История №965520
Так вот! Переименование большинства учебных заведений в университеты - это тоже своеобразная дискредитация нашей системы образования. Теперь у нас, увы, в основном, не университеты, а... универы! Университетами их язык не поворачивается назвать! Поэтому-то, я думаю, ВШЭ назвала себя школой, а не университетом. Но и ее многие называют "вышкой" или даже "вшой" - паразитом на теле российского высшего образования. Хозяин чахнет, а паразит жиреет!
Другие примеры:
Хорошие пединституты в областных центрах стали плохими университетами.
Было единственное и уникальное МВТУ - теперь безликий технический университет имени неизвестно кого - несостоявшегося ветеринара!
От Московского энергетического института осталась только... трамвайная остановка: в официальном названии этого вуза нет слов "Московский энергетический институт" - есть только аббревиатура МЭИ и т.д.
Кстати, MIT (Массачусетский технологический институт) никто не собирается переименовывать в университет!
В старой России было всего 7 университетов, если я не ошибаюсь. Можете перечислить их? А было еще много разного рода училищ!
Мне кажется, что это поиск причины общих проблем образования.
Заменили на институте табличку и стал он университетом. Старые преподаватели поуходили, престиж профессии преподавателя упал вместе с зарплатой поэтому новых умных и талантливых взять негде. После учебы студенты редко могут найти достойную работу по специальности поэтому и ценность диплома упала.
А виноват во всем сторож, который вывеску поменял?
Я как раз под это попал. В дипломе написано: "... поступил в Московский Электротехнический Институт Связи и прошел полный курс Московского Технического Университета Связи и Информатики". Диплом университетский. Но дело в том, что МЭИС во ВЗЭИС переименовали по-моему в марте 92-го, а диплом я защитил в июле. Так вот универ и закончил. Правда, поплавков нам не дали, университетских еще не успели добыть, а институтские вроде уже не подходят...
МАЩ ★➦Sergio123• 19.08.18 21:31
Точно! Зря. Просто ВША, пардон, ВШЭ под руку подвернулась в плане обсуждения проблемы новых названий вузов.
Это как с улицами. Я думаю, пойдет обратная волна и старые престижные вузы вернут свои исторические названия.
Просто у нас не чувствуют языка, когда дают новые названия вузам и др. организациям. Не думают о благозвучности аббревиатур. Помните - ГОУ ВПО - "или в жопу", пардон, "в попу". В Одессе сгоряча переименовали ОПИ в ОГПУ. Потом, правда, поправились. МТУСИ созвучно с Тутси! Тоже случилось и с ВШЭ. Приведите, плз, другие примеры
У меня к ВШЭ отношение неоднозначное - там есть очень знающие профессора, есть политиканствующие долбо...бы, короче - всякой твари по паре.
Но общее впечатление от "Вышки" - все же лучше, чем от захваленного МГУ, купающегося в деньгах и грантах, но уже мало что из себя представляющего (за редким исключением отдельных ученых на отдельных кафедрах). А почему они именно "школа" - подумаешь, бином Ньютона, есть такая High School of Economics в Лондоне, наши тупо собезьянничали.
Просто обычно на Западе под School понимают отдельный факультет универа (Medical School, Law School, School of Management, и т.п.).
В СССР под университетом понимали ВУЗ, где имеется несколько направлений обучения (скажем, в каком-нибудь Мордовском университете имелись медфак, педфак, химфак, и т.п.).
А потом "все смешалось в доме Облонских", и появились названия типа "Медицинский университет", "Педагогический университет", и проч. (то, что раньше скромно называлось институтами).
*Чугунов Т.К. Высшее образование в СССР. Мюнхен: Издательство ЦОПЭ, 1961. С. 11.
ОБ ИСТОРИИ УНИВЕРСИТЕТОВ. Оказалось, что статистику, описывающую процессы открытия университетов в СССР, не так-то просто найти. Вернее, можно найти, но нечто дикое, как вот здесь.
http://stat.edu.ru/scr/db.cgi?act=listDB&t=2_6_2&ttype=2&Field=All
К вечеру, умаявшись, я стал гуглить по словосочетанию "университет был основан в 19XX", подставляя каждый раз новый год. Результаты, на мой взгляд, довольно показательные. Вузы из представленного ниже списка были, в абсолютном большинстве своем, конечно, не "основаны", но "преобразованы из педагогического института", который существовал в городе с двадцатых-тридцатых годов. Очень мешали поиску "университеты", открытые в девяностых на базе советских политехнических институтов. Приходилось идти разбираться, и выяснялось, что, конечно, в советские времена этот университет был обязательно институтом. Естественно, что это были очень жестко разводимые термины - "университет" в советской номенклатуре никогда не смешивался с "институтом", но определения эти еще надо искать. Причем университеты были "государственные", иных быть не могло. Итак, "университет был основан в..."
Университеты Российской империи.
Москва и Санкт-Петербург.
Дерптский (1802), Виленский (1803), Казанский (1804), Харьковский (1804), Киевский (1834), Новороссийский (Одесса, 1865), Томский (1888), Саратовский (1909), Донской (Ростовский, 1915), Пермский и Нижегородский (или 1918?) университеты (1916).
Львовский университет (1661).
Черновицкий университет (1885).
Университеты СССР.
Тбилисский, Днепропетровский, Воронежский, Крымский (Таврический), Самарский, Иркутский (Восточно-Сибирский), Ташкентский (Туркестанский) университеты были основаны в 1918 г.
Ереванский, Бакинский, Латвийский университеты были основаны в 1919 г.
Уральский (Свердловск) университет был основан в 1920 г. Потом расформирован, в 1931 г. восстановлен.
Белорусский университет был основан в 1921 г.
Литовский (Каунас) университет открыт в 1922 г.
1923-1933, 1935-1939 – университеты не открывались?, зато во множестве открывались педагогические институты, ставшие основой третьей (1960-70-е) и четвертой (1990-е) волны университетов.
Узбекский университет (Самарканд) был основан в 1933 г.
Казахский (Алма-Ата) университет был основан в 1934 г.
Петрозаводский (Карело-Финский) государственный университет был основан в 1940 г.
В 1941-1944 гг. была война.
Ужгородский университет был основан в 1945 г.
Кишиневский университет был основан в 1946 г.
1947-56 – не было основано университетов?
Таджикский университет был основан в 1947 г.
Туркменский университет (Ашхабад) был основан в 1950 г.
Киргизский университет был основан в 1951 г.
Якутский государственный университет был образован в 1956 г. Дальневосточный (Владивосток, восст. 1920) - 1956 г.
Башкирский, Мордовский, Кабардино-Балкарский и Дагестанский университеты были основаны в 1957 г.
В 1958 г. не было основано университетов?
Новосибирский университет был основан в 1959 г.
В 1960-64 гг. университетов не открывали?
Донецкий университет был основан в 1965 г.
В 1966 г. университетов не открывали?
Калининградский, Cеверо-Осетинский (Владикавказ) и Чувашский (Чебоксары) университеты основаны в 1967 г.
Полоцкий университет был основан в 1968 г.
Cамарский, Гомельский и Красноярский университеты были основаны в 1969 г.
Калмыцкий (Элиста) университет, Ярославский и Краснодарский (Кубанский) университет основаны в 1970 г.
Тверской (Калининский) и Удмуртский (Ижевский) университеты были основаны в 1971 г.
Симферопольский, Сыктывкарский, Марийский, Чечено-Ингушский и Карагандинский университеты основаны в 1972 г.
Ивановский, Тюменский, Кемеровский и Алтайский университеты основаны в 1973 г.
Омский университет основан в 1974 г.
1975 – нет университетов?
Челябинский и Нукусский (Каракалпакский) университеты основаны в 1976 г.
1977 – нет университетов?
Гродненский государственный университет был основан в 1978 г.
Абхазский государственный университет (Сухуми) был основан в 1979 г.
Волгоградский университет был основан в 1980 г.
1980-89 – нет университетов?
1990 – Гуманитарный университет (Екатеринбург, негосударственный)
В 1990 г. в СССР был 71 государственный университет. В них обучалось 658 000 студентов («Народное хозяйство СССР за 1990 г.» стр. 221).
впервые слышу, что иркутский университет назывался восточно-сибирским.
что касается деления на университеты и институты, все гораздо проще. в ссср все вузы были отраслевыми и назывались институтами, кроме исторических названий типа бауманки - их не трогали, оставляли школами, училищами и т.п.
но в ряде отраслей структура вузов была двухуровневой, поскольку требовались специалисты разных классов - в медицине, и по-моему в МИДе, были институты и академии. В Минобороны, кстати тоже. В Министерстве образования двухуровневая структура высшего образования была представлена университетами и пединститутами. Вторые предназначались для подготовки учителей неполной средней школы (1-8 класс), университеты же готовили учителей старших классов средней школы, а также преподавателей средних специальных и высших учебных заведений.
вдогонку про иркутский университет. решение о его открытии принял государь-император, подготовку его открытия завершила советская власть, открыл адмирал колчак, а первый выпуск, и даже первый набор студентов снова при советской власти.
так чей же он - императорский, советский или белогвардейский?
London School of Economics там есть - часть University of London
Некто Леша ★★★★★➦МАЩ• 19.08.18 21:25
Превосходный коммент. Но:
*В 1941-1944 гг. была война.
Я привык думать, что она была в 1941-45. В целом трек заштатных отраслевых институтов в 90е был единым - сначала они становились академиями, а уже потом университетами.
Ну, вообще Тартуский основан в 1632, в 1802 заново открыт. Кёнигсбергский основан в 1544, с 1947 по 1966 был педагогическим институтом.
Насколько я знаю, университеты в Ростове/Д и Нижнем Новгороде (насчет Перми не уверен, но если время открытия совпадает, то м.б. и Пермь сюда относится) представляли собой эвакуированные во время Первой мировой факультеты Варшавского университета.
Думаю, "кучность" открытия университетов в СССР была обусловлена некоей разнарядкой: Совет Министров принимает решение: в девятой пятилетке открыть столько-то университетов. Выделяются деньги, и - вперед. Кстати, немного странно видеть в списке "советских" университетов такие как Литовский, Латвийский и т.п., которые организовывались совсем не в СССР.
Институты стали массово менять статус на университеты по одной простой причине. Это стало возможным (в СССР - хрен тебе, а не самовольная смена статуса). А зарплаты преподавателей в университетах назначались более высокие.
Сейчас также по экономическим причинам стало "модно" получать статус "национального исследовательского университета".
Теперь про "Вышку". Вы можете много трепать языком насчет "вшей", но из большого количества вузов, где мне случилось работать, именно в "Вышке" я столкнулся с запредельной мотивацией студентов УЧИТЬСЯ, как с нормальным явлением. А не как с исключением. Именно в "Вышке" была простая и очень действенная антикоррупционная система. "Вышка" заботилась о преподавателях и студентах, как это должен делать каждый вуз. "Вышка" добилась права не использовать буквально дебильные образовательные стандарты минобра, каждый год меняющиеся ради заработка авторов новых учебников под новый стандарт.
Видимо, такое несоответствие общим тенденциям в образовании привлекло внимание руководства государства. Ректору был пожалован титул депутата, в обмен от него потребовали "рейтингов", как и ото всех вузов, но побольше. Опытных знающих преподавателей стали менять на академических ученых, которые суперкруты в науке, но живых студентов последний раз видели в лице своих одногруппников.
Так что с "Вышкой" я попрощался без сожаления, неохота наблюдать распад еще одного вуза. Деградации РГСУ в ноль на моих глазах мне хватило.
Многие вузы делали себя "с нуля". Вплоть до того, что студенты и преподаватели сами строили корпуса будущего института. Вышка же начала с того, что стала отжимать под себя здания и переманивать преподавателей из других вузов. Эту схему я и отметил как паразитическую.
mathematicus ★➦МАЩ• 19.08.18 15:57
Что значит "переманивать преподавателей"? Платить им достойную зарплату в то время как остальные платили гроши? Давать деньги на хороших аспирантов? Так это не "Вышка" - вша, это остальные - гниды.
Назовите хоть три ВУЗа, которые в России за последние 25 лет сами (используя преподов и студентов) "строили себе корпуса", "делая себя с нуля".
Представляется крайне маловероятным в современных условиях. Или Вы имеете в виду какое-нибудь строительство здания МГУ в 1957 году?
Некто Леша ★★★★★➦mews• 19.08.18 21:39
Всё ОК, но распада Вышки не наблюдаю. Бардак имеется, но не более.
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 19.08.18 21:41
Таких нет. А зачем? Это коммунистический подход. А с 1991 коммунизм у нас отменен. Можете назвать хоть одну причину, по которой к нему следует вернуться?
mews ★➦Некто Леша• 19.08.18 22:49
Не будет распада - порадуюсь.
Будет распад - позлорадствую.
Оба раза профит.