Анекдот №1418481
Чтоб младенца не будить чайником со свистком купили смарт электрочайник (как большинство чайников с автовыключением по закипании) только выяснилось что эта дрянь при выключении громовым голосом с китайским акцентом говорит "Я выключилось". И это нигде (включая приложение для чайника) не отключается. Пришлось сдавать и покупать менее умный.
Такой же опыт. Правда все равно оставили, так как можно температуру регулировать. До 70/80/90/100
хоть я и понимаю что для некоторых "рецептов" чая нужна определенная температура, но в голове всё равно засело что большинство микробов погибают при 100 градусах а не 70-80-90 :)
zavbaz➦Дядя Дися• 27.09.23 01:38
Угу только вот пастеризация не за 3 минуты как в электрочайнике а "до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут"
В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 минут), короткую (при температуре 82—85 °C в течение 0,5—1 минуты) и мгновенную (при температуре 92—98 °C в течение нескольких секунд)
При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться.
Пастеризация не означает стерилизацию продукта. Погибают при пастеризации в основном психротрофные и мезофильные молочнокислые бактерии (S. lactis, S. cremoris и др.), тогда как термофильные молочнокислые стрептококки и энтерококки, используемые для получения кисломолочных продуктов, снижают активность.
Дядя Дися ★➦zavbaz• 27.09.23 01:58
Разные варианты есть.
Мой отец - простой наладчик - гнал самогон чуть не сутками, воняло...
Его сестра - главный технолог над 1000 цеховых - решала такой вопрос за 2 часа с помощью скороварки.
Pierre Valenkoff➦zavbaz• 27.09.23 03:56
Я так рыбу копчу в дровяной коптильне - 70°C, 40 минут. То есть горячее копчение - фактически пастеризация. А 92—98°C - это классическое "довести до кипения, не кипятить".
Сейчас вода вроде хорошо контролируется. Массовое убийство бактерий вроде не нужно. Иногда просто хочется подогреть воду для чего то, определенной температуры, не тратить электричество на ненужный подогрев и ожидание, пока остынет ;)
Pierre Valenkoff➦Чужой• 13.10.23 04:38
И была иллюзия обычного вечера, и чтобы продлить и усилить эту иллюзию, было решено выпить чайку. Была вскрыта свежая пачка цейлонского, заварочный чайник тщательнейше, по науке, прополоснут горячей водой, на стол водружена торжественно коробка «Пиковой дамы», и потом мы оба стояли над чайником и внимательно следили за водой, чтобы не пропустить момент ключевого кипения... И мы прекрасно попили чайку – это был настоящий чай, «чай как напиток» (АБС)
Нужно лишь 100°С, даже для зелёного, остальное лирика.
Vovanavsegda ★★• 26.09.23 14:13
Замечена закономерность. Когда человек ждёт, когда чайник закипит, проходит вечность. А как вышел куда на 5 скеунд, то он свистит уже полчаса.
Для этого в доме должен быть мужчина. Потому что приличная женщина на свист не реагирует..
Чайнику со свистком я говорю: "Здравствуйте, товарищ инспектор! Что случилось?"