История №1370135
Самое острое блюдо в своей жизни я сожрал до дна с огромным аппетитом, чуть не плача впрочем. Это был борщ в поселке Барабаш Приморского края. Нас послали туда спасать урожай в 80-х всем курсом.
Местная повариха сама была аппетитна и румяна, а борщ сварила к ужину такой упоительно вкусный даже по аромату, что я чуть не свихнулся от него после целого дня копания картошки из зябкой бездонной грязи.
Приняв душ, одевшись в чистое, перестав стучать зубами и войдя в столовую, я принялся хлебать этот огнедышащий борщ с таким восхищением, которое не испытывал потом ни от одного ресторанного блюда. Но мне захотелось сделать его еще более огненным, и я вволю сыпанул туда перца. А он оказался то ли кайенским, то ли каким еще более аццким, многие студенты притащили свои припасы приправ на общий стол.
Стараясь особо не выпучивать глаза и не высовывать язык на глазах у товарищей, я просто часто выходил наружу под разными предлогами и прихлебывал борщ мелкими глотками, закусывая свежевыпеченным хлебом.
Пока я прокашливался и прочихивался на свежем воздухе, котел с борщом стремительно опустел, все просили добавки. Так что мне оставалось доесть понемногу свою порцию до дна, было время и для размышлений. Вымазывая тарелку дочиста последней хлебной корочкой, я пришел к глубокомысленному выводу, что вкус любого блюда лишь в малой части зависит от искусства повара. Главное - сам едок. Если он здоров и выложился физически на свежем воздухе, ему будут восхитительны даже макароны по-флотски. По сравнению с ними барабашский борщ - это высокая кухня.
А какой-нибудь гурманы, спокойно сидящие в кресле ресторана после дня сидения на работе, в пути и на отдыхе, в теплых помещениях, могут заказывать сколь угодно дорогие и изысканные блюда от талантливого шеф-повара, но по лицам же видно - равнодушны, раздражены, унылы или привередливы обыкновенно эти гурманы.
Я сам научился и полюбил готовить борщ не хуже барабашского много лет спустя. Но вызывает он восторг у меня и окружающих только после купания в проруби, катания на велике в парках на свежем воздухе, лесного похода и тому подобное, в общем главный секрет кулинарного искусства - это основательно приготовить самого едока :)
Что не так с "макаронами по-флотски"? Тоже наш "бренд", равно как и борщ
Некто Леша ★★★★★➦hynobius• 05.01.23 22:24
Макароны по-флотски я сам с удовольствием готовил и ел, когда не на шутку оголодал и вымотался на морозе. Пока не перешел на борщ - он вкуснее, и его можно взять с собой в термосе. Хлебнешь сразу после проруби - кайф неописуемый, чувствуешь, как каждый глоток будто огненный шар внутрь катится.
А макароны сами по себе, без всяких приправ, абсолютно безвкусны. Это просто источник калорий. Сдабривая их всякими соусами, специями и мясом, мы просто обманываем свои органы вкуса. Если бы в армии и строяках меня почтевали вместо макарон по-флотски просто жареным мясом и луком, шедшим на их изготовление, с добавкой тушеной свеклы, картошки, морковки, помидоров, мозговой кости, то есть типичными компонентами борща, разумеется я предпочел бы это, чем жрать макароны. В борще каждый элемент вкусен сам по себе - что в сыром виде, что в тушеном, что в жареном. А вот с макаронами без приправ и добавок можно делать что угодно - вкус их будет меняться только от никакого к отвратительному :)
Vovanavsegda ★★• 05.01.23 15:47
"основательно приготовить самого едока :)". Наверно лучше подготовить. А иначе, получается какой-то каннибализм.
Некто Леша ★★★★★➦Vovanavsegda• 05.01.23 22:28
Правильнее - подготовить, конечно. А вот для тезиса о дуалистическом единстве едока с блюдом мне слово приготовить показалось забавнее :)
Скажу больше - вообще все восприятие мира в наших руках, и вытекающие из него радость и печаль - соответственно тоже. Поэтому владеющий собой всегда счастлив.
Некто Леша ★★★★★➦Fyl• 05.01.23 22:31
Правильно, пока он здоров. Любая острая зубная или головная боль быстро избавит его от иллюзии полного владения собой и постоянной радости.
Fyl➦Некто Леша• 05.01.23 23:06
И тогда ему придется сказать, как Христу: "Отче, в Твои руки предаю дух свой". По-настоящему владеет собой только тот, кто нашел настоящего владельца, и честно выполняет обязанности арендатора.
Как говорил Копатыч - В кулинарии может не хватать только аппетиту))) когда лазил по всяким карьерам в качестве помощника маркшейдера, или клал кирпич на свежем воздухе - вот это был аппетитище)
Соломон Маркович ★• 05.01.23 12:36
В детстве работал в деревне на комбайне штурвальным, так самый вкусный борщ был в кузове газона за столом после пол дня работы в поле и по красному перцу уматывали за раз! Свежий воздух усталость и голод улучшают вкус еды!))
Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович• 05.01.23 23:05
Именно! Но полный рецепт приготовления едока к радостям от любых произведений кулинарии для меня выглядит так: выдержать его под своего рода маринадом - минимум 4 часа, а лучше сутки продержать на свежем воздухе, при физической нагрузке, на холоде и в сырости, а потом пустить его в сухое помещение с жарко растопленной печью и симпатичной поварихой!
свежий воздух +
Соломон Маркович ★➦Некто Леша• 05.01.23 23:52
И еще пешком несколько км до этого рая с печкой и теплом прошагать в дождь или мороз как на охоте.)