История №1505702
У нас на кафедре был доцент – Игорь Матвеевич, возрастом под сорок, развёлся недавно, переживал, потух глазами, интерес ко всему потерял. У него там кроме лишнего веса ещё всякие болячки были, он особо не распространялся, но переживал сильно.
Кто ему посоветовал такое лечебное голодание? Не знаю.
В свой отпуск- сорок пять суток, плюс прибавил ещё две недели за свой счёт, он уехал на дачу - громко сказано, тогда это был ещё только размеченный участок земли. Жить пришлось в палатке.
За два месяца - ему помогали двое нанятых местных, они повалили все сосны на участке, выкорчевали пни, разметили и смонтировали фундамент, скатали коробку сруба будущего дома из этих деревьев.
В день он позволял себе только литр молока и кусок хлеба. Вода там была родниковая - этого сколько душе угодно - без счёта.
Месить вручную лопатой бетон для фундамента- то ещё удовольствие. Хорошо, грунт на участке был песчаный, и воды сколько угодно – только цемент привозить пришлось. А на опалубку привезли обломки фанеры со свалки.
Брёвна на сруб обкаривали и тесали тоже вручную- топор и бензопила. Вниз- самые толстые, дальше- потоньше. Уплотнителем клали обычный мох- кстати, одно из самых лучших уплотнений для срубов.
Положили венец- надо пройти по периметру с коловоротом, и сшить два соседних венца пальцами – у завхоза в институте выпросили на это пару сотен никому не нужных рукояток для швабр, с незапамятных времён валявшихся в подвале.
Технология сборки такая. Иначе, когда брёвна высохнут, их поведёт пропеллером, и все стены будут в щелях.
Уезжал в отпуск рыхловатый, полный пациент районной поликлиники с нездоровым цветом лица и пустым взором, вернулся на кафедру загорелый мачо спортивного вида- хоть в кино снимай. Глаза сверкают, по коридору идёт- как танцует. Раньше ходил на работу в мешковатых костюмах, а тут купил джинсы и кожаный пиджак.
Преображение полное.
Блин, да на него студентки стали заглядываться!
Надобно отдать должное мужику - сила воли при таких мероприятиях действительно нужна- и стальная. В девяносто первом, когда всё в стране стало разваливаться, я ушёл с кафедры - а Матвеич тогда во всю заканчивал докторскую.
Не знаю, что было с ним дальше - но свой замечательный внешний вид он сохранил и поддерживал.
Таким людям хочется от души пожелать удачи.
Ключевая фраза к последующему преображению в самом начале - "развёлся недавно". Одного этого было совершенно достаточно, дальше шли просто технические детали, не важные для конечного продукта.
Без докторской отпуск больше 30 дней "не светил" ни одному сотруднику ВУЗа, а доцентов с докторской стпенью было все-таки маловато в СССР. Знавал я, правда, одного ПРОФЕССОРА с кандидатской степенью (в Ярославле), но это был реально уникальный случай.
В Ленинградском Политехе завкафедрой начерталки был профессор, ктн.
Я не специалист, но мне кажется, что дом (не избушку, которая нужна здесь и сейчас) строят из правильно подготовленных брёвен. Деревья валят в определённый сезон, сушат, их надо обтесать под правильный размер, итд. Тоже самое со мхом. Да, он теплоизолятор, но не тот, что сорвали вчера. Короче, здание, как описанно в истории, можно так выстроить, А вот сколько оно простоит, другой вопрос. Что-то я сомневаюсь...
Соломон Маркович ★➦leo3621• 03.02.25 15:15
И тебе того же!))😂 Бросил тренировки, на чиновничей работе вес попер ну и скинул 25 кг за девять месяцев уже четыре года три дня в спортзале и режим!)💪
"а тут купил джинсы и кожаный пиджак." - пошил автомашину с отливом, и в ялту. а еще на лысине у него снова заколосилась шевелюра, и в росте прибавил на 10 сантиметров.
даже если такое преображение человека и правда имело место быть, то гораздо более правдоподобной причиной могла выглядеть какая-нибудь местная бабенка/-ки, которая давала под ближайшей березой. и тем вернула доценту интерес к жизни. потому что про литр молока и кусок хлеба в день при тяжелой физической работе на постройке дома уже тоже отметили.
На литре молока и куске хлеба при такой физической нагрузке он сдох бы на третий день!
Это повезет, если в 40 еще способен выпить литр молока без поноса.
Но история видимо придумана на диване. При физической активности дефицит калорий не должен превышать 10%.
В велопоходе в Лаосе в горах на траверзе недоел, меня гипогликемией срубило, 10 метров были непреодолимы. Отстал от группы, отдал местным пацанам рюкзак и велосипед, еле ковылял. Постепенно ожил до их темпа.
Хренонимус ★➦Мороз• 03.02.25 18:29
Был неделю на каяке, съедал ~4ккал в день. Т.б. постоянно что-то жевал. Похудел за неделю на 5 кило.
Есть не только прикол с тем, сколько ты можешь съесть, но и сколько тело может взять.
Мороз➦Хренонимус• 03.02.25 18:54
Попадалось мнение, что нервная система и мозг "не любят" питаться из жира по кето, если им не хватает гликогена (углеводов), то ограничивают активность мышц, думая, что пришла крышка, и нужно спасать мозг от голода.
Вероятно эта реакция поддается тренировке и привыканию к безуглеводной пище и получению энергии из жировых запасов.
Хренонимус ★➦Мороз• 03.02.25 19:02
Да, там продукты распада такие себе и процесс затратный.
Где-то читал, что то, сколько ты можешь взять из еды зависит от твоего веса. Т.б. если твоему весу нужно 3ккал, то хрен ты переработаешь больше. Шоколад (или тупо сахар) - это такой обманный маневр.
У меня три дня были пиздецом - еле мог лодку затащить на берег в конце дня и приготовить поесть. Подпитка в виде шоколада - помогала. Где-то к концу третьего дня тело поняло, что пора что-то еще жечь и появились силы. Не так чтобы жира много было, но и те жалкие сантиметры сошли полностью.
Из свежесрубленного леса брёвна. Липовые. Как и вся история.
leo3621 ★★➦finnn• 03.02.25 14:43
Не то, что не может повести, а непременно поведёт- никто никогда не сушит материал на сруб предварительно. Единственное нарушенное ими правило - лес на сруб надо валить зимой. Но зимой у преподавателей отпусков не бывает...
ShamanR➦leo3621• 03.02.25 15:24
ну .тут такое правило.. срубить зимой... сложить дом. и ждать минимум год.. так же ка ленточный допустим фундамент.. ну сейчас уже конечно все по другому... До "правила", если была свадьба и деревня дружная - рубили дом всей деревней.. получалось быстро.. но все равно ЖДАЛИ.. пока выстоится.. .. иначе - вся работы на выброс.. вы видели ТЕ срубы.. бревна 60-70 см в диаметре.. Фильмы сейчас старые только и сохранили этот параметр.. конечно его вывернет - если не высушить.. и никакие колышки не помогут. Поднимите руки, кто видел т.н " корабельную сосну"? думаю что из здесь присутствующих никто никогда ее и не видел. я на острове на Заонежье случайно увидал - видимо реку дровосека не дотянулась)
это в натуре "карандаш" с ветками в самой верхней части, почти полностью одинаковый в диаметре до самой верхушки.. ну почти секвойя. тока наша северная.. так вот.. из такого же леса и строилась вся деревня.. потому его и не осталось - сорта разные.. Если кому довелось побывать хоть в Кижах, хоть в Архангельске.. .. ну да хоть в Портсмуте.. (что проще чем в Архангельске) ну вот Портсмут.. прекрасный корабль "Виктория" великолепный музей и иже с ним!!! Преклоняюсь, что смогли сохранить.. - ну не поленитесь зайдите.. походите по разным палубам с рулеткой... там пиллерсы.. шпангоуты.. обшивка... просто невероятной толщины.. их никакими ядрами не пробить!!! толщина БОРТА на "Виктроии" над ватерлинией почти см 80 а то и больше. .и да конечно двуслойная. Толщина шпангоутов.. см 60-70.. то не "клееный брус" в общем... ну построил он конечно дом... но надеюсь, что потом его благополучно продал и переехал к той, которая его на это вдохновила:-)
Рысь ★★★➦leo3621• 03.02.25 15:53
Это как так - зимой отпусков не бывает?) а что ж тогда у меня было всё время до 9 февраля)
leo3621 ★★➦Рысь• 03.02.25 16:41
Ну, после зимней сессии на пару недель может кого и отпускали- меня никогда. И есть ещё один фактор- зимой в палатке несколько прохладно. Электричества там не было, да и родник вроде зимой замерзает- Матвеич говорил.
Хренонимус ★➦finnn• 03.02.25 17:16
Его поведет и еще как. Не как доску, конечно, но крутанет. Тем более, что зеленый.
Я по весне ольху пилил перевалившуюся через реку - чурки в воде тонули.
Olesia➦demontag• 03.02.25 17:24
То, как ведет себя дама в постели зависит не от нее, а от кавалера. Если она с ним бревно, то ему лучше об этом не распространятся.
demontag➦Olesia• 03.02.25 17:48
Вечер, дождь. Английский джентельмен сидит у камина, протянув
ноги к огню. Открывается дверь и мимо него, не говоря ни слова,
проходит другой английский джентльмен и поднимается в спальню
его супруги. Англичанин продолжает меланхолично шевелить поленья
в камине. Через полчаса другой джентельмен выходит из спальни
жены в состоянии, близком к полной растерянности:
- Сэр, сегодня ваша жена была чрезвычайно холодна ко мне...
Первый джентельмен продолжает шевелить дрова в камине:
- Она и при жизни не отличалась темпераментом...
April19➦Olesia• 03.02.25 18:09
Знаю женщин, которые о мужчинах, о сексе, о деторождении говорят с большим отвращением (или, как минимум, с легкой брезгливостью). При этом они замужем, у них дети...
Думаете, найдется такой мужчина, который сможет лишить их девственности этого отвращения?
Танго танцуют вдвоем.