Исследование, посвященное особенностям спагетти, опубликовал журнал
Physics Review Letters. Французские физики Базиль Одоли и Себастьян
Некирх заметили, что при скручивании сухое мучное изделие не
разламывается надвое, а распадается на несколько частей, и попытались
найти в этом процессе новые закономерности.
Эксперименты привели к открытию в области теории колебаний, считают
ученые. Чтобы увидеть распространение волн упругости в среде, они
провели видесъемку с частотой несколько тысяч кадров в секунду,
Некирх и Одоли пришли к выводу об особом резонансном эффекте. Сразу
после того, как первая трещина превращается в разлом, вдоль спагетти
начинает двигаться новая волна, которая усиливает неустойчивость и
помогает образоваться новым трещинам. В результате "обломков"
оказывается от трех до десяти.
По мнению Некирха и Одоли, их выводы можно распространить на другие
материалы. Вполне вероятно, полагают исследователи, что новой теорией
заинтересуются архитекторы и конструкторы.
http://lenta.ru/news/2005/09/02/spaghetti/
---
Без комментариев......
История №183160
+5–
Проголосовало за – 16, против – 11
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.