История №1492848
Я аспирант великого Уголева. Живу в проголодь, считаю копейки. Основная животная (от слова живот) радость обед в столовой. Стоил он тогда 83-87 копеек в зависимости от ассортимента. Живу в общежитии и чтобы повидать семью нужно съэкономить на перелет. До вылета еще 4 дня, а деньги закончились совсем - остались копейки точно расчитанные на поездку автобусом в аэропорт. Решил что ничего страшного, пару дней поголодаю. День не пошел в столовую (а больше питаться негде). Столовая в Колтушах одна, открывается в полдень и работает до трех. Занимаюсь опытами, стараюсь не думать о еде. Вместо обеда вышел прогуляться на полчаса. Возвращаюсь, одеваю халат. И о чудо - в кармане целых пять рублей! Как я мог о них забыть?! Но думать особо некогда - столовая вот-вот закроется. Бегом в столовую. Наелся (впрочем столовская еда такая, что через пару часов нужно напрячься чтобы вспомнить не пропустил ли сегодня поход в нее).
Но все же - откуда в моем кармашке мог оказаться клад?... И тут вспоминаю, что когда возвращался с прогулки видел шефа, выходящего из моего кабинета. Я к нему. Спрашиваю. Отнекивается, но по глазам вижу, что хитрит. Видно заметил, что я пропустил походы в столовую и догадался. Говорю, что верну деньги после поездки домой. - Ладно, отдадите следующему поколению учеников.
Я бы хотел добавить, что вещи, в том числе и шмотки, в том числе и зимние, нужно было так же покупать со стипендии.
АЯ➦Sergej Telev• 02.12.24 22:33
Так же, как и с зарплаты. Аспирантская (не путать со студенческой) стипендия примерно равнялась зарплате молодого специалиста.
Зарплата молодого специалиста (инженер в НИИ, КБ) составляла обычно 115 р., стипендия аспиранта- 100, з/плата лаборанта- вроде 90 (точно пока не вспомнил). Зав. кафедрой, профессор, получал 600 р.
За исключением работ, выполняемых, как тогда формулировали, "по постановлению директивных органов". Там организация работ напоминала таковую при создании атомной бомбы.
Sergej Telev➦АЯ• 03.12.24 14:47
"примерно равнялась зарплате молодого специалиста." Да, вы правы. Многим было херово 😀
>Sergej Telev➦AleM• 01.12.24 21:27 Когда мне предложили аспирантуру и я узнал, сколько буду получать и где жить, послал аспирантуру нахер...
Какую страну просрали из-за этого! Ведь на него была вся надёга!
Меня удивляют комментаторы, которые из пятидесятилетнего возраста, имея за плечами 30 лет самостоятельной жизни, рассуждают о том о чём думает человек в 20 лет.
В моё время, ехать из учебного корпуса в общежитии занимала минут 40, а может даже и больше. Было общение, был спорт, была какая-никакая но учёба, да много всего было-и найти время на поесть самому приготовленную пищу, это, в реальности, было возможно только в выходные дни , в крайнем случае, вечером.
Если представить себе аспиранта, который занимался делом мечты всей жизни, то вообще не факт что у него доходили руки, мозги до приготовления еды, да и вообще оставалось на это время.
Колтуши? Институт Павлова, где обезьян режут?)) знаю.
История неплохая, я тоже в годы жизни в общаге так экономил.
А финал очень похож на сюжет из детской книги Эриха Кестнера "Летающий класс". Текст искать лень, там про школу-интернат, в котором перед рождеством все поехали к родителям, а один мальчик не поехал, денег не было. Так вот учитель его в коридоре встретил, выяснил почему он там, и дал денег на поездку))
Херня какая-то... Чтобы аспирант голодал нужно или нихера не делать или много бухать. Я студентом получал повышенную стипендию плюс подрабатывал на хоздоговоре на кафедре. Денег выходило больше чем я стал получать, когда пришёл на работу после окончания института.
Не поверю, чтобы аспирант не нашёл подработки, хоть бы курсовики вечерникам или заочникам делать. Или начерталку первокурсникам рисовать.
Sergej Telev➦AleM• 01.12.24 21:27
Когда мне предложили аспирантуру и я узнал, сколько буду получать и где жить, послал аспирантуру нахер. Конкретных цифр впрочем не помню🙂
Sergej Telev➦finnn• 02.12.24 18:01
Просрали нобелевку.- 😀 Есть система подбора кадров. Если я отказался, то взяли другого. Того, кому и аспирантура дар с небес. Это была не та наука, где дают нобелевки. Это была прикладная наука, где работают, что бы было больше жратвы. Слава богу, меня эти результаты больше не интересуют😀
Вот честно, очень уважаю таких людей. И сам так поступаю. Мне помогали так. И возвращать помогавшим нет смысла, им даже обидно будет. Я помогаю, и когда мне обещают вернуть, всегда им говорю, когда будет возможность вот так помочь, просто помогите как я вам.
Мир становится лучше. Помогаешь не только одному человеку, а по цепочке помогаешь многим. И всем радостно и никто не чувствует груза долга.
Очередная святочная история. Образа- гражданская версия шаблона "Солдат: "Я деньги Вам верну"...Майор: "В бою закроешь, солдат""
Стипендия аспиранта была в Брежневские времена 100 рублей брутто. После вычета за общагу и подоходного (если правильно запомнил) оставалось нетто где-то 87 рублей. Примерно на 100 обедов в месяц. Озабоченности, на что поесть, и в помине не было. На попить вчерашнему студенту вольной жизни оставалось. Тем более что руководство, чтобы на следующий год ему не урезали недоизрасходованный фонд зарплаты, трудоустраивало к концу года временно аспирантов.
Из фольклора тех времен:
Заезжий аспирант целуется с наукой,
Расчеты по утрам, так просто, ни о чем.
Он любит не тебя, опомнись, моя сука,
Прижмись ко мне плечом, прижмись ко мне плечом.
Живет он третий год, в общаге, что напротив...
У меня вопрос к граммар-наци. Где здесь чудовищные ошибки, помимо твёрдого знака в слове "сэкономить"?
1andreymx➦Ник то• 01.12.24 18:38
Ещё пара запятых и надел/одел
Но это чисто чтобы приебаться
LeonardEuler➦Ник то• 01.12.24 20:22
Да ладно вам ехидствовать. Пишите лучше свои пародии на такие истории и сделайте мир немного лучше.
НМ ★★➦1andreymx• 01.12.24 21:18
Не "пара", а шесть штук запятых и одно тире пропущены. "сидит в памяти" - первое слово предложения с маленькой буквы - уже черт с ним.
10 ошибок на 212 слов.
В шестом классе учительница поставила бы пару.
Но мы же ж - "аспирант великого Уголева"!
В то время, когда обед стоил 80коп, стипендия аспиранта составляла средний оклад молодого специалиста, а билеты на самолёт и, тем более автобус по ценам были более чем доступны. Так, что история из разряда уже поднадоевшей ежедневной антисоветчины.
Летал студентом на самолёте в 1980-х годах, рейс длительностью 2,5 часа полёта обходился в 36 рублей, я как студент платил 50% . Повышенная стипендия у меня тогда была 56 рублей, если сдал сессию на пятёрки или 46 рублей если с одной четвёркой.
Да, только стипендия аспиранта около 100р при этом. Плюс работать можно на кафедре на полставки. А это не только оклад, но и премии. На обедах бы точно экономить не пришлось, если, конечно не летать за свой счёт туда-сюда по несколько раз в месяц.
Почему мы и считаем, что кончаемся у ботиночных шнуров наших учителей: потому что у каждого есть похожая история про своего учителя.
Как чиловек с таким знанием рускава езыка съумел прокрастся в оспирантуру?
Одно в таких историях не понимаю, приготовить макароны, гречку, картошку или рис без ничего (кроме соли и специй) обошлось бы в копейки по сравнению со столовой. Приготовить с вечера и взять с собой на работу, при наличие чайника можно и разогреть на пару. Но даже холодная еда лучше, чем ничего.
Если бы начал дней за пять - денег хватило бы с запасом. Ну вот и зачем такие жертвы?
Мне удивляют истории голодных студентов, которые питаются дошираком половину времени и голодают вторую, хотя приготовить те же макароны со специями в несколько раз дешевле всяких дошираков, да и по времени не сильно дольше.
Sergej Telev➦Пан хулиган• 01.12.24 21:18
Студенческое общежитие. Еухня одна на этаж. 2 печки на 150 человек. И все засрано до нельзя😀
Кстати гарнир перловки бзз ничего стоил 16 копеек😀
Novarg➦Пан хулиган• 02.12.24 02:21
В современном варианте "Голодаем, нет денег на доставку из Самоката". Все люди всегда находятся в рамках выученных коллективных исторических моделей поведения, мышления, менталитета.
Пан хулиган➦Sergej Telev• 02.12.24 11:03
Это все решаемые проблемы, при желании. Простая компактная электроплитка во все времена стоила недорого (несколько рублей). Окупиться за неделю походов в столовую. А уж простой кипятильник вообще копейки, а при наличие нескольких кастрюль и на нем можно неплохо готовить. Командировачные в СССР вообще на утюгах жарили еду, берешь утюг кладешь сверху сковородку или фольгу и готовишь.
Но даже если нельзя по каким-то причинам использовать электроплитки и т.п. Тоже вопросы решаемые: срач на кухне - приноси закрытую кастрюлю с крышкой, где уже все положено в своей комнате. И тебя срач не будет волновать. Большая очередь - поставь будильник на 4 утра, когда никого не будет. Будет все равно занято - спустись/поднимись на соседний этаж и используй кухню там. Приготовь сразу много, можно договорится с соседями о очереди или выставлять готовое за окно в холодное время года. В конце концов, готовая картошка или макароны даже без холодильника за пару дней не испортятся.
Да, головная боль, но если нет денег, то есть время и голова.
demontag➦edvins• 01.12.24 14:23
Автор хочет сказать, что во всемирно известном Институте физиологии имени И.П. Павлова не было столовой? Он точно командированный из эстонии раз не нашел столовку.
1andreymx➦edvins• 01.12.24 16:17
На самом деле для технаря это вполне допустимый уровень ошибок.
У меня работал умнейший программист, который писал "ньюанс" и путал "тся" и "ться".
Но я бы его не променял на 10 олипмиадников по русскому языку.
edvins➦Миндербиндер• 02.12.24 08:51
Да просто режет глаз. У нас сейчас русский не преподают в школах и молодежь вот так же примерно пишет на слух.
Миндербиндер➦edvins• 02.12.24 08:52
Что именно режет глаз? Пара ошибок и несколько пропущенных запятых?
1andreymx➦Миндербиндер• 03.12.24 08:51
Иногда наличие лишних запятых больше режет глаз, чем недостаток нужных. Но в данном случае лишних вроде бы не видно.
Миндербиндер➦1andreymx• 03.12.24 12:16
Да недостаток нужных запятых глаз обычно вообще не режет, потому что как может резать то, чего нет. Пониманию иногда мешает, да.