История №876182
Один батюшка умно высказался в сети про то, что надоели публичные исповеди бывших – бывших батюшек, бывших монахов и монахинь, бывших мужей и жен, бывших граждан. Действительно, интересны истории тех, кто несмотря на все ужасы и сложности жизни, остались верными своему выбору, близким, стране, профессии. Удивляет, когда мужчины, которые с нелюбовью к армии, пофигизмом к Родине, ненавистью к начальству, отстрадали по два года срочной службы (за исключением районов настоящих боевых действий), причисляют себя к военным. Два года службы в мирных условиях – это еще не настоящий военный. Это настоящий мужик, который всегда сумеет защитить Родину.
Хотят ли женщины сидеть в окопах, таскать шпалы, тяжелые сумки и руководить? В нормальном интеллигентном коллективе прорабом вполне может быть и женщина. Ну не кирпичи же ей носить в самом деле. По работе пришлось столкнуться с прорабом -красавицей-умницей с непередаваемым юмором. Долго подбирала бригаду, но подрядчики их ценили, и без работы они не сидели.
Мама до сих пор вспоминает лица оперативников, когда приехала она (начинающий следователь) с экспертом-женщиной. Две молодые женщины в красивых сапогах и кожаных пальто с воротниками из чернобурки изящно и осторожно передвигались по месту происшествия. Но это же «бабы и что они понимают». Зато потом приехало начальство и буквально затоптало своими сапожищами все место происшествия. Надо сказать, опера оценили разницу в манере поведения. Начальству, ему, конечно, виднее, но «слонярить» то зачем?
Могу точно сказать только, чего женщины не хотят – унижений, отношения к ним как к товару и возврата к архаичным традициям. Не надо, пожалуйста, женских обрезаний, домашних побоев и многоженства.
А работать мужчинам без женщин все равно скучно. Ну организуют гонения, устроят себе исключительно мужской коллектив, будут взахлеб руководить друг другом. Какое-то время. Потом все равно сами что-нибудь противоположное придумают. Даже военные не выдерживают нахождения в исключительно мужском рабочем коллективе, а что о гражданских то говорить. Даже на Афоне не каждый монах всю жизнь прожить сможет.
Зачем нам «единство и борьба противоположностей»? Гармония, может быть, лучше? По ситуации, по обстоятельствам, с индивидуальным подходом и уважением друг к другу.
Впрочем, необходима и гармония поколений. Бабуля у меня дочь «врага народа». Прадед 10 лет провел в лагерях (в том числе, и на Соловках). Ни разу не слышала от нее ни одного плохого слова о стране. Она говорила: «Посмотри мир, учи иностранные языки, будь самостоятельной», рассказывала о прадеде, но не поливала грязью ни Ленина, ни Сталина. Однажды, когда я под впечатлением от полученной в школе информации о «дедушке Ильиче» начала его славословить, она неожиданно сказала: «Там не все так просто». Не более.
Прадед был одним из первых настоящих правозащитников. Он не боялся защищать людей юридическими средствами, и когда стало ясно, что готовится его арест, то ни много ни мало - пошел, прикупил американский доллар и сам сдался как «валютчик». В результате, получил намного меньший срок. Через несколько лет его все равно назначили «врагом народа», но поскольку он искренне верил в силу закона, то нудно и монотонно писал жалобы. Когда умер Сталин и начался пересмотр приговоров, жалоба моего прадеда оказалась наверху стопки аналогичных документов. Выпустили.
Преступления сталинского режима забывать недопустимо, но не надо все поливать грязью.
Когда сытые лощеные мужчины и женщины начинают с пеной у рта поносить СССР и Россию, все время вспоминаю мою старенькую бабушку, которая ни разу не прокляла ни Сталина, ни страну.
Что ж, моему отцу не за что было любить советскую власть, отправившую его, 14-летнего за Воркуту как немца, когда его семья (немцы, 1789-го года екатеринского призыва) ехала в Киргизию. Он абсолютно не был дураком, но осудил
мать и остальных членов семейства за предательство Родина. Такая вот патриотичность. Но у меня, родившегося и проведшего детство в 10 метрах от забора бывшего лагеря, который был нашей детской площадкой для игр так не получилось.
васька ★★➦Эстет• 13.03.17 00:10
После нападения Японии на американский флот японцы в США тоже были интернированы. Так что, СССР ничем тут не отличался. Правда, степень жесткости была другая, ну так и в предвоенные годы внутренняя политика Союза мягкостью не отличалась.
Верно. У меня соседка - японка недавно умерла. Не жаловалась. Но, всё-таки, чтобы судить об этом надо что-нибудь подобное пережить.
Чего набросились? Типа, раньше ВСЕ было плохо. А теперь ВСЕ хорошо? Нет. Так и раньше было половинка - на серединку.
Тарен Лазик оглы• 12.03.17 14:07
За валюту в сталинские годы статья и растрельная могла выйти))
mitosSmitos ★➦mitosSmitos• 12.03.17 09:42
В УКАЗ 1926 года не было статьи для валютчиков. Она появилась позже, в УК 1960 года, т.е. после смерти Сталина, при Хрущеве.
Да и где было купить доллар в колхозе? И что с ним делать?