История №1329834
Закадычный друг детства сейчас содержит гостевой дом в Суздале.
Недавно ему стукнуло 60.
Я приехать на юбилей, увы, не смог. Но в те дни мы особенно активно переписывались.
И вот, пишу тогда ему:
- Помнишь, как в 13 лет мы под твоим руководством пельмени делали? Ты пошарил по холодильнику, сам себя вслух спросил: "Чего бы пожрать? " И уже мне: "Давай пельмени налепим". Помнишь?
- Неа?!
- Я такой: «А ты умеешь?» Ты в ответ: «А чего там уметь?». Ты вытащил мясо, прикрутил к столу мясорубку, поручил мне прокручивать мясо. Сам в это время почистил лук, подсунул мне прокручивать вперемешку с мясом. Потом ещё солил и пробовал на вкус сырой фарш. Пробовать на вкус сырой фарш я и сейчас не научился ))).
Потом ты достал пельменницу с шестиугольными отверстиями, присыпал её мукой, положил на неё блин тестовый, который перед этим сам раскатал... Помнишь? Промял ямки в отверстиях...
Мы начали раскладывать мясо.
Ты - руками. Я - ложкой.
Ты раскладывал в четыре раза быстрее меня…
- Получилось вкусно, наверное )))
- Ох, Алеша! Мы были молодые и голодные. Конечно вкусно!.. Меня тогда поразила твоя уверенность. Принять решение сделать дело. Представлявшееся мне буквально невозможным. А ты - так буднично, между прочим... А не налепить ли пельмени... И - фигак! Готово!
…
Это мы в мае переписывались.
А сегодня он прислал аудио-сообщение:
- Гостей вот именно сейчас мало. Горничным нет работы. Но зарплату – хотят. Сказал им: "Раз работы нет – будем лепить пельмени!" Они – в ответ: «Думаете, это так просто?!» Я полистал телефон, и прочел им то твоё сообщение. Лепят!
***
Добавлю ещё, пожалуй...
Он каждое лето ездил к бабушкам и дедушкам в деревню в Мордовию. И, наверное, оттуда тоже у него эта ранняя самостоятельность и деятельность.
В то же лето он однажды сказал, что сделает на Докторовском озере, где мы всегда купались, мостки для ныряния. Притащил с недалекой стройки бруски длинные, столбики... мы ему помогали, но фактически он сделал эти мостки сам. Несколько лет они простояли. Это я тоже сейчас ему напомнил.
И моё теперешнее признание, что я тогда молчаливо восхищался его деловитостью и умелостью, оказалось для него неожиданным.
Елки, завидую чуваку.
Мне потребовалось дожить до 19 лет, чтоб понять, что я могу ВСЕ (в пределах разумного).
Будет криво-косо-неэстетично, но еще послужит...
Лепить пельмени - ума много не надо, разучил до автоматизма пять движений - и вперед.
А вот сделать правильное тесто, чтобы не рвалось, и вкусный, сочный фарш... - тут думать надо...☺️
И да, крутить лук на мясорубке - большое "фи-и". Лук должен быть резанным, фарш тогда вкуснее в разы.
На таких людях всё и держится.
Только вот не их по телевизору показывают.
Спиздил бруски со стройки - деловитый и умелый. Ну ОК, возьмем на заметку.
Горничные пельмени лепят? А кухарку чем озадачил? Розы черенковать???
Немолодой ★★★➦finnn• 23.06.22 15:47
Не кухарка, а повар.
У них гостям подают только завтрак. Который готовят сами - рассказывал прошлый раз.
Повара приглашают только на банкеты. Как на Новый год, например.
Захотели пожрать и начали лепить пельмени? Наверно не сильно есть хотели
Немолодой ★★★➦Valentine D• 23.06.22 15:44
Зачем яичницу, если можно пельмени? И вкуснее, и сытнее.
Valentine D➦Немолодой• 23.06.22 16:24
Значит не очень-то и голодны были, если столько времени на приготовление пельменей нашлось.
Немолодой ★★★➦Valentine D• 23.06.22 16:30
А с чего нам быть очень голодными? Да и времени ушло минут сорок, не больше.
Ладно в 13, мы друзей в 45 научили пельмени лепить, лепят, благодарны))
Vital Vital➦Chicago95• 24.06.22 16:49
С 13 автор учился. Мне бы терпения не хватило))
В 45 лет начали, но по-моему они и сейчас не умеют☺
Тесто и фарш всегда мы сами готовим