Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №982531

Навеяно историей Грязнова про «Золотые ложечки Епифана» https://www.anekdot.ru/id/975010/ Написано правда лет за десять до того для журнала научной фантастики, но там не опубликовано, так как основано на вполне реальных событиях.

Давным-давно и даже в СССР, наверное при Сталине, жил мужчина и даже еще подросток, или юноша. Середнячок как все. Ничем не выделяющийся тихий человек. Никакой. На таких незаметных мужиках обычно земля держится потом, когда вырастут. Образование у пацана, как у всех - начальное, на чугунном заводе на среднем счету: ни плохой, ни хороший - средний.

Он влюбиться хотел, а тут бац - статья в газете. Так мол и так: ударник, передовик, стахановец без отрыва от производства в университет учиться на большого технического ученого поступил, за что честь ему и почитание от народа. А Фамилия и даже отчество того самого среднего и никакого. И даже домашний адрес, хотя обычно в газетах не указывают. Он два раза прочел, все сомневался, что о нем написано. А на утро его в профком вызвали. Там человек в кожанке ему все объяснил. Объяснил, что наши газеты никогда не ошибаются, а если ошибаются, то смотри пункт первый, а редактора и всех журналистов в расход обязательно. А у него выхода нет, раз написано: ударник, передовик, стахановец без отрыва от производства в университет учиться поступил, значит неделя сроку и даже специально проверять не будем, потому что ведем постоянное наблюдение неотрывно.

Кранты, в общем мужику. Но он же средний и темный, он даже не понял, что кранты. Из профкома вышел, в цех пришел чего-то в станке покрутил и выполнил три нормы за смену. Даже наблюдатели чуть с ума не сошли от удивления.

Дома у соседа пару книжек из его библиотеки выпросил и прочел сразу запоем. Он бы и всю библиотеку прочел, только сосед другие три книжки на раскурку пустил по глупости. А наш середняк через неделю уже в университете учился пять лет.

Учился незаметно. Средне учился. Средне окончил и на среднюю работу устроился. Тихо так, незаметно. Жениться планировал, а тут бац - статья в газете. Так мол и так: молодой гениальный ученый, комсомолец, стахановец открытие сделал, за что ему Сталинская премия выдана, он ее получил, на бульдозер истратил и на этом бульдозере с другими комсомольцами уехал Комсомольск-на-Амуре строить. А Фамилия и даже отчество того самого среднего и никакого. Домашнего адреса на этот раз не было. Место работы только, но даже номер комнаты несмотря на секретность.

Он два раза прочел, все сомневался, что о нем написано. На утро его в профком вызвали. Там человек в кожанке ему опять все объяснил. Так он из профкома вышел, в лабораторию пришел чего-то там из двух мензурок смешал, покрутил и так взорвалось, что даже наблюдатели опять удивились. А от шума и дыма все столько удовольствия получили, что Сталинскую премию прям завтра на бульдозерный завод перевели. Ну, а от комсомольцев отбоя не было с ним ехать город строить, других, кстати, никто и не спрашивал.

Как с пароходов сошли, он опять потерялся. Так в бригадирах и проработал до конца стройки. Ни хорошо, ни плохо - средне. Незаметный. Он и воевать ушел незаметно и воевал незаметно без геройства. Два ордена дали незаметно как-то. Война уж давно кончилась. Он третьего ребенка планировал ждать, а тут бац - статья в газете. Так мол и так: немолодой бульдозерист, ударник и коммунист был назначен секретарем райкома партии, и за два дня так настроил работу, что производительность труда выросла вместе с кукурузой в пять раз, а сам собрал народ и добровольцем на целину. А Фамилия и даже отчество того самого среднего и никакого. Ни домашнего адреса, ни места работы. Зато фотография. Он два раза прочел, все сомневался, что о нем написано, фотографию даже на просвет смотрел. А на утро его в профком вызвали. Там человек в кожанке ему ничего объяснять не стал. Посмотрел только строго. А чего объяснять, если и так все понятно? Да и старый он был очень этот человек в кожанке. Очень старый, даже говорить не мог.

Утром этот никчемный человек не стал заводить бульдозер, зашел в свой новый кабинет, ручку-самописку подкрутил и написал за два часа два приказа. Все одурели от тех приказов, кроме наблюдателей, но и наблюдатели опять удивились.

Целину, когда поднимали, нового директора совхоза никто не замечал. А чего его замечать если он середняк и ничем не выделяется. Серость обыкновенная. Совхоз работает, ничем от других не отличается: ни урожайностью, ни лозунгами. Просто работает по-тихому и все. Наш мужик уже на пенсию планировал, а тут бац - статья в газете. Даже не статья - некролог. Так мол и так: умер директор совхоза, ударник, бывший коммунист перестроивший свою работу в первых рядах перестройки, орденоносец, лауреат Сталинской премии за секретное открытие. И фотография и домашний адрес и место работы. Все сходится не увернешься. Но мужик все равно два раза прочел. Все думал, что не о нем.

А на утро его в профком вызвали. Только он не пошел. И умирать не стал, потому что может и нормально жизнь по чужой газетной статье провести, но умирать как-то неправильно. До сих пор живет, и никто не знает где. Потому что он такой средний и незаметный, что даже наблюдатели не удивились, когда потеряли. Но он точно живет и статьи в газетах про него иногда попадаются, никто просто не знает какие.
+-168
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
70 комментариев, показывать
сначала новые

Oldmen24.11.2018 23:22:47

история чистый вымысел и к жизни не имеет отношения
в газетах не бывает анонимных героев, всегда указывают как минимум фамилию
другое дело, что герой может иметь по паспорту другую идентификацию

+0
ответить

Галка вульгарис➦Oldmen24.11.2018 23:27:42

Товарищ Огурцов?

+1
ответить

tiwik➦Oldmen25.11.2018 00:02:50

А откуда вы про анонимных героев в газетах взяли? Хотя про неанонимного героя имеющего фамилию, но по паспорту другую идентификацию, мне очень понравилось. Это просто замечательно сказано.

Нащет всего остального, спешу с вами согласиться.

Здесь вообще не публикуют материалов, имеющих отношение к жизни. Об этом написано на главной странице:

"Сведения, содержащиеся в анекдотах, историях, фразах, стишках являются вымышленными; совпадения имен и названий - случайными".

Если вам это не нравится редакция советует покинуть сайт незамедлительно. Это тоже написано на главной странице сайта. Прям сверху.

+0
ответить

A111124.11.2018 21:49:43

...мне надоело смотреть на них, и я пошел на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль.

+2
ответить

tiwik➦A111124.11.2018 22:14:21

Всего-то пятая старушка.

+1
ответить

siux24.11.2018 21:49:43

Очень.

+-1
ответить

tiwik➦siux24.11.2018 22:17:11

Очень?

Очень это вот это:
"А тут прямо сказка в шахте появилась, стали люди себя на работе, как дома чувствовать.
Стали себя гефестами ощущать и прометеями.
Многи даже стали сразу же сочинять стихи и тут же, прямо на блестящих лопастях рабочего органа, записывать их
скоротечным угольком - а когда они стиралисъ о грудь забоя, они весело
смеялись и говорили: Мы - молодые и сильные! Бери, лава, наши стихи, вывози их в ломтях антрацита на-гора -
мы напишем ещё!
Не стереть тебе, чёрный уголь, всего нашего творчества - наоборот, это мы тебя весь выберем, до остатка,
из которого наделаем таблеток!"

А мы просто погулять вышли.

+2
ответить

siux➦tiwik25.11.2018 00:29:56

Уел...

+-1
ответить

tiwik➦siux25.11.2018 00:43:36

Чо, уел-то? Я совершенно серьезно говорил, что это чистый Платонов, а может и лучше. Ты ж в истории хотел, но почему-то выбрал другой кусок.

+0
ответить

siux➦tiwik25.11.2018 01:02:44

Слушай, кусок - несвязная штука, по большей части.
К тому же, я обычно нетрезв бываю - ты же знаешь мой обычай.

А ты нормально сегодня выдал.
И мне вот интересно: а кто это читает ан.ру в последнее время так, что аж прям никак
кое-что не лезет ему в печонку, хоть тресни?
Откуда такой минус - не понимаю.
Если так и взаправду просто публика оценивает - то дела хреновы вообще и в широком смысле.
И придётся нам с тобой, в следующий раз описывая какой-нибудь диалог, начинать его словами:
а он ему такой говорит...

+-1
ответить

Алексей 1824.11.2018 18:37:36

Я не сравниваю то время с сегодняшним - другое время и эмоции, но так талантливо пахнУло подвальным - чуть не стошнило, даже не стал вникать до конца. Быррр.

+1
ответить

beglets➦Алексей 1824.11.2018 19:48:02

Эт Вы с непривычки - "пахнУло подвальным"...
Лишь бы не потянуло Навальным...

+-2
ответить

mathematicus➦beglets25.11.2018 18:11:16

Да безусловно. Лишь бы не потянуло. Лишь бы про масштабы казнокрадства власть предержащих не стало известно широкой публике.

+0
ответить

колоксай24.11.2018 18:18:23

Памфлет,однако.
Универсальный.

+1
ответить

Галка вульгарис24.11.2018 17:32:26

Че в минусах-то? Хорошая история. Неужели информация про товарища, который любит свою специальность, лучше этой истории?

+0
ответить

Фря24.11.2018 16:38:45

Эпиграф: "А накосьте выкусите!" с вашими призывами к годовщине революции.

+1
ответить

васька24.11.2018 16:29:13

"Партия была, есть и будет есть!" Не знаю, как привязать это к данной истории, но мне нравится.

+0
ответить

Бабаяга24.11.2018 13:45:52

Ленин- жил! Ленин- жив! Ленин- будет жить! Автору плюс- за оптимизм.

+0
ответить

tiwik➦Бабаяга24.11.2018 14:59:52

Тссс! Никому не рассказывайте, мы окружены врагаме.

+1
ответить

Бабаяга➦tiwik24.11.2018 15:42:08

Так я просто подытожила сказанное выше. И вообще,нам всем это вдалбливали в своё время, не говорили, что это секретная информация... Если что- я аполитично слиняю куда нибудь)))

+0
ответить

Чатланин➦Бабаяга24.11.2018 19:49:33

Верное решение!

+-1
ответить

Chicago9524.11.2018 13:19:42

Ну и чё? Моя Светка сама поступала и сама на пары ходила в МГУ. И никто её там не протежировал, а тем более не охранял. И все знали, что она дочь Сталина, но политинформации приходилось готовить как и всем остальным.
Не то что сегодняшние. А автор как раз описывает прошлое через призму сегодняшних традиций. Сталина на него нету!

+4
ответить

tiwik➦Chicago9524.11.2018 15:02:11

Дзержинского и того на него нету. Одна вон обратная сторона пацака все вокруг стрекогчет.

+1
ответить

Чатланин➦tiwik24.11.2018 19:48:23

Твое предназначение в жизни - чтоб над тобой кто-нибудь стрекотал. А ты как думал? Соль передал когда-то, и всё?

+-1
ответить

tiwik➦Чатланин24.11.2018 20:03:08

Мнение стрекогталки, оно ведь понятно. Все вокруг предназначено для ее стрекогтания.

+0
ответить

Чатланин➦tiwik24.11.2018 20:04:27

Еще раз напишу - тоже сотрешь?))

+0
ответить

Чатланин➦Чатланин24.11.2018 20:07:35

Чтоб полное впечатление было, что сам с собой общаешься)))))

+0
ответить

tiwik➦Чатланин24.11.2018 20:09:21

Галлюцинации?

+0
ответить

tiwik➦Чатланин24.11.2018 20:13:05

Впрочем, если надоешь, конечно сотру. Стрекогтание, оно ведь в меру хорошо.

+0
ответить

Чатланин➦tiwik24.11.2018 20:18:31

конечно сотру
--------
Силён!)))Ну, если больше ничего не можешь - три))

+0
ответить

Чатланин➦tiwik24.11.2018 20:19:27

Вас уже двое? Вроде один был.

+0
ответить

Чатланин➦tiwik24.11.2018 20:20:31

Во, молодец. Вкуриваешь ситуевину.)))) Или просто стыдно стало?

+0
ответить

tiwik➦Чатланин24.11.2018 20:24:13

Точно галлюцинации. Без вариантов. Дострекогдался?

+0
ответить

Чатланин➦tiwik24.11.2018 20:27:27

Да уж.... Ну, тогда сорри. Тут тебе и доктор Ухалус не поможет. (((((

Но! Если нужна помощь будет - звони!

+0
ответить

tiwik➦Чатланин24.11.2018 20:35:49

Я уже звонил, описал симптомы, обещали выехать незамедлительно, сохранить, облегчить, перевести в режим закрытого стационара. Стрекогталки - ценный материал для опытов. Аватара ППК на сайте уже выделил каждой стрекогталке личную клегточку. Жди, торагой, жди.

+0
ответить

Чатланин➦tiwik24.11.2018 20:39:41

Уважаемый, вы мне угрожаете?!

+0
ответить

tiwik➦Чатланин24.11.2018 20:40:25

Конечно нет.

+0
ответить

Чатланин➦tiwik24.11.2018 20:41:12

А почему так написали - жди?

+0
ответить

tiwik➦Чатланин24.11.2018 20:44:16

Потому что счел нужным так написать.

+0
ответить

Чатланин➦tiwik24.11.2018 20:56:44

Статью 119 УК РФ не забывай, и все будет хорошо. Спокойной ночи!

+0
ответить

tiwik➦Чатланин24.11.2018 20:57:35

Угрожаете?

+0
ответить

Чатланин➦tiwik24.11.2018 21:03:40

Предупреждаю вас об ответственности.

+0
ответить

tiwik➦Чатланин24.11.2018 21:05:38

Спасибо, я всегда помню с кем разговариваю.

+0
ответить

Чатланин➦tiwik24.11.2018 21:07:02

Это ваше право.На этом общение заканчиваем.

+0
ответить

tiwik➦Чатланин24.11.2018 21:09:42

Не просто право. Обязанность. Так завещал ППК.

Какое общение? Никакого общения быть не может.

+0
ответить

Дядя Дися24.11.2018 12:49:33

доступно кушать сласти
и газировку пить
лишь при советской власти
такое может быть !

+0
ответить

Чатланин➦Дядя Дися24.11.2018 13:12:57

Я знаю, город будет
Я знаю, саду цвесть!
Когда такие люди (как автор этого памфлета)
На сайте этом есть!

То есть кормить.

+-2
ответить

Bauglir61624.11.2018 12:49:27

Хули вы минусуете, отличная же байка, с моралью!

+1
ответить

robin124.11.2018 11:25:27

Совка уже 30 лет нету, а вы все о нем фельетоны пишете, мазохисты.

+1
ответить

tiwik➦robin124.11.2018 11:41:25

Во-первых, это не фельетон.
Во-вторых, вот когда я смогу потрогать руками что-то материальное созданное постсовковыми новыми менеджерами, чтоб сами без использования отцовского задела сотворили. тогда, да. Совок кончится.А сейчас мы есть и будем есть. То есть кормить.

+3
ответить

beglets➦tiwik24.11.2018 11:56:35

Ох, не скоро сие будет...
А Вы не поняли, почему пенсионный возраст подняли? Манагер, оно, конечно, звучит гордо, но и работать кто-то должен...

+5
ответить

пскович➦tiwik24.11.2018 14:43:41

Найдёте менеджера , который что-то своими руками сотворит ?

+3
ответить

Барыга Спекулянт➦tiwik24.11.2018 18:47:18

Приходите ко мне в гости на склад и можете до одурения трогать 30 тонн плитки созданной без использования задела))))

+0
ответить

robin1➦tiwik24.11.2018 20:15:28

свистеть, не мешки ворочать

+0
ответить

tiwik➦robin124.11.2018 20:17:38

Есть опыт самостоятельного свиста, или пользуетесь чужим?

+0
ответить

СибирякС➦beglets03.12.2018 15:15:10

Ну, скорее для того,чтобы до пенсии не доживали.

+0
ответить

Электрик24.11.2018 09:47:56

Интересно, я один произведения Тивика голосом Анатолия Трушкина читаю?

+2
ответить

tiwik➦Электрик24.11.2018 10:05:41

Мне тоже интересно. Я этот текст писал голосом Вадима Шефнера.

+2
ответить

Генрих Монт➦Электрик24.11.2018 11:05:00

Да, прав...
Пробовал Шифриным, Альтовым, Коклюшкиным - всё мимо! Трушкин - самое то

+2
ответить

Чатланин➦Генрих Монт24.11.2018 11:22:21

Больше подходит голос Лебедева в роли Бабы Яги )))

+-4
ответить

tiwik➦Генрих Монт24.11.2018 11:45:37

Чу, я слышу голоса. Два голоса Трушкина и один Лебедева.

+2
ответить

Chicago95➦tiwik24.11.2018 13:22:07

За тобой уже добрый доктор Ухалус выехал. Ща покормит!

+0
ответить

tiwik➦Chicago9524.11.2018 13:38:02

Я сегодня первым халат одел и сам всем доктор. И тебя тоже вылечим. И накормим.

+1
ответить

Бабаяга➦Чатланин24.11.2018 13:43:45

Так! Меня не трогать! У меня голос мелодичный, убаюкивающий...

+0
ответить

Chicago95➦Бабаяга24.11.2018 15:02:52

Добрая ты! И нежная! БАБА ЯГА!!!

+0
ответить

Галка вульгарис➦tiwik24.11.2018 16:53:55

Три Трушкина! И это не призыв, это подсчёт голосов

+0
ответить

tiwik➦Галка вульгарис24.11.2018 17:48:00

Трушкин в мои годы гвозди завязывал пальцами и подковы рвал руками. С гвоздями у меня ещё туда-сюда, а подкову только согнуть. Он мастер спорта по вольной борьбе, по-моему даже чемпион СССР.

+0
ответить

Галка вульгарис➦tiwik24.11.2018 23:34:41

А откуда вы знаете? Неужели довелось знать его лично?

+0
ответить

tiwik➦Галка вульгарис24.11.2018 23:50:53

Про борьбу он сам рассказывал, а гвозди и подковы на концерте показывал. Может и не на одном концерте. Он со мной не знаком.

+0
ответить

Галка вульгарис➦tiwik25.11.2018 00:24:25

Возможно, ему выпадет таки шанс с вами познакомиться))

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru