Гурманам на заметку.
Сейчас почти на каждой ТВ-программе есть своя передача, как вкусно
приготовить поесть. Кто не знает, прорекламирую; "Смак", "Кулинарный
поединок", да и еще, полным полно. "Звезды" там всякие изголяются,
соревнуются, и даже призы получают. Меня на передачи никто не
приглашает, но я своим опытом тоже поделиться хочу.
Дело, как всегда, было на рыбалке и естественно не без употребления
спиртного. Многовато нас тогда было. Человек двадцать. Корюшка на
нерест шла. Как и положено, пришли на речку, достали водку и закусь, что
из дома притащили. Вдарили! И вдарили не слабо, где-то по бутылке на
брата. Тут какой-то полудурок вспомнил, что мы сюда за рыбой пришли,
хотя водки у нас было еще немеряно. А пьяным мужикам что? Да им
только напомни. Все подхватились, давай сачки в реку вструмлять, и
корюшка эта, будь она не ладна, точно поперла. Валом поперла.
Лично мне эта корюшка в принципе до балды была, я ведь на речку
просто морально отдохнуть пришел. Ухи поесть.
Вот как пару первых мешков наловили, об этой ухе и вспомнили. А кто
варить будет? Ясно дело, что все на меня смотрят, мол, у тебя рыбачьего
азарта нет, ты и вари.
Ну, я вам так скажу; пьяный мужик - бестолковый мужик! Это же надо до
такого додуматься, что если мне рыбу лень ловить, то я уху варить буду!
Но, после долгих уговоров, все же согласился, оно ведь как вроде и с
костром рядом, да и к водке ближе!
Ну, нахреначил я полведра рыбы, повесил над костром это ведерко, а сам
вспоминаю, что еще в уху, кроме рыбы, ложить надо. По моим рассуждениям,
вроде кроме воды и рыбы там больше ничего и не должно быть. Но, опять в
этой толпе какой-то грамотей нашелся, орет мне с берега, мол, у него в
рюкзаке картошка есть. Ну, нашел я этот рюкзак, а там этой картошки … -
охренеть! Штук тридцать наверно или сорок.
Вы когда-нибудь по пьяни картошку чистили? И правильно! Даже не
пробуйте, ох и нудное это дело. В общем, пока я штуки три почистил, рыба
в ведре уже минут пятнадцать кипела. А рыба, оказывается, это не мясо. Я
когда ложкой в этом ведре побултыхал, там уже одни хребты плавали, а
рыбье мясо перешло в жидкое состояние. Не, ну я не расстраивался! А че
мне расстраиваться - рыбы-то полно! Хребты выкинул, еще пару картофелин
почистил. А народ с берега орет, мол, все ли готово. Я им: - готово,
готово, но не совсем! Ну, они прибежали, по стакану хлопнули, в ведре
ложками пошуровали, говорят, вкусно, но жидко. А еще говорят, надо
соли, перчику, ну и естественно картошечки туда, да и рыба чтобы
кусочками была. И опять на берег.
Я эти пять картошин порезал, в ведро бросил, она покипела, и я туда еще
рыбы ввалил. Много ввалил, не жалеючи! Только ведь она, пока я за
дровами ходил, опять вся растворилась. Головы с хребтами плавают, а мяса
на них нет, и опять жидко! А остатки картошки, я уже в кусты выкинул,
чтобы не смущала. Понимаю, что жидко, а чем сгустить, сообразить не
могу. А эти на берегу, опять орут - кушать просють! И тут меня как
озарило! Закуси-то у нас домашней еще полно было!
Вот теперь, кому нужен рецепт, переписывайте:
- В кипящем ведре воды растворить полведра рыбы. Отошедшие при варке
хребты и головы выкинуть. Добавить пять не совсем хорошо очищенных
картофелин, предварительно мелко порезав (ромбиками, треугольничками,
квадратиками, в общем как получится). Поварить минут пять. Добавить еще
полведра рыбы. Опять поварить. (головы и хребты выкинуть). Далее
начинаете добавлять для густоты: сыр "российский" грамм триста, колбаса
"докторская", "краковская" грамм по четыреста, еще грамм триста колбасы
неопределенного названия, грамм двести ветчины импортной, сало-шпиг
триста грамм - мелко порезанное, одно надкусанное яблоко - меленько
пошинкованное, яйца варенные вкрутую штук шесть или семь, два из них не
совсем очищенные, но надкусанные, две крупных головки лука, надкусанные
и мелко порубленные. Соль, перец - по вкусу. Все это долго варить, пока
не стемнеет на улице. Свет не включать, всем раздать ложки и пусть
черпают из ведра!
Как меня хвалили!!! Почти полное ведро выхлебали махом. Первый
тянущийся сыр принимали то ли за икру, то ли за молоки. Внизу была ваще
гуща, и некоторым стала попадаться крупнополоманная колбаса. Кого-то это
смутило, и они стали подозрительно заглядывать в ведро, (а в темноте-то
хрен что увидишь), и большая часть продолжала поглощать пищу так, что
аж за ушами трещало.
Я гордо стоял, над всей этой чавкающей и звякающей ложками об ведро
человеческой массой. Тщеславие повара овладело мной, и эта идиллия
продолжалась …, пока кому-то не попалась яичная скорлупа. Первого я еще
смог убедить, что это ракушка, речная или морская, попавшаяся вместе с
рыбой. Но потом скорлупы стало больше, и я понял, что пора и мне пойти
порыбачить.
Разоблачить, конечно, меня разоблачили, но факт-то оставался фактом,
сами ведь говорили, что такой вкусной ухи отродясь не пробовали!
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.