История №652311
Волею случая я знаю обоих основных участников этой истории. Оба они мне рассказали свои её части, а я решил пересказать всё вам, так как очень уж показательная история получилась и очень уж разные выводы из одного и того же события сделали эти два очень разных человека.
Для начала Юрец. Он — вэдэвэшник. В том смысле, что у него и отец и дед служили в ВДВ, квартиру получили в Зеленстрое, на улице генерала М-ва, в доме для ветеранов крылатой пехоты. Юрца, правда, от армёхи «отмазали», потому что мать сказала: «Вы с дедом уже достаточно Родине послужили, колени поразбивали, дайте хоть Юрчику от армии отдохнуть». Ну да не суть.
На прошлое 2 августа дело было. Юрец отцову старую форму потихоньку надел (и в трамвае можно за бесплатно проехать, и на дискотеку пускают, билета не спрашивают, на день ВДВ много льгот такая форма даёт, никто связываться не хочет) и с ребятами вместе гулять пошёл. Чтобы солиднее выглядеть, ещё и голубые беретки корешкам роздал.
По пиву приняли — чувствуют, пора традицию поддержать, арбуза к празднику добыть: «А чё их же 11 человек, что им торговец-кавказец арбуза что-ли не подарит? По случаю-то праздника.» Тем более на углу у них как раз развал с арбузами и кавказец сидит. Торгует. На их-то земле!
Подошли, Юрец и начал торгаша запугивать: «Знает ли тот, что значит 'Войска дяди Васи'?» А тот спокойно так и отвечает: «Кто же не знает, дарагой?»
Тогда Юрец дальше пугает: «А знаешь ли ты, чурка, что такое стропорез?» А тот спокойно так отвечает: «Кынжал такой длинный, чтобы стропы запутавшиеся разрезать. А ты сам чурка сапливая, если так незнакомого человека обзываешь!»
Ну Юрец оскорбления не выдержал и прямо с ноги по самому здоровому арбузу рамалаш и закрутил, так что только арбузные корки вокруг и брызнули.
А дальше был полный .... разгром. Кавказец рубашку на себе дёрнул, а под ней тельняшка и татуировка - парашют и ВДВ в орнаменте. И на ребят прямо через прилавок полез — здоровый такой, страшный и злой вэдэвэшник. Да ещё и со здоровенным ножом, которым арбузы режут. Они все по-скорому и разбежались, а Юрец на корке подскользнулся и прямо на разбитый арбуз и сел (ещё и форму стирать блин! чтобы отец-то не заметил и не выпорол!)
Вэдэвэшник к Юрцу подбежал, уже ногу для пинка занёс и тут вдруг в голубые беретки, что ребята побросали пальцем ткнул, резко успокоился и Юрца уже без акцента почти спрашивает: «Они своего лежать бросили, а сами драпали. Они ведь не служили? Да? И ты не служил? А это у тебя откуда?» И пальцем в юрчикову форму и орденскую планку на груди тыкает.
Юрец с перепугу честно и сказал: «Отцова форма и медаль его - за Саланг». И тут вэдэвэшник Юрца бить раздумал, снял с прилавка самый большой арбуз и отдал Юрцу. Подумал и добавил: «А у меня — за Панджшер».
Юрец, когда к ребятам с арбузом вернулся, то свой вывод сделал: «Это хорошо, что отец в ВДВ служил и в Афгане воевал! Можно теперь к дяде Магомеду ходить и арбузы на халявку просить!»
А Магомед совсем другие выводы сделал. Он сидел и грустно думал об интернациональной дружбе в бывшем СССР. О том, как они перехватывали и уничтожали караваны с наркотиками, чтобы такие вот мальчишки росли нормальными людьми. О том, что у него три дочери, а современные молодые люди от службы бегают. И беспокоился, что когда они с юрцовым отцом постареют, то некому будет защищать от врагов Родину...
Махрин Василий• 02.09.23 21:10
Себе для памяти. Оригинал истории здесь: http://tula-it.ru/node/837 (теперь уже только в Архивах Интернет)
Махрин Василий➦Den4a• 02.09.23 14:33
> … а что тауое Родина не знает
Интернациональный долг государства
Определение государства. Государство — это группа лиц, в составе которой находятся:
- лица принимающие решения [ЛПР] от имени государства;
- лица контролирующие границы и обеспечивающие оборону территории государства;
- лица контролирующие население, проживающее на территории государства и обеспечивающее выполнение им законов государства;
- лица собирающие налоги и иные платежи с населения/территории государства.
Определения родины даются в школьных сочинениях и к данной теме прямого отношения они не имеют, так как не родина принимает решение о том, чтобы начать войну на территории других государств, а это является прерогативой ЛПР.
Эпизод 1. Конец 18-го века. Государство Российское готовится стать союзником революционной Франции и вместе отправиться воевать против империалистической Британии, например, в Индию. По всей территории Российской империи рассылают указания старостам обеспечить набор мужчин на срочную военную службу. В солдатах [кроме казачьих частей] служили тогда, кажется, по 25 лет. В теории старосты должны были отбирать в армию самых не ценных [читай лишних членов общества] — всевозможных байстрюков и прочих отщепенцев [христианский мир очень следил за регистрацией церковного брака и лишал человеческих прав потомство, не получившее отметки о соответствующей регистрации]. Многие, правда, считали, что если мужчина ещё не произвёл на свет потомства, то воевать ему ни в коем случае нельзя [чтобы род не пресёкся]. Другие считали, что если у мужчины многочисленное потомство, то кормильца нельзя забирать. В общем Понятия везде были разными. Стабильным было лишь то, что по общему мнению процедура «забривания лба» очень стимулировала развитие местного самоуправления, так как старосты получали возможность под теми или иными предлогами отбраковать из мирной жизни всех, кто не сделал перед ними должного количества «ку».
В этот момент кто-то из дипломатов о чём-то не договорился. Кто-то другой наоборот — передоговорился. [Очень в этом смысле хорош фильм «Гардемарины вперёд!», в котором вице-канцлер Бесстужев демонстрирует редкую неплатёжеспособность — дважды для него выполняют тяжёлую работу и оба раза он не платит за неё ничего, а вот Лесток платит щедро даже и за не сделанную работу… оппс…., а всё вместе — это работа механизма ЛПР целой империи].
В итоге аналогичных подковёрных оплат-не_оплат Россия объявляет себя союзницей Австрии и начинает воевать… против Франции. Ооппс! В результате тем же самым солдатам Суворов объясняет почему они должны воевать в Италии против преимущественно французов [блестящая победа + ура-патриотизм] и в Швейцарии [разгромное поражение с потерей артиллерии, катание с горок на пятой точке, как единственный способ, назначение виновным австрийского офицера, который не так составил план боевых действий для Суворова, не ориентировавшегося в Альпах + ура-патриотизм].
Когда современных российских школьников спрашивают, что Россия делала в Швейцарии, то они должны отвечать: выполняла свой союзнический долг.
И вот тут для справки. Союзнический долг как идея возник много раньше. Тогда стало модно сдавать свою армию в аренду для того, чтобы кого-надо в Европе посадить на трон, а кто не достаточно хорош — снять с трона на штыках солдатиков. И вообще... В то время многие страны использовали такой способ в качестве основного для пополнения казны. Да и ЛПР, думается, на этом что-то зарабатывали в свой личный карман. Ведь солдатиков бабы ещё нарожают. Не так ли?
Эпизод 2. Или вот ещё очень хорош период после Февральской революции 1917-го. Тогда у Ленина по сути не осталось предмета для отстаивания своей позиции: царизм в России рушился и возродить его было уже не возможно. Ни в Романовской ни в какой иной версии.
Тогда Ленин придумал наврать. Он пообещал во-первых землю крестьянам. Учитывая, что коммунизм — это «всё обобществить» [1], в том числе и землю, то лозунг «отдать землю крестьянам» был изначально ложным. Во-вторых, Ленин пообещал национальностям самоопределение. Как результат, в революционном Петрограде он получил активную поддержку латышских стрелков. А последующий результат: была принята политика ухода от губернского построения государства российского и началось построение по национальному признаку. Так в том числе появились ленинских времён инструкции, запрещавшие назначать начальниками на местах лиц не говоривших на национальных языках [эти кадровые инструкции с изменениями, но дошли до конца существования СССР в разных видах и содержали подходы вида «преимущество национальных кадров»]. Так начался перевод русских, живущих на окраинах страны, в категорию «не титульной нации» и рост местного национализма. К слову, в 1980-х в школе Тулы учительница истории/географии на полном серьёзе объясняла нам, якобы украинский шовинизм менее опасен, чем немецкий национал-социализм. Уж и красивый он. И с ленточками. И с песнями...
На что Ленин рассчитывал? Очевидно, на такую организацию как Интернационал, в рамках которого лидеров-революционеров обучали пропаганде и подрывной работе и с чемоданами денег отправляли устраивать Красные Революции по всему миру. Очень показательна в этом смысле Венгерская революция под предводительством Бела Куна, продержавшаяся 133 дня.
Но мина современного национализма и на Кавказе, и в Прибалтике, и на Украине, и в Средней Азии заложена именно Лениным.
Оопс… Оказывается размеры родины меняются государством. А ошибки ЛПР могут резко сократить эти размеры.
Эпизод 3. Очень хорош фильм с Лановым «Офицеры». Когда советское правительство продало республиканцам оружие и набрало среди советских граждан желающих повоевать. При этом вроде бы фашист Франсиско за всю Вторую мировую послал на восточный фронт [на территорию СССР] всего одну Голубую дивизию. К тому же Франсиско Франко оставался во главе Испании до 1975-го года и советское руководство пусть и не напрямую имело торговые контакты с Испанией.
Вопрос даже не в том, а зачем русские полезли воевать в Испанию. Вопрос в том, не пригодились бы те советские граждане, кто погиб в Испании [в 1936-1939-м], на фронте Великой отечественной в 1941-1945?
P.S. Справочно. На сколько я помню, СССР после 1945-го и до 1991-го или 16, или 18 раз участвовал в войнах вне своей территории. Это без тех войн, участие в которых засекретили.
При этом большинство граждан бывшего СССР сейчас даже затруднятся вспомнить о каких таких войнах идёт речь и тем более о причинах участия в них.
Помнят лишь что в Афганистане советский спецназ устроил гос. переворот и убил их президента Амина вместе с ближайшим окружением. Потом советские солдаты воевали сначала против Панджшерского Льва, а потом, когда советские войска вывели, то Панлдшерский Лев же стал союзником… Хм… К слову, знакомый воин-афганец в качеств основной причины гос. переворота в Афганистане, который организовал глава КГБ Андропов, называл: «А чтоб американцы туда вперёд нас не вошли»… Двойной 'хм'.
Выводы. Участие в войне в рамках Интернационального [союзнического] долга явление странное.
Что Вы там писали о родине?
Ссылки
1. «Парадокс современной социологии» «Коммунизм. Идёт от слова коммуна» https://www.anekdot.ru/id/1395833/#c2482526
Чего-чего они забыли на Саланге и Панджере?
Душещипательно, но мораль у басни гнидная.
Махрин Василий➦SKI• 06.09.22 21:41
Так как комментарии отправленные от профиля vas_vic видит только автор (что за сбой на сайте anekdot.ru я даже разбираться не стал), то отвечаю из данного профиля.
ЧАСТЬ 1.
> Чего-чего они забыли на Саланге и Панджере?
Всё, что касается (экономики, политики и даже истории) Афганистана — это для меня сложно. Очень многие вещи можно описать лишь стереотипной фразой: «А Космос его знает...»
---
Но тем не менее. Я в своём советском детстве знал, что такое СЭВ:
- новенький автобус-межгород Икарус. На 42 или 45 мест! Мягкий! Ух-ты!!! А то "Туристы" были полумягкими и мест меньше и частенько приходилось к бабушке и дедушке ездить без комфорта. А тут такой венгерский Икарус, что просто СУПЕР!
- венгерская курица на Новый год. Ух-ты! Какая беленькая! Как хорошо обработанная. В какой отменной упаковке! А как вкусна после приготовления! Ух-ты! Ура сотрудничеству в рамках СЭВ, товарищи!
- венгерские (?) же яблоки Джонатан. Ух-ты! Да по вкусу с ними не всякий апельсин может конкурировать!
То есть венгры были понятными и надёжными экономическими партнёрами.
В рамках же СЭВ были, правда, ещё и туристические поездки в Болгарию. Моя родственница ездила и шокировала всех нас тем, что там всё врёмя пребывания (что-то около 2-х недель) их кормили по три раза в день болгарским перцем фаршированным овощами. Исключительно одним этим блюдом. Вроде и заграница. А вроде уже и не тот уровень....
А вот про Афганистан я слышал где-то, что его называли Страной Яблок (или Фруктовыми Долинами). Но вот что-то на моей памяти никаких фруктов из Афганистана я не ел (может, конечно, забыл со временем???) А ещё, там якобы много мериносных овец. Но только мохер и кашемир если и появлялся в РСФСР, то не афганский.
Но это с позиции русского ребёнка.
---
А вот с позиции простого жителя Средней Азии (в том числе и Магомеда, наверное) всё уже было не так однозначно:
- а где огород с хорошим чернозёмом откуда ты картошку купил (или где вырастил втихую от властей)?
- да тут... рядом... за речушкой/забором (читай гос. границей)
- а бахча с дынями и арбузами?
- да там большой участок. И плодородный.
- и виноград и инжир оттуда же?
- ну да. Там моя зимняя дача. А какие там большие и сладкие груши. Сорт Дули. У вас здесь они почему-то мелкие, а там вырастают огроменные...
---
P.S. Я, конечно, читал про натовские ракеты Першинг с дальностью полёта 1700 км. Но когда смотришь на карту, то становится понятно, что от Москвы до той же Норвегии вдвое ближе чем до Афганистана. Так что ситуация с Афганистаном НЕ ОПИСЫВАЕТСЯ ракетной баллистической угрозой.
По роду своей работы (директор Учебного центра компьютерных технологий) я когда-то много общался с разными людьми. В том числе и с бывшими воинами-интернационалистами. И раз за разом спрашивал их: «Так зачем же советское руководство послало вас в Афганистан?»
Самым простым и потрясающе откровенным ответом была фраза бывшего танкиста, служившего там в звании капитана СА: «Чтобы американцы туда раньше нас не вошли».
ЧАСТЬ 2.
> но мораль у басни...
Мораль то, наверное, не про Афганистан, наверное. Мораль про обычный вандализм (от которого ещё и мошенничеством-грабежом-рэкетом попахивает).
Мы как то поймали на дачах одного из мальчишек, что приходили дачи громить. Спросили: «ПОЧЕМУ?» Ответил, что «У них каникулы — заняться нечем...»
Махрин Василий➦Den4a• 06.09.22 21:47
>... что родина некоторые...
Там рядом мой ответ пользователю SKI про СЭВ и огород Магомеда. И описать, где заканчивается родина одного и начинается родина другого будет очень проблематично. Ибо жизнь современная - это жизнь за стеклянной стеночкой. Всё рядом.
ВПалыч!
//За чужие награды на груди в своё время сажали. И правильно делали.
Согласен!