Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1394529

Скоро лето, тепло и несчастная Европа снова застонет: опять эти русские со своим климатическим оружием - жарой и засухой! Не спорь, так и будет. Все одно - понос или золотуха - русские виноваты.
Знали бы они, что такое настоящая жара. Помнится мне одна командировка в Зафарабад в конце июля. Вот тогда было действительно тепло: в тени далеко за сорок, а на солнышке не ближе за пятьдесят.
Первый рабочий день прошел на редкость бестолково. Не буду рассказывать, как мы добирались до рабочего места, и как возвращались, надеюсь, это всем понятно и без слов. Но на будущее был разработан план распорядка рабочего времени, рассчитанный до мелочей. Подъем – в пять утра, завтрак и в путь. Сначала к зданию рудоуправления, (кстати там стояло табло с текущей температурой, обычно с утра сорок-сорок два градуса), затем вдоль бетонного ограждения пару километров, затем марш-бросок метров триста по пересеченной и абсолютно открытой местности. Вот и котельная. Между прочим, за работой все отходило на второй план, и жара, и пот, и какие-то другие заботы. Мы даже перешучивались между собой по разным поводам. Но работа – до десяти утра. Потом обратный ход и до девяти вечера никаких поползновений на выход из общежития. С девяти до двенадцати второй заход.
Самая проблемная задача из всех существовавших – это выход на базар, за покупками. Есть-то хоть иногда, а надо было. Мы разбились на две группы по два человека и предпринимали вылазки поочередно. Николай Степанович, бригадир, не в счет, его даже никто и не привлекал к этим рискованным операциям. Он у нас был за шеф-повара.
У каждой группы был свой маршрут, продуманный до мелочей, рассчитанный на максимальную эффективность похода, учитывающей все, даже незначительные складки местности и возможные варианты отступления на заранее подготовленные позиции (все-так путь не близкий, около километра чужой и безжалостной территории).
До сих пор помню себя и Володю, своего напарника, стоящими по разные стороны ствола чинары в такой желанной тени пред очередным броском на пол пути к базару. Седобородый аксакал (древний, как Ветхий завет), степенно прошел мимо, постукивая своей палочкой по раскаленному песку. Вот же кузнечик, подумалось мне, и нужна ему та чайхана. Это святое место для местных старичков, там они проводят все дневное время за чаем и бесконечными разговорами за жизнь. Юркая ящерка застыла на пути, ничуть не боясь присутствия двух китайцев.
Да, чуть не забыл. Поскольку у нас не было никаких головных уборов, а здешний климат настоятельно требовал себя хоть немного уважать, пришлось на базаре приобрести эдакие остроугольные соломенные шляпы вроде вьетнамских или корейских сомбреро. Откуда они появились здесь, никто не знал, но для нас это было в самый раз: и не тяжело, и не жарко.
А вообще, из одежды самая головная боль была обувь. В то время такого понятия, как рабочая одежда в организации, где мы трудились, не существовало, поэтому и обулись мы кто во что горазд, главное, чтобы не жарко было и не потно. Сланцы всякие, плетенки и т.п.
Пластмассовое сланцы сдались первыми. Они мгновенно прилипали, расплавившись, к каждому камешку на дороге. От всяких дырчатых плетенок мы отказались сами. Раскаленный песок между пальцев, знаешь ли, невеликое удовольствие. В общем, мы потратились на обыкновенные плотные китайские кеды и на теплые носки, которые каждый день приходилось освежать, но это куда лучше, чем расходы на мазь от ожогов.
Если бы были лишние деньги, мы бы прикупили еще и чапаны ватные поплотнее, но финансы явно не были рассчитаны на такие траты. Только в Зафарабаде я понял, зачем люди здесь так плотно одеваются в жару и зной. Ведь внутри такого саркофага температура всего тридцать семь. Согласись, это совсем не пятьдесят семь, что снаружи.
Так, о чем это я? А.., о нас, горемычных. Помнится, по приезду нас сильно удивила странная неподвижность пейзажа, раскинувшегося перед нами. Ну жара, ну солнышко. Чего это все, как сонные мухи двигаются. Я понимаю, если сильно жжет, так быстренько перебеги к следующему дереву, отдышись в теньке и дальше. И так перебежками, перебежками, жить-то можно. Эх, молодо-зелено… Как-то я попробовал таким образом передвигаться. Да это все равно, что в сауне охаживать себя веником. Любое движение причиняет такой жар, что я благодарю всевышнего, что при нас не было ветров, хотя местные говорили, что и такое бывает.
Ну вот, стоим мы под чинарой и лениво переругиваемся. Перед нами огромный валун, а за ним очередная точка отдыха, очередная чинара.
«Я тебе говорил, что надо было пройти к той чинаре, а потом вон к той, а ты: так длиннее, так дольше…, бла, бла, бла.». «Не надо мне по ушам ездить…, бла, бла. Я еще вчера был за стратегию вдоль дувала, а ты…бла, бла, бла. Теперь вот валун обходить. Давай обойдем его справа, так короче будет». Я, находясь слева от ствола, рекомендовал обход слева и в итоге мы, находясь каждый при своем мнении, отправляемся в путь каждый своей дорогой. Встречаемся в стратегической точке одновременно, но каждый уверен, что он обставил другого хоть на секунду.
Прослушивая много раз после этой командировки песню ВИА «Ялла» об Учкудуке, я все никак не мог понять, что означают слова о населенном пункте: «защити нас от солнца»? Ребята вроде местные, а такую чушь городят. Лучшая защита от солнца – вьетнамо-китайско-корейское сомбреро. Или тюбетейка, на худой конец. И чапан. Так что, дорогие европейцы, долой сарафаны и туники, вперед на Ташкеннтский базар за последними сезонными новинками!
+-165
Проголосовало за – 140, против – 305
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
15 комментариев, показывать
сначала новые

Болтабай16.05.23 00:12

"В то время такого понятия, как рабочая одежда в организации, где мы трудились, не существовало..."
Какое "то время", когда в самом тексте истории нет ни одного временного репера?! Очень смахивает на диванное сочинительство в псевдоисторическом стиле. Да и сгушено сильно. Если есть вода, здоровые сердце и потовыделительная система, можно жить и даже работать. Есть куча подручных способов, как прикрыть голову, начиная с бумажной шляпы или носового платка с узелочками по краям, майки, рубашки, полотенца и т.д. Конечно, послеполуденное пекло лучше переждать в тени. "Сиеста".
Без воды же- кирдык. Цену воды узнают тогда, когда пересыхают колодцы. Вода- это жизнь. О ней и песня "Учкудук", адекватная реальности. Этим колодцам повезло, их воспели. Чуть ли не как самый большой пресный водоем Байкал (Большое, байское озеро по-тюркски). Другие названия, типа Торткудук (4 колодца), Кызылкудук (Красный колодец)- пока нет.

Укажите "то время".

+0
ответить

Dinara15.05.23 23:42

Навеяло. Воспоминание детства. Я совсем ещё пацанка. Папа с мамой и ещё два экипажа таких же остроумных раздолбаев и весельчаков с гитарами и единственными отпрысками отправились в путешествие на яхточках "Мева" по восточному берегу Каспия от Шевченко(Актау) до Красноводска(?). Далее на пароме в Баку и возвращение поездом в Москву.
Первый день прошел прекрасно: прошли запланированное расстояние до поселка Ераоиево(?) . Встали на змеином мысу недалеко от поселка. Ветер "морддовинд" решили переждать. Родителя сгоняли в поселок, притащили пива себе и лимонада нам(детям), наловили раков. Вода холодная, там какие-то течения холодные. На воздухе +40 а море +14...16. Ловля раков была чистым садомазохизмом, но общими усилиями взрослых и детей справились: полведра необыкновенных розовых и бирюзовых раков(остались слайды и дневники). Короче отвал и именины пуза.
Ночью поднялась пыльная буря, а наутро опять жара и мордотык.
И вдруг среди этой местности(море и щебенистая пустыня) прямо по бережку идёт молодая особа в сарафанчике с очень довольным выражением лица . Она наслаждалась морем и погодой. На вопрос, чем тут восторгаться, ответила: "Я из Учкудука, там +56 и никакого моря."

+-1
ответить

Жека 77➦Dinara15.05.23 23:47

Наверное она не там мерила. Температура воздуха меняется только в тени. Максимум на моей памяти было 46.

+2
ответить

Dinara➦Жека 7716.05.23 00:55

Без сомнения преувеличила. Но на Мангышлаке мы измеряли температуру воздуха в палатке с тентом. +42 максимум.

+1
ответить

Голос Арнора15.05.23 16:16

А чё нещасная европа разви не замёрзла зимой без русскова газа? По радио радонеж сказали шо оне последних хомяков доели и абзац. А тут вдруг жаловацца собираюцца. Не покойники же?
Недоработка нестыковка метоличек аднако.

+10
ответить

ГенАндр➦Голос Арнора15.05.23 19:50

В этом тексте всё простить можно.
Но - "МЕТОЛИЧЕК!!!
Вбив би!

+0
ответить

Голос Арнора➦ГенАндр16.05.23 07:07

Так нихераж не редактируецца. Тока удалить и наново печатать. А мне вломы.

+1
ответить

finnn 15.05.23 14:55

У меня когда-то был коллега, которому выпала в советские времена честь совершенствовать систему профтехобразования в Южном Йемене. Так вот он рассказывал, что у англичан, которые когда-то этим самым Южным Йеменом управляли, был закон для специалистов: два года работы максимум, потом полная пенсия и полный запрет на любое пребывание на госслужбе. То есть человека приравнивали к инвалиду. Кстати коллега этот, земля ему пухом, до шестидесяти не дожил, хотя крепкий был с виду, и вредными привычками не страдал. Да и другие мои знакомые, поработавшие в Гвинее-Бисау, Анголе, Эфиопии, дольше не прожили. А мы им все завидовали: они, вернувшись, покупали «Волги», кооперативные квартиры, видеомагнитофоны…

+4
ответить

НМ ★★15.05.23 13:59

"песню ВИА «Ялла» об Учкудуке"... дальше можно не читать...
Все эти совковые ВИА отродясь сами текстов песен себе не писали, в лучшем случае - музыку. Текст данной песни - Юрия Энтина.
В Учкудуке, кстати, где проводилась разработка урановой руды открытым способом, далеко не только от солнца надо было защищаться...

+-2
ответить

Соломон Маркович 15.05.23 12:52

Напомнило Тамды-Булак такие же перебежки от чинары к чинаре спасал только арык за дувалом который немного давал тени. Мокрая одежда высыхала за три пять минут. Спасал кок чай соленый и старый детский стеганый халат. А отчим с бригадой в это время строили какие то здания. Железные люди

+1
ответить

Гарик О ➦Соломон Маркович15.05.23 13:17

Читаю... "Вот тогда было действительно тепло: в тени далеко за сорок..."
Дальше уже не интересно. Чел не знает, что такое плохо за 50 в тени три-пять недель подряд. И это не Африка, а Средняя Азия.

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Гарик О15.05.23 13:20

Я знаю за 50 служил там и то что написал помню.)

+0
ответить

Гарик О ➦Соломон Маркович15.05.23 13:34

к тебе вопросов нет )))

мимоходом...
Последнюю повесть прочёл или как?
А то сегодня сделал последнюю редакцию, могу закинуть.
Уже с обложкой, если что. )))

+0
ответить

nikbuda➦Гарик О15.05.23 15:06

В Зафарбаде, о нем речь в истории, за последние 71 год максимум +34. Самая высокая температура, зарегистрированная в Средней Азии: Ашхабад +47, далее слитно идут: Аральск, Кызылорда, Чимбай, Тамдыбулак, Туркменбаши, все по +43. Это из Гугла. Да, может еще можно успеть отредактировать последнюю повесть?

+2
ответить

Соломон Маркович ➦Гарик О15.05.23 15:20

Гарик проверки идут некогда анекдоты прочитать

+-1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru