История №837990
Вокруг боевой зоны наших мобильных комплексов, помимо всякого разного, была неприметная сеточка. Это была та самая Сетка 100. Чтобы враги не проползли. Было на ней вовсе не 100 Киловольт, а гораздо меньше, но вполне достаточно. Но враги все не ползли, а свои случались регулярно - от разгильдяйства или бестолковости. Поэтому всем молодым солдатам еще в карантине показывали фотографии - что остается от солдата, после срабатывания Сетки 100. Зрелище малоаппетитное - на фотке пол головы не было и, говорят, гвозди в сапогах плавятся. А кроме показа фоток, рассказывалась и много историй "из жизни" разной степени достоверности. И про попытку просунуть кабель под сеткой и про проверку функционирования Сетки ломом и масса других. Но самая забавная байка была, как водится, про прапорщика.
Дело в том, что нравы смягчаются, и нам показывали фотки. А до нас были люди попроще и им показывали вживую. Ну не на людях, конечно. На кошечках. Т.е. ловили заранее кота, прапор вел молодых солдат строем к Сетке и бросал кота на нее. Был кот - вспышка - и нет кота. Чтоб запомнили и на себе не испытывали. Но однажды кот повис на Сетке. Висит, и хоть бы что ему - цепь не замкнута. И тогда прапорщик со словами: "Ах тыж зараза!" - шагнул к Сетке и схватил кота.
"Сетка 100", сплетенная из тонкой алюминиевой проволоки, размер ячейки по периметру 100 мм. Штука надежная и конечная в своем техническом решении ака паровоз. Да, как верно отметил Плюмбум добраться до неё не просто, перед ней: колючка, "Щит", "Радиан". После нее еще и ПП мины (не снаряженные). "КЗ" устроить практически НЕ ВОЗМОЖНО. В боевом режиме 3000 (2000)V брошенный лом мгновенно нагревается до красна, прожигает сетку в месте касания и падает на землю.
Во время службы постоянно доводили о пришествиях с личным составом, в РВСН основная причина гибели ЛС - поражение электрическим током, специфика войск. На момент окончания службы 1988, на "Сетке 100", за все время ее существования погибло более 2,5 тысяч человек (не отвечаю за достоверность). И НЕ ОДНОГО ЗЛОУМЫШЛЕННИКА!!!
сетка П-100 была из нихрома. Расположена по периметру под углом - Голова-ноги.
На точке в моих обязанностях была вся эта электротехника. Системы предупреждения - сигнализация три эшелона и вот эта сетка. Переключал её в ночной\дневной режимы, или выключал при выполнении регламентных работ
За всю мою службу в нашем районе никто не погиб.
Насчет состава мог и соврать, за давностью лет. У нас, на охране Стартовой Позиции, была 3-х режимная: обычный (750В), дождевой (1500В) и боевой (3000В) и разумеется караул не мог включить или выключить. Был водопроводчиком, заступал утром на КП (уборка), поэтому слышал все "довести до офицерского состава". Каждый месяц в среднем 4 человека, из них 2-3 от электричества, разумеется в основном нарушения ПТБ, один раз было 9 солдат - расстрел в карауле.
Darren➦Petr2008• 25.07.16 03:13
"на "Сетке 100", за все время ее существования погибло более 2,5 тысяч человек (не отвечаю за достоверность). И НЕ ОДНОГО ЗЛОУМЫШЛЕННИКА!!!"
и что в сухом остатке? Рашка убила 2.5 тыс человек не за понюшку табаку.
Я от этого дела далёк , конечно, но мне, как инженеру нового поколения просто любопытно - это какой дебил такое смертельное заграждение придумал? Что, нельзя было технически решить вопрос так, чтобы ток бил с меньшей силой и парализовал? Толку то от убитого шпиона ноль
Виктор Джонг ★★➦mitosSmitos• 23.07.16 21:31
Технически это ограждение опасно только с точки зрения сказочника. На практике - весьма сложная в эксплуатации затея, легко ликвидируемая обычным заземлением участка. В перестройку таким способом пытались охранять всякие режимные предприятия, оказалось - собаки и дешевле и умнее.Потом, когда кончились деньги - оказалось,что и бабушки вполне могут обеспечить как пропускной, так и внутриобъектовый режим с надлежащим контролем периметра без убийств ни в чем не повинных котов и прапорщиков.
В войсках такого не встречал ни разу, для меня эта сказка такого же полета фантазии, как минирование объекта по периметру комбинированным минным полем со снайперами и гранатометчиками, стреляющими на звук, которых прикрывает пара вертолетов и спутник-шпион.
Для поклонников Охлобыстина - хорошо быть тупыми и не подозревать о некоторых весьма прозаических вещах, к примеру - УГиКС. Фантазируйте дальше. Попадете в армию - узнаете, что одного часового на самый рассекретнейший автопарк или склад РАВ, или даже пресловутый первый пост, охраняющий куда более важные ценности, нежели оружие и боеваятехника, считается вполне достаточно без всяких лишних наворотов.
starovoitov ★➦Виктор Джонг• 23.07.16 22:15
Если вы чего-то не видели и не знаете, то это ваша проблема.
Янги➦mitosSmitos• 24.07.16 14:35
Цена вопроса - ракета стратегического назначения с ядерной боеголовкой стоящая в режиме постоянной готовности
Она ведь пока в космос не улетит, беззащитная
Сетку положено было обходить по периметру. Днём. Ночью напряжение поднимали до 1500v. Утром по верёвочке тихо опускали до дежурного режима в 230 v. А когда обкашивали то и восе отключали
Ходить вокруг сетки ну ни какого удовольствия ни у кого не вызывало. Поэтому если проверюящий находил дохлого зайца, то весь караул получал на пряники.
Но вот что удивительно, зимой под этой сеткой мышиных следов было очень много. Снег диэлектрик и мышам ничего не было
Всё бы ничего, но я служил в РВСН. Не в мобильных. Дальний Восток, Амурская область, Свободный.
Насколько я понимаю, мобильный комплекс, это комплекс, который двигается. Какой смысл ставить сетку?
В стационарных же стояло три периметра (сетки). Первая с табличкой "Стой!" и т.д. - чисто сигнализация. Чтоб наряд не дремал. Вторая - помощней. А вот третья уже имела напряжение будьте нате. Но ни одному военному не приходило в голову показать, КАК это работает. И особенно на примере животных. Их и так там валялось. И фото нам не демонстрировали. Хотя дураков хватало.
Потому вспомнил К.С. Станиславского. Не верю.
starovoitov ★➦Плюмбум• 23.07.16 18:53
А то что мобильные комплексы ездят не все время, а в основном стоят, в вашу голову не пришло ?
Виктор Джонг ★★➦Плюмбум• 23.07.16 21:14
Сценаристы сериала "ДМБ" вообще на этом форуме сказками фонтанят только в путь.
Начать с того, что активное заграждение, т.е способное причинить ущерб, ни снаружи ни изнутри периметра не ставят, а ставят между ограждениями, вопрос "почему?" - диагноз неработоспособности лобных долей у спрашивающего.
Во-вторых периметры охраняются сигнализацией и часовыми, где серьёзно - ещё и кинологи участвуют. А способов вывести из строя электифицированное ограждение в СССР любой юный техник с ходу мог десяток придумать.
В-третьих - вот как раз потери личного состава, о которых так смачно поведал сказочник, и есть та самая причина, по которой изложенное - сказка. Ибо первая же потеря - серьезное ЧП, а если потери будут регулярными - будет комиссионная проверка, а какому командиру надо, чтоб по его проблемным местам приезжие лазили и акты составляли? Поэтому если только есть риск гибели людей, не только в данном конкретном случае - эксплуатировать это изобретение никто не будет. По той же причине, по которой даже самые серьезные объекты в мирное время по периметру не минируют, к примеру, или не роют ямы-ловушки с кольями на дне. Для охраны предусмотрены караул и сигнализация, никаких "сеток" Уставом гарнизонной и караульной службы для охраны объектов не предусмотрено.
Так что привет Охлобыстину, грузите сетки бочками, графиня вся в слезах бежит вешаться на сетке.
Маримба➦Плюмбум• 26.07.16 16:32
Я выросла в военном городке в Забайкалье, где служил автор (как ясно из других его историй, кстати, абсолютно правдивых). Моего кота увез сосед-офицер в часть и сжег на сетке. На самом деле, не в воспитательных целях - это они с солдатиками так время от времени развлекались. Так что эта история повеселила :)
Довольно смешная история. Но если бы на сетку положили вашего соседа-офицера вместе с прапорщиком из истории, было бы намного смешнее.