История №799888
Дело было в ординаторской нашего НИИ, где-то перед Новым Годом, лет 15 назад.
Настроение новогоднее, конец рабочего дня, больных в отделении мало, на бокал шампанского подтянулись не только врачи, но и кое-кто из начальства, в т.ч. пожилой профессор (проработавший в НИИ лет 30) и не менее пожилой научный сотрудник (тоже примерно столько же отработавший у нас).
Профессор, принявший чуть-чуть шампанского, начинает рассказыать молоденьким аспиранткам байки про свой морской круиз вокруг Европы (от Ленинграда до Одессы), совершенный году в 1975-ом. Для понимания: стоимость такого круиза была порядка 1500 тогдашних рублей. Молодой врач получал 120 рублей в месяц, минус налоги. То есть это как полтора года ничего не есть - только тогда молодой врач смог бы накопить на круиз. Профессор получал, я думаю, от 200 до 250 р. Возможно, профсоюз оплатил 50% или 25% стоимости путевки - я не знаю. Но главное было не найти деньги, самое тяжелое было - пройти выездную комиссию и доказать там свою полную преданность советской власти. Это было в принципе сделать нелегко, а евреям - вдвойне и втройне.
Так вот, пожилой научный сотрудник, слушая россказни профессора, добавил свои пять копеек:
- Эх, Самуил Исакович, Самуил Исакович! Вот ты тогда плыл на белом теплоходе и наслаждался Лондонами и Марселями всякими... А я сидел дома - и трясся, как осиновый лист... Ты же помнишь - я был тогда секретарем парткома института! И я подписывал бумажку на выездной комиссии, что я, мол, РУЧАЮСЬ за твое возвращение в СССР. И я все две недели твоего круиза ни единой ночи не спал - не дай бог ты ТАМ останешься, так мне точно секир-башка будет!
С Самуила Исаковича аж весь хмель сошел, он отвернулся от молоденьких аспиранток и повернулся к бывшему секретарю парткома, произнося слова с ледяным сарказмом:
- Уважаемый Павел Иванович! Я ведь не только не сбежал с теплохода тогда, но еще - из-за данного на том заседании обещания - так и не уехал в Израиль. И не собираюсь! Даже через 10 лет после распада СССР! Согласись, что я держу свое слово!
- Вот за это я тебя всегда и уважаю, дорогой Самуил Исакович! Главное, очень хорошо, что ты тогда вернулся! Иначе бы... Ну, с наступающим!
...Кадровик спросил, куда я собрался уходить. Узнав, что «никуда», предложил поработать месяц ... сантехником: пожилой слесарь ушёл на пенсию. За это время подыщешь место, и стаж не прервётся. Я даже не буду пачкать тебе трудовую книжку – так и сказал.
И вот 20 марта 1995 года – первый день новой работы. Вопреки опасениям, приняли меня чудесно. Контингент был изрядно пожилой, что не мешало им прилично поддавать. Меня, впрочем, не заставляли. В первый же день было застолье по случаю дня рождения. Много шутили – например, чем лучше лечить жену от простуды: «Панадол» или «под подол»…
Шутки шутками, а на третий день случилась авария - лопнул подземный водопровод. Все остальные, кроме ещё одного слесаря, были много старше меня – и пришлось нам вдвоём копать яму глубиной два метра. Откопали много железа, камней и даже костей – когда-то здесь было кладбище. Но за эту яму, за два дня с ломиком и лопатой, мне заплатили как за три месяца научной работы!! Это было круто. Стоило здесь побыть год – другой...
Понёс в дом деньги. Купили «Денди», телевизор, музыкальный центр. Диета закончилась, каждое дежурство покупал тортик. Завидуя моим доходам, супруга бросила свою химию и занялась сертификацией мясных изделий. Сумками тащила образцы продуктов – с тех пор я не ем колбас.
Время было мутное – рейтинг Ельцина пал ниже плинтуса, ждали возврата коммунистов и гражданской войны. Я успокаивал жену: кушать и какать будут при любой власти, и мы с тобой не пропадём. Ну, я-то уж точно…
"Записки говночиста"
"Профессор работает дворником" - ни разу такого не видел, уж простите. Может, не те профессора попадались? :-)
Зато один раз меня попросил знакомый профессор из России передать своему коллеге-профессору, эмигрировавшему в Штаты лет 20 назад, какую-то книжку. Тема работ эмигранта мне была не близка, а никаких вводных, кроме его имени и фамилии, названия его университета, а также адреса электронной почты, у меня не было. И, будучи в Штатах, сравнительно недалеко от того университета, где тот эмигрант работал, я ему написал, мол, так и так, "вам посылка из Москвы от такого-то". Он мне моментально ответил - мол, приходи туда-то и туда-то, к стольки-то часам... Ну, думаю, пожилой дядечка будет сидеть в подвале, в какой-нибудь дальней каморке без окон, заставленной пузырьками с химикатами... Видели, знаем...
В итоге на следущий день я стоял у 14-этажного корпуса под названием "Имярек building", где имярек - имя и фамилия того "нищего эмигранта-профессора" :-)
Сказать, что я остолбенел, глядя на табличку с золотыми буквами его имени на фасаде - это ничего не сказать... Помню, матерился я тогда вполголоса минут пять, прежде чем смог двинуться с места...
Потом уже, погуглив, выснил, что только за последний год он получил финансирования под свои исследования примерно на 100 миллионов баксов (а когда был помоложе - и больше получал), и вообще весь универ на него молится (с учетом получаемого им финансирования), вот и новенькое здание под комплекс его лабораторий ему только что построили и назвали его именем... А из России он когда уезжал - был, как я понимаю, просто завлабом. Лаборатория умещалась в трех комнатках, и работало там 5 или 6 душ.
Каюсь, не спросил я его тогда, почему же он в Штатах в дворники-то не пошел.
Наверное, он решил, что не справится с такой ответственной работой...
Руслан, это как посмотреть... Вот ситуация: советский профессор уехал "туда" и стал дворником. Вы утверждаете, что профессор работает дворником, а я считаю, что это дворник до сих пор притворялся профессором!..