Лично мне очень странно увлечение некоторых питием спиртных напитков.
Нет, ну выпить хорошего пива, вина или коньяка, даже водки в приятной
компании да под хорошую закуску – это дело. Раз-другой в год случается.
Но пить постоянно, пропивая все заработанное, и зарабатывать, только
чтоб было что пропивать – это непонятно. Но примеры в жизни встречались.
Однокурсник по имени Стас, «попавший в плохую компанию» на предпоследнем
курсе, рассказывал, что приобщение происходит незаметно. Поначалу
отдельные случаи насвинячиться воспринимаются как приключение, затем –
как рутинное событие вроде обеда. Потом как приключение начинают
восприниматься трезвые дни, полные головной боли и тошноты. Затем вся
жизнь разделяется на покупку пойла, выпивку, опьянение, переходящее в
сон, похмелье и добывание новой бутылки.
Очень скоро узким горлом процесса становится финансовый резерв.
Естественно, придумываются схемы оптимизации затрат. Из поколения в
поколение пьяницы передают друг другу всевозможные способы сэкономить и
как вершину теоретических изысканий – формулу «рубль-градус-литр». Суть
ее в том, что вычисляется интегральный показатель РГЛ, позволяющий легко
сравнивать ценность разных напитков с точки зрения алкаша, озабоченного
не тонкостью букета и послевкусием, а силой удара «по шарам». Формула
проста: крепость напитка надо умножить на емкость посудины и поделить на
стоимость. Чем больше число, тем лучше напиток. Эмпирически выявлено,
что лидирует здесь водка (из-за крепости) и дешевое пойло из гнилых
яблок (из-за цены). Коньяки и шампанское не котируются. Поэтому алкаши,
наскребшие несколько рублей, начинают просмотр винной карты с того
конца, где подешевле.
Что и сыграло однажды со Стасом злую шутку. Уж не знаю, верить ли, что
именно этот случай явился причиной, по которой Стас бросил пить, но факт
остается – не пьет совсем, вот уж более четверти века.
Тематическое отступление. В Советском Союзе пьянство не одобрялось. На
словах, конечно, как и многое другое. На деле прекратить производство и
продажу спиртного у властей и мысли не было – уж очень большие деньги
приносили водка да бормотуха в казну. Поэтому до горбачевского вывиха
мозгов никаких проблем с количеством спиртного не наблюдалось. С
качеством и ассортиментом бывало по-разному, но уж водка-то была всегда.
А чтоб жизнь медом не казалась, придумывалось множество идиотских
правил, к чему советские власти были гораздо способнее, чем к исполнению
своих прямых обязанностей.
Взять хоть вытрезвители. Вот кто может объяснить с позиций здравого
смысла назначение якобы медицинского учреждения, куда м-м-м...
доблестные защитники правопорядка доставляли граждан, чье состояние
«унижаетает человеческое достоинство», с целью бесконечно унизить то
самое достоинство разнообразными способами и содрать за эту «услугу»
червонец?
Или ограничение времени продажи спиртного – в чем сакральный смысл? В
какой-то момент вдруг винно-водочные отделы начали работать сначала с
одиннадцати утра, а потом и вовсе с двух пополудни. Финансово
государство при этом практически не страдает, ибо все, что выставлено на
прилавки все равно будет куплено – уж такой товар. Сильно сомнительно,
что кто-то бросит из-за этого пить. Еще смешнее предположение, что
неопохмелившийся индивидуум станет работать эффективнее на благо и
процветание социалистического отечества. Единственное следствие –
продляются и усугубляются похмельные ощущения, что видимо и есть цель
нововведения. Человеку, позаботившемуся таким образом о
соотечественниках, хорошо бы вставить в жопу сухую новогоднюю елку
комлем вперед, чтоб вытаскивать было труднее.
Еще один способ унизить людей – не давать наличных в руки людей, сдающих
посуду. Были организованы пункты приема стеклотары, объединенные с
винно-водочным магазином. Сдаешь стекло, получаешь пластмассовые жетоны
с выдавленными надписями «1 руб», «50 коп» и т. д., можешь расплатиться
ими у соседнего прилавка. Считалось, что посуду сдают люди, которые
вырученные деньги все равно пропьют, так нечего заморачиваться.
Вот в один такой пункт и завалился однажды Стас в составе небольшой
сбродной компании, имевшей при себе три десятка бутылок для сдачи и
немного мелочи. Сдали тару, получили жетоны, встали в очередь. При
достижении прилавка следовало точно назвать сорта и количество бутылок,
расплатиться без сдачи и убраться без задержки. Иначе могли и побить,
ибо трубы горят. Поэтому на Стаса возложили главную задачу – за минуты
стояния в очереди он, как самый грамотный, должен подсчитать железную и
пластмассовую наличность, поделить сумму на цену самого дешевого пойла
на полке и назвать результат продавщице. Но Стас забыл очки, поэтому на
ценниках различал только крупно написанные цифры, а названия не видел.
Самая низкая цена была 87 копеек за полулитровую бутылку. Опыт
подсказывал, что сравнивать тут нечего – при такой цене РГЛ с гарантией
задирается до небес. Подходит очередь Стаса, он высыпает ровно 6 рублей
9 копеек жетонами и мелочью на прилавок и говорит:
– Семь бутылок вот этого, за 87 копеек!
Продавщица поворачивается к витрине, находит нужное, поворачивается
обратно и говорит:
– Тебе уже вообще все равно, чем глаза заливать? Это квасной концентрат!
Такой успех не снился и всенародно любимому клоуну Олегу Попову. Очередь
сизомордых алкашей топала ногами, аплодировала руками, орала и свистела
от восторга. Получив по ушам от собутыльников, красный как рак Стас взял
водки и вышел.
И не полезла ему эта водка в горло. И все другое потом не лезло. Как
нальет стакан – вспомнит про квас. Так и бросил.
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
1 комментарий, показывать
сначала новые
сначала новыесначала старыесначала лучшиеновые - список