Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1557070

Не мемуары, просто на личном примере иллюстрация ускорения прогресса, выпавшего на долю моего поколения.
Мои хорошие воспоминания начинаются примерно с пяти лет. Отчетливо помню как соседи по двору Беркуны купили первый телевизор – огромный ящик с черно-белым экраном размером с ладонь, перед которым была установлена голубоватая линза. В то время передачи длились порядка двух часов и они включали «сельский час», «новости» и фильм «Чапаев». Смотрели не отрываясь все подряд. Весь двор собирался посмотреть на это чудо. Некоторые взрослые старались заглянуть в ящик с обратной стороны чтобы понять как эти человечки туда влезли.
Примерно в то же время если кому-то из детей удавалось проехать квартал в машине «Победа» то потом он неделю расказывали о своем приключении. Машина эта, правда, большую часть времени стояла во дворе и ее хозяин что-то ремонтировал в ней.
Потом помню как папа, уважаемый в городе человек с огромным блатом установил у нас дома телефон и весь двор приходил воспользоваться им в случае необходимости.
Когда я стал жить отдельно и хотел позвонить родителям я стал ходить на угол, где стояли три-четыре телефона-автомата, из которых у одного была срезана трубка (несмотря на металическую спираль вокруг провода), а другой просто не работал. Нужно было иметь две копейки и выстоять очередь, чтобы получить доступ к телефону.
Уже будучи средних лет доцентом за большие деньги добился личного телефона – была выкопана канавка к моему дому, куда положили кабель и в коридоре установили мне мой первый телефон – его номер я до сих пор помню. Правда, сосед, узнав о моей удаче написал жалобу и ему тоже установили телефон от моего кабеля из-за чего когда звонил он я не мог пользоваться телефоном, и наоборот.
Если я хотел позвонить в другой город, не говоря уже в другую страну, заказывать разговор нужно было за неделю вперед и не факт, что разговор состоится – сидишь у телефона часа три в назначенную дату и гадаешь получится-- не получится.
Будучи научным работником мне приходилось платить машинисткам за перепечатывание моих рукописей и это было довольно проблематично – нужно было вычитывать текст, править опечатки, перепечатывать и т.д. Купил из-под полы старую печатную машинку «Оптима» и очень боялся получить наказание – в то время пишущая машинка считалась средством размножения литературы и должна была быть на учете в КГБ.
Потом у меня появился один из первых компютеров в городе. Он не на много превосходил печатную машинку, но все равно был чудом.
Пятым в нашем городе подключился к электронной почте. О чудо – со своим другом в Канаде мог за день обменяться тремя-четырьмя письмами! Это в то время когда письмо в одну сторону шло (если доходило!) месяц! Один мой родственник, довольно успешный махинатор, узнав об этом предложил мне бизнес: - ты представляешь какие деньги можно наварить давая людям такую быструю связь с родственниками и партнерами за рубежом?
Потом был резкий рывок в моем технологическом прогрессе – перехал в Америку. Первая покупка – настоящий компьютер с интернетом. Кстати, тогда стал посещать этот сайт и даже помню с того времени некую заметку «патриота», который разоблачал/высмеивал американцев: - «Смотрите какие вруны! В фильме герой говорит по телефону и одновременно что-то там делает в интернете! Ха-ха-ха.» Ему в недомек было что в обычном доме может быть несколько линий, а я уже считал это само собой разумеющимся.
Я уж не говорю о мобильниках. В моем городе я уже видел пару важных людей (крупных бандитов), у которых был переносной телефон, размером с небольшой чемоданчик, но это были уникумы и я не уверен, что эти телефоны работали. А тут идешь по улице и рядом «сумасшедший», с виду вполне нормальный, но в голос разговаривает, да еще с Австралией. Это потом я разглядел кнопку в ухе и телефон в кармане.
Опять же о машинах. По приезду реально понадобился транспорт. Каждый доллар был на учете. Брат посоветовал купить джип у соседа. Смотрю на спидометр – 187 тысяч! И не километров, а миль. Это почти 350 тысяч км. Когда я купил свою первую машину «Жигули» копейку (а купил я ее новую с магазина т.к. папа был перезаслуженным ветераном) то мой друг, работавший там же в магазине, посоветовал запастись крестовинами и еще какими-то деталями так как через сорок тысяч (км!) предстоит первый капитальный ремонт, а затем второй. Но я доверился брату и еще лет пять ездил на том джипе и довольно много, правда однажды заливал жидкость в кондиционер.
Кучу мелочей опускаю. Сегодня я выбираю между платформами искусственного интеллекта. Если раньше у меня только на сбор ссылок для научной статьи уходило не менее полугода по библиотекам, то теперь такого же качества работу выполняю за полчаса.

И это не касаясь медицины, искусства, науки и всего прочего. Да, мое поколение стало свидетелем колоссальных изменений жизни. В прошлые века человек рождался и проживал жизнь примерно так же как и его предки, поколение сменялось поколением, жило в атмосфере событий вокруг его дома, села, в крайнем случае города. В Америке произошла революция и за ее ходом мой предок в Теплике следил по новостям с опозданием в несколько месяцев, а то и лет. Он себе гадал чем та или иная битва закончится, а она уже давно прошла. А сегодня где-то на другом конце света дама вышла в необычном наряде и мы об этом узнаем пока она делает несколько шагов.
Я думаю, что мое поколение счастливый свидетель быстрых колосальных перемен. Одновременно меня охватывает ужас когда я пытаюсь представить какие перемены свалятся на моих внуков, зная что эти перемены будут только ускоряться.
+46
Проголосовало за – 117, против – 71
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
24 комментария, показывать
сначала новые

Некто Леша ★★★★★04.11.25 23:22

Не сомневаюсь, что всё правда, многое узнал что и сам застал.

Но СССР был очень разный даже на дистанции между соседними кварталами иногда, как и США или любая другая страна. Разные судьбы, разное восприятие.

Мне например детство 70-х запомнилось как время стремительных перемен, а потом как-то всё стабилизировалось. Развал страны в 1991 несколько оживил этот застой, но скорее бандитской экскурсией в средневековье, о котором я и раньше читал много книжек, так что было вполне узнаваемо.

Реально удивили меня последовательное явление Интернета, сотика, смартфона, и внешний вид людей, долго проводящих время глядя в экраны, в том числе на ходу. Тотальное оцепенение и залипание, как будто в паутину или на ленту-липучку массой попались мухи. Но это все постепенные события, практически незаметно нарастающие последние лет 40 - я успел застать парней, залипших на ЕС-1022. Ровно то же самое, что сейчас - ссутуленные фигуры, хилые тела, волочащаяся походка, очки на носу и взгляд, витающий в облаках. Вся динамика событий - это куда еще дотянулась Мировая паутина, от интеллигентов и управленцев до младенцев и пенсионеров. Паутина в широком смысле, не только WWW - все гаджеты, увлекающие человека прилипнуть к дивану или креслу на многие часы ежедневно, на бОльшую часть жизни в общей сложности.

Телевизор и личный автомобиль, как только они перестали часто ломаться и стали комфортными для пользования - то есть как бы тихо разлился суперклей, накрепко прилепивший зад человека к мягкой поверхности. Состояние, при котором вспоминаешь встать, только если особо приспичило в туалет или перекусить.

Человечество в целом уверенно шагает в Матрицу и частично в ней уже сидит - это главный репер изменений за последние полвека, который продолжится и далее. Все прорывы - на экране или в мозгах, тело все более в анабиозе.

А теперь сравните с динамичностью первых лет моей жизни.

1969, мне три года - первое, что помню урывками. Качу на трехколесном велосипеде куда-то вдаль по абсолютной ровной степи, вдали возвышаются горы и вышки. Крошечная пограничная застава Хандагай на границы Тувы с Монголией, как я узнал позже. Транспорт - полсотни лошадей для патрулирования государственной границы на участке в 113 км, 1 газик. Еще иногда ходят грузовики из-за хребта, но они принадлежат вышестоящему командованию. Отец - командир составы с единственным ребенком, мной, еще есть старшина с женой и сыном чуть меня постарше, обе семьи начсостава живут в двухквартирном деревянном домике с общей печкой посередине, детей на заставе и во всей округе больше нет. Безлюдный, пустынный мир, в котором ничего не происходит, кроме обычных событий по графику - застава проснулась и куда-то ускакала.

С точки же зрения отца, это было самое драматичное время его жизни - по приказу свыше он взялся пресечь вековой обычай горцев угонять стада баранов из прилегающей равнины с озерами. Тува присоединилась к СССР в 1945, но даже к 1969 находились несознательные горцы, не понимающие, что они теперь советские граждане, а за хребтом находится братская социалистическая Монголия.

За решение этого вопроса благодарные монголы наградили отца своей Большой Серебряной медалью, а благодарное свое начальство перевело его в штаб Среднеазиатского пограничного округа со столицей в Алма-Ате.

1970. Ранняя весна. Всё изменилось в жизни ребенка! Вместо своей половины избушки - какая-то комнатка, она же кухня, с длинным темным коридором. Вокруг много людей, и на велике вдаль уже не покататься. Сам велик остался на заставе, и новый покупать бессмысленно. Зато стало много детворы вокруг. Каждый день учат новым играм и мы уже научились включать водоколонку во дворе, повиснув на ней вместе. Приступили к экспериментам с разжиганием костров из брошенный стройматериалов, выплавлению свинца и олова, но самое увлекательное - их найти в округе.

1970, тоже весна, но чуть позже - семье дали отдельную однокомнатную квартиру в самом центре Алма-Аты, рядом с садиком. Осваиваю посевы всяких цветов и овощей на грядках садика, с волнением смотрю каждый день, что там вырастет. Много новых друзей, любимое занятие - кладоискательство. Рядом с садиком, прямо за забором - центральный городской пункт телефонной связи, штук десять будок на открытом воздухе. Тротуар вокруг них был зачем-то усыпан гравием, а не укатан в асфальт. Звонящие ночами были вероятно сильно взволнованны, а кто и пьян - достаточно было немного порыться в гравии рано утром, чтобы найти там с десяток двушек и пару гривенников, огромные для детворы деньги - стакан газировки 1 коп., лимонада 3.

1970, 15 апреля - первый мой день рождения, в который я вообще понял, а что это такое. Спросил, что это значит, исполнилось 4 года. Счастливые родители тут же научили меня счету до 10, и я наконец разобрался - в 3 года я почти ничего не соображал, а 4 года назад меня просто не было на свете.

1970, 23 мая - родилась моя сестра. Я воспринял это так, что моя мама внезапно похудела и стала стройной.

1970, лето - нам дали двушку в том же подъезде того же дома, но двумя этажами выше и с балконом. Мебель и вещи переносили сами, и это был полный восторг.

1970, осень - мне доверили выгуливать сестру в коляске. Хожу гордый, на игры не отвлекаюсь, пытаюсь научить ее разговаривать и вообще реагировать.

1971, зима - родители купили телевизор! Огромный! Там Очевидное-невероятное, В Мире животных, Клуб кинопутешественников, Ну погоди и вообще много мультиков, фильмов, футбольных и хоккейных побоищ, прочих передач. Реально окно в большой мир и полный переворот детского сознания - нефиг бегать во дворе и придумывать игры со сверстниками, посиди спокойно и глянь, как умеют развлекаться взрослые.

1972 - хорошо присел, простудившись, от скуки перечитал несколько выпусков Науки и жизни. Оттуда и из телика узнал, что американцы ходят по Луне, там же высаживаются наши луноходы, все сознательные дети мечтают быть космонавтами, потому что это главный вектор развития человечества - освоить сначала Луну, потом Марс, прочие планеты и лететь дальше к звездам. Прогнозы на 2025 - что-то вроде миллиона жителей Луны, тысяч 100 на Марсе. К 1980 партия обещает построить нам коммунизм, так что время еще есть изрядно при полном изобилии всех ресурсов. Ученые обещают вскоре пустить в производство мирный термояд, так что в нашем распоряжении будут неисчерпаемые запасы энергии.

1972, весна - нам дали трехкомнатную квартиру! С паркетом и двумя балконами, на обе стороны дома!

Лето 1972 - коммунизм пришел в наш двор! 144 офицера нашего дома, все семейные и с детьми, собрались вместе в несколько выходных и построили во дворе каскад из трех плавательных бассейнов - для совсем малышей, ребят постарше и подростков, для ныряния с высокой вышки. Отец купил мне большой двухколесный велик, и я обрел свободу передвижения с друзьями к ближайшим горным речкам с запрудами. И в сами горы, карабкаться по скалам к местным вершинам.

1972, осень - поставили телефон! Свой! Он указан в городской телефонной книге!

Никто из соседей к нам не ломится позвонить, потому что им тоже поставили.

Вместе взятое, всё это походило на плавный взлет мощной ракеты, уносящей куда-то в просторы Вселенной и меня, и всё человечество.

А вот дальше начались досадные помехи.

Сентябрь 1973. Меня с друзьями погнали в школу. Там мы учились писать прописью по сотни раз одно и то же, стараясь не ставить кляксы, потому что писать было разрешено только чернильными ручками. Не припомню, чтобы это мне потом пригодилось в жизни. На уроках арифметики мы учились считать синичек и воробышков на проводах, чтобы даже самые тупые дети могли спокойно научиться это делать, а вот мне было скучно, потому что умел уже считать до триллионов.

1974. В гостях был дядя и рассказал, что когда-то при подавлении восстания в Чехословакии ему прострелили спину, до сих пор ноет. Восстание? В социалистической стране? Быть такого не может! Почему не может? - удивлялся в свою очередь дядя - в 1956 Венгрия, чуть раньше ГДР, еще раньше отложилась Югославия. Это нормально, чуть дай слабину - и Польша отложится, и Прибалтика. Для них мы оккупанты.

Не всё ладно было и у США, явных лидеров в луногонке, а значит в цивилизации. Где-то в те же годы они влипли в нефтяной кризис, отказались от просторных маслкаров, от золотого стандарта, и перестали летать на Луну! Проиграли войну во Вьетнаме!

Советские СМИ все это охотно освещали в плане общей темы загнивания Запада, а вокруг себя я начал замечать, как загнивает и мой Восток. Обыкновенного сливочного масла не стало в магазинах! Только на рынке и втридорога. Потом и молоко свежее перестали развозить рано утром молочницы. Пропал сыр с прилавков, а вслед за ним и сахар. Дальше нон-стоп вплоть до единственной рыбы простипомы в рыбных магазинах Владивостока, с которой я встретил конец 1980-х.

Когда я переехал в США в 90-х, много было и восторгов, и разочарования. По прочитанному и просмотренному в фильмах эта страна выглядела гораздо лучше. Лес заводских труб без всякого дыма вокруг Чикаго - первое живое впечатление еще перед посадкой в аэропорту. Страна с реальным сектором экономики, который ушел куда-то в другое место.

Этих мест было несколько, некоторые из них назывались азиатскими тиграми вроде Тайваня или Сингапура. Но реальное чудо последних около 35 лет - это КНР. Во всем остальном человечество развивается очень плавно и постепенно, погружаясь в виртуальные миры и в режим живого овоща.

+1
ответить

yura987 ➦Некто Леша05.11.25 00:46

Интересно рассказано, но удивляюсь - как не лень писать?)

+0
ответить

Serge3leo04.11.25 21:19

Хм, ускорение, того-с, всё. Ожидаем фазового перехода. 😉

+1
ответить

Тоник04.11.25 20:31

Насчёт будущего:

Есть в нашей бывшей Южной части три АЭС. Всё вместе на 8 ГВт. Это снабжает 16 млн человек.

ЭнергоАтом уже подписал документы о постепенном отключении Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС в 2927, 2034, 2040 и в 2050 году.

Вот вам и будущее!
16 000 000 человек НЕ будет!

+0
ответить

fidel_castro04.11.25 18:23

В 1992 г. с отцом покупали PC-286 на рынке Юнона, который тогда был в другом месте. И я уговорил вставить жесткий диск объемом 20 Mb вместо 10.
И всю обратную дорогу отец причитал "ну зачем, зачем тебе так много"...

+1
ответить

Жека 77➦fidel_castro04.11.25 18:29

Действительно, если он в теме, то лет 10-15 до этого, это было фантастически дохера...

+0
ответить

Янги04.11.25 16:41

Нормальный текст. +
Конечно не Следопыт и Том Сойер, но время уже другое
Ну а что и про другую жизнь, так она у всех нас не схожая. :))

+1
ответить

Хома Брут➦Янги04.11.25 17:06

Янги, при всём уважении, Янги. Это просто старость, как говорил Гай Лукреций Третий.

+0
ответить

T110004.11.25 16:22

Отсталая страна.

В 1928г в Польше было больше автомобилей, чем во всей совдепии.

+-4
ответить

Svetozar04.11.25 15:50

Прогресс это в технике.
Ну в шоу бизнесе и немного в айтишке.
А кондишена в Ниве не было.
Люкс комплектация для экспорта. Потому и ходила🙂.

+0
ответить

evengerova04.11.25 15:09

Ну, взлет то с 19 века начался и в двадцатом только ускорился. Железные дороги, станки, телеграф, автомобили, авиация, радио, кинематограф и антибиотики тоже так нехило жизнь людей поменяли.

+2
ответить

Жека 7704.11.25 15:02

Всё может быть намного проще. Пару внуков отдайте в бой скауты. Вероятность того что это пригодится растет.

+1
ответить

Хома Брут➦Жека 7704.11.25 15:20

Нинада в скауты! Человек всё верно говорит, но мне-то зачто зачем? Вот внуков пусь отловит и...

+0
ответить

Flexey04.11.25 14:37

"заливал жидкость в кондиционер"? А вы точно шарите за прогресс? ))) Как по мне, он точно жизнь счастливее не делает.

+1
ответить

Янги➦Flexey04.11.25 16:38

- Во чудак! Ну не майонезом же его заправляют?
Сам видел стоящий на обочине легковой автомобиль с плакатом "Заправка кондиционеров"
И рядом ни песка, ни чего другого

+1
ответить

Mamba04.11.25 14:02

Если автор научится структурировать текст, то, может быть, даже его кто-то и прочтет.

+0
ответить

Alshum➦Mamba04.11.25 14:18

А что, без абзацев нейрончики уже не догоняют?))

+-2
ответить

Mamba➦Alshum04.11.25 15:28

Да можно вообще одной строкой, без знаков препинания, чего уж там.

+1
ответить

MAGDANOZA➦Alshum04.11.25 16:11

Когда-то только согласные писали, и без пробелов.

+0
ответить

Болтабай➦Mamba04.11.25 20:04

>Mamba• 04.11.25 14:02 Если автор научится структурировать текст, то, может быть, даже его кто-то и прочтет.

Лучше рубрицировать.

+0
ответить

Тоник04.11.25 13:44

С чего это такой вывод?
Какое ещё ускорение перемен???

В 2008 Президент России размахивал айфоном. За 16 лет, айфон остался тем же. И так во всём!

+2
ответить

finnn ➦Тоник04.11.25 14:32

Айфон тот же. А Президент другой!

+4
ответить

lohhersonskii ➦Тоник04.11.25 18:59

то был муляж айфона.

+1
ответить

lao➦lohhersonskii04.11.25 23:46

Ну так и президента был муляж.

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru