История №1489920
В одном нас накормили чудовищно невкусным пересушенным мясом (три разных блюда), плюс неадекватный официант, который вообще не понимал, зачем нам на троих три вилки.
В другом мои приятели сделали заказ, одному ничего не принесли вообще, до конца обеда, но в счет аккуратно включили.
Когда мы с подругой обменивались этими историями, я пафосно воскликнула: "как вообще грузин может не уметь работать с мясом???" На что подруга задумчиво заметила: "знаешь... я думаю им там экзамен устраивают в день восемнадцатилетия... и тех, кто провалил, с позором изгоняют из страны."
Anna Reznitsky
И вот никогда я такого не понимала- зачем в Чехии идти в грузинский ресторан? Это примерно то же самое, как в Риме идти в ресторан китайский. Оксюморон и нелепица.
Я по той же причине в Голландии молдавских вин никогда не покупаю. хотя они в продаже появляются все чаще. Я их до 30 лет на родине напробовалась, зачем же еще и здесь, при огромном выборе вин французских, итальянских, испанских, австралийских, калифорнийских и так далее?
Alexeyjer➦Kaatje• 16.11.24 18:58
Из той же оперы как семейка рэднэков из техаса приехала в нью йорк, пошла в крутой китайский кабак, полчаса изучала меню и,в итоге, заказали гамбургеры с чипсами.
Бедные китаёзы были в культурном шоке!
Alexeyjer➦Kaatje• 16.11.24 19:03
Кстати, я в Праге пошёл в китайский, правда я хрюшу не ем, а больше там ничего и нет. Попробовал кнедлики, обычные клёцки, только невкусные. А китайская жрачка (не тайская), это верняк!
Kaatje ★➦Alexeyjer• 16.11.24 20:32
У меня была коллега, которая в отпуске "все включено" в Турции ела одну только картошку фри, потому что все остальное, по ее словам, было слишком острым, соленым, сладким, и так далее, хотя как раз турецкая кухня считается пряной, но не острой ( herby, but not spicy).
У голландцев есть хорошая поговорка насчет таких людей- чего крестьянин не знает, того он не ест. Это считается признаком недалекости, такой отказ пробовать новое.
Alexeyjer➦Kaatje• 16.11.24 21:38
В турции, all inclusive жрать чипсы...ну это уже диагноз! Был я в такой гостинице. Выбор фантастический. Чтобы всё по чуть чуть попробовать, надо минимум 2 раза тарелку набивать, причем всего по ложечке. На любой вкус. Острого и соленого особо и не было. Они же адаптированную для европейцев жрачкк подают
Derrick➦Alexeyjer• 17.11.24 08:13
Странные китайцы. Вводят в меню гамбургеры с чипсами, а потом в шоке, что их кто-то заказывает.
Alexeyjer➦Derrick• 17.11.24 09:36
Может спецом для них сделали, не упускать же клиента с баблом. А может в соседнюю забегаловку сбегали и купили за 2 рубля)))
В Чехии...грузинский ресторан...Карл, не хохочи, они не были в Грузии..
Некто Леша ★★★★★• 15.11.24 23:47
Мясо, изгнанное из своей страны, еще хуже, чем повар, изгнанный оттуда же! Настоящий грузин умеет прекрасно готовить свежезарезанного барашка, только что скакавшего по горным сочным лугам. Где вы видели в Чехии тысячные стада мирно пасущихся баранов? Там только телята и поросята в стойлах на комбикормах. А чтобы мясо подольше хранилось в холодильниках ресторанов без заморозки, с неделю так, месяц или год, его достаточно хорошенько высушить. А для страховки, чтобы клиенты не перетравились, еще и основательно поджарить.
Mimic➦Некто Леша• 16.11.24 03:44
Баранов?! Да там они прямо по улицам "пасутся" толпами. Впрочем, как и везде...
Dimas ★➦Некто Леша• 16.11.24 09:42
Видимо турки не читали этот комментарий))))
В Москве тоже нужно удивляться свежей баранине.
А стейк из мяса 40-дневной выдержки готовят повора разных национальностей.
Derrick➦Некто Леша• 16.11.24 11:01
Для справки. Грузинская кухня вовсе не специализируется на баранине. Те же хинкали с бараниной - экзотика. Сейчас проще найти хинкали с сыром, чем с бараниной.
Некто Леша ★★★★★➦Derrick• 17.11.24 01:24
Грузинская кухня на экспорт - это вообще извращение. По склонам и ущельям Грузии пасутся именно бараны и овцы, а вовсе не поросята, телята, гусята, цыплята или что там еще можно найти в соседнем с рестораном магазине при условии, что он находится не в Грузии.
Derrick➦Некто Леша• 17.11.24 08:10
Именно. Поэтому не вижу смысла говорить с тем, кто о грузинской кухне судит по ее экспортному варианту. Или по своим фантазиям.
В Грузии баранину если и встретишь то именно в туристических ресторанах. В том же Рустави - городе не туристическом - баранину еще поискать надо. Можно изредка найти харчо или мцвади из баранины. Хинкали и кубдари бывают, но очень редко и исключительно в туристических ресторанах. Пожалуй, и все. При этом ни одного блюда грузинской кухни, которое бы готовилось принципиально из баранины, без возможности замены на другое мясо, не припоминаю.
Так что вы можете фантазировать про баранину сколько угодно, только реальность - она другая. И да, хашлама из баранины - это не в Грузии, это в Армении.
Не хожу ни во что грузинское и ничего из их товаров не покупаю. Плохой я человек, зло помню и не забываю от слова совсем.
Michael Ashnin ★★★➦Awn• 16.11.24 02:17
А вас лично грузины обидели или вы великодержавной хуйней маетесь?
Derrick➦Michael Ashnin• 16.11.24 11:04
Он помнит то зло, которое Россия сделала Грузии.
Парадокс - грузины о нем реже говорят, чем русские. И хотя его помнят, но к русским как к людям относятся в целом скорее хорошо. Правда, про государство РФ этого не скажешь.
Не покуть товары, это одно, а кухня-то чем виновата? Хорошая кухня у генацвали, одно аджарули чего стоит.
Michael Ashnin ★★★➦Derrick• 16.11.24 20:34
Великодержавные долбо…, охуевшие от своей пропаганды…
Это я о Третьем Рейхе и его свинской паскудной пропаганде, если что.
Я, правда, страдаю от дежавю, последние две декады…
В Карловых Варах хороший. Там где фото знаменитостей на стенах. И фото Ефима Шифрина у входа в туалет. Со слов хозяйки сам Шифрин на вопрос где его фото повесить ответил что: самое лучшее над входом в туалет, так все меня увидят.
Alexeyjer➦Moldovan1• 16.11.24 19:13
В Карловых Варах прикол был. Искали кабак, один такой симпотный вроде. Меню на русском, на входе девочка милая на русском зазывает. Зашли, пытаюсь выяснить о блюдах. Твоя моя нэ панымай. Выучила одну фразу для зазыва и усё. Я по английски, та же история. С горем пополам заказали. Короче, русский мы уже не знаем, а инглиш ещё не выучили!
kupil_komputer➦Driver• 15.11.24 19:45
Совсем не обязательно, может человек живёт там и захотелось разнообразия.
Е@анутым туристом - может быть.
А те, кто там живёт постоянно, уже задолбались чешской кухней. Количество традиционных чешских ресторанов каждый год уменьшается.
demontag➦Driver• 15.11.24 22:17
Один американец в Чехии так пошел в пивной бар и заказал банку "Bud"или чего там пьют американцы.
В японии, одни американские туристы питались исключительно в Макдональдсе...
demontag➦Pierre Valenkoff• 16.11.24 01:07
Только уже не производят.И не "Bud" а Будвайзер
Pierre Valenkoff➦demontag• 16.11.24 01:50
Производят, под своим названием. Даже в США экспортируют.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Budweiser
demontag➦Pierre Valenkoff• 16.11.24 05:13
И есть маленький нюанс,"Bud" родом из Америки, и это американцы в Чехии льют свое пиво "Bud.
Но фактически да. Обшибся.
kupil_komputer➦2011• 16.11.24 12:59
Случайно не подскажете местечко интересное на новый год в Праге? И чтобы без штанов не остаться 😅Мои близкие туда едут 😃
Alexeyjer➦demontag• 16.11.24 19:16
Почему нет. Во первых, привычка, во вторых, хер в этой кухне, во всех этих суши, сушими и т.д разберёшься
Alexeyjer➦demontag• 16.11.24 19:18
Амеры много чего пьют, но bud очень. Чешское пиво на любителя. Я в Праге всё в баре перепробовал, но того, что мне нравится, не нашел.
demontag➦Alexeyjer• 16.11.24 19:37
А бутылочное? Когда ездил в пивной тур по Германии, Бельгии и Голландии тоже был не в воссторге. Один сорт понравился, взял три бутылки разного цвета и одно очень зашло... только я не запомнил название)))
Хваленый Кёльш вообще не понравился.
Alexeyjer➦demontag• 16.11.24 22:52
Я, когда в бар хожу, беру только разливное. Бутылку можно и дома выпить раза в 3 дешевле. (Ну вот такой я расчетливый))). Проблема в том, что люблю черный стаут. Guinness и Murphy's. Аналогов вроде как нет. Или темный, горьковатый лагер. Gold star по кайфу. Еще лет 6 назад появился gold star slow brew. Очень темный лагер 10%. Кайфовая вещь. Алкоголь не ощущается и по башке не даёт как Балтика девятка.уверен, что темных лагеров полно и чешских и немецких и т.д. просто искать и пробовать лень. А обычный голдстар вполне себе 5%, горьковатый, и с похмелюги прекрасно к жизни возвращает!
Alexeyjer➦demontag• 16.11.24 23:02
Каждому своё. У меня знакомый раз в несколько месяцев летает в Бельгию, чисто пожрать пиво. Знает наверное асе сорта, а в Бельгии, я думаю, их не одна сотня.
Alexeyjer➦Pierre Valenkoff• 16.11.24 23:06
Красота! А чей он? Неужто Россия? Или это только название?
Alexeyjer➦Pierre Valenkoff• 16.11.24 23:17
https://beerology.ru/blog/russkiy-imperskiy-staut-ris/#
Статья про него. Оказывается, это не просто марка, а сорт пива, м куча пивоварен в разных странах, включая Россию его произвводят со своими рецептами и названиями.
Но у нас такого не видел, а может внимания не лбращал.
Pierre Valenkoff➦Alexeyjer• 16.11.24 23:21
Калифорнийский
https://www.stonebrewing.com/beer/special-releases/stone-imperial-russian-stout
demontag➦Alexeyjer• 17.11.24 00:33
Намного больше, вот даже не музей пива, а магазин-бар. Сколько же его там!!!
https://maps.app.goo.gl/mcC6MnhdNJFn5FAS9
Alexeyjer➦demontag• 17.11.24 00:45
Ахренеть! Там надо ставить раскладушку и поселиться на пару недель хотя бы.
Не знаю, меня бы поход туда поднапряг. Как выбрать, с чего начать?!
Crome Vanadium• 15.11.24 18:28
В Чехии ходили в чешские. В Польше в польские.
В Англии в английские.
А в Канаде я один из всей компании заказал местное пиво. Мне из уважения к столл редкому заказу сделали 1+1.
Один раз нарушили: жене приспичило во французский ресторан. В Ковент Гарден, в Лондоне. Фу... Много пафоса...
Как могло прийти в голову ходить в Чехии в грузинские рестораны?
А в Грузии вы в чешские ходите?
Вопрос сформулирован некорректно. Если его задавать туристам, то возможно он имеет право быть заданным.
Если местным - то это глупость.
А вообще - какое ваше дело куда люди ходят?
Тётя Мотя➦2011• 15.11.24 21:15
даже если и турист, то путешествуя по стране неделю-полтары и питаясь в ресторанах 1-2раза в день, захочешь чего-нибудь другого.
Не знаю куда вы ходите, но в Чехии ( конкретно в Праге) все отлично с грузинскими рeсторанами.
"У Тенгиза" на Карловарской народная харчевня, пара пафосных на Legerova и в Bilkove.
Возможно проблема в ваших друзьях.
Похоже бродит какой-то вирус.
Был на днях в грузинском ресторане, всегда был очень доволен, наведываясь к ним уже лет 10 -15, хоть и не часто, и хотел сделать приятное знакомому человеку.
Разочарован было просто всем: невкусные закуски, невкусные основные блюда, так себе харчо,
на просьбу что-то посоветовать из закусок - официант посоветовал фактически взять просто всё что есть в меню.
То есть всё было съедобно, но всё было таким, что в следующий раз идти к ним нет никакого смысла
Alexeyjer➦Dimas• 16.11.24 19:27
Shit happens...
Самый облом, что знакомого повёл, небось напел ему, какой шикарный кабак, а тут такое!
Поделюсь совершенно удивительным наблюдением: в Грузии вообще не умеют готовить шашлык. Мы были в поездке, думали, что только нам не повезло, потом вся группа поделилась: шашлык у всех и везде был сухим и жёстким. Хинкали - другое дело, это просто песня! Хорошая песня. Особенно в Пасанаури. Про то, что это родина хинкали, возможно врут, но они там самые вкусные.
В любой стране есть очень хорошие и очень плохие рестораны.
Поэтому есть смысл обсуждать только средний уровень.
С этой точки зрения шашлыки в Закавказье хороши в любой ценовой категории только в Армении.
Положим, в Грузии шашлык и не готовят. В Грузии готовят мцвади.
finnn ★➦Derrick• 16.11.24 11:19
Ну, значит я ел мцвади. А ещё оджахури. И там и там мясо было жёсткое и сухое.
Не знаю, где вы его ели. Там, где его ел я, он всегда был сочным. Они даже шашлык из печени умеют сочно готовить.
Оджахури - да, там мясо жареное, так что суховато. Насчет жесткости - с говядиной бывало, а со свининой и курятиной всегда мягкое было. Так что тоже не повезло.
Alexeyjer➦finnn• 16.11.24 19:38
Я в грузии не был, но соседи из Грузии и кабаки есть. Так что с кухней знаком. Они, вроде по шашлыкам не заморачиваются, У них много чего другого есть. А может вы в тур. Местах были, где хозяевам пох. Турист бабло отдал, и всё, завтра другие придут.
А шашлык и просто безумный люля-кебаб в Баку. Я его по 2 раза в день хавал!
Alexeyjer➦2011• 16.11.24 19:43
Самое главное правило, если гид рекомендует какое-то заведение, туда НЕ ходить! Будет дорого и не вкусно.