История №1517285
История 3. Поэт
В советское время, повсеместно, проводился конкурс солдатского строя и песни, даже в пионерском лагере мы - дети долго репетировали маршируя по площадке, горланя марши и проклиная мероприятия, воспитывающие будущих строителей коммунизма. Но только в Поволжье, одно время, проводили конкурс солдатской поэзии. Креативил ли командир округа или был любителем стиха - не важно, но после одного такого, к нам на больничку заехал пассажир с маниакально-депрессивным психозом, а конкурс приказал долго жить.
Последнее время победителем становился Валера Н., выглядящий мягко говоря нестандартно - огромного роста, при почти патологической худобе, с длиннющими, плоскими как палки руками и огромными кулачищами. Ноги - тележные жерди, ступни 50-го, а может и большего размера. На лицо было больно смотреть – признаки начинающейся акромегалии делали его профиль месяце-образным, выдвигая вперед огромный, заостренный подбородок и нависающий массивный лоб. Крохотный ротик, щерящийся мелкими ровными зубками и поросячьи глазки без бровей и ресниц, делали лицо еще более странным. При таких данных быть ему зачуханным утырком или машкой, но фортуна наградила неожиданным "талантом", снискавшим благосклонность командиров, которые выслуживаясь перед генералом, пылинки сдували с дарования.
Валерик стал и виновником закрытия конкурса. Финал. Горький. Вызванный фаворит бодрым шагом следуя к микрофону, задевает генерала и, со словами: «Чё расселся? Дай пройти поэту» – ничтоже сумняшеся начинает свой коронный стих....
Горький, Горький, Горький
Максим Максимович горький
Какой прекрасный город
Максим Максимович Горький!
Какой простор на Волге,
На площадях он тоже.
На улицах зелёных простор
И света много на рожах...
.......
В эйфории с горящим глазом, подходит к все еще охреневающему генералу и, со словами: «Ну, че, понравилось?», хлопнув по пузу, стреляет сигаретку. Багровый генерал, выпрыгивая из штанов, только и смог рявкнуть: «Этто что такое!?!? Рррядовой, смирно!!!» – на что неправильно оценённый поэт, обиженный в лучших чувствах, отвешивает командующему увесистую оплеуху, и тот пискнув слетает с ног...
Цирк набирал обороты, как оказалось поэт владел не только даром слова, но и физического убеждения - офицерье, бросившееся усмирять негодяя, как мячики от лапты для пинг-понга, стали отлетать от Валериных кулачищ. Много разбитых рож в тот день, испытали разочарование в своих боевых качествах попав под две кувалды, сноровисто ставящих резолюции на носах, челюстях и скулах, но все хорошее, когда-то заканчивается – пиита скрутили, затянув руки и ноги армейскими ремнями.
В психиатрическом отделении военного госпиталя, где определяют только годность к службе, Валеру не приняли, и привезли к нам, где страдалец стал обладателем очень редкого диагноза, включающего: (как тогда называли) маниакально-депрессивный психоз, бред преследования и два не частых, не исключающих друг друга заболевания, имеющих разную природу возникновения и протекания - акромегалия и синдром Клайнфельтера, но это совсем другая история. (Понимаю – лишние подробности, но очень редкое сочетание).
Во время бесед он жаловался, как зажимают талантливого поэта, что враги и завистники пишут на обратной стороне его кровеносных сосудов грязные ругательства, мешая создавать шедевры.
Попасть в армию в то время была не проблема, проблемой было не попасть... Разгар Афгана, демографическая яма – гребли всех подряд, убрали военные кафедры... Акромегалия развивается постепенно и не затрагивает умственных способностей, пример – Николай Валуев. Синдром Клайнфельтера проявляется после 17-18 лет, и не причина обязательного слабоумия. Остальное развилось в армии, и достаточно было внимательнее присмотреться к стихам, чтобы понять - у парня не все дома. Но... повторюсь – это совсем другая история.
Кто знает домашний адрес Ашнина? Хочу подарить ему тарелку на первое мая. Заранее спасибо.

Michael Ashnin ★★★• 07.04.25 19:11
Мнда, не повезло парню… букет редчайших заболеваний, неслыханное совпадение.
Акромегалия — тяжелейшая болезнь, а главное — orphan disease, мало финансирования на исследования и и космические цены на современные лекарства.
Думаю, что для того времени — операция была единственным выходом..
Кстати, у парня могла быть макроаденома с объемными симптомами, дикие головные боли и ухудшение зрения.
yura987 ★➦Michael Ashnin• 07.04.25 20:30
Насколько я помню опухоль не нашли. Периферическое зрение в норме. При выписке отец приехал из какой-то сибирской глухомани рассказал, вспомнил, что подрался, сильно избили, без сознания был. До ближайшей больнички как до Пекина, отлежался потом расти начал...
Ну вот, приехали - "это другая история", "это другая история".
Ты нам нашу историю подавай. Зачем нам другая? Другая нам не нужна.
Другую нам Земляничка с Баклажаовым шуриком расскажет.
А в армию шли служить потому что все служили. А если все, то почему бы и не пойти служить?
У нас один боец через месяц после присяги падучей начал маяться. Раз его упавшего и дёргающегося успокаивали, второй раз, пришлось в госпитал сдать.
В госпитале проверили и скзали - да, эпилепсик. Спросили почему ещё на комиссии не признали, он ответил что служить хотел.
Но это уже другая история будет. Ты эта, ты свою давай.
Я + ставлю. Надежду питаю
yura987 ★➦Янги• 07.04.25 16:33
Ну вот вас петровых не поймешь...)) То длинно, то коротко...)
Возникли ассоциации с Маяковским и по внешнему виду и по поэзии.
Что скажете?
Некто Леша ★★★★★• 07.04.25 14:17
Образный ряд у этого психа классный!
Пижоны пишут стихи на манжетах
Обжоры на измазанных салфетках
А я - на стенках своих кровеносных сосудов!
Печатаю во всех сердечных клетках!
Это я на алаверды вдохновился :)
Мой землячок в учебке пытался косить под психа с первого дня. Изображал убедительно. "Не понимал" элементарных вещей. Сбегал из части и неделю жил в подвалах ДОСов. (Зато кнему домой, в Крым, на поиски скатался прапор). В какой-то момент, после приключения в карауле, почти убедил. Но начался афган и для него земеля оказался вполне подходящим командиром самоходки.