Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №932818

Навеяло рассказом про "профориентацию школьников" в советские времена.
Когда я учился в меде, мой одногруппник был Леша, отношение которого к учебе "на врача" было, пожалуй, самое серьезное из всех студентов нашего потока (аж 300 душ). С самого начала учебы он хотел стать хирургом и он стал им. Еще курсе на четвертом я сказал ему абсолютно откровенно, без всякой лести: "Леша, если я вдруг заболею, и встанет вопрос, к кому из 300 человек наших однокурсников я пошел бы лечиться, то это будешь только ты, и никто больше".
Сейчас он д.м.н., и один из лучших нейрохирургов страны.
Помню, в студенческие годы Леша и другие мои друзья собрались у меня на ДР. Я презентовал им только что привезенную из столицы горбушу холодного копчения (в нашем городе при "развитом социализьме" ее без проблем могли достать, пожалуй, или работники горкома партии, или, скажем, мясники на рынке - в качестве бартера). Я подивился, как Леша (который еще тогда и не начинал изучать хирургию) быстро, аккуратно, красиво и с минимальными отходами разделал тушку горбуши, сделав много-много идеальных по форме кусочков, которые только и оставалось положить на хлеб для приготовления бутербродов. Подивился не только я - все открыли рты. Вопрос повис в воздухе - откуда такие познания в разделке рыбы у студента-первокурсника?
Леша смущенно объяснил - на практике в учебно-производственном комбинате (кажется, так назывались эти заведения) его записали в ПОВАРА. И целый год его и других его одноклассников обучали премудростям готовки, разделки, сервировки того, другого, и третьего.
Леша до сих пор практикует в провинциальной (но крупной и неплохо оборудованной) клинике, и, по слухам, на операции к нему частенько ездят и москвичи, так что нейрохирург он, думаю, очень даже неплохой.
Не знаю, потеряла ли наша страна, что получила в итоге на одного среднего повара меньше, но на одного хорошего нейрохирурга больше.
Думаю, скорее страна от этого выиграла.
Так что - профориентация это, наверное, хорошо...
Но выбрать самому ту стезю, где ты сможешь стать признанным мастером своего дела (независимо от того, чему тебя пытались перед этим учить в детсаду, в школе, и в институте) - это бесценно.
+479
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
41 комментарий, показывать
сначала новые

Рихтер20.02.2018 18:31:00

Не совсем про профориентацию, но все же...
У меня знакомый в детстве (еще при Советском Союзе) ходил в кружок при Доме Пионеров, который вел бывший штурман дальнего плаванья. У кружка была договоренность с местной базой ВМФ, мальчишки ходили под парусом, учились правильно определять свое место, прокладывать курс на карте. По окончании обучения он, как и другие члены кружка, имел корочки яхтсмена-любителя и штурмана. В военкомате был сразу записан в морфлот. Пришла повестка и он ушел служить... техником в вертолетный полк. И служил там 25 лет, недавно ушел на пенсию. Вот такая профориентация.

+0
ответить

Mutalov20.02.2018 08:32:52

Не понимаю, о чем тут спор. Это одна и та же профессия - качественно резать.:)

+1
ответить

maxuta20.02.2018 07:26:00

А патологоанатомы хорошо готовят, кстати. От одного из них и узнал.

+0
ответить

Uhalus Posovinomus20.02.2018 01:30:14

Будучи врачом, прилично разбираюсь в электродвигателях и связанной с ними техникой, могу собрать, протестировать, починить. УПК, слесарь-сборщик электромашин.
А! Ещё материться научился качественно, литературные только предлоги! :-)))

+4
ответить

васька19.02.2018 22:40:40

И чего плохого в профориентации? Особенно, если учили на шофера-электрика-сантехника. Всегда по жизни пригодится.

+3
ответить

Chicago9519.02.2018 18:43:35

Тоже мне глубинка! Вот если бы он на Филиппины поехал работать, тогда да! От МКАДа далековато!

+-2
ответить

НМ➦Chicago9519.02.2018 19:47:48

Он работал и работает в своем родном городе.
Не уехал в Москву (хотя звали). Был на нескольких стажировках на Западе, но никуда не уехал (не факт, правда, что звали).
Были на нашем потоке и те, кто уехал, и вполне нормально практикуют в крупных медицинских центрах - в Кельне, Бостоне, Сан-Франциско, Мюнхене, Тель-Авиве. Процентов 20 выпускников с нашего потока перебрались в Питер или Москву - по понятным, надеюсь, причинам. Многие поменяли профессию на парамедицинскую или совсем не медицинскую.
Леша хотел стать хирургом и стал им. Не думаю, что он бросит этим заниматься. Только если поймет, что больше "не тянет", ну или если катаклизмы какие-то начнутся, с прекращением поставок инструментов, медикаментов, бинтов, отключением электричества. Ну, м.б., вспомнит старый польский фильм "Знахарь" и будет пытаться проводить трепанации черепа столярным инструментом... Не знаю, посмотрим...

+2
ответить

Заморыш Джо➦НМ19.02.2018 20:07:34

Так вот я и говорю - история больше похожа на сценарий фильма, чем на реальную жизнь.

+0
ответить

НМ➦Заморыш Джо19.02.2018 20:48:14

Реальный человек, реальная жизнь.
Как было, так и рассказал.
Что Вы мне хотите доказать? Что этого не было? Таки было.
Рыбу он резал при трех свидетелях из нашей группы, все живы-здоровы и посейчас.
Меня самого уже двое человек в Москве просили помочь найти контакты "известного врача из вашего родного города Алексея NN", т.к. его им рекомендовали московские нейрохирурги. Я, правда, удивился его популярности в столице, но телефончик дал. Если б не этот случай, я бы и не знал, возможно, что Леша столь известен. Порадовался за него.
Хотите сценарий писать про него, что ли? Могу еще чего нибудь про Лешу рассказать, Вам понравится. Насчет гонорара обсудим.

+1
ответить

Мимохожий➦Заморыш Джо21.02.2018 08:50:30

Ну и где тут сценарий? И мне и жене в свое время предлагали уехать. Ну, со мной все ясно инженер разработчик, носитель секретов, а она врач - вполне могла устроиться. Но решили как в пословице: "Где родился, там и пригодился". Я снова инженер, а она уже д.м.н. зам института. Не жалеем.

+0
ответить

Заморыш Джо19.02.2018 14:27:14

"Навеяло рассказом про "профориентацию школьников" в советские времена."
По-моему, навеяно к/ф "Верные друзья". ))

"Сейчас он д.м.н., и один из лучших нейрохирургов страны."
Ну прямо Борис Петрович Чижов (ака Борис Чирков). ))

"Леша смущенно объяснил - на практике в учебно-производственном комбинате (кажется, так назывались эти заведения) его записали в ПОВАРА. И целый год его и других его одноклассников обучали премудростям готовки, разделки, сервировки того, другого, и третьего."
Как говорил Маленький Билл в фильме "Непрощенный", я был в этих УПК. И я очень сомневаюсь, что Лешу там научили филигранно пользоваться разделочным ножом.

+1
ответить

НМ➦Заморыш Джо19.02.2018 16:18:43

Из серии: "Правильно, что Билл Гейтс ушел из универа в свое время! Ничему бы его там не научили, в этом гребаном Гарварде. Вот и я в Пензенском электромеханическом техникуме ни черта нового не узнал..."
Не знаю, меня почему-то не потянуло проверять, в УПК ли Леша получил свои разделочные навыки. М.б. он специально брал курсы поварского мастерства задорого у поваров лучших наших гордских ресторанов. Но если рассуждать логически - это вряд ли.

+0
ответить

d01m01g6419.02.2018 13:57:12

Умение разделывать тушу, и виртуозное владение ножом, как раз и подходят для хирурга. Так что профориентация на уровне, навыки препарирования привиты.

+6
ответить

Атака Гризли19.02.2018 13:45:53

Мотивированного, умного человека никакой профориентацией с толку не собьешь. Приобрел просто Леша еще один полезный навык в жизни, готовить научился - чем плохо? На мой взгляд, как раз очень неплохо поучиться тому-сему, посмотреть вблизи на разные профессии, пока мы молоды и восторженны, и сил через край (в детсаду, в школе, как Вы говорите). А потом уже выбирать, чем заниматься серьезно.

+2
ответить

МБ19.02.2018 13:38:52

Хорошая, жизненная история :)

+1
ответить

НМ19.02.2018 12:55:02

to Andrey Sysoev: ну, возможно, не очень понятно написано, или не очень внимательно прочитано...
Если пациенты из Москвы (где с нейрохирургами, в общем-то, неплохо, и считается, что лучшие нейрохирурги именно здесь) едут в "глубинку" (не очень далеко от Москвы, правда) потому, что ЛУЧШИЕ ХИРУРГИ МОСКВЫ им говорят, что лучше всего в стране такие-то операции делает там-то и там-то доктор мед наук Алексей такой-то?

+3
ответить

Анахудий➦НМ19.02.2018 18:37:55

Едут же по ортопедическим делам в Курган, куда уж "глубиннее"?

+0
ответить

НМ➦Анахудий19.02.2018 19:23:29

Мне кажется, Курган уже подзабыт, Илизаров уж много лет как в могиле, метод его освоен не только в стране, но и за ее пределами, нового в Кургане за последние 20-30 лет ниикто ничего не придумал... Но кто-то, возможно, и едет в Курган.
В перестроечные годы толпы народа ехали в райцентр Кобеляки Полтавской области, к доктору Касьяну, про которого тогда написал статью "Огонек". Я году в 1989 ехал из Москвы через эту станцию, было удивительно смотреть, как на маленькой станции поезд стоял полчаса (а в Полтаве, областном центре - минут 15), т.к. из всех вагонов поезда вытаскивали лежачих больных на носилках...
Местные, правда, нам признавались, что практически никому из жителей Кобеляк Касьян помочь не сумел - чут-чуть уменьшались боли на время, через пару недель они возобновлялись. Зато те, кто приезжал на неделю или на полторы, уезжали с чувством облегчения и давали многочисленные интервью местным журналистам, которые вели "летопись исцелений". В этих интервью эффект от мануальной теапии превозносился до небес. Но на повторные сеансы из других городов приезжало не более 2-3% пролеченных, т.к. боли в больинстве случаев все же возобновлялись, едва ли не с большей интенсивностью. Поскольку статистики никакой не велось (ее заменяло "мнение журналистов", падких до сенсаций) - лет пять Касьян процветал, а потом народ уже массово понял, что эффект от его терапии крайне близок к нулевому...

+3
ответить

Paulpelz19.02.2018 11:56:08

Всё-таки главная польза от профориентации - ещё и вовремя понять, что какая-то профессия "не моя" и не терять время на её получение.
Например, мой двоюродный брат в советские времена мечтал стать офицером, насмотрелся фильма "Алые погоны", поехал поступать в суворовское училище и ПОСУПИЛ! Простой пацан, без блата, мама - продавец, папа - сантехник.
Но, проучившись там два года, решил, что лучше ещё два года в армии солдатом, чем 20 лет офицером. Когда из ВУЗа его забрали в армию, офицеры, увидев его личное дело, были в ах#$е, они и не мечтали о СВУ, а он поступил и дальше не пошёл. Это был его выбор, его профориентация.

+11
ответить

НМ➦Paulpelz19.02.2018 12:18:02

Когда мой ребенок поступал в лицей (достаточно высоко котирующийся, кстати), нам сказали - если ваш ребенок выберет НЕ ТУ специальность сейчас, то, во-первых, это будет ЕГО и ТОЛЬКО его выбор, а, во-вторых, у него еще будет возможность все исправить с гораздо меньшими последствиями, в отличие от выборе специальности в ВУЗе. Мы поверили и не вмешивались. Ребенок уже два раза специальность меняет, правда, в итоге выбрал такую, которая у нас в стране в принципе не котируется - работы не найти, а платят работающим тысяч 20 в лучшем случае. Посмотрим, что будет дальше...

+1
ответить

СамаСебеКошка19.02.2018 11:42:45

Наверное, навык ловко резать ему и как нейрохирургу пригодился :-)

+4
ответить

НМ➦СамаСебеКошка19.02.2018 11:51:43

Не могу сказать. Рыба была на первом курсе, а людей резать он начал курса с третьего...

+-1
ответить

Арсений19.02.2018 11:22:31

Лосося нарезать - фигня, я вот вспоминаю - была тут история, как банда косметических хирургов по пьяни обрезание собутыльнику сделала :) Красивенько, по словам жены...

+4
ответить

НМ➦Арсений19.02.2018 11:53:00

Просто нарезать - действительно, фигня. Алексей нарезал быстро и ОЧЕНЬ красиво. Как профессионал.

+2
ответить

НМ➦Арсений19.02.2018 16:11:15

Я в обсуждалке той истории (про обрезание) привел рассказ о своих одногруппниках (до обрезания из них никто не додумался, но "небольшое членовредительство" - речь не о пенисе в данном случае - все же случилось...) Так вот одним из действующих лиц был как раз Леша...

+1
ответить

Арсений➦НМ20.02.2018 00:35:26

Агааа! Чувствуется же рука мастера! А мастер мелочами никогда не ограничивается :)

+0
ответить

НМ19.02.2018 10:55:20

А я вот вспомнил "обратную профориентацию" 90-х...
Встретил я случайно году в 1993 нашего с Лехой однокурсника Андрея, который тоже только выпустился из института и немного отработал хирургом в крупной ЦРБ. Он чуть не плакал - Андрюха был уже женат и имел 2 детей. Так вот, зарплаты хирурга не хватало тогда НИ НА ЧТО. И Андрей, со слезами на глазах, рассказывал мне, что месяц назад он уволился из своей ЦРБ и работает теперь РУБЩИКОМ МЯСА на рынке. Получает В ЧЕТЫРЕ РАЗА больше, чем хирург, при минимуме ответственности, отсутствии суточных дежурств как таковых, возможности кормить свою семью парным мясом по льготным ценам, и т.д., и т.п. При этом мужик фактически ревел от обиды на свою жизнь. Не знал я, как дальше жизнь у него сложилась, не видел его потом ни разу. Но вот сейчас залез в "Одноклассники" - уф, от сердца отлегло. Вижу фото его в белом халате - значит, вернулся все же в медицину... Ура!

+12
ответить

BillyBons19.02.2018 09:56:13

Профориентация.
СМИ нашли хорошее словечко, чтобы занять мозги граждан перед выборами.
Может быть для целеустремленных, умных, и иногда - еврейских мальчиков, мамы которых точно знают кем станет их сынок, "профориентация" это - плохо. Но для большинства, как вчера их обозвали, которые сами не знают чего хотят, это чуть ли не единственная возможность хоть чему-то научиться.

+1
ответить

Kelavrik_0➦BillyBons19.02.2018 11:36:22

В большинстве случаев профориентация выливалась в откровенную профанацию. Отчётность только по направлению на профобучение. Потому изобретали дурь, которую даром не надо делать.

+-2
ответить

BillyBons➦Kelavrik_019.02.2018 14:13:24

У меня сейчас 15-тилетний оболтус, единственное что он сейчас хочет, чтобы ему не мешали сидеть в телефоне , когда он "выныривает" в реальный мир - похож на рыбу выброшенную на берег: ему плохо, не комфортно, а простые житейские задачи требуют огромных умственных усилий. Оставили его в 10 класс, а желание учиться пропало. Ему бы такая штука здорово бы помогла - понять, что его конкретно ждёт.

+1
ответить

Kelavrik_0➦BillyBons19.02.2018 14:34:26

Эмм. Нифига не помогло бы, скорее наоборот. Смотри, тебя заставляют заниматься никому не нужной фигнёй. Не платят ни гроша. Занятие не приносит удовольствия ни парню, ни учителям. Это реальная жизнь?

Реальная жизнь может быть и в компе, на телефоне проблематичнее. К примеру делаешь/администрируешь реальные сайты. Рисуешь картинки для игры, тоже реальная деятельность.

+0
ответить

BillyBons➦Kelavrik_019.02.2018 15:14:55

Я именно про мотивацию от обратного и говорю)))
У жены два брата заниматься программированием, научиться не вопрос, но переходной возраст + апатия к реальной жизни - древнегреческая Гидра.
Тяжко, одним словом (((

+0
ответить

Kelavrik_0➦BillyBons19.02.2018 15:47:15

От обратного плохо пашет. Смотри, он видит, что его заставляют заниматься фигнёй. Значит будет заниматься интересным в телефоне.

+-2
ответить

Uhalus Posovinomus➦Kelavrik_020.02.2018 01:24:05

Мир фантазий, т.е. телефон, всегда интереснее. Оставить парню простейшую звонилку и выпихнуть в другой город в общагу.

+0
ответить

Kelavrik_0➦Uhalus Posovinomus20.02.2018 04:13:08

Да ну нафиг. Есть масса вещей интереснее игрух. Начиная с девушек.

+0
ответить

Uhalus Posovinomus➦Kelavrik_020.02.2018 11:30:38

Конечно! Но к этому приучить ещё надо, заниматься с дитем надо... Игрухи проще, напрягаться не надо.
Хотя поигрываю в шашки на планшете, раньше ещё "Рlaque" мог запустить.

+0
ответить

Kelavrik_0➦Uhalus Posovinomus20.02.2018 11:46:05

Да и я поигрываю, притом в игруху намного тупее, чем шашки. Вопрос ведь в одном: сколько места в жизни игрухи занимают.

+0
ответить

Uhalus Posovinomus➦Kelavrik_020.02.2018 13:48:11

Вечером, когда еду в автобусе. Или за чаем в ужин.
Попробуйте всё же в "Plaque", прикольная. Стратегия, надо развить болезнетворный агент, устроить пандемию и уничтожить человечество.

+0
ответить

Kelavrik_0➦Uhalus Posovinomus20.02.2018 14:04:18

Да их мильён игрух. Свою рекламировать не буду. Лично для меня это занятие, пока я слушаю радио или музыку.

+0
ответить

Sarkis➦Uhalus Posovinomus24.02.2018 15:17:33

Plague, наверное? Давно хотелось погенинженерить. Но время? Когда тогда анру читать??? ;)

+0
ответить

Uhalus Posovinomus➦Sarkis24.02.2018 18:13:30

Она довольно простая, там не тонкие манипуляции с генами, а добавление свойств за счёт накопленных очков. Вот найти бы игру, где пришлось бы поломать голову именно над генами...
Кстати, ещё есть Bio Inc, где надо уничтожить не человечество, а одного определённого больного.

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru