Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №946133

Навеяло историей о переводе стихотворения Пушкина "Пророк" на литовский язык.
Лет пять назад нашему самому большому начальнику пришло в голову, что "российские студенты должны лучше знать историю".
Военно-историческое общество вместе с Минобром взяли под козырек, и они в качестве разминки ВСЕМ студентам ВСЕХ ВУЗов страны сделали в середине учебного года (вне сессии) контрольную по ИСТОРИИ РОССИИ!
Причем по принципам ЕГЭ - запечатанные конверты, и т.п., никто заранее не знает вопросов.
Вопросы были типа: "Каковы годы правления Владимира Мономаха?", "Сколько татарских воинов принимало участие в битве на Калке?", "В каком году М.В. Ломоносов прибыл в Германию для обучения в университете?", и протчая, и протчая.
Таких вопросов всего было, кажется, 120. Заранее был прислан общий список из, кажется, 2 тысяч возможных вопросов. То есть не хухры-мухры - за две недели на столько вопросов ответы не найдешь, даже если обыщешь весь интернет и обложишься историческими энциклопедиями.
Ректор сказал зав кафедрами: "Костьми лягте, но чтобы все студенты эту х..ню написали".
Маленькая, но интересная деталь: я преподавал тогда на факультете обучения ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ. Мы читали им лекции и вели практические занятия НА АНГЛИЙСКОМ языке. И этих бедных эфиопов, кенийцев, и малайзийцев от написания оной контрольной, разумеется, никто и не подумал освободить.
Русского они, конечно, понахватались за несколько лет обучения (на уровне "дай, подай, принеси"), но уж не до такой степени, чтобы понимать на русском языке вопросы по истории. Не говоря уже, что историю России они не учили никогда в жизни, даже на английском языке, а уж на русском - тем паче.
Они в жизни не представляли не только, кто такой Иван Калита или Иван Грозный, но и о Брежневе со Сталиным, я думаю, едва ли один-два раза слышали.
Даже если в страшном сне вообразить, что эти малайцы и эфиопы (обучавшиеся на врачей, на минуточку) ВДРУГ возжелали бы подробно изучить ВСЮ историю России за оставшиеся до контрольной две недели - откуда они могли бы взять в провинциальном городе столько учебников по истории России на английском, б..дь, языке? А западные книжки по российской истории - они и битву на Калке не так описывают, и к Михайле Ломоносову относятся довольно скептически, а уж о Второй мировой я вообще молчу.
Проблема была решена элегантно: на написание контрольной нашими "черненькими студентами" были посажены доценты истфака местного универа. Примерно один доцент на 5 иностранных студентов. Студент, вскрыв конверт с вопросами, нес его доценту, который и ставил за студента все галочки.
Неудивительно, что наш ВУЗ оказался чуть не лучшим по городу в отношении среднего балла за эту контрольную...
Сами студенты выучили от нас, своих преподователей, за время подготовки к контрольной много новых русских слов. В частности, "долбо...ы".
И лично я как-то думаю, что уважение к России и ее многолетней истории после этой контрольной у иностранных студентов как-то сильно возросло. Скорее - как раз наоборот.
+235
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
31 комментарий, показывать
сначала новые

Kira04.05.2018 02:36:41

Нет хуже напасти, чем дурак у власти.

+0
ответить

Вадим04.05.2018 00:17:43

Ну если студент пять лет живет в России может и выделить пару недель на прочтение нескольких книг по русской истории.
И не обязательно браться за фундаментальные труды вроде Ключевского, историю Рима по Моммзену тоже вряд ли кто изучает кроме студентов истфаков, меня всегда удивляло почему эта история заканчивается битвой при Тапсе и за что там собственно присуждена нобелевка, эта скукота пригодна только для лечения бессонницы, уже после десятка страниц наступает здоровый сон. Записки Цезаря гораздо интереснее, чувствуется, что их писал живой человек а не кабинетный сухарь.

+-1
ответить

НМ➦Вадим04.05.2018 15:22:58

Студенту-медику (в любой стране, любом универе, если только это не блатной какой-то, которому диплом дадут просто за то, что его папа - премьер-министр Вануату или Зимбабве) - ему НИ ДО ЧЕГО. Ему бы программу освоить, и желательно не на 3, а хотя бы на 4 или на 5. Если Вы учились при СССР, то помните, какое раздражение у студентов вызывали диаматы, истматы, и история КПСС.
Эти ребята приехали обучаться у нас на английском языке. русского - ни бубм-бум. Где им взять Ключевского по-английски? Мб его кто-то и перевел, и издал - тиражом штук 300, и разослал по разным универам в 100 стран мира. Только у нас в городе обучалось на нашем факультетете 300 иностранных студентов. И главное - НАХ.. им тот Ключевский? Тем более, что его мнение по разным вопросам российской истории может и не совпасть с мнением Мединского и иже с ним, т.е. высокий риск как раз после изучения Ключеского ту контрольную написать на "кол"...

+0
ответить

Некто Леша04.05.2018 00:15:04

И заметь, HM, что всех этих прекрасных комментов могло бы и не быть, если бы ты не запулил свой собственный коммент в выпуск )

+-1
ответить

Агент из Госдепа03.05.2018 20:25:49

"А западные книжки по российской истории - они и битву на Калке не так описывают, и к Михайле Ломоносову относятся довольно скептически, а уж о Второй мировой я вообще молчу. "

Ну да, на Западе пишут вашу правдивую историю, а не ваши собственные мифы.

+0
ответить

irida➦Агент из Госдепа03.05.2018 21:31:56

Вот! Вот, наконец-то человек, который точно знает, что такое правда вообще и правдивая история в частности. И сейчас он нам даст точные определения этих категорий. Мы все внимание и ждём с нетерпением. Итак?

+0
ответить

Чатланин➦irida03.05.2018 22:35:43

И где ж обещанное шоу? :)

+0
ответить

irida➦Чатланин03.05.2018 22:44:54

Экий Вы торопыга! Это же светлое откровение будет, а это Вам не кошка чихнула! Так что ждём-с. Он, может, единственный на Земле знает что такое правда и может нам это сообщить. Не спугните его!

+-2
ответить

Чатланин➦irida03.05.2018 22:49:49

Спугнешь его, как же)) Историю, наверно, переписывать пошел...

+-3
ответить

irida➦Чатланин03.05.2018 23:12:02

Ну да. На самую что ни на есть правдивую. прямо из Госдепа, а как же! )))

+-2
ответить

Chicago95➦irida04.05.2018 01:10:47

Ирида! Ну нахрена тебе история? Вот пример попроще. Недавно здесь обсуждался. Как святой Дмитрий донской на Куликовом поле защищал в битве с Мамаем святую Русь. Только проблемка в том, что воевал он на стороне Чингизида Тохтамыша. Законного представителя Орды. А Мамай хотел занять его место. Но официально права не имел. Но у него была жена чингизидка. А значит дети уже бы были законными правителями.
И при чём здесь Рюрикович Дмитрий? Да хотя бы при том, что его прапрабабушка, жена Александра Невского, была родной дочерью хана Батыя и внучкой Чингисхана. И это не последняя родственная связь с Ордой. Поэтому он и воевал с Мамаем. У него права на престол были больше, чем у того. И воевал против руських князей, которые под монголов не легли.
А как в Российской Истории он стал героем и святым это вопрос не ко мне.
И так всё время. Весь мир сражался во Второй мировой, а СССР в Великой отечественной. А всё потому что с 1939 по 1941 Советский Союз воевал на стороне, как ты называешь, фашистской Германии.

+4
ответить

Янги➦Chicago9504.05.2018 08:10:11

Chicago95-гу несло. Ну-да а чё ему? У него целая библиотека конгресса в распоряжении. А в ней личные письма начиная от Ноя. Тех-задания на постройку пирамид и эскизы траектории полёта сибирского метеорита.

а потом удивляются откуда взялась Джейн Псаки и прочие Терезы Мей

+-2
ответить

irida➦Chicago9504.05.2018 22:54:15

Вот! Это ещё одна правда. А есть ещё правда от Бушкова,который вообще утверждает, что не было татаро-монгольского нашествия на Русь, а были просто междуусобицы князей и точка. Вот поэтому я и предложила Агенту сначала дать определение, а уж потом и решать какая история самая правдивая. Да видать чего-то там в Госдепе ещё не додумали. Или с агентом не сложилось, а наоборот -вычлось...

+0
ответить

drrddr03.05.2018 16:57:05

А интересно Гражданскую оборону уже вернули? Ведь сколько раз проходя мимо свалок и туалетов с благодарностью вспоминаешь что выходить из облака надо против ветра

+1
ответить

Dmitry Karpov03.05.2018 12:58:18

Было бы круто дать студентам учебник по истории и большое время на то, чтобы найти там ответы. Тогда они историю и выучат.

+-3
ответить

НМ➦Dmitry Karpov03.05.2018 13:49:55

Могу себе представить: вот Вы заплатили деньги, Вас приняли на обучение медицине, ну, пусть в Harvard School of Medicine. Вы учитесь себе на английском языке и учитесь, сдаете зачеты, экзамены, в клиники ходите, письменные работы сдаете. Что-то не получается, что-то приходится пересдавать - обычная студенческая жизнь.
И вдруг Вам объявляет декан - через две недели все пишем контрольную работу по истории Индии, причем вопросы будут исключительно на хинди. А хинди-говорящие - те будут писать работу по истории Аргентины, на испанском. Берем учебники, готовимся. Кто плохо напишет - тому убавлю итоговый балл по терапии.

+9
ответить

Elefanter➦НМ03.05.2018 14:56:27

Совершенно не корректное сравнение!
Харвард находится в США и государственный язык там английский. Если бы там проводили экзамен на английском по истории Америки или Массачусетса или Бостона, то это бы никого особенно не удивило. Я до сих пор не слышал, чтобы в Харварде преподавали на каком-либо языке кроме английского.

+-4
ответить

НМ➦Elefanter03.05.2018 15:14:33

Ну извините, "Харвард" Вы наш... Мы преподавали тоже на английском, не поверите (почти как в "Харварде"). А вот контрольную надо было писать на русском языке. Вроде бы, сравнение довольно корректное, разве нет?

+6
ответить

drrddr➦НМ03.05.2018 16:50:00

Все верно, х фрикативное

+1
ответить

Elefanter➦НМ03.05.2018 17:25:21

:) Ну да, у меня последие годы и Гамбург-Хамбург и Гитлер-Хитлер

+1
ответить

Chicago95➦Elefanter03.05.2018 17:27:36

Харвард находится в США и государственный язык там английский.

Нету государственного языка в Штатах. Экзамены на водительские права можешь сдавать хочь на русском, хочь на китайском.
С другой стороны хрен тебе разрешат учиться на медицине, как и на любой другой специальности без сдачи английского. Ну и истории само собой

+0
ответить

drrddr➦Elefanter03.05.2018 17:36:45

А чизбург тогда как?

+0
ответить

НМ➦Elefanter03.05.2018 18:09:39

И столица Объединенных Государств Америки - город Уошингтон... Помним-помним...

+1
ответить

Dmitry Karpov➦НМ03.05.2018 21:33:34

Ну, начнём с того, что топиккастер описывает ситуацию, когда студенты должны сдавать экзамен на том языке, на каком обучаются. И никакая оценка по прочильному предмету от этого не снижается.

+-1
ответить

Serge712➦Chicago9503.05.2018 23:41:01

Это где же надо сдавать историю для того, что бы изучать медицину или любой другую специальность? Тем более сдавать экзамен по истории (или иному непрофильному предмету), заранее не включенному в программу?

+1
ответить

Chicago95➦Serge71204.05.2018 02:46:47

Ой, Серёга, не тупи. Для поступления в универ у тебя должен быть минимум баллов. А с истории они или с астрономии это никого не волнует. Если же его нету, никто тебе не даст даже экзамены сдавать.

+0
ответить

НМ➦Serge71204.05.2018 15:28:36

Если Вы поставите себе в учебный план (обучаясь на врача), скажем, бальные танцы, или гэльский язык, или художественную фотографию - будете их изучать, получать отметки, сдавать и пересдавать (если надо). Но это а) добровольно и б) обязательные предметы должны изучаться в необходимом объеме.

+0
ответить

korovino200403.05.2018 11:37:59

Такое ощущение, что Вы эту историю не скопировали с МирТесен, а просто но новой набили. По крайней мере можно было хотя бы внимательно перечитать текст и вставить пропущенное "не" в последнем абзаце.

+-2
ответить

НМ➦korovino200403.05.2018 13:02:45

1) Спасибо за пристальное внимание к моему тексту. За пропушенное "не" - лишаю себя сладкого за
ужином и посылаю голову пеплом.
2) Я искренне не знаю, что такое "Мир тесен". От слова совсем. Так что - просьба не бурчать.
История происходила лично со мной, я в ней участвовал. Очень коротко, лет 5 назад, я написал про
эту контрольную на этом сайте, в обсуждалке. Так коротко, что даже не смог ее сам вчера найти.
Вчера - написал несколько более подробно в обсуждалке же. В сегодняшней версии изменил три
предложения, и - таки случайно пропустил частицу "не".
Виноват, исправлюсь.

+5
ответить

Chicago95➦НМ03.05.2018 17:30:14

Прусы есть? Объяснительная от декана там... Справка от ректора. Копия письма сверху

+0
ответить

НМ➦Chicago9503.05.2018 18:06:41

Пруфы с Димы Вернера пусть Госкомсвязьсанэпиднадзор спрашивает. А мы люди маленькие.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru