САМОГОНЩИКИ
Борьба с пьянством и алкоголизмом, развернутая ЦК КПСС в середине
восьмидесятых годов, способствовала бурному подъему народного творчества
в области самогоноварения.
Ведь достать народный напиток в те времена было крайне сложно. Его
отпускали только в специализированных магазинах с 14 до 19 часов. За ним
выстраивались на многие кварталы очереди, а отпускалось не более 2-х
бутылок в руки. Как сейчас перед глазами стоит картина: большой
бронированный ларек в центре большого города с амбразурой для выдачи
товара, вдоль ларька к стойкам приварен рельс для формирования очереди,
которой не видно конца, и черный воронок с милицейским нарядом для
поддержания порядка. Полный мрак!
А как быть, если на носу какое-либо семейное торжество, или друзья
должны прийти, или событие, которое нельзя не отметить? Не отмечать же
чаем, как рекомендовал Егор Лигачев!
Из уст в уста и на шпаргалках передавалась друг другу функциональные
схемы самогонной техники, рецепты браги, процедуры приготовления
крепкого напитка. На сходках друзей каждый почитал за долг и честь
выставить на стол ободряющий продукт собственного производства,
сделанный по оригинальной технологии. Заходя ночью в подъезд
многоэтажного дома, нередко уже внизу чувствовался устойчивый знакомый
духан, говорящий о том, в одной из квартир жильцы бодрствуют и теряют
время зря, делая запасы спиртного для очередного праздника.
Проводились даже симпозиумы самогонщиков, в одном из которых
посчастливилось участвовать и мне. Естественно, такие мероприятия были
не публичными, проходили в частных квартирах или на дачах и собирались
там хорошие и проверенные друзья.
В программе симпозиума рассматривались все аспекты самогоноварения:
- теоретические основы возгонки спирта с анализом химических формул и
возможных направлений реакций на основе весьма толковой книги известного
академика «Технология спиртового производства», выпущенной в 30-е годы;
- рецептура исходных продуктов для приготовления браги и способы ее
перегонки в спирт с использование одного или двух циклов;
- методы совершенствования аппаратной части;
- способы очистки конечного продукта с использование марганцовки,
лимонной кислоты и других реактивов;
- практические примеры приготовления крепких напитков в режиме реального
времени из предварительно подготовленной браги.
И какой же симпозиум проходит без товарищеского банкета, на котором
подводятся итоги обсуждения актуальных проблем в предметной области и
намечаются пути дальнейшего развития. Конечно, проводилась и дегустация
домашних заготовок, сделанных по собственным рецептам, а также того, что
получилось в процессе практических занятий.
Воистину, наш народ непобедим! Кто бы только научил, как его энергию,
упорство и творческий потенциал направлять в мирное русло.
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.