Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №657665

История одного изобретения
Собственно изобретение-то не такое уж и сложное. Для изобретателя – так, всего лишь рацпредложение, побочный эффект научной деятельности. Но эффект был очень сильным. Как-то за чашкой чаю мне поведал. А я вам.
Было все это очень давно, когда компьютеры были очень большими, ввод исключительно через перфокарты, а машинное время на вес золота. Но уже тогда забрезжили идеи автоматизации всего, что приходилось делать вручную.
Суть изобретения. В научной работе постоянно приходится искать литературу по своему профилю. Во-первых, чтоб убедиться, что никто еще данной задачи не решал.
Ну а во-вторых (самое главное), заинтересовавшись одной публикацией, хочется иметь под рукой все работы по данной теме. Для этого существует список использованной литературы в конце каждой публикации. В тех работах – также свой список литературы. В них – тоже список. И так по цепочке до ветхого завета, зацепившись всего лишь за одну работу.
Однако, при таком поиске будут найдены только старые работы. Как найти более свежие?
А вот так. Делаем предположение, что ученые в основном занимаются одним и тем же направлением в науке. Берем все работы данного автора. Вплоть до сегодняшнего дня. Вот тут-то и всплывут все свежие работы. Затем взять все работы, на которые он ссылался. И тех авторов так же прошерстить до сегодняшнего дня. И так с любым уровнем вложенности. Суть метода - ухватившись за одну ягодку, вытащить всю гроздь винограда.
Естественно, накладывается куча фильтров по УДК, и прочие примочки, чтоб отсеять мусор и сделать поправки на ветер. Тот, кому вручную пришлось этот путь проходить, сможет идеальный алгоритм настроить.
Осталось дело за малым. Хранение. Главное, хранить не только все работы авторов. Но и ссылки между ними - какая работа на какую ссылается. В математике такие узелочки со связями называют графом. Генеалогическое дерево – простой пример графа. Вот такой способ хранения и нужно было внедрить в серьезных хранилищах литературы. А дальше - алгоритмов можно накрутить, мама не горюй.
Человек, которому эта идея первому пришла в голову, в свое время поехал в Москву в библиотеку имени Ленина. Связался с их автоматизаторами. Так мол и так. Дайте мне ЭВМ и шесть операторов, и через год у вас будет удобная система тематического поиска. Там над ним глумливо посмеялись. «Мы тут большой толпой в поте лица пашем, сделать не можем, а тут какой-то выскочка из Баку приехал, чудеса обещает». Эхх… Зря они это сделали.
Изобретатель вернулся в Баку. Стал искать способ опубликовать этот метод. Написал работу, описал алгоритмы, способы хранения. Дело пошло. Однако, когда работа вышла, тихо обалдел. Ибо он оказался четвертым соавтором, да еще и в имени одну букву переврали. Первым оказался его непосредственный начальник, вторым – его аспирант. (в дальнейшем начальник себе на этом докторскую защитил, а аспирант – кандидатскую). Описывать чувства главного героя, думаю, не стоит. Последняя капля. На этом его научная деятельность закончилась. Хотя докторская работа уже была написана. Ушел директором в ВЦ, куда его в то время зазывали. Лучшая должность, лучшая зарплата. И в будущем никаких порывов о благе родины.
А метод этот стал жить своей жизнью. Американцы честно купили, внедрили, развили, автоматизировали, модернизировали. Больше использовали в другом ракурсе. Их заинтересовала статистика цитируемости. Прогнозировали, кто получит нобелевскую премию. Ведь, чем больше ссылок на работы данного автора, тем он гениальнее. В СССР лидером по цитируемости, как нетрудно догадаться, был Ленин.
Индекс цитируемости – сейчас в Америке это основной критерий для получения грантов на научную деятельность (чего у нас нет и вряд ли будет). Методы, конечно, модернизируются, улучшаются, делается куча поправок на ветер. Но в основе этого индекса лежит количество ссылок на работы автора. Помнится недоумение ребят после прочтения в прессе, что вклад России в мировую науку 5% (точно цифру не помню, но что-то около этого). Дескать, как и в чем этот вклад измеряют. А вот так вот. По этому индексу.
Сейчас в Америке над этим отдельный институт работает - Институт научной информации в Филадельфии. Мониторит, анализирует, собирает статистику и продает результаты. В том числе в Россию. В страну, в свое время профукавшую данное изобретение. Впрочем, читателя этим уже не удивишь.
Для очистки совести пишу, ибо теперь рассказать об истинном авторе больше некому.

bahruz
+480
Проголосовало за – 558, против – 78
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru