История №1426824
Советские граждане хранили деньги в сберегательных кассах - которые тогда ещё не были единым банком в современном смысле слова. Советскому правительству под конец существования нужны были деньги - и оно их печатало, все больше и больше, девать населению из было некуда и оно их складывало в сберкассы (знаете все эти истории "у меня дед работал всю жизнь и 100 тысяч хранил в сберкассе").
В какой-то момент советское правительство поняло, что если население обналичит деньги то, во-первых, из не хватит, а во-вторых, буклет страшная инфляция, которая и без того была высокой.
В результате была проведена конфискационная реформа. Первый этап - прямой, собственно обмен денег, второй этап - косвенный, советское, а потом и российское правительство не слишком сражалось с инфляцией, так что накопления обесценились.
Обналичка сбережений грозила инфляцией, и чтобы не допустить этого, сбережения обесценили, инициировав инфляцию. Угу, понятно.
Насчет инфляции - все правда, а вот "конфискационная" - это выдумки борзописцев. Те, у кого деньги были официальные - вполне смогли их потратить. Безналичным путем можно было заплатить - без ограничения сумм, и наш завлаб - так и сделал. В сберкассе ему выписали чек на 6 тыс рублей, а в автомагазине - этот чек приняли. Но, естественно, ккроме чека, в автомагазине надо бы предъявить бумагу с предприятия от автокомиссии, которую давали "по очереди" в соответствии со стажем работы.
Но даже завлаб со стажем больше 20 лет и зарплатой 400 руб в месяц (мне, инженеру, платили 150 руб) - и то не смог накопить больше 10 тыс рублей.
100 тыс было не у тех, кто проработал всю жизнь, а у продавцов (в том же автомагазине) которые в 1991 году - на глазах становились миллионерами.