Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1462117

# 3:
Уж не знаю всех ли так критикуют, но есть пустое время и есть воспоминания. Попробую еще разок.
Я за долгую жизнь общался с многими интересными (со знаком плюс и со минус) людьми. Саша стоит особняком. Даже не знаю почему ему нашлось место в кругу знакомых. Впрочем, может потому, что однажды он меня выручил из очень серьезной беды.
Начиналось все достаточно нормально, может даже приятно. Сыну представилась возможность поехать в очень крутую страну на три месяца. Остановка за малым – нужно три тысячи причем долларов! При моей тогдашней зарплате – неслыханная сумма, а терять возможность не хотелось. Придумал написать книгу для фанатов некоего хобби. Квалификации хватало, да и одно название книги гарантировало успех.
Правда написать – это пол дела, ее еще нужно издать и организовать продажу. Некие знакомые свели меня с бизнесменом, который по их словам готов войти в этот бизнес. Вроде как обо всем договорились и я получил задаток – эти самые три тысячи. Сын счастливо улетел, а я сел исполнять свои обязанности. Работал над рукописью день и ночь, благо голова тогда была получше и хранила много идей и знаний на эту тему. Рукопись закончил в оговоренный срок, привлек приятелей к редактированию и оформлению.
Пошли сдавать макет в типографию. Я хотел сначала напечатать пробный тираж чтобы проверить ее на читателе, но мой партнер заявил, что нечего мелочиться, что сразу сто тысяч будет дешевле. Я согласился – коммерция его парафия.
Первую партию книг вскоре получили и повезли в Москву, где как раз было большое сборище соответствующих фанатов. Цену за экземпляр поставили $10, что по тем временам было архи круто (за эту сумму я тогда на Привозе «делал базар» для всей семьи на неделю). И что вы думаете? Книгу расхватывали! В первый день продали почти тысячу штук!
Предвкушая будущие гонорары я был на седьмом небе, мой партнер не очень. Нужно было организовывать реализацию основного тиража, а это его часть работы.
Прошел месяц. Прихожу в офис партнера за своей долей гонорара, а он мне заявляет, что продаж не было и что наоборот – я ему должен возместить убытки. Я тогда был достаточно наивным в вопросах бизнеса, никаких защитительных механизмов не предусмотрел, полагался на честное слово бизнесмена (по западным фильмам это выглядело нормально: договорились, пожали руки и все, никаких контрактов и т.п. Да и задаток он мне выдал без каких либо подписей, бумаг, так что я его считал джентльменом).
Начался кошмар. «Партнер» со приятелями наехал на меня по полной – возмещай расходы плюс проценты, плюс какой-то счетчик... Суммы такие, что продав квартиру не рассчитаюсь. Грозились убить.
Обратился к Саше – помоги мол восстановить справедливость.
- Не бзди! Вот тебе Петрик, он специалист по шуму и пыли. Езжай с ним в офис обидчика.
Двумя джипами (первый раз в таком ехал) отправились к моему визави. Мне показалось что Петрика там знали. Я изложил свою версию договоренностей, обидчик промямлил, что книга не продается, и вообще...
- Как же? В Москве расхватывали, в Киеве тоже. Да только я как автор продал столько-то хотя продажа – не моя функция...
Базар длился минут семь. Тут Петрик вынимает пистолет и говорит:
- Все понятно. У меня нет терпения слушать эту галиматью. Я верю профессору. Либо сейчас мозги обидчика будут на столе, либо тираж делится пополам.
В этот момент мне стало жутко: я видел, что «судья» не шутит, что мозги сейчас действительно будут на столе, и я буду заказчиком убийства... Как не уделался не знаю.
Видно мой обидчик тоже об этом подумал, потому что тут же дал команду отдать мне половину тиража. Сашино решение всей проблемы заняло меньше часа, включая дорогу.
Для комментаторов объясню, что свою долю тиража, несмотря на конкуренцию со стороны бывшего партнера я кое-как распродал даже без навыков торговца. Естественно, половину вырученной суммы честно отдавал Саше раз в неделю. Он ее небрежно бросал в ящик стола, а на свою половину я довольно сносно содержал семью. Кстати, и сейчас иногда встречаю ссылки, комментарии и упоминания этой книженции в русском интернете. За книгу мне не стыдно, а то, что с ней сопряжено рассказываю впервые.
+228
Проголосовало за – 318, против – 90
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
45 комментариев, показывать
сначала новые

zahas 09.06.24 08:49

Сто тыщ? Такой тираж в советское время был неплох, а потом и 5 тысчонок считалось за счастье, тем более для специфической литературы.
Про Петрика с волыной тоже трудно поверить. Да, в те времена замочить можно было кого угодно и где угодно, но вот так, в офисе, средь бела дня, при свидетелях?
Так что скорее всего художественный свист.

+0
ответить

Ez09.06.24 07:45

Сайт для баек. Так что верю. Но конкретики маловато. Или стыдно признаться? Здесь точный год сильно влияет. В 1992 ещё были тиражи, а в 1994 уже могли быть такие цены. Бандитский арбитраж был и в нулевых.

+1
ответить

Галоша09.06.24 01:26

Верю.
Сам отдавал товар на реализацию
предпринимателю, и видел как его
крыша, в это время реализации,
раз в неделю приезжала. А товар
бракованная продукция с Волжского
завода РТИ( перчатки, презервативы
, шапочки латексЪ

+2
ответить

Соня08.06.24 23:36

Дорогой, замечательный Феликс У!
Пожалуйста, пишите, пишите еще!
Тут всех так критикуют, тут компания душнил от нечего делать бухтит и докапывается до несущественных второстепенных деталей.
Я так ярко представляю себе эту сцену с Петриком. У вас талант писателя)
И эпиграфом к вашей будущей книге,
«Мы были, были», как у Дубова

+0
ответить

Grond08.06.24 18:42

– И интереснее всего в этом вранье то, – сказал Воланд, – что оно – вранье от первого до последнего слова.

+-1
ответить

юрий5208.06.24 16:10

Так зашифровал, что неинтересно

+-1
ответить

Соломон Маркович 08.06.24 15:58

Уже лучше!)👍 зарегистрируй ник

+1
ответить

Ost➦Соломон Маркович08.06.24 17:08

Чего регистрировать? Под этим ником работы уже не первый год стоят. Только все минусовые до последнего времени.

+-3
ответить

Соломон Маркович ➦Ost08.06.24 17:14

В комментариях участвовать не может.

+0
ответить

Ost➦Соломон Маркович08.06.24 18:44

...или не хочет?

+-2
ответить

Соломон Маркович ➦Ost08.06.24 18:49

Возможно.. не барское это дело)))😂

+1
ответить

Ost➦Соломон Маркович08.06.24 18:51

Вроде не из сильно ранимых. Иначе бы зарегистрировался только для того, чтобы забанивать. 😉

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Ost08.06.24 18:53

Я сам сначала не регился потом посоветовпли и несколько историй больается на сайте иногда нахожу и ДА их авторизует по поосьбе дай Бог ему здоровья!)👍

+2
ответить

azamatjon08.06.24 15:01

Я поверил. Хорошо написано. Может автор название книги тоже подскажет?

+5
ответить

201108.06.24 14:55

100000 экз. в начале 1990-х, хоть на Украине, хоть в РФ - художественный свист. Правда было довольно много идиотов которые влезли в издательский бизнес на воспоминаниях о продажах Дюма вагонами в СССР, но тогда издатель говорил правду, он скорее всего пролетел.
То что в первый день продали 1%, не говорит вообще ни о чём. Если это была специализированная книга, то вот жто и были скорее всего 1000 энтузиастов, которые ждали выхода.
Резюме: автор фантазирует.
А то что какая то одесская братва ему якобы помогла - совсем маловероятно, обстоятельства им изложенные недостаточны для решения на стрелке. Верю-не верю, это для сериалов.

+7
ответить

YK➦201108.06.24 19:18

Правда было довольно много идиотов которые влезли в издательский бизнес
А потом эти идиоты влезли в производство пластиковых окон, а потом в торговлю мобилками, а потом в крипту или ещё во что-то. Главное - вовремя выскочить.
Был момент, когда книжная торговля была прибыльной, а издательство сверхприбыльным. Книги были абсолютно чудовищного качества, с полуграмотным редактированием и вёрсткой в "Ворде". Государственные книжные фабрики были готовы печатать любую муру за живые наличные копейки. Было весело. Самой нудной работой был подсчет девальвированных советских купюр, но большая их часть обращалась в виде брикетов по десять пачек, перевязанных шпагатом.

+4
ответить

Галоша➦201109.06.24 01:32

Книга про комьпютерную грамотность,
да много чего в начале 1990, но если по правде
и в конце 1990. Сейчас почему тиражи меньше.:
издатели, типографии зажрались.
Я не могу себе позволить купить
книгу, чаще чем раз в полгода

+0
ответить

Valentine D08.06.24 14:10

Если книга вышла с указанием тебя как автора, то надо было обращаться в суд с обвинением в воровстве и публикации без твоего разрешения. Письменного договора ведь небыло?

+-4
ответить

Ost➦Valentine D08.06.24 17:11

Ты ещё и сегодня посоветуй в суд обращаться. Какой порекомендуешь, басманный или вокзально-ментовский?🤣

+4
ответить

ИВАН ИВАНОВ08.06.24 13:44

Тираж книги никому не известного автора 100 тысяч экземпляров. Только после этого заявления автора рассказа его надо публиковать не на этом сайте, а в разделе ненаучной фантастики. Страшно вы далеки и от написания книг и связанных с этой темой вопросами и проблемами.

+7
ответить

Ost➦ИВАН ИВАНОВ08.06.24 14:02

Капитализм. Любой каприз за ваши деньги. И если первый день реализации уносит 1% тиража только на одной площадке, значит деньги вложены правильно.

+0
ответить

YK➦ИВАН ИВАНОВ08.06.24 14:27

В начале 90-х ещё были такие тиражи. В какой-то момент, году в 93-м, как отрезало. Издательская фирма, в которой я тогда работал, бросила склад с нераспроданными остатками дамских романов, а новые арендаторы вывезли все на макулатуру. Это сейчас тысяча экземпляров - большой успех.

+5
ответить

ИВАН ИВАНОВ➦Ost08.06.24 16:18

Вероятно, тогда это вы, а не я досконально знакомы с этими процессами. Где и кто эту тысячу книг никому не известного автора за один день продали? Да ещё по 10 долларов. За 10 долларов в то время в Москве можно было хорошо поесть и выпить в хорошем ресторане в центре.

+1
ответить

ИВАН ИВАНОВ➦YK08.06.24 16:20

Это были обязательно предварительно раскрученные авторы. И продавали их уже по налаженной сети распространения.

+0
ответить

Ost➦ИВАН ИВАНОВ08.06.24 16:56

Нет, я косьвенно немножко, совсем немножко, знаком с кустарным изготовлением устройств для типографий в тот период. Вопросы про "где и кто?" - это к автору. Меня устроила бы просто инфа про тематику. Например я тогда спокойно отдал бы десятку за книгу по моему "хобби", которое вдруг стало главным источником дохода в семье. И отдал примерно семь баксов (точно уж не помню) за книгу с подробной инфой по моделям одного вида бытовой техники, которую собирался покупать. Один процент цены вовсе не жалко, чтобы сделать правильный выбор. Выбор себя оправдал.
Вы не заметили, что тут речь не про бабский полупорнороман?

+1
ответить

YK➦ИВАН ИВАНОВ08.06.24 17:34

Не обязательно. Джульетту Бенцони (какие-то французские дамские романы 60-70 годов) никто специально не раскручивал. А она продавалась фурами. Я уже не говорю за Карнеги, там миллионные тиражи были. Продажи шли с лотков по базарам, Главное, чтобы обложка была броская.
Из не раскрученных авторов пример: книга Льва Вершинина "Ущелье трёх камней" издана в 92 году тиражом 50000. Кому он был тогда известен кроме друзей и соседей?
Ещё у меня есть знакомый писатель, который любит вспоминать те времена. У него суммарные тиражи в 90-х были миллиона три. Когда сейчас объявляют победителей всяких конкурсов бестселлеров, он безудержно ржёт.

+9
ответить

YK➦ИВАН ИВАНОВ08.06.24 17:53

Там, конечно, каша у человека в голове. Издатель розницей не занимался. 1000 экз. это пачек 50 самое большее. Навещал оптовикам лапши, раздал по пять пачек, вот и тысяча. А потом они больше не взяли. 10$ тогда ни одна книга не стоила. Когда были такие тиражи, торговля шла ещё у рублях.

+3
ответить

Галоша➦ИВАН ИВАНОВ09.06.24 01:34

Иван Иванов, а давно вы были в
книжном магазине? Или Вам там все
авторы перечитаны?

+0
ответить

Галоша➦ИВАН ИВАНОВ09.06.24 01:36

в начале 1990 сеть?

+0
ответить

mkz08.06.24 13:06

"Уж не знаю всех ли так критикуют"- нет, не всех. только упертых графоманов, уверенных в собственном исключительном ослоумии;
"но есть пустое время и есть воспоминания" - даже прилагательные неправильно расставляешь. в твоем случае это "есть время и есть пустые воспоминания"; "Попробую еще разок." - честно обещаешь, что это последний? потому что уже невозможно ленту смотреть, ей-богу

+1
ответить

Ost08.06.24 12:58

Так шо за тематика книжки-то? Коли полные данные автор из скромности не называет.

+3
ответить

YK➦Ost08.06.24 18:54

Могу предположить, какую специальную книгу было легко продать. Тиснул бы "Учебник магии с практическими рецептами" в черной обложке с чёртом и пентаграммой. Успех был гарантирован.

+3
ответить

Ost➦YK08.06.24 19:22

Предпологать можно. Но хотелось бы знать. Не шибко работы автора с хобби чёрного мага сочетаются.

+2
ответить

YK➦Ost08.06.24 19:34

Ну что ещё, кроме развлекательной художки, шло хорошо и можно было издать? Секс, карате всякое, астрология? Во, вспомнил: народная медицина и главный бестселлер "Лечение водкой".

+2
ответить

Ost➦YK08.06.24 19:36

Да нет у меня желания гадать. Хорошо могла пойти книга с малодоступной в союзе инфой, но необходимой куче народа. От "кухни" и техники до астрологии и таро. Пусть автор рассказывает. Чего тут устраивать сеанс спиритизма?

+5
ответить

Виктор Джонг ★★➦YK08.06.24 23:41

Могу предположить, какую специальную книгу было легко продать. Тиснул бы "Учебник магии с практическими рецептами" в черной обложке с чёртом и пентаграммой. Успех был гарантирован.

Да щааз. Там Папюс всё поле истоптал, а автор явно не в его времена писательствовал, следовательно не Папюс.

+2
ответить

Виктор Джонг ★★➦YK08.06.24 23:59

Ну что ещё, кроме развлекательной художки, шло хорошо и можно было издать? Секс, карате всякое, астрология? Во, вспомнил: народная медицина и главный бестселлер "Лечение водкой".

Хотите удивлю?

Вот как раз в 1991-1994 годах я сам торговал по почте разными описаниями к тогдашнему парку компьютеров. И если на настоящие спроса почти что и не было, то к ZX спектрум спрос был ажиотажный. Ну и - верите или нет - но в 1994 году, например, схема и описание процесса сборки и наладки Пентагона-128 стоили тех самых 10 долларов. Всего же разных разностей у меня была библиотека, что-то покупал, что-то сам писал. И это занятие давало примерно процентов 50 бюджета.
Остаётся вопрос о тираже... На тогдашних ризографах я больше 200 экз.за раз не делал, но бумагу изводил пачками пока у аудитории был интерес. Распространял как описаловку так и программы сначала на кассетах, потом на дисках. Возил из Москвы комплекты для сборки, отдельные интерфейсы, программы, упаковочное и множительное оборудование, с товарищем сделали первый в городе компьютерный класс для обучения бухгалтеров, в общем, поле для занятий было.
В 1995 году в семье случились проблемы - так сказать, от лишних денег у бабы появились всякие пиздатые идеи, в конечном счёте множительную технику я продал, чтоб с дурой не делить то, что ей не нажито (одного раздела квартиры хватило). Сам пошёл в армию, точнее, в МЧС, эта дурацкая идея почему то показалась тогда уместной.
После увольнения просто по старой памяти занимался компьютеризацией, но уже всё было по другому - выпустили книги, создали фирмы по централизации этой темы, разумеется, в Москве. Поскольку я жил не в Москве - то нашёл чем заняться, но, по старой памяти, имею вполне передовой набор для ремонта компьютеров - иногда пригождается. Делал даже фирму по обслуживанию оргтехники - но, в сравнении с 90-ми выхлоп был так себе, конкуренция сейчас серьёзная.
Недавно вот нашёл даже образцы своей продукции 1991 года в папке, чудом уцелевшей на чердаке. Интересное время было.

+5
ответить

YK➦Виктор Джонг09.06.24 00:27

Хотите удивлю?
Не удивили. Сам промышлял синклерными бумагами в 89-91. Из множительной техники имел доступ к персоналке СМ (не помню уже модель) с матричным принтером Роботрон. Печатал по субботам, когда никого не было. Страница печаталась 1 минуту, загрузка следующей страницы вручную. Минуту, пока печатает, можно был почитать книжку. Так втянулся, что за день печатал 600 страниц. Потом это сшивал и продавал на радиобазаре. За раз выходила месячная зарплата инженера. Принтер, сука, ломался постоянно. Я его остроумно чинил.
Потом знакомым пацанам с базара продал бизнес в виде пачки 5-дюймовых дискет и обязательства больше не печатать.

+1
ответить

YK➦Виктор Джонг09.06.24 00:33

Можно было, имея бойкое перо, на основе Папюса, да плюс восточная эзотерика, наврать с три короба и напечатать. Был у нас один, небольшие брошюрки на эту тему шлёпал. Те, кто его знали, когда читали, хохотали до слез.

+1
ответить

Виктор Джонг ★★➦YK09.06.24 00:52

Можно было, имея бойкое перо, на основе Папюса, да плюс восточная эзотерика, наврать с три короба и напечатать.

У меня заказывал печать парень, который не морочился и тупо перепечатывал куски из Папюса, а в конце каждой брошюрки делал каталог - один в один оглавление "практической магии". Я даже из интереса надыбал себе (недешево!) экземплярчик этого шедевра, но, собственно, ничего в нём не нашёл, да и моя магия и тогда посильнее была и поинтереснее многим.

+2
ответить

Виктор Джонг ★★➦YK09.06.24 00:59

Не удивили. Сам промышлял синклерными бумагами в 89-91.

Там ещё атари были, коммодор, БК, что-то было по амстраду и амиге, но самих компьютеров у меня не было, так что собирал на то, что было. В общем - поле деятельности было то ещё. По множительной технике - начинал вообще с ручных ротаторов, матрицы реально печатал на матричных принтерах и буквопечатающей машинке от комплекса "Искра", умельцы сделали ей переходник к комовскому порту и с драйвером "эпсон" работала пока буквы не начали массово отваливаться.

+2
ответить

Галоша➦Виктор Джонг09.06.24 01:42

Молодца и наверняка есть чем
поделиться ( в буквах)

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Виктор Джонг09.06.24 09:56

Виктор дорогой завтра это должно быть в историях))☝️

+-1
ответить

lohhersonskii08.06.24 12:52

Такие истории здесь не стоит публиковать.

+4
ответить

nvm 08.06.24 12:50

Название - в студию! А то не поверим.

+6
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru