История №1375284
Несколько лет назад ошивался я в Буэнос-Айресе, работал в ресторане. Интересный там подобрался коллективчик: шеф-повар перуанец, повар боливиец, второй повар (я) русский, официанты венесуэльцы, хозяева аргентинцы. Всё вместе называлось - ресторан еврейской кухни.
Однажды шеф-повар ушел в отпуск на месяц, его временно замещал израильтянин ("моё имя легко запомнить: как Иран, только Ниран"). С лёгкой руки Нирана в меню появилась шаварма (shawárma). Он произносил "шварма", но испаноязычным два согласных звука в начале слова не выговорить.
Меня, как ответственного за хлеб, озадачили выпечкой лаваша. Рецепт из интернета прост, как правда: мука, вода, соль. Половина авторов якобы замешивала на горячей воде, другая половина - на холодной, эстеты рекомендовали минеральную воду. Все оказались шарлатанами.
Лаваши выходили "комом": из тугого теста - сухие и ломкие, из жидкого теста - дырчатые, как блины. Пришлось раскинуть мозгами: что за "секретный ингредиент" для хлеба насущного дёшев и доступен, но только в Армении и в Израиле?
Вино! две столовые ложки белого сухого на килограмм муки делали тесто эластичным, оно легко раскатывалось, готовый продукт долго не засыхал.
В Аргентине вина тоже хоть залейся.
водка, для чебуреков и пельменей в тесто нужна водка! это натуральный разрыхлитель
Как интересно!
Правда, сразу мелькнула мысль: а как же, интересно, делают лаваш арабы и иные мусульмане, которым вино как бы не очень можно? Не может быть, чтоб они у них всегда "комом" выходили)
Tio Marcos ★➦Mikhail1986• 04.02.23 05:48
Арабы и иные мусульмане не делают лаваш, они подают шаурму в пите.
"Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо. Средний диаметр традиционной арабской питы — 15...20 сантиметров."
Endryu➦Tio Marcos• 04.02.23 13:01
Греческий гирос в той самой пите делается, у арабов научились?
Tio Marcos ★➦Endryu• 04.02.23 18:58
Считаю, что арабы у греков научились.
Но обосновать не могу.
То, что в России называют шаурмой, под разными названиями существует в кухне разных народов. В США это мексиканские burrito и греческие gyros.
Ребята, вы с шавармой/швармой/шавермой уже достали. Тем более, что тут в истории есть израильтянин. В Израиле говорят ШОАРМА. И в английском написании SHAWARMA первые четыре буквы, как ни странно, дают ШО. Здесь в Торонто даже есть улица SHAW (Шо). Как-то я работал с одним западенцем. Везли мы на грузовике мебель. Он мне:
-Тут поворачивай направо.
-По Шо?
-Шо по шо? (С вызовом, думая, что я передразниваю хохляцкое произношение)
-По УЛИЦЕ Шо?
-А-а-а... Да, по Шо.
Tio Marcos ★➦васька• 03.02.23 19:44
Xauarma - португальский
Chawarma - французский
Schawarma - немецкий
... :)))
Коммутатор➦Tio Marcos• 03.02.23 21:07
Мне кажется, по-немецки должно быть типа SchchawarmangattendiScuringhen :)
васька ★★➦Tio Marcos• 03.02.23 23:58
Тут в рассказе приводилось название на английском. И упоминался израильтянин. Я об этом и говорю.
Mamber➦Tio Marcos• 03.02.23 23:59
По-немецки, пока не подтянулись сирийцы и прочие, это называлось просто "турецкая пицца" (Türkische Pizza"), во всяком случае в западных землях (бывшем ФРГ).
Можно было просто с салатом за 2,99DM заказать или с кусочками говядины/курицы на марку дороже.
Tio Marcos ★➦васька• 04.02.23 05:29
В рассказе приводилось название на испанском !!!
А израильтянин говорил "шварма" !
Автор я или где ?
васька ★★➦Tio Marcos• 04.02.23 06:32
В данном случае... Ну ладно, пусть будет автор. Работал я раз с одним мужиком на заводе. Он был из Египта, а всем говорил, что грек. Так может, этот был такой же израильтянин, как тот - грек. Израильтяне говорят ШОАРМА. Кстати, это может быть таким же тестом для них, как для украинцев ПАЛЯНЫЦЯ.
Евреи как всегда наебали. Вместо воды вино лили. Ну не сволочи?!
Tio Marcos ★➦Chicago95• 03.02.23 18:24
"превращал воду в вино с особым цинизмом"
(из обвинительного заключения)
последний геморой• 03.02.23 14:35
Интересно, а во что положено заворачивать шаурму в настоящем ресторане еврейской кухни? Логичнее всего, конечно в мацу. Правда двумя ложками вина на килограмм, пожалуй, не обойдется.
Я, кстати, как-то раз зашел за водкой в сельпо одной отдаленной башкирской деревни и скупил там все имеющиеся в продаже книги (две штуки). Кафку на немецком языке и "Еврейская кухня своими руками" челябинского издательства. Шаурмы я в книжке не помню, но свиным шкваркам была посвящена целая страница.
Tio Marcos ★➦последний геморой• 03.02.23 16:27
Кошерна ли шаурма? вот вопрос!
Челябинские евреи настолько суровы...
Kelavrik_0➦Tio Marcos• 03.02.23 20:31
Кошерна ли шаурма?
Конечно дорогой, из чистой кошки сделана!
Tio Marcos ★➦MAGDANOZA• 03.02.23 16:24
С растительным маслом лепёшка становится "резиновой".
Соломон Маркович ★• 03.02.23 13:07
Ну теперь если понадобятся секреты армянской кухни напиши а я организую книгу рецептов от Ашота, от Арама и прочая прочая! )) Да и все будут сертифицированы подписью- Самый правильный рецепт! Мамой клянусь!))
Соломон Маркович ★➦Tio Marcos• 03.02.23 17:14
У нас есть такой поселок или городок Чалтырь называется, там этих кафешек десятки только на главной улице и везде готовят по разному и везде ( Мамой клянусь) у них самая правильная армянская кухня без всякой туретчины. Я как то подколол - А носы от кого достались? Чуть не побили)) Но готовят вкусно и все немного по разному даже шашлык не то что хаш или что то другое!)
Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович• 03.02.23 18:48
Мой главный секрет армянской кухни - покупаю маринованное мясо для шашлыка у знакомого армянина. Там столько специй, что черт ногу сломит, всякий раз шашлык получается разный, но очень вкусный.
Соломон Маркович ★➦Некто Леша• 03.02.23 21:14
И ты Брут!)) Я тоже покупаю шашлик только у Ваграма! Мастер!!)
AleM ★➦Соломон Маркович• 03.02.23 22:15
У сына в конторе корпоративы всегда в Чалтыре проводили - не так дорого как в Ростове и всегда вкусно.
Эдиссон ★★➦Некто Леша• 04.02.23 00:23
//...покупаю маринованное мясо для шашлыка...//
Да что ж такое то? О чем вы вообще говорите?
Самый вкусный шашлык только из СВЕЖЕГО незамороженного ранее мяса без приправ. Соль и перец, больше ничего и будет полный восторг.
Все приправы и прочие кетчупы с маринадами служат только для того, чтобы скрыть или замаскировать не самый лучший вкус доходящего мяса.
Я вот люблю вкус только настоящего мяса, но никак не приправ. Возникает вопрос - может никогда не пробовали нормальное мясо, поэтому считаете маринованное вкусным?
Эдиссон ★★➦Некто Леша• 04.02.23 00:36
Ах, Алексей! Привозите мне живого курдючного барашка. Я сам зарежу и приготовлю в первый день шашлык (только под красное сухое вино), а на второй плов в казане (уже под водочку). И познаете что такое праздник вкуса и настоящий Дзен.
Вы потом будете по ночам просыпаться, вспоминать и плакать за бесцельно прожитые ранее годы...☺️
Tio Marcos ★➦Эдиссон• 04.02.23 05:35
Сам зарежу шашлык.
Вы потом будете по ночам просыпаться, вспоминать и плакать.
Tio Marcos ★➦asper• 03.02.23 18:21
Две столовые ложки вина добавляются к воде для замешивания теста.