История №1515186
В Большом театре было два тенора, которыми восхищались без преувеличения всей страной (если не миром). В чём-то они друг другом восхищались, в чём-то не были согласны с трактовками оперных партий, но оба понимали достоинства друг друга, но вражды между Сергеем Лемешевым и Иваном Козловским не было, чего не скажешь об их "фан-клубах" - "лемешистках" и "козловитянках". Между ними происходили громкие разборки "стенка на стенку", в которых они пытались выяснить, чей голос круче. Позднее внучка Ивана Семёновича вспоминала, что были вопиющие случаи, когда поклонницы влезали в окно квартиры певца, и приходилось вызывать пожарных, чтобы слово "любовь" не превратилось в "кровь". Были и забавные случаи взяточничества гардеробщику в размере 200 рублей - всё ради того, чтобы пару минут постоять в калошах любимого тенора.
Козловский - ария Надира.
https://vkvideo.ru/video417348038_456240045?ref_domain=yandex-video.naydex.net
Кипелов "Ария" - ария Надира.
https://yandex.ru/video/preview/6168378201576341551
Однажды, в начале 80-х, мы с женой ходили на оперу молодого современного композитора. Ни названия, ни фамилии творца, я, к сожалению, за давностью лет уже не помню. Билеты нам, если честно, всучили в нагрузку, была такая практика. Я вообще не меломан, на классику могу сходить с удовольствием, если это мировой хит какой-нибудь, вроде «Кармен» или того же «Щелкунчика», а тут совсем не то. Ну, послушали, всё нормально, пора и уходить, но тут из зала на сцену поднимается весьма пожилой товарищ и начинает делиться впечатлением своим от увиденного, причём даже хвалит молодое дарование. Никто старикана не представил, но народ сидит, слушает. А я жене говорю: «Какое мне дело, понравилось ему или нет? Почему мы это должны слушать?» И тут ко мне поворачивается сидящая передо мной пожилая дама и с возмущением шипит: «Да вы что, с ума сошли?! Это же Козловский!!!!!»
Не знаю, была ли она козлисткой, но, наверное, не очень агрессивной, иначе мне могло прилично прилететь за неуважение к кумиру :)
В любом случае, могу всем честно говорить, что слушал Козловского. Живьём!!!
Есть у меня в серванте кружка,
Купил ее как раритет,
Это о ней писал сам Пушкин,
А он великий был поэт.
Есть Страдивари барабан
И от Мерлин Монро трусы,
Чапая именной наган
И даже Сталина усы..
Мне больше нравится история о том, что Фрэнк Синатра нанял специальных девушек, чтобы они по время его выступлений визжали в зале. Вскоре девушек уволили - оказалось, что визжащих девиц в залах и без того хватало, причём бесплатных :)
Alexander_A ★➦finnn• 26.03.25 17:39
А у меня - наоборот.
Девицы визжат, если я не плачу денег.
С диким криком ... убегают.
Товарищ из московской консерватории немного по иному складывал буквы - лемешистки и козлистки.
Их называли просто лемешевки и козловки, а лемешистки и козловитянки - позднейшая выдумка мемуаристов.
pmbpmb➦Palustrus• 26.03.25 18:24
а я не помню, как называли, но две мои бабушки были из разных лагерей :) Конечно, в почтенном возрасте, когда я их помню, они не дрались, но спорили :)
Миром?
Паваротти слышал. Про Каррераса и Доминго знаю.
А эти...
Так проходит мирская слава. (((