Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1363250

Вот еще пара строк о советских временах. Я уже писал, что учился в музыкальном институте, в Латвии. После окончания, мне, как пианисту, по логике, нужно было идти либо в рижский ТЮЗ, либо в консерваторию. Но в те времена туда распределялись только нацкадры и небольшой процент других национальностей – но пролетарского происхождения. Я интеллигент из еврейской семьи в эти категории не попадал. И получил распределение в город Псков, в расположенный почти за чертой города мебельный комбинат – руководить заводской самодеятельностью.
Из хорошего – сразу получил отдельную комнату в новом общежитии – спасибо отцу, у него были связи в горисполкоме – иначе жил бы впятером-вшестером, в старой общаге с клопами и тараканами.
И вот, на вскидку, один типичный день из тех времен. Утром завтрак – чайник на грязной, покрытой жиром, общей кухне, кружка вонючего грузинского чая и кусок хлеба с маргарином, а чтобы не так противно (собачатиной жуткой отдавал тот маргарин) – закусываешь огурцом или яблоком. И бегом на транспорт. Общественный транспорт – это была песня. Автобус до комбината ходил 1 раз в час, но расписания в реальности не было – ходил он так, как хотел водитель. В Риге, помнится, в эти годы уже были Икарусы, во Пскове тогда на Икарус посмотрели бы как на космический корабль. Почти все автобусы были покато-закругленные, как старые холодильники ЗИЛ, дребезжаще-вонючие и ужасно холодные. Но эти были еще приличными и в глазах горожан, вполне нормальными. А были и совсем древние, деревянные, на высоких колесах, чадящие черным дымом и сажей, как будто работали на угле… Вот на таком, чаще всего я и ехал на свой комбинат. Внутри автобуса было две длинных деревянных лавки вдоль кузова, и по центру вдоль – труба под потолком – один поручень на всех. Обычно все стояли, так как лавки были так загажены, что подойти к ним было противно. Если водитель был трезвым – доезжали быстро, ежели с похмелья – ждали, когда он заедет в магазин, и с черного хода возьмет несколько бутылок пива – тогда пол-часа надо было ждать – пока выпьет и придет в форму… Автобус подъезжал к самому комбинату, и мы шли через проходную. Я в свою вотчину – культмассовый сектор. Это была холодная длинная комната, заставленная старыми стульями, а у стены – самодельное какое-то, фанерное и жуткое, выкрашенное почему-то в красный цвет, пианино. Попробовав играть, я ужаснулся, но потом приноровился. В нем жили тараканы, и мои попытки играть их видно, потревожили. Обычно я сидел у себя до обеда, составлял графики охвата населения комбината культурно-просветительной работой и самодеятельностью, а в два часа приходили баянисты, а по четным дням ложкари. Я давал им расписаться в журнале, и шел дремать за старый шкаф, где на мягком рваном кресле был мой уголок. Баянисты обычно минут 10 играли, а потом наступала тишина, прерываемая звоном посуды, через минут 20 начинались пьяные разговоры. Баянисты, считались элитой, потому, что среди них были заводской электрик и лаборант, и по этому, они всегда пили спирт. Ложкарям везло меньше – ни с электриком, ни с лаборантом, они дружбы не водили, и пили жидкость для травления шпона – темно-коричневая и вонючая, она была на спирту, но с букетом всякой дряни.
Часа в четыре, ко мне приходил мой старший товарищ – Альберт Яковлевич, работавший на комбинате учителем физкультуры. Он тоже приносил выпивку – но, будучи членом партии, он отоваривался в заводском столе заказов – и приносил коньяк – чаще всего болгарский Сланчев Бряг и приличную закуску – банку тушенки и хлеб. И целый час до пяти мы с ним пировали. А потом – снова вонючий ледяной автобус и общая кухня с грязью и тараканами. На ужин изредка удавалось что-то урвать – магазин возле общаги обычно предлагал мятные леденцы, говяжьи кости и жуткую консерву – казарагу в томате. Но рядом был еще так называемый «колхозный» овощной – там, правда дороже, но всегда была картошка, огурцы, лук. Наваришь картошечки, луковичку почистишь – уже еда… Главное – не переедать, чтобы реже в туалет бегать – очень уж страшны были сортиры тогда… Но это – отдельная тема…
+-41
Проголосовало за – 33, против – 74
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
5 комментариев, показывать
сначала новые

Болтабай03.01.23 05:01

Сгущено выше реальности, зачем- не совсем понятно. Проплаченное обсирание советских времен, типа, и не вздумайте к тому возвращаться?

В общагах в советские времена пожил около 20 лет и отведал маргаринов в командировках и путешествиях прилично.
Конкретно:
1. > Утром завтрак – чайник на грязной, покрытой жиром, общей кухне...
Ни в одной общаге не видел приема пищи на кухне. Только приготовление. Там и места для этого не предусматривалось. Ели в жилых комнатах, каждый в условиях своего комнатного срача.
2. >...кружка вонючего грузинского чая...
Ситуация радикально разнилась в зависимости от культа чаепития в регионе. На Украине я видел в свободной продаже индийский чай, а в Казахстане в то же время- он большущий дефицит, в основном по блату расходился. Грузинского вонючего нигде не припоминаю, но везде он был невкусным, в т.ч. и в помпезном Доме чая в Тбилиси.
3. >...кусок хлеба с маргарином, а чтобы не так противно (собачатиной жуткой отдавал тот маргарин) – закусываешь огурцом или яблоком. ...
Ни в каком регионе не встречал вонючий маргарин. Везде был доступен маргарин "Сливочный", он был несколько подороже других, но во вкусе явно ощущалось и сливочное масло.
4.>...пили жидкость для травления шпона – темно-коричневая и вонючая, она была на спирту, но с букетом всякой дряни.
Не алкаши заботились о качестве питья и очищали его. Было много технологий. Одна из распространенных- фильтрование через активированный уголь, который стоил в аптеке копейки. Там же в аптеке была всегда доступная и в те времена всегда качественная и дешевая спиртовая настойка боярышника. Зачем истинным алкашам еще и ложкярыми быть, непонятно, нереально.

Общее впечатление: художественный свист, не очень умом фильтрованный.

+0
ответить

malina29.11.22 10:27

Приказано забрать.

+0
ответить

Рауль28.11.22 20:58

В старом советском фильме "Призвание" про талантливого сироту, которого усыновил дирижёр оркестра и устроил учиться в музшколу при консерватории, был сводный брат Боря (родной сын дирижёра): мерзкий, бесталанный и недовольный всем и всеми.
Может это и был наш Музыкантский?

+4
ответить

Mghost ★★28.11.22 14:01

Что ж вы, еврей, не уехали то, раз так все плохо было?

+0
ответить

Гарик О 28.11.22 13:19

Слынчев бряг ("Слънчев бряг")

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru