История №1030312
Гроссмейстер Виктор Львович Корчной, бежавший на Запад и пытавшийся выдать себя за жертву коммунистического режима, сильно лукавил. Во-первых, он состоял в КПСС. А во-вторых...
31-й чемпионат СССР, состоявшийся в 1963-м году был одновременно и отборочным соревнованием к зональному турниру. По Положению чемпионата в зональный выходили участники, занявшие первые 6 мест плюс один выдающийся гроссмейстер, сыгравший неудачно.
В том чемпионате Корчной занял 10 место при 20 участниках. А теперь догадайтесь, кто стал тем самым выдающимся гроссмейстером, сыгравшим неудачно, но вышедшим в следующий этап? Да-да, он самый - Виктор Львович собственной персоной.
Уверен "выдающесть" определялась результатами, показанными в предыдущих соревниваниях, т.е. рейтингом. Тем паче, что все турниры в цикле розыгрыша первенства мира проводились ФИДЕ оно же и определяла правила
Не состоять в КПСС гроссмейстер, представляющий СССР в борьбе за звание чемпиона мира, просто не мог. Даже Каспарову пришлось вступить в это. Иначе хрен им всем был бы, а не турнир претендентов. Эта политика: хочешь из себя хоть что-то представлять - будь добр вступить в ряды, тоже крайне занимательна.
Да, в том отборочном турнире Корчного протащили. А впоследствии в рамках того же подхода "в Политбюро лучше знают, кто должен быть чемпионом мира" его вежливо попросили проиграть Карпову. И Корчной импульсивно, не подумав, не подготовившись, сбежал из СССР в одиночку.
Естественно, его семья была немедленно взята в заложники (им было отказано в выезде за границу). Так, на всякий случай, чтобы не вздумал выиграть у Карпова под швейцарским флагом.
Мына немедленно исключили из вуза и пытались забрать в армию, где легким росчерком пера из первого отдела он бы стал пожизненно невыездным, даже служа в стройбате. За отказ от службы его посадили в тюрьму.
Тем временем, шахматная федерация СССР не давала Корчному участвовать в турнирах, обещая бойкотировать их в случае его участия. Что грозило организаторам финансовым крахом, ведь сборная СССР была ведущей командой. Ну а поскольку заговор всех сил Запада против СССР был вымыслом как тогда, так и сейчас, то интерес денежных мешков победил, и Корчного много откуда отстраняли. Какой-то британский гроссмейстер пытался его защищать, но в итоге пострадал сам, будучи отстранен и дисквалифицирован. В результате Корчной играл только во второстепенных турнирах и сошел как шахматист на нет.
Тогда его семью отпустили к нему.
А так ни разу не жертва. В самом деле, зачем надо было вякать против начальства?
naborschikov50 ★➦mews• 13.07.19 21:06
Корчной, великий шахматист. Это у него отнять невозможно!
kakAshkin➦mews• 14.07.19 15:41
Если по порядку - то Мевс сильно передергивает.
Каспарову "не даже" пришлось вступить, нормально он вступил, радостно и с песней.
Корчного протащили, верно, и очевидно, ч5о Карпова обыграть он бы никогда не смог (наивысшее достижение швейцарской команды с участием Корчного — 6-е место.) Он совершенно потерял связь с реальностью. Что и доказывает его оставшаяся жизнь - абсолютно тупой побег, ложь, забивание на семью. Как человек он мог позволить себе негативные высказывания о соперниках (например, о том же Карпове).
Естественно семья не была в заложниках - как жила и СССР, так и продолжала жить. Сын также потерял связь с реальностью и решил скрываться от служвы в армии, попал в результате в тюрьму.
Талантами Корчной с детства не отличался, упорством - да. Чемпионом так никогда и не стал, естественно.
"шахматная федерация СССР не давала Корчному участвовать в турнирах, обещая бойкотировать их в случае его участия. " - это воспаленное воображение Мевса, на самом советские шахматисты демонстративно отказывались от участия в международных турнирах, если в них играл Корчной. Причины см выше.
Про пострадавшего гроссмейстера - это фантазии самого Корчного о Майкле Стине. Кончено это СССР гадит, а не Корчной со своими друзьями ничего не представляют из себя. Например, он утверждает, что сбежал из СССР т к хотел бороться за карьеру. Но карьеры он не сделал. А вот он проговорился об истинной причине: "потерял 11 лет человеческой жизни" - это о том, что не смог сбежать в Германию в 1966.
В книгах своих постоянно высказывает обиду на многих советских шахматистов, особенно негативно говорит об Анатолии Карпове. Тех, к кому относился в целом спокойно, всё же упрекал в соучастии в неблаговидной деятельности Шахматной федерации СССР.
Ну и чисто штрих, выводы делайте сами: в 1985—1993 годах Корчной «сыграл» партию с духом Гезы Мароци. Связь с Мароци «происходила» с помощью медиума Р. Ролланса. Корчной победил на 47-м ходу.
Но если послушпать Мевса - то да, жертва бееедненькая.
mews ★➦kakAshkin• 14.07.19 17:03
Ну что ж, один раз разберу каждый случай лжи оппонента по пунктам.
1. Каспаров вступил в КПСС радостно и с песней.
Ну да, всё, что мы знаем о политических взглядах Каспарова, говорит нам о том, что он мечтал быть в авангарде строителей коммунизма :) По странному стечению обстоятельств, об этом же мечтали все члены сборной СССР по шахматам.
Ребята, всё было тогда просто. Хочешь иметь высокое положение - ты обязан вступить. Условие необходимое, но не достаточное.
2. Проверить, смог бы Корчной обыграть Карпова до многолетнего бойкота и фактического отстранения от крупных соревнований, невозможно. НО! Если бы была уверенность в силах Карпова, наше руководство могло бы, наоборот, выставлять свою команду против Корчного так, чтобы он сыграл с Карповым. Карпов бы в пух и прах разбил "изменника Родины", доказав всё, что надо. Однако советская команда отказалась играть с Корчным. С чего бы? А вот с того, что опасались проигрыша Карпова. Какие еще варианты?
3. Семье запретили уехать вслед за ним. Это и есть взятие в заложники. В чем тут опровержение?
4. В 16 лет Корчной стал чемпионом СССР среди школьников. Если это называется "талантами Корчной с детства не отличался", то Луна сделана из зеленого сыра.
5. Далее товарищ Какашкин опровергает сам себя.
""шахматная федерация СССР не давала Корчному участвовать в турнирах, обещая бойкотировать их в случае его участия. " - это воспаленное воображение Мевса, на самом советские шахматисты демонстративно отказывались от участия в международных турнирах, если в них играл Корчной".
Советские шахматисты "совершенно добровольно" отказывались играть в тех же турнирах, что и Корчной. => Турниры обесценивались => Организаторы предпочитали отказать одному Корчному, чем потерять всю сборную СССР. Это и есть "не дать Корчному играть".
6. И, наконец, товарищ Какашкин прямо позиционирует себя как поборник шариатского "права". В этой, с позволения сказать, "юстиции" в рамках процесса достаточно опорочить человека, и тогда относящиеся к делу факты уже неважны, человек объявляется виновным.
Какая разница, играл ли Корчной с духом или с инопланетянином? Вопрос в том, что власти указывали ему (как и другим шахматистам) когда играть, а когда поддаваться. Вопрос в том, что, когда он отказался подчиняться и уехал из страны, его семью не выпускали воссоединиться с ним. Вопрос в том, что контролируемая государством федерация однозначно поставил целью исключить Корчного из больших шахмат и, имея значительное влияние, этого добилась.
И личные чудачества Корчного никак не влияют на эти обвинения.
kakAshkin➦mews• 14.07.19 17:34
К сожалению, разбор заключается в следуюшем:
1. Мевс понятия не имеет, что там было, Каспаров ничего такого не говорил, и все "доказательство" - фантазии Мевса об СССР.
2. Корчной проиграл Карпову в трех матачах. Это факт. Остальное - фантазии Мевса.
3. Жена и сын Корчного подавали заявление на выезд в Израиль, получили отказ. Корчной жил в Швейцарии. Посмотрите определение слова "заложник" и не фантазируйте.
4. Это упорство, как и говорит собственно сам Корчной :) Про талант и зеленый сыр - фантазии Мевса.
5. Шахматисты отказывались без кавычек, все верно. Дальше - фантазии Мевса.
6. Ну тут очевидно фантазии Мевса.
kakAshkin➦mews• 14.07.19 18:04
p.s.: тут я вижу что объединяет великого шахматиста (но ни разу не чемпиона мира) Корчного и Мевса: "во всем виноват СССР". Об этом пишет Корчной, в своих книгах отрицательно отзываясь почти обо всех с кем имел дело. На этот-же постулат опирается и Мевс.
Вот пример логики Мевса: Каспаров был против СССР, но он великий шахматист и потому вступил в КПСС. А потом немедленно вышел.
Вот правда: Каспаров был принят в КПСС даже без прохождения кандидатского стажа. И сбежал из КПСС как только увидел сосалово повкуснее.
Не по теме, конечно, чисто эпизод: в 2014 году Каспаров пытался покупать кандидатов при голосовании, был скандал. В этом также СССР виноват?
mews ★➦kakAshkin• 15.07.19 06:57
1. Я не имею понятия, что было в СССР? Что на любую должность, хоть немного значимую, не членов не пускали?
Я не имею понятия о политических взглядах Каспарова?
2. Отказ Карпова играть с Корчным после эмиграции Корчного - мои фантазии?
3. Получили отказ. Почему? А потому!(с) То есть заперли на территории страны людей, которые никакого преступления не совершали (отказ в выезде был сделан до попытки "забрить" сына).
4. Стать чемпионом на одном упорстве? Ну-ну.
5. Отказывались - почему? Есть какие-либо объяснения, кроме команды "сверху"?
6. В чем фантазии? Что в ходе обсуждения бегства Корчного из СССР Вы начали рассуждать о его странностях?