История №1321119
В ядерной физике есть такое важное понятие – «дефект массы». Это разница между, допустим, массой ядра урана-235 и суммарной массой осколков, на которые это ядро развалилось (барий там, свинец, гелий, стронций). Эта разница небольшая, но она выделяется в виде энергии по известной формуле Эйнштейна Е=mс^2. На этом и основана ядерная энергетика.
Сегодня я резал курятину, чтобы приготовить тушёное мясо. И вот какой интересный эффект я наблюдал: две целые грудки весили 500 грамм, а нарезанные кусочки в сумме – только 460. Разница в 40 грамм, вот это дефект массы! А я отлучался с кухни буквально на одну минуту.
В какую же энергию перешла недостающая масса? Я подозреваю, что эта разница перешла в кошачью энергию. Не зря же кот Гуся, мазурик, уже стал похож своими формами и весом на порядочную дыньку.
Великолепный рассказ!
Насчёт курицы: жрать невозможно магазинную курицу на следующий день после приготовления. Мне пытаются объяснить, что какие-то процессы идут, когда она лежит в холодильнике. Но почему то советская курица так не воняла. Или может быть мы были такие голодные тогда, что не замечали?
sasha22148➦zhuzha• 27.05.22 14:04
советская курица? такая синяя и тощая. а где и как ты ее покупал? расскажи подробней плиз.
beglets➦Ввелник• 16.05.22 23:23
Это ещё почему?! Вот Вам простейший рецепт: ставите посуду на плиту, на максимальный огонь. Выкладываете в посуду желаемый продукт, ждёте пока начнёт полыхать. Выключаете плиту, накрываете посуду крышкой, ждёте пару минут. Рецепт универсальный, можно потушить любые продукты. На тушение борща или супа потребуется больше времени. Пользуйтесь!
Дядя Дися ★➦Ввелник• 17.05.22 00:10
"Мясо", в русской интерпретации - это говядина. Так уж сложилось. И из свинки, курочки или овечки - "мясо" не появится.
Chicago95 ★➦Дядя Дися• 17.05.22 03:36
Мясо, в русской интерпретации это девки!
Учись, студент
Дядя Дися ★➦Chicago95• 17.05.22 16:49
Может это у тебя такие мясистые девки.
У меня всегда были подтянутые.
Просто надо знать, что курятину шприцуют водой и замораживают. А когда вода вытекает после разморозки дома, вот и получается "дефект массы".
Boyan➦lohhersonskii• 27.05.22 14:48
Потому что часто ещё и селитрой. Для цвета и консервации.
//Не зря же кот Гуся, мазурик, уже стал похож своими формами и весом на порядочную дыньку.//
Из-за 40 грамм мяса?!!
Я бы понял 500 за раз...
Или у вас кот размером с мышку?
ystervark➦Эдиссон• 16.05.22 22:33
я так понял, процесс долговременный, на что намекает слово "уже". То есть он регулярно так делал.
Но дынька, мне кажется, не очень подходящее сравнение. Полно кругом котов размером и весом больше дынь, даже если исключить из рассмотрения дыни-колхозницы. А мейнкун и хорошего арбуза больше.
Автор хоть отходил с кухни, а моя рыжая морда в бытность щенком каким-то образом, находясь в паре метров от стола, ТЕЛЕПОРТИРОВАТЬ к себе целую куриную грудку, причем на глазах нескольких человек...
А может, тебе изначально недовесили?
На упаковке написано 500 г, а ты взвешивал, может, там и было 460?
Это же каким жадным надо быть чтобы пол кило мяса 20 раз перевешивать!!!
У меня собак, взятый из приюта, весом 27 кг, вылакал 4 литра бульона от варки мяса, который поставили на балкон, чтобы он остыл быстрее. Не знаю, сколько у него это заняло времени. Но бочонок из собака получился знатный.
jjohnnik➦Kelavrik_0• 16.05.22 15:52
Учеными всего мира доказано, что отмазка про воду придумана и популяризована котами :)
Alexander_A ★➦jjohnnik• 16.05.22 16:35
Всем известно, что отмазка про дефект массы придумана прапорщиками Сов.Армии.
Однажды купил говядину, с неё в холодильнике стекло прилично воды, раньше такого не замечал, в том магазине конечно больше не покупаю. Не знал что с курятиной такое же делают.
Виктор Джонг ★★➦Чужой• 16.05.22 14:59
Купил кошкам дешевой колбасы в пятаке. Кошки есть не стали. Через три часа в кошачьей миске вместо ломтя колбасы была лужица.
Согласен. А так, усушка в моём понимании - потеря воды, любым способом. Мясо состоит из белка и воды, причём последней довольно много.
Хо-хо ! Ещё как делают. Я беру на большом морозильнике коробками окорочка. (Ну и рыбу, кстати, архангельская треска - супер !).
Так вот недорогие, но красивые наши окорочка у меня сдувались раза в два при жарке. А белорусские, пусть и дороже - нет. Там определённо какая-то технология накачки продукта.
beglets➦Alexander_A• 16.05.22 23:08
Когда печёт в штанине, то это надо либо к урологу, либо к венерологу. И фиг его знает, что лучше! )))
Угу.
Сырая говядина в СССР стоила примерно 2 р/кг. Там, где она была(((
В "кулинарии" - где полуфабрикатами торговали и т.д. - вареная говядина была 4,68руб/кг. Понятно, что наценка 12-17% за электричество и труд "варильщиков".
Но "усушка" мяса при СССР при варке (по весу) была процентов 50.
Может, это свойство мяса?
Сцинк ★➦Дядя Дися• 17.05.22 16:35
Да там "усушка" начиналась еще при поступлении мяса в кулинарию. В СССР "усушка" на 50% любых товаров, кроме наверное кильки в томате, была обычным делом.
Дядя Дися ★➦Сцинк• 17.05.22 17:19
Я при СССР работал 2 месяца в универсаме грузчиком, т.е. через меня проходило все, кроме накладных. Материальщицы боролись за полтора процента.