История №1492454
Жил я тогда в общежитии для аспирантов в Колтушах. Жили очень скромно, стипендии, как правило, до конца месяца не хватало, но были молоды и впереди ждала карьера ученого, так что не унывали и главное дружили. В общежитии обитали представители всех регионов большого Союза. Правда больше всего было из Средней Азии – Ин-т Физиологии во время войны был эвакуирован в Узбекистан и поэтому держал спонсорство над ростом научных кадров оттуда. Было несколько особо дружных компаний, но меня почему-то включили в узбекскую.
Наша микрокомпания не большая, человек шесть-семь. Обычно питались сообща экономя копейки. Обычный завтрак – бутырброд с шпротным паштетом. Очень выгодно: буханки хлеба хватало на всех. Смажешь шмат хлеба этим паштетом и вкусно, вроде как настоящий завтрак с чаем. Банка консервированного паштета, который делался из отходов шпрот, стоила 33 копейки и ее хватало на всех, если мазать тонким слоем.
Я торопился защититься поэтому работал в лаборатории до поздна, а мои узбекские друзья не торопились, многие из них проводили в общежитии 5-7 лет пока защитятся. Я справился за два с половиной года потому как спешил к своей молодой семье, но узбеки не торопились – съездят разок на родину, через десять месяцев мы празднуем рождение очередного сына/дочки, а жить они предпочитали в Питере.
И это было очень удобно мне: они возвращались из лабораторий в 4-5 часов дня и занимались приготовлением обеда, а я возвращался в общежитие после девяти и тут же был приглашен к столу.
И был там один парень из Владивостока, кажется Вовой звали. Он жил сам по себе мигрируя от одной компании к другой. Надо сказать что он был очень прижимистый и никогда не вкладывал денежку в общак, зато было очень удобно его послать.
Я имею ввиду в магазин. Скажем, решили скинуться на пару бутылок сухого вина. Все вносят свою долю, а Вовочка говорит, что вместо своей доли готов сбегать. Впрочем с ленинградской погодой это был, по-видимому, реальный вклад в общее дело.
А вспомнил я его из-за одного случая. В очередной пловный день готовил обед Рашид, с которым у меня почему-то сложились особо дружеские отношения. Заглядывает на кухню Вовочка с целью чем-то поживиться. Смотрит Рашид разложил на столе игредиенты будущего плова (замечу кстати, что пловов очень много видов - в Узбекистане чуть ли ни в каждом ауле свой вариант и каждый лучше других - кулик свое болото хвалит, по мне они все замечательные, особенно если так голоден как был я, возвращаясь вечером из лаборатории). Среди прочего там какие-то пряности, похожие на изюм, но только внешне.
Вовочка пытается завязать беседу и начинает распрашивать «а что это? А что то?» Рашид имел хорошее чувство юмора. Он берет пару зерен специи аля-изюм и как бы кладет в рот и изображает блаженство вроде бы оазжевывая их. На самом деле пару таких зерен кладется на большой казан плова для придания остроты и Рашид ловко прячет их в ладоне.
- Можно попробовать?
- Да конечно бери, только не много – они очень дорогие.
Естественно Вовочка берет жменю аля-изюма и запихивает в рот, мгновенно жуя их, чтобы не забрали. Раздается дикий крик. Ожог рта на грани клинического. Но это еще не все.
Через час общежитие содрогается еще от одного вопля Вовочки – будучи простым парнем Вовочка не помыл руки и когда пошел в туалет пописять взялся рукой за член, а член не любит когда его посыпают столь острой приправой.
И это еще не все. Следующим утром все общежитие было поднято по тревоге. Вовочка пошел в туалет по большому, а поскольку был он жаден, он не выплюнул аля-изюм, а проглотил его. Ну а на входе из организма пряность возбудила девственный анус.
Не знаю почему мне вспомнился этот эпизод юности.
Восточные сказки,
Зачем ты мне строишь глазки,
Манишь, дурманишь,)
Кушают плов одной рукой. Член берут другой рукой, которой и подмываются, в отличии от русских,)
"...Ну а на входе из организма пряность возбудила девственный анус..."
Странно... Обычно анус считается выходом из организма. Старина Фрейд?
Bombus Unicus➦beglets• 29.11.24 18:11
Опередил. Пока вы это место будте называть входом, оно и будет болеть!
Ума не приложу, какие там в Центральной Азии острые пряности, похожие на изюм. Моя мама, вернувшись из Таджикистана с очередной всесоюзной стройки консервного завода ( она ижнéнером была), пряностей навезла много, и в том числе вяленый барбарис, который у нас в Кишиневе тоже по окраинам дорог прекрасно произрастал, но его никто не ел. Вяленые ягоды барбариса- прекрасная приправа к плову, но он не острый.
Так что действительно недоумеваю.
Ага, токмо когда узбеки учились в Питере, он назывался Ленинград. А специя похожая на изюм , называется барбарис или кишмиш. Хотя второе, это название изюма в Узбекистане...
Из выше перечисленного складывается ощущение что писал сам Вовочка.
Когда в начале 80-х я учился в Ленинграде, то его очень часто и многие называли Питером.
Правда недавно слышал, что сейчас, после переименования, многие стали называть Санкт-Петербург Ленинградом.
Ну в принципе то да, когда я брал билет из одного города ЛО до Парнаса, я начал говорить до Пит... Но потом сказал до Ленинграда.... Очень жаль что наши политики крутят историей как своим шоколадным глазиком
"Ожог рта на грани клинического"
Мифы об острых блюдах:
1. Капсаицин содержащийся в перце повреждает и можно получить ожог.
Никак. Ни каким образом. Капсаицин просто активирует ванилоидные рецепторы, отвечающие за ощущение ожога и боли. Слюни, сопли, пот и остальное — это реакция организма на боль. Нет никакого физического воздействия. Ожог или повреждение сам капсаицин вызвать не может. Он не повреждает клетки.
Столько воды, чтобы разбавить тривиальную рассказку про бинарный эффект. Из кандидатов в "изюмы" на ум приходит только подсушенный перчик Огонёк