидала аборигена. Наконец появился подросток в высоких резиновых сапогах, которые, как я уже поняла, были здесь всесезонной обувью.

На мой вопрос, где находится школа, он указал рукой на что-то за моей спиной и сказал:

-​ Та ось, йдiть навпростець, крiзь колгоспний двiр…

Я оглянулась: за покосившимся забором, где не хватало жердин, простирался, как видно, скотный двор. Утопая в грязи, на этот раз смешанной с навозом, я пошла к белому дому, окруженному деревьями, который проглядывал сквозь забор. Сначала я с опаской посматривала на нескольких коров, бродивших по двору. Вероятно, у них не хватило сил дойти до пастбища. При взгляде на них сразу становился понятен смысл емкого украинского слова “худоба”, которым называют крупный рогатый скот.

На крыльце школы сидело несколько молодых женщин в ситцевых халатиках − кто с вышиванием, кто с вязанием в руках. Они вели разговор об огородах и все были беременными. У меня мелькнула мысль, что к Новому году я буду преподавать в школе все предметы вплоть до биологии и химии.

– Вы − мовниця? − спросила одна из женщин. И хотя ни в русском, ни в украинском языках нет такого слова, было совершенно ясно, что она спрашивает меня, не являюсь ли я преподавательницей языка. На мой утвердительный ответ последовал второй вопрос:

-​ А де ваш чоловiк?

Ответив, что мужа у меня нет, я прошла к кабинету директора. На стене в коридоре висел график соревнования между классами по выведению кроликов. Это превышало мою компетенцию.

Директор, рассматривая мои документы, задал тот же вопрос:

-​ А ваш муж приедет позже?

Я начала понимать, что здесь что-то не так. А директор тем временем объяснял, стараясь меня слегка припугнуть, что моя нагрузка слагается из часов в этой восьмилетней школе и из уроков в вечерней школе рабочей молодежи, которая находится на другом конце села, в двух километрах отсюда.

– Ничего, − заверила я его, − значит, квартиру мне нужно искать посредине села.

– Да… квартиру… − промямлил директор. − Это не совсем то, что вы себе представляете. Потом пришел к какому-то решению, собрался и уже другим, “директорским”, голосом спросил:

– Где вы остановились? А, в Тернополе, в гостинице… Вас не затруднит приехать еще раз завтра после двенадцати часов?

В некотором недоумении я вернулась в город, прошлась по бульвару, вышла к озеру. Прикидывая планы своей дальнейшей жизни, отыскала опорные пункты − театр и кинотеатр, книжный магазин и библиотеку. В голову лезли какие-то романтические бредни: я здесь нужна… разумное, доброе… искорка знаний в этой дождливой глухомани. К утру я уже почти уговорила себя.

На следующий день директор был готов к беседе.

– Понимаете, − говорил он, − как важно, чтобы в школе работали учителя-мужчины. Я долго договаривался с облоно, чтобы к нам направили молодую пару, чтобы они здесь остались жить, построили дом. Ну, вы понимаете, о чем я говорю? Вы же, конечно, к нам не насовсем? − задал он вопрос, не требующий ответа. − И вот мне такую пару подыскали − уроженцы нашей области, два года, как окончили Черновицкий университет. Но вы имеете официальное направление к нам… − сказал он и сделал паузу.

Я стала прозревать истину и робко пошла ей навстречу:

– Значит, вы можете дать мне открепление?

Оно уже было подготовлено, и мне оставалось только съездить в Киев в Министерство просвещения и получить подтверждение. Через несколько дней тот самый “свободный диплом” − предмет мечтаний − без обязательных трех лет работы по назначению и комсомольских разбирательств в случае уклонения был у меня в руках.
+492
Проголосовало за – 597, против – 105
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
25 комментариев, показывать
сначала новые

МБ ★★07.08.19 01:48

Очень красиво написано

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★07.08.19 00:34

Да, прекрасная история. Но для желающих узнать, что там дальше было, по ссылке идите - это копипаста.

+1
ответить

DIMA 4006.08.19 17:49

На стене в коридоре висел график соревнования между классами по размножению кроликов.

Сильно

+2
ответить

НМ ★★➦DIMA 4007.08.19 00:17

"На стене в коридоре висел график соревнования между классами по размножению кроликов" - было бы сильно, если бы "На стене в коридоре висел график соревнования между классами по размножению школьников"

+0
ответить

Chicago95 06.08.19 16:36

Вот и выросли поколения ничего не знающие о Советском Союзе. Историйки пописывают выпускники журналистских академий, выдавая их за свидетельства очевидцев.
1. Для выпускницы филологического ф-та с шестидесятилетним стажем стыдно ставить запятую перед «или» в третьем предложениии.
Во втором абзаце перед «и мизерная зарплата» тире не нужно.
В четвёртом абзаце после «и вот» нужна запятая...
дальше править «филолога» мне лень.
Тоесть крутить хвосты коровам в Нижнем Запиздюлинске автор может, канешно, а вот детей учить...

2. В конце пятидесятых большинство населения ссср проживало в сельской местности. Колхозники паспортов не имели. Никто им никаких приоритетов при поступлении не давал.

3. Не было выпускников филологического факультета. Были специальности «русская филология», «украинская филология», «английская филология». И это после университета. После института «учитель русского языка».

4. Филологические факультеты не готовили учителей младших классов, библиотекарей, асенизаторов и водителей Белазов, а распределения были только на твою специальность.

5. Какие, нахер, автобусы в забитые сёла конца пятидесятых? Дурашка! Тогда люди спокойно ездили на лошадиной тяге. А кому повезёт, то и в кузове бортового газона (и о ужас!) без ремней безопасности.

6. За конкурс попросту давайте поржём. Вот за количество экзаменов тоже надо. Но это столько раз менялось, что я попросту не готов сказать в каком году сколько.

Автор! (Я знаю что копипаста). Пеши исчо! Этому юмору как раз и место на сайте анегдотов

+5
ответить

vvt251 ➦Chicago9506.08.19 21:19

Чика, экзамены не только от года зависили.
На физ-факе МГУ было сочинение и три экзамена: две математики и физика. А на физтехе, в тоже время, сочинение, две математики, две физики и собеседование.

У филологов, вполне мог бы быть такой же бардак.

+0
ответить

vvt251 ➦Chicago9506.08.19 21:23

// Не было выпускников филологического факультета //
За филологлв не скажу, а у физиков была именно физика (к черту подробности - просто физика) и учитель физики (хотя этому нас не учили от слова совсем).

+0
ответить

Chicago95 ➦vvt25106.08.19 21:26

За филологлв не скажу,

Так и не говори. А то тебя послушать, так специалист в русской филологии мог вилковую распределяться английский преподавать?

+3
ответить

Chicago95 ➦vvt25106.08.19 21:27

Чика, экзамены не только от года зависили.

Я говорю о количестве экзаменов. А то что на разные факультеты разные предметы это и коню понятно

+0
ответить

Ellick ➦Chicago9506.08.19 21:47

Вот блин. А ведь мне понравилось. Хотя квота для колхозников и простота оформления открепительного царапнули бдительность.

+0
ответить

vvt251 ➦Chicago9506.08.19 22:44

Чика, меня послушать, так я физику в школе преподавать мог (ей богу в дипломе написано). Я детей, только презерватив на глобус мог научить. У нас на эту тему вообще ничего не было.
Куда партия пошлет, туда и шли люди. Выпускников мех-мата, вон в 50х распределяли на МТС и ничего.

+0
ответить

vvt251 ➦Chicago9506.08.19 22:47

Так и я о том, на физ-факе 4 экзамена, на физтехе 5 плюс собеседование. А разницы между физ-факом и физтехом никакой (и то и другое физика).

+0
ответить

Chicago95 ➦vvt25107.08.19 00:05

Чика, меня послушать, так я физику в школе преподавать мог (ей богу в дипломе написано).

Думаю что ты привираешь или сам забыл что у тебя написано. Скорее всего «физик. Преподаватель». Та это не о школе

+0
ответить

vvt251 ➦Chicago9507.08.19 01:21

Под рукой нет (через недельку смогу посмотреть), но что там было написано преподавание физики в школе (именно в школе) - помню точно, иипомню из-за несуразности написанного.

+0
ответить

CHIG06.08.19 12:02

Присоединюсь к предыдущему комментатору, хотелось бы узнать дальнейшую судьбу автора

+2
ответить

Алексей 18 06.08.19 11:23

Замечательное повествование) Как сложилось дальше, слабо?)

+1
ответить

drrddr➦Алексей 1806.08.19 13:13

Аспирантура, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель..

+1
ответить

Алексей 18 ➦drrddr06.08.19 14:46

...суд, Сибирь?

+2
ответить

asper➦Алексей 1806.08.19 15:55

но это ж про консерваторию, а не филфак!

+1
ответить

robin106.08.19 11:05

>>И хотя я была в первой десятке, все произошло быстро и безвариантно: через пять минут я снова стояла в коридоре и рассматривала листок, на котором было написано место моей новой жизни: Тернопольская область, село Дощовый Кут, что в переводе на русский означает Дождливый Угол.

Ух ты! Почти как в "Гарри Поттере"

+2
ответить

Пирамидон 06.08.19 10:27

Когда было распределение у моей жены, на слуху была песня "Учкудук три колодца".
Группа полным составом попросилась в Узбекистан. А что с них придурков взять - модельеры-дизайнеры. Натуры духовные.

+5
ответить

drrddr➦Пирамидон06.08.19 13:29

Ну ведь заранее честно предупреждали готовиться в дорогу на долгие годы? Предупреждали. Ну вот.

+1
ответить

finnn 06.08.19 09:57

Классная история! Очень понравилась. А вот моего отца распределили в Киев (по окончании московского вуза). Приехал, оказалось, что место занято. В итоге попал в Сыктывкар, встретил там мою будущую маму.

+3
ответить

Nadine ➦finnn06.08.19 12:07

Как-то странно звучит "мою будущую маму"...

+-1
ответить

finnn ➦Nadine06.08.19 13:38

Потому что настоящей мамой она стала через несколько лет ;)

+2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru