Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №956744

Страсти без пенсии

Ну уж раз тут в качестве смешных историй выкладываются лекции, почему повышение пенсионного возраста - это хорошо (а что, и впрямь смешно!), то выложу лекцию по истории нынешней пенсионной системы России.
Да, именно России. В отличие от многих завсегдатаев сайта, я живу именно в России. Поэтому мне, конечно, обидно за итальянцев, которым перекраивали пенсии шестьсот сто двадцать пять раз, я сочувствую немцам, которым по воскресеньям запрещают продавать и покупать, если на лоб или руку не наложено число Зверя, переживаю за несчастных палестинцев, которые всего-то идут мирным маршем убить десяток-другой израильтян, а в них, бедолаг, стреляют боевыми, да и израильтянам тоже сострадаю, ведь злые люди бедной киске не дают оформить аннексию голландских сосисок. Но по большому счету я полагаю это их проблемами. А российские пенсии - своими.
Также прошу специалистов в вопросе пенсий не кидать в меня любыми видами овощей. Я просто хочу донести мысль, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Да, я знаю, что Земля имеет сложную форму геоида, а вместе с Солнцем они вращаются вокруг центра масс Солнечной системы, который движется по замысловатой траектории вокруг центра масс Млечного Пути, который, в свою оче... Но если я начну тут излагать основы актуарной математики, помидоры таки полетят.

Итак, фишка в том, что все разнообразие пенсионных систем сводится к двум. Назовем их условно "советская" (деньги, отчисляемые нынешними работающими идут нынешним пенсионерам) и "американская" (деньги, отчисляемые нынешним работниками, копятся им на будущую пенсию). "Китайскую" (опять же, условно) - "шиш вам, а не пенсия" - рассматривать отдельно смысла нет.

Так вот, в эпсилон-окрестности 2002 года, то есть уже при царствовании светоча русской демократии Владимира Владимировича, прозванного за глубоководное траление олигархов "Путиным", пришла в голову его боярам мысль скрестить ̶е̶ж̶а̶ ̶с̶ ̶у̶ж̶о̶м̶ "советскую" систему с "американской". Сказано - сделано. В этой сказочной системе каждый отчисленный нынешними работающими рубль шел в счет его будущей пенсии, но одновременно и выплачивался нынешним пенсионерам. Тем самым тяжкое бремя кормить последних снималось с многострадального российского бюджета и передавалось пенсионному фонду. Тоже, вроде как, государственному, но стоящему неподалеку отдельно.
Правда, есть один нюанс. Для того, чтобы эта система работала, каждый рубль, поступающий в пенсионный фонд, должен был как в сказке (система-то сказочная!) превращаться в два. Но рубли, сволочи деревянные, раздвояиваться отказались. Сел тогда Зурабов под портрет Путина и горько заплакал. А потом пошел в правительство просить транш из бюджета. С тех пор пенсионный фонд стоял по-прежнему отдельно от бюджета, но уже с протянутой рукой. И постоянно из бюджета что-то получал. То один триллион, то парочку.
Оно, кстати, оказалось очень кстати. В самом деле, представьте себе, что пенсионный фонд занимается только "новыми" пенсионерами, а старые по-прежнему пенсионуются из бюджета. Тогда каждый "новый" будет знать, сколько у него денег в этот фонд вложено, и, чего доброго, еще полезет проверять, чтобы их в фонде было не меньше, а вследствие инвестиций - даже больше. А так всё равно денег на пенсии не хватает, дырку в фонде затыкают круглыми триллионными суммами, а в такой ситуации вывести куда-нибудь пару миллиардов - вообще не вопрос. Например, под строительство шикарного дворца для местного отделения фонда. И, главное, фиг потом докажешь растрату. Просто благодать для жуликов выходит!
А для того, чтобы не создавать у граждан ложного чувства владения пенсионным капиталом, рассылку "писем счастья" с данными о состоянии личного пенсионного счета, которую поначалу сгоряча запустили, вскоре тихо свернули.
Но тут грянуд Крым, и мужики в пенсионном фонде начали истово креститься. Ведь это деньги. Не в смысле "заработать", а в смысле "тратить придется". В том числе и пенсионные.
И на перекрестившихся вдруг снизошло озарение. Пенсионные накопления до сих пор состояли (на бумаге, в реальности денег этих давно уже не было) из двух частей. Накопительная - это вот откладывание денег на старость в прямом смысле - и страховая, представлявшая собой покупку этакого страхового полиса на тот несчастный случай, что человек переживет пенсионный возраст. Вот за первую часть и взялись озаренные. Ее просто зачеркнули, начиная с 2014 года. То есть часть пенсионных взносов под нее по-прежнему собирается, но в накопления они не идут. Якобы их должны были пересчитать в счет страховой, для этого даже ввели какую-то маловразумительную балльную шкалу. В исходном тексте закона формула для расчета пенсии по баллам просто не была формулой, а являла собой набор знаков, не имеющих математического смысла. Потому текст правили, но, как оказалось, зря, ибо теперь баллы эти таки отменяют.А накопительная часть, спросите вы? А повышение акцизов на бензин, которое должно было заменить транспортный налог, но налог никуда не делся? Вот то-то же.
Но теперь оказалось, что даже махинации с накопительной частью не спасут отца русской демократии. Только хардкор, только повышение пенсионного возраста!
Л чем речь? А вот о той самой страховке. Ее условия просто-напросто односторонне пересмотрены. Суммарный страховой взнос увеличен для каждого на 25% от его суммы зарплаты до вычета НДФЛ на протяжении пяти лет. То есть умножаете свою зарплату на 15 - вот на столько для вас лично подорожало пенсионное страхование. А при этом выплаты по этой страховке уменьшились. Здесь считать нужно долго и много, навскидку по возрастной пирамиде получается где-то на четверть меньше.
Итог такой: государство просадило деньги, вначале на авантюру с волшебной пенсионной системой, затем - позволило себе роскошь посраться с Европой и США. И теперь компенсирует эти потери полным изъятием накопительной части, повышением страховых взносов и снижением выплат по этой страховке.

Да, я что-то еще хотел сказать. Что же? А, вспомнил!
- Dumkopf! Rotznase!
+479
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
24 комментария, показывать
сначала новые

Leonidas12.07.2018 21:58:38

В СССР вообще было до лампочки, откуда брать деньги на пенсии. Государство печатало столько денег, сколько надо было, а цены были фиксированными. Поэтому можно было и не заботиться, где взять денег. А теперь инфляция - и уже так легко много денег не наштампуешь.
Побочным эффектом тогдашней системы был тотальный дефицит (имеющие доступ имели много, остальные могли ходить с полными карманами денег и при этом ничего не могли купить). Так что и та система не была идеальной. Но зато все старики теперь ностальгируют, как тогда без проблем выплачивали регулярно зарплату и были низкие цены (ЗЫ: мне 42, я ту систему ещё помню, жил при ней, ностальгии не испытываю совсем).

+0
ответить

Мимохожий03.07.2018 01:03:04

Автар, ты не совсем понял откуда дыра в ПФР! Если не брать историю (в 95-м обнаружилось единовременное исчезновение 3 триллионов тогдашних рублей со счетов ПФР), то в 0-х запустили идею материнского капитала. И финансировать ее должен был бюджет. Но кое-кто решил погреть на этом руки и обязанность по финансированию маткапитала перекинули на ...ПФР. Так же как и выплаты социальных пособий, для которых вообще то есть свой фонд, но платит кто? Правильно! ПФР. Так шта...

+-1
ответить

mews➦Мимохожий03.07.2018 16:29:15

Ну так это просто увеличило дыру. Все равно оплата пенсий "старым" пенсионерам ее бы пробила.

+0
ответить

svd02.07.2018 13:37:42

О как плющит!

Добавлю некоторые фактики.

1. Зурабов всеж создал систему делающую из рубля сразу два. Точнее из двух только один. Бабки берутся и с работника и с работодателя за работника. Работниковый рубель идет в его копилку, а вот работодателя на покрытие текущих пенсионЭров. Правда теперь оба потока сливают в один.

2. В любой зарубежной пенсионной системе тоже такие же правила. Ничем не лучше. За мааааааааленким исключением: накопительный счет так же и остается накопительным. И если вдруг работяга не дожил до своей пенсии, то шет переходит в пользование наследников. Хреновая ситуации для наследников, отдавших своих предков в дом престареных: шета оплачиваются из накоплений пенсионера и когда они заканчиваются стариков нужно либо выселять, либо ....(правильно, оплачивать наследникам). Да, а социальная помощь не перекрывает все затраты по уходу, но только по проживанию.
З.Ы.: Кстати, работник может гордо отказаться от выплат в пенсионный фонд и сам копить на свое будущее. Но с работодателя будут снимать бабки полюбому.

3. Немцам не нужно никаких особых чисел зверя. Открывай магазин и торгуй в выходные и празничные. Только будь добр оплачивать зарплату работникам в такие дни по высокому тарифу. Немцы просто умеют деньги шитать. И три бабки в Воскресенья не дадут столько прибыли, чтоб перекрыть зарплаты.
З.Ы.: Например все булочние в ФРГ работают в воскресенье до 12 дня. В больших городах, обычно не далеко от вокзала, в воскресенье работает продуктовый магазин. Один на весь такой город.

+-1
ответить

Pivo Vodkin01.07.2018 22:09:01

Многобуквав, а ссуть-то в подъезде!
1. Совок. Работодатель - гусударство. Пенисии плотит гусударство. И пох, платит напрямую или же госпредприятия перечисляют в пенсионный фонд - карман один. Чел работает за зарплату 200 опосля 60-ти пенсию 120.
2. Капок. Пенисионные взносы собирает гусударство. Дабы вывести работников из тени, взносы собираюцца с работодателя. "Требуй от работодателя белой зарплаты, минусов нет, плюсы - твоя пенсия!", закон Ломоносова, в девичестве Лавуазье, не вспоминается. Работяга, чья польза для предприятия оценивается в 13 чёрных тыщ, почему-то абсолютно уверен, что ежели с этой суммы запульнуть 3 тыщи в пенсионный фонд, то ему на руки останется не 10, а те же 13. Работяги стучат, работодатели ссут, пенисионный фонд получает 3 тыщи, работяга получает 10 и жутко возмущается на работодателя, потому как ранее получал 13, тырит всё, халтурит, саботирует.
3. Кидок. Некто решил: "А собственно, хули бля? Зачем отдавать, если можно не отдавать? Что будет если не отдам?" Обошёл Кремль, простучал стены, посмотрел численность личного состава Росгвардии, объявил закупку новых резиновых дубин и водомётов... и понял - да ничего не будет. Ну, ничего существенного. И решил не отдавать.
Тут и сказочке конец.

+9
ответить

Den_ms➦Pivo Vodkin02.07.2018 11:40:23

За "капок" плюс )))

+0
ответить

Веста01.07.2018 20:27:29

Раздваиваться, а не раздвояиваться

+-1
ответить

mews➦Веста03.07.2018 16:31:03

Инструктор Гоги говорил: "Этот знак означаэт, щьто дорога здэс раз-два-яица".

+1
ответить

mathematicus01.07.2018 13:45:29

Согласен с коллегой в численных оценках, не согласен в трактовке. Фраза "условия [страховки] просто-напросто односторонне пересмотрены" предполагает взаимообязывающий контракт между пенсионером и пенсионным фондом. Никакого контракта не было и нет. Государство насильственно - законом! - удерживало деньги предприятий и часть этих денег возращало работникам. Эдакий Робин Гуд (жила-была девочка-Робин Гуд: у богатых брала, бедным давала). Ну, а теперь Робин Гуд решил пожить для себя. А вы послушайте хорошую песню. Да послужит она назиданием поучающимся.

+5
ответить

sswwdd01.07.2018 13:37:40

Dummkopf

+0
ответить

alev01.07.2018 11:19:04

"Dumkopf! Rotznase!"

?!

Максим Каммерер, конечно, имеет много грехов, но в данном случае он совершенно ни при чём...

+1
ответить

mews➦alev03.07.2018 16:32:53

Он писал тут про то, как хорошо, что пенсионный возраст повысили.

+1
ответить

Янги01.07.2018 11:08:08

Ну вот! Ну можешь же!!
А в Обсуждениях ты увы но очень краток. А мог бы ещё там, в Обсуждениях так хорошо сказать. Если найду хорошего композитора, то мы твой стон покладем на нотный стан и должна получиться отличнейшая опера.
Нужно только красивое ей имя придумать. Что-то типа "Петя и волк", или.. "Трёхгрошовая опера".
Отличный оборот - Земля и Солнце. Очень многие рассказчики почему-то избегают гиперболов, метаферов и прочих префиксов-суфиксов, а они могли бы как и у тебя скрасить любую историю.
"эпсилон-окрестности" - это я списал себе на промокашку. Завтра в людях щегольну. Как бы не чаянно. Потом расскажу чем дело закончитца
Что ещё.. Зря ты тему дворца затронул. Я бы вообще здания Пенесионного фонда вывел за пределы города. За границы города. Можно даже в Еврейский автономный округ. И пусть ходят туда пешком как раньше в Киев на богомолье.
Кстати, ты глянь оплату аренды земли под Севастополь до отделения Крыма.
(в интернете есть на эту тему)
Ахренеть сколько сэкономили. А ещё и больше платить не будут. И газ бесплатно под эту статью не дадут.
А повышение акцизов на бензин, которое должно было заменить транспортный налог, но налог никуда не делся? Вот то-то же.
Не то-то же и даже совсем. Увы, но транспортный налог как и налог на имущество с пенсионеров сняли. Убрали. Не взымают больше
Ну да придёт в понедельник Злоботрясов он объяснит.

А на счет переложить на ноты ты подумай. Оригинальный должен получиться жанр. Круче художественного свиста под чечётку
Ах-да, + За креатив.
Я сторонник что каждый труд должен оплачиваться. Мой + 23-й

+-4
ответить

4ub4ik01.07.2018 10:58:42

Про "Земля круглая и вращается вокруг Солнца" Скачал фото Земли из космоса. Там спутник, посланный в прекрасное далеко на последних запасах батареи фоткал. Поставил заставкой на компьютер. И когда начальство сходит с ума, смотрю на эту маленькую премаленькую точку на огромном космическом небе, и думаю:Да пошли вы все на х..

+0
ответить

Электрик01.07.2018 10:18:43

На сколько меня пытается на&бать государство в этот раз я прикинул просто: я пять лет не буду получать пенсию (у жены сейчас 17 000, успела выйти).5×12×17000=1 020 000.

+16
ответить

minos➦Электрик01.07.2018 13:07:07

Помимо собственно пенсии у пенсионеров весьма много льгот. От бесплатного проезда в городском транспорте до налога на имущество. Тоже на 5 лет помножьте...

+9
ответить

Gidon➦minos02.07.2018 06:53:23

Ну кто-то об этом немножко забывает, ну совсем чуть-чуть.

+0
ответить

Serge71201.07.2018 09:23:27

Как мало вы знаете о американской с системе пенсий. Американская система именно когда нынешние работники платят нынешним пенсионщ. Как говорят сами американцы:
"Social Security is largely a pay-as-you-go program. This means that today's workers pay Social Security taxes into the program and money flows back out as monthly income to beneficiaries. As a pay-as-you-go system, Social Security differs from company pensions, which are “pre-funded."

Google "ssa pay as you go"

+-4
ответить

Driver➦Serge71201.07.2018 10:11:36

Как то вы путаете (специально?) пенсионные накопления, Social Security (под которые попадают и платежи всяким бездомным, безработным и тд) ну K401, который как раз и наиболее похож на нашу накопительную систему.. И в баллы он ни разу на многомного лет не превращался

+4
ответить

Serge712➦Driver01.07.2018 10:28:16

Во-первых, накопительная пенсия (401к) дело добровольное, государство к этому никакого отношения не имеет, и далеко не все её имеют. Во-вторых, никакая это не пенсия, это просто сам себе откладываешь на старость (ну есть там небольшие налоговые льготы), любой при любом режиме любой может откладывать себе на старость.
Есть еще пенсии для госслужащих, учителей и прочих, они вроде как накопительные, но субсидируются нынешними налогоплательщиками поскольку в безнадежном дефиците.

+2
ответить

Янги➦Serge71201.07.2018 10:40:39

Serge712•
Есть две системы пенсионного обеспечения.
Социалистическая. И другая.
В другой, или как ты её назвал "американская", отчисления сумм на будущее до налогообложения не благо великое. А если разобраться, это есть беспроцентное кредитование присосавшихся к этим деньгам чиновников. Пусть и американских.
Под другой системой может быть и личное участие в обеспечении себя в старости. По варианту "Не как все". Вот один американский ученый покупает золото и складывает его в банк. Как он уверяет хранение в ячейке совершенно бесплатное. Он так видит свое пенсионное обеспечение.
Хотя я бы на его месте прикапывал это золото на своей фазенде за туалетом типа сортир. Потому как были прецеденты в той же Америке когда банкам было запрещено выдавать пиплам их золото. Упаси его Юпитер от "повторения пройденного". Иначе разочарований в жизни ему не избежать.

+-2
ответить

Serge712➦Driver01.07.2018 12:17:11

В Америке так называемая "накопительная" пенсия это не совсем пенсия, я бы даже сказал, совсем не пенсия. Сами американцы это пенсией не называют. Очевидно, имеет место неточность перевода, если россияне воспринимают это как пенсию. Вкратце - "накопительный" план (401k, IRA и т.п) вкдючает:
1. Государство никакого отношения к этомк не имеет.
2. Это добровольно, кто может себе позволить, тот откладывает.
3. Размер взноса каждый определяет сам, можно отложить примерно до $20,000 в год.
4. Накопитель имеет индивидуальный счет.
5. Накопитель может решать, в некоторых пределах, куда его сбережения инвестированы.
6. Деньги можно снять в любое время, любую сумму, если снять досрочно, придется заплатить штраф и налоги.
7. Налоговые льготы - когда откладываешь, подоходный налог не платишь, когда снимаешь - заплатишь налог. Экономия только в том, что у пенсионера доход обычно ниже, чем у работающего, и шкала налогообложения будет ниже.
По всем понятиям, никакая это не не пенсия, просто каждый сам себе копит на старость. Пенсия в Америке это pay-as-you-go Social Security или пенсия госслужащих которую платят налогоплательщики, чаще всего налог на недвижимость.

+4
ответить

Gidon➦Serge71202.07.2018 06:50:58

+1

+0
ответить

mews➦Serge71203.07.2018 16:33:57

Да и хрен с ней, я же специально в кавычках написал "американской".

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru