История №1359167
© Марина Кузьменко
Некто Леша ★★★★★• 06.11.22 02:51
Вообще не понимаю людей, заказывающих в ресторанах макароны или пасту. В исходном состоянии это абсолютно безвкусная клейкая масса, никак не меняющая эти качества при добавке воды и кипячении. Консервант диких веков из влажных стран без устойчивой минусовой температуры на зиму, типа Италии или Англии, где всё собранное зерно обязано было сгнить или быть сожрано крысами за зиму, поскольку не было холодильников и тщательно кондиционируемых сухих складских помещений.
Люди выкручивались как могли, перемалывая излишки зерна в муку и лепя из них макароны как припас, абсолютно несъедобный в сухом и даже в слегка размокшем виде ни для плесени, ни для грызунов при вечных зимних температурах околонуля.
Люди ели это с отвращением, лишь бы не окочуриться с голоду в зимнюю пору. Чтобы это вообще возможно было съесть, понадобились специи, разжигающие аппетит, доставляемые на утлых деревянных суденышках за полпланеты из Юго-Восточной Азии по цене почти как золото.
Античная цивилизация от недостатка этих специй просто погибла. Ближайший пункт их доставки из южных стран, Константинополь, стал новой столицей империи и продержался еще с тысячу лет.
Всё остальное население, вынужденное жрать макароны без специй всю зиму, вымирало по естественным причинам - от тоски, вкусовых качеств и химического состава самих макаронов.
Особенно вредоносными они оказались для высших классов. Для простого подвижного народа они как батарейки - калории восполнены, белок поступил, всё усвоено за часы. Но стоит человеку засидеться за мыслительными занятиями, при пожирании макарон наступает диктатура жира. Эти клетки настоятельно требуют пополнения своих запасов. Весь организм пускается в сценарий, что он теперь природный консервант, округлый и вяло передвигающийся. Первая жертва для нападающих хищников, это полезно для спасения племени в целом.
В организме физически работающего человека макароны сжигаются как в топке, давая необходимое - калории взамен потраченных. Зверский голод, поджарая фигура.
Но с людьми малоподвижными, сидячими, от макарон что-то пошло не так - появились жирные, анемичные фигуры, предпочитающие передвигаться на носилках или в каретах, потом на автомобилях и в общественном транспорте.
Вот то ли дело пельмени, хинкали и манты! Та же задача сохранить запасы зерна на зиму без порчи, но в совершенно другом климате - сухом и морозном на полгода. Природный холодильник на треть года без всякого электричества. Забивали кабанчиков, баранов и телят, излишне расплодившихся гусей, индюков и кур - при такой степени плодородия, что яйца уже некуда девать, съесть все семья не в силах.
Как только наступали первые крепкие холода, отправлялись в это время на долгую охоту. Притаскивали с нее туши лосей, изюбров, диких кабанов, медведей, тушки зайцев, барсуков, бобров и уток. Вот из всего этого и лепили пельмени на зиму. Тесто из зерна лишь оболочка. А так бесконечное разнообразие вкусов. Вместо специй из ЮВ Азии - лук, чеснок, хрен и редька со своего огорода, клюква с ближайшего болота.
Пельмени вывешивали многими мешками на мороз на веревках, соображая высоту подвески и длину веревки из факторов - чтобы фиг какой грызун добрался, а дикий зверь допрыгнул снизу. Да и среди этих грызть мороженые пельмени было мало охотников.
Такие пельмени я с удовольствием заказал бы в ресторане. Но их там нет, и мясо там со стойл, а не с природных пастбищ. Вроде бы мелочь, но я уверен в мудрости античной пословицы - человек есть то, что он ест. Если свинину, выросшую и забитую в стойле, питаемую антибиотиками и гормонами - мужскими для женских особей, женскими для мужских, чтобы не отвлекались на глупости и беготню, чтобы жирели побыстрее - то и любитель такой свинины выглядит обычно точно так же. Вяло пожирает свое блюдо, уткнувшись в смартфон.
Любители макарон живо напоминают сами макароны - слегка или изрядно распухли в талии, безвкусны в общении. Но если есть в них острая приправа - любовь к какому-то спорту, своему делу, хобби, жене или любовнице - ощущаются как живые нормальные люди. Но такие не заказывают макарон в ресторане.
75 проголосовавших плюсом помнят вкус макарон по флотски
72 проголосовавших минусом, знают что того рецепта по которому делали те макароны уже давно нет
Старый как дерьмо мамонта• 05.11.22 18:58
Макароны по-флотски очень не любят ждать. Из-за малого срока годности готового продукта он и покинули меню советских столовых, тогда мясо было ещё настоящим.
Я тоже считаю, что называть макароны пастой - это подло. Хотя, они могут их варить до состояния пасты. Такая ситуация была в фильме "Алёшкина любовь". Там парнишка сначала макароны помыл, а потом варить начал.
Ежли макароны по флоцки "ждали" тоись уже приготовлены а ща разогревать то ето уже ацтой. Крутые пасты тока за парой исключений ваще варганят из свежева теста тоись сухие макарошки тоже полуацтой.
Макароны по флоцки вкусны тока када с голоду помирашь. Тоись есь гадость шо я и с голоду ниасилю или вот к тываю стойкую
Valentine D➦Голос Арнора• 05.11.22 17:00
Я предпочту макароны по-флотски пасте под соусом.
Я видел, как готовят эту пасту, когда работали на кухне в одном из итальянских ресторанов Торонто. Макароны магазинные, соусы тоже. Разве что не в банках по 750гр-1кг, как в магазине, а в пятикилограммовых. Идти в ресторан, чтоб поесть то, что дома приготовить можешь? Я предпочитаю те, где можешь что-то новое попробовать или с чем дома возиться не хочется.
Gabi➦Голос Арнора• 05.11.22 17:15
В середине прошлого века были такие всемирные конкурсы поваров. В 1952 году, когда такой конкурс проходил в Риме,Гран-при получило блюдо именно советского повара, который сам в Италию не приехал, и рецепт представлял посол СССР в Италии.
Макароны по-флотски получили самую высокую награду!
поваром был учитель из Ялтинского кулинарного училища Борух Соломонович Канцеленбоген.
Голос Арнора➦Valentine D• 05.11.22 19:24
Не знаю чувак как там у вас в торонте а в москве пасту в норм ресторанах готовят при тебе. Тоись ты не обязан стоять и смареть но могёшь. Окромя таво можно купить тока шо сделанную пасту и сварить дома. Ежли не лень.
А ето какая то сверхъестественная цензура. К вобле я испытываю стойкую неприязнь я хотел сказать.
Спасибо шо углядели.
Gabi➦Голос Арнора• 06.11.22 05:30
А вы знаете в каких условиях работают все эти ресторанчики в Москве? При дикой арендной плате, на площади экономят. Маленькие, тесные кухни. Какими руками готовят? Перчатки не надевают. Какие холодильники, температура хранения, порядок хранения разных продуктов, когда последний раз этот холодильник мыли...про насекомых тоже не забудьте. На какой воде готовят? И много всего. Узнаете, будете дома все время кушать. Сами научитесь готовить.
Кстати, мода такая сейчас, собираются несколько семей у кого-то и готовят все вместе, потом застолье. В нашем городе в кулинарном училище открыты специальные курсы для взрослых тёть и дядь. И преподает им лучший повар,зам производства. Курсы серьезные, где-то 2 года. Зять ходил, потом и дочь присоединилась. Участвовали в конкурсах, но это не проф конкурсы, а развлекательные, даже студии специальные есть для этого.
Когда узнала, сама удивилась их новому увлечению:))
Голос Арнора➦Gabi• 06.11.22 10:49
Падруга я повторяю от нова в наманом итальянском ресторане ты видишь как готовят. Можешь ежли не в лом стать и смареть. Усё у порядке. Места хватает. Насекомых не видал никогда. Холодильники не инспектировал ето факт. Но протухлое мясо по вкусу отличил бы.
Ты не путаешь итальянские рестораны с забегаловками "пиццасушивокмангалшаурма всё сразу за писят рублев"?
Марина с мужем совсем дремучие? В будущем все будут питаться белковой пастой и энергетическими таблетками.
Gabi➦Соломон Маркович• 06.11.22 09:59
Я за девушку. Остальное понты.
Про Италию и ихнюю необыкновенную пасту.
Борщ приготовить больше труда и умения, чем пасту типа карбонара.
Прямо сейчас могу рассказать в 2х предложениях. Но это никому не надо. Главное заклевали!
Соломон Маркович ★➦Gabi• 06.11.22 11:01
Да зачем клевать? Хочешь кушать че выделываться мое мнение такое!))) Я не клюю))
Gabi➦Соломон Маркович• 06.11.22 15:54
Иногда хочешь кушать, а иногда хочешь поесть (вкусно). Ну не макарошками же Вот об чем. Это все быстрая кухня "паста",ни Мишлен!