История №1403451
Вот все говорят – форшмак, форшмак… Ну, пусть не все, только евреи говорят, которые когда-то давно украли это блюдо у немцев, переделали под себя и сделали символом еврейской кухни наряду с мацой и фаршированной рыбой. Немцы не обиделись – чуть раньше евреи у них целиком язык украли, тоже слегка переделали, назвали «идиш» и спокойно пользуются, так что кража «закуски», как с немецкого переводится форшмак, не самая большая потеря. Да и восстанавливать справедливость смысла нет – немцы готовили форшмак из телячьих мозгов, селёдки и кучи ингредиентов, подавали в горячем виде, а евреи сделали блюдо холодным и оставили только селёдку с луком и маслом, потому что, согласно еврейскому закону, мясо с рыбой есть нельзя. Название евреи тоже своё дали – «гехакте геринг», но так форшмак называют только в Израиле. Получилось сытно, дёшево и вкусно, чему, зная евреев, удивляться не следует. Гость в еврейском доме должен насытиться недорогой вкусной закуской и идти в синагогу, а не сидеть в ожидании горячего, мешая хозяевам. Главное, чтобы этот гость не рассказывал потом на каждом углу, у кого он бесплатно кушал вкусный форшмак – гости, конечно, посылаются Богом, но не дай Бог, Он будет посылать их слишком часто…
А вы знаете, почему настоящий форшмак тает во рту, будто он сделан из облака? И почему человек, хоть раз в жизни попробовавший домашний форшмак, уже никогда не будет есть магазинный? В чём секрет этой воздушной, нежной, слегка острой и действительно сытной закуски? Ответ прост…
У евреев есть поговорка – «Скажи мне, как ты выбираешь селёдку, и я скажу, кто ты». «С худой рыбы не сделаешь гехакте геринг» - ещё одна еврейская поговорка. Вы уже поняли - секрет форшмака в правильной селёдке. Она должна быть жирной, глянцевой, должна быть только мальчиком, только бочковой и, желательно, дунайской. На самый крайний случай - норвежской. Но…
После очередного исхода евреев из России тех, кто умеет выбирать правильную селёдку, почти не осталось. Те, кто умели делать правильный форшмак из правильной селёдки, уехали ещё раньше, а тех, кто умеет правильно кушать форшмак, всегда было мало. На тысячу – один и называли этого одного «а ид а шикер». Потому что форшмак не едят, им закусывают. Что закусывают? Разумеется, водку!
Форшмак не сочетается ни с виски, ни с коньяком, ни, тем более, с портвейном. Можно подать форшмак к шампанскому, но исключительно к розовому и исключительно женщинам. Мужчины форшмаком закусывают, повторяем, только водку.
Следовательно, перед приобретением правильной селёдки следует озаботиться покупкой правильного напитка. Здесь всё на ваш выбор, главное – форшмак не терпит ничего дешёвого. Для дешёвой водки есть пластмассовые стаканчики, скамеечка в парке, плавленый сырок и пиво на запивку, а форшмак это дорого, долго и серьёзно. Да, рецепт форшмака был украден из-за дешевизны приготовления, бедные евреи – а такие были! - делали его из «ржавой», то есть старой, селёдки, но форшмак сумел подняться с самых низов до роскошных столов в элитных ресторанах. Как и паэлья, фондю, луковый суп, сыр с плесенью и другая бывшая «бедняцкая» еда, форшмак сегодня – пища знати и элиты. И, конечно, главное блюдо на еврейских застольях.
Итак, хорошую водку вы купили. Ни в коем случае не ставьте её в морозильник – замораживают водку только бармены-первогодки и неопытные юнцы, желающие продемонстрировать свой алкогольный опыт. В морозильнике дожидаются своего часа серебряные 50-граммовые рюмочки – серебро невероятным образом облагораживает вкус напитка, он становится богатым и насыщенным, плюс ко всему оно бережно заботится о здоровье и исцеляет недуги. Пусть рюмочки полежат там не менее получаса - при доставании они должны обжигать холодом руки. Ни в коем случае не протирайте их от инея - в нём, как говорится, весь цимес, если не сказать полный нахес. А водка пусть ждёт, возвышаясь посреди обеденного стола в хрустальном графине – хрусталь испытанное средство от похмелья, от ночных кошмаров и утренней депрессии, не зря же волшебники из древних сказаний пили из хрустальных черепов и не страдали никакими депрессиями.
И так как форшмак это свободный ото всех забот день, уже можно сесть за стол, выпить по первой рюмочке и сразу по второй и третьей, закусить тёплыми гренками, натёртыми чесноком, убрать рюмки обратно в морозильник и после этого проводить друга-еврея за правильной селёдкой, всё равно её покупку он никому не доверит. Пока еврей ходит, а ходить они, как известно, любят долго, вам надо подготовить мясорубку, очистить луковицу и достать сливочное масло, чтобы оно постояло при комнатной температуре и немного размягчилось. Первые два дела лучше доверить жене, с маслом вы можете справиться сами. И если еврей ещё не вернулся, можно снова достать серебряную рюмочку…
И вот уже почти растаяло масло, уже покрывается пылью собранная мясорубка, уже ушла спать жена и переливается в графин вторая бутылка водки, а правильной селёдки всё нет. А что есть? Есть, как говорят опять же евреи – «осим хаим». Наслаждение. Блаженство. Уверенность в том, что день не прошёл зря. И что завтра будет новый день, ещё более прекрасный.
А еврей вернётся, они всегда возвращаются. И неважно, принесёт он правильную селёдку или нет. Скорее всего, нет и на вас из пакета будет смотреть своими тусклыми глазами балтийская сельдь, похожая на Лайму Вайкуле и годная только под шубу. Выбросьте эту рыбу и пусть зазвучат прекрасные тосты, пусть проснётся жена, посмотрит мрачно и поставит на стол холодец. И вы сидите со своим другом, который, по счастью, оказался тем самым «а идом а шикером» и поёте «Катюшу» и «Хаву Нагилу», и вспоминаете, и смеётесь, и плачете, и клянётесь в вечной дружбе… А когда в глазах у вашего друга заплещет Красное море, когда он вспомнит все беды и унижения, выпавшие на долю его народа, когда он споёт «Еврейского портного», перечислит всех евреев - великих русских артистов и скажет знаменитую фразу «Надо ехать» - езжайте. Куда? Да куда хотите. «Израиль там, где евреи» - вот вам третья еврейская поговорка. Где у вас будет Израиль этой ночью, где вы проснётесь утром – знает только Бог. И ваша жена, которая уже заперла дверь и спрятала ключи.
А форшмак? А что форшмак… Настоящий форшмак, ради которого можно совершить гиюр и стать евреем, делают только в Одессе и в Хайфе и только ашкеназы, а вы… Да и никакой ашкенази не раздобудет сегодня в Москве настоящую дунайскую селёдку. Так что…
Осим хаим! Наслаждайтесь жизнью и получайте удовольствие!
А холодец, кстати, очень хорошая закуска.
Илья Криштул
Бляяя! За что минусы? Написано душевно и смачно. Захотелось вскочить и бежать за селедкой.
Кстати, в Израиле дунайская иногда бывает.
Пустышка как по содержанию так и по высоте литературного творчества. Много шума из ничего. Непомерно раздутая весьма спорная по содержанию мелочевка. Само раздутие как художественное слово не впечатляет. Сравниваю с впечатлением от монолога Жванецкого, где он описывает, как готовит жратву. Поэзия! Он талантливо, убедительно описывает свою любовь к процессу приготовления. А в выложенной истории любовью к описываемому процессу и не пахнет. Лишь много шума из ничего, как при метеоризме.
Теперь по содержанию. Хороший продукт, к коему относится как водка, так и селедка, трудно испортить. Есть сто способов вкусно потреблять как водку, так и селедку, не обязательно совместно, и каждый из них правильный.
Rikki Tikki Tavi• 02.07.23 23:24
А никого не смутил этот бред, что у евреев мешать мясо с рыбой нельзя? Мешать нельзя мясное с молочным, а рыбу можно и с тем и с другим. Рецепт форшмака не раскрыт.
sasha22148➦Rikki Tikki Tavi• 03.07.23 01:27
может я, что то пропустил. Но рецепт расписан-селедка, лук и масло-это все измельчается и драсте. мажется на хлеб, иногда тонким слоем. вот такой вот вариант селедки под шубой, но что бы не сьели много. про яблоко и варенные куриные яйца не написал, но то такое-посчитай рецепты борща или пиццы, пельменей или шашлыков. все равно вкусно.
Поток бреда. Кстати, дунайку не люблю. А напробоватья её имел возможности часто. Супруга моя с брегов Дуная. Менял бы не глядя три кило дунайки на кило азовской шамаи.Форшмак - не догма. Мой рецепт радикально отличается от классики. И никогда не слышал о форшмаке, как о главном блюде, чтобы наесться. Это таки "for"!
Соломон Маркович ★• 02.07.23 17:17
Да и насчет отсутствия выбора хорошей селедки автор прогнал. Какая то дунайская? Сейчас селедку выбрать проблем нет и жирная и не жирная и слабосоленая и провесная. Наверное автор для краного словца написал?)
tanchik2009➦Соломон Маркович• 02.07.23 19:02
Автор видимо никогда дунайскую селёдку не ел. Она настолько жирная, что масло будет лишним. Это как бекон со сливочным маслом
Соломон Маркович ★➦tanchik2009• 02.07.23 19:29
Как и Донская тоже! Правда она идет только весной и долго не хранится ее сразу надо есть даже провесную
Ost➦Соломон Маркович• 02.07.23 23:26
Это практически одна и таже рыба. Кстати, жирная она только недалеко от моря. Дунайка - в Вилково. Даже в Измаиле она уже не та. И, само собой, ловится в реках только когда весной заходит в них из морей на нерест.
Соломон Маркович ★➦Ost• 03.07.23 08:27
И я о том же! Пробовал давно ну ничем не удивила наверное водки много было?)
Соломон Маркович ★• 02.07.23 17:13
А где про черный хлеб? А посему водку не замораживать? Она тянется и пьется легко? Тут с автором можно спорить. А форшмак? Ничем не лучше закусочки кусочка черного хлеба. С кусочком селедочки и долькой отварной картошечки сверху.
Юся➦Соломон Маркович• 02.07.23 19:05
И маринованный лучок, Соломон, душа моя!
Маринованный лучок полукольцами - в уксусе с черным перцем, и с солью, и с сколько есть зелени!
Ах, безденежное и безмятежное студенчество!
Охлаждённая водка, из закуски только черный хлеб и маринованный наскоро лук, и все мы до звона счастливы!
Соломон Маркович ★➦Юся• 02.07.23 19:31
Ну да, упустил лучек! Стыдно, просто когда писал чуть слюной не подавился. И картошечка молодая прям в мундире размером не больше грецкого ореха!)) мммм!!!)
Соломон Маркович ★➦Tio Marcos• 02.07.23 19:31
Маркуша ну насмешил так насмешил! И кто тебе это сказал?))
sasha22148➦Tio Marcos• 03.07.23 01:32
я вот красную икру перемешанную с черной и усыпанную бриллиантами не ем- вера не позволяет. бывает. жиза
Tio Marcos ★➦sasha22148• 03.07.23 04:09
Это блюдо вам какой-то враг посоветовал. Зубы об бриллианты стираются на раз.
Gmred➦Соломон Маркович• 24.07.23 11:07
Водку замораживать может и не стоит, а вот охлаждать обязательно и ставить на стол как шампанское во льду. А каждое блюдо хорошо по своему это я на счет форшмака который очень уважаю, а в ваше канапе, надо добавить лучок и кусочек огурчика:) И вообще сижу тут и давлюсь слюной, проспал сегодня и даже позавтракать не успел:(
Соломон Маркович ★➦Gmred• 24.07.23 11:32
Я тоже еще толком не завтракал, первый день отпуска а я еще на работе!!!)
Gmred➦Соломон Маркович• 24.07.23 11:37
Однажды один сотрудник на одном предприятии стал вставить и уходить домой ровно в 17-30. Сначала сотрудники тихо возмущались, а потом и наехали с предъявами. А этот сотрудник и говорит человечьим голосом - Ребята, ну я же в отпуске:)
Вообще-то халу едят на шаббат.
В остальные дни кто во что горазд
Черный хлеб весьма недешевый
Железная Крыса• 02.07.23 16:22
Этот текст отличается хорошим стилем и крайне слабым знанием матчасти. Хотя охлаждённая серебряная рюмка - хорошо.
Гарик О ★➦Железная Крыса• 02.07.23 19:09
солидарен
но творческие люди они такие затейники...
Соломон Маркович ★➦Железная Крыса• 02.07.23 20:28
Не сажите! Обычная стеклянная охлажденная и только на первый тост, а если водка не заморожена это фигня! Водка Иней из морозилки тянется прям в рюмочку!!)
Соломон Маркович ★➦Гарик О• 02.07.23 20:36
Ты блин старый гурман! Я три дня был на море пил целый день халявное красное сухое вспоминая Гарика.)) Не вштырило, ща сел в поезд взял шашлык и триста водки и как оторвался!) Да понял сто вино даже халявное это не мое!!!)
Гарик О ★➦Соломон Маркович• 02.07.23 20:38
Эх, Соломон, Соломон... Мы пьём для вкуса и запаха, дури у нас и своей хватает. )))
Соломон Маркович ★➦Гарик О• 02.07.23 21:01
Не пошло хоть и халява. Вспоминал тебя! Не мое!)
Железная Крыса➦Соломон Маркович• 02.07.23 23:39
А можно еще и код оператора связи?
А то я чуть не захлебнулась, ну и вообще...
"форшмак сегодня – пища знати и элиты"
Ой, дядя, твою бы бурную фантазию, да в мирных целях...
Когда Карцев произносил монолог про то, как салат делал ("Воскресный день", кажется) это было смешно.
Когда тот же текст (автор - Жванецкий) читаешь напечатанным... Скучно.
Да даже про раков читать текст можно только представляя себе Карцева.
Возможно выложенное произведение, исполненное кем-то, и смешно, но вот так читать текст - скучно.
ЗЫ. Неужели "киш мир ин тухес" по-немецки звучит похоже?
НМ ★★➦Alexander_A• 02.07.23 13:11
"Неужели "киш мир ин тухес" по-немецки звучит похоже?"
Первые три слова - конечно, похоже. Только "тухес" - национальная специфика. У немцев - Arsch.
Awn➦Alexander_A• 02.07.23 16:13
Совершенно наоборот впечатление. Кац отвратительно читал, а напечатанное у Жванецкого - очень хорошо заходило.