История №1299589
В каждом уважающем себя периодическом печатном издании есть должность ресторанного обозревателя. У нас её до сих пор не было и пришло время устранить эту ошибку. Представляем вам нашего гастрокритика Михаила Владимировича и его первую гастроколонку! Михаил Владимирович сейчас в Москве, поэтому - обзор лучших шаурминных столицы России!
Шаурму любят все. Если человек говорит, что из восточных блюд он ест только татарские котлеты из рябчика и кебаб из барашка в дорогих ресторанах Казани и Абу-Даби, не верьте ему. И не удивляйтесь, если заметите этого человека где-нибудь в Кузьминках возле окошка на первом этаже под надписью «Шаурма», а в руках у него будет нежное жареное мясо в сырном лаваше и бутылка «Жигулёвского барного»… Итак, лучшая шаурма Москвы:
5 место – шаурма на Ярославском вокзале. Среди шаурминного семейства Москвы эта одна из самых старых и атмосферных – вы едите под объявления о прибытии и отбытии поездов и о порядке нумерации вагонов. Подход к шаурминной точке платный, вам придётся отдать рублей 30-40 коренным жителям вокзала или поделиться с ними сигаретами. Сразу после заказа к вам обязательно подойдёт или сомелье Санёк, или инвестор Хрипатый с лучшими предложениями дня, и, если повезёт, вы увидите бои без правил с их участием и эротический танец в исполнении знаменитой Машки Трёхвокзальной. Шаурма здесь «для своих», то есть она ориентирована на желудки постоянных клиентов и отличается необычным вкусом и запахом. Послевкусие долгое и приятное, сопровождающееся изжогой, отрыжкой и тяжестью в животе. Из мебели - винтажный столик, который протирался последний раз во время чемпионата мира по футболу. Этот столик видел всё и хранит на своей поверхности отпечатки лиц лучших людей Комсомольской площади столицы. Шаурмист Едгор иногда устраивает представления – это или громкое изгнание с места работы сомелье Санька, или громкий смех над клиентом, уронившим сдачу в лужу. Из минусов – туалет здесь везде. И не стоит увлекаться этой шаурмой, если вы собираетесь ехать куда-то далеко, где нет аптек и больниц...
4 место – шаурма возле метро ВДНХ. Аутентичная арабская шаурминная, принадлежащая опытному шаурмисту Сулейману. Расположена она в магазине «Овощи-фрукты», которым также владеет семья Сулеймана, поэтому овощей, особенно пожухлых капустных листьев, в шаурме от Сулеймана хватает. Магазином «Мясо» Сулейман не владеет, поэтому мяса в шаурме мало, чем она привлекает вегетарианцев и поборников ЗОЖ. Вкус шаурмы Сулейман усиливает уксусом, в котором вымачивает слегка подтухшее мясо. Особенно хороша знойная шаурма «четыре сыра» с мёдом и миндалём и терпкая «Эмилия» с прошутто котто и моцареллой и очень жаль, что их здесь нет. Хочется отметить также лаваш, купленный, как это принято на родине Сулеймана в солнечном Баку, на оптовом рынке по истечении срока годности. Из минусов – большая смертность от отравлений шаурмой в районе ВДНХ, но Сулейман говорит, что не имеет к этому никакого отношения.
3 место – яркая представительница арабской гастрономической диаспоры, шаурминная первой волны, заслуженная ветеран индустрии, солидная шаурминная для солидных господ в Новогиреево. Из «фишек» этой шаурминной отмечаем прогорклые майонез и кетчуп, которыми шаурмист поливает несвежий продукт. Приятное ощущение стекающего по лицу майонеза и капающий на одежду освежающий кетчуп, аниматоры, представляющие все среднеазиатские страны и республики, полное погружение в иную языковую среду притягивает к этой шаурминной всё новых и новых клиентов. Это авторская шаурминная и шаурмист очень вольно интерпретирует арабскую классику. Шаурма с мухами и с шерстью неведомых животных, лаваш, слегка поеденный крысами, мясо с запахом, обильно посыпанное перцем – здесь можно попробовать всю линейку этого деликатеса! Также привлекает внимание нестандартное решение в хранении мяса – на грязном полу возле кучки мусора. Из минусов – аниматоры иногда агрессивны и их агрессия направлена на редких в Новогиреево лиц славянской национальности.
2 место – крошечная шаурминная в Измайлово под громким названием «Еврокафе», на вывеске которой горят восемь мишленовских звёзд. Она будто специально создана для семейных походов, здесь подаётся почти домашняя шаурма в непринуждённой обстановке и по доступным ценам, здесь влюблённые пары с рынка и зрелые семьи с детьми выбирают, чем запивать этот рай в лаваше – тёплой кока-колой или настоящим зерновым натуральным кофе в пакетике «3 в 1» от бариста. Липкий пол и липкие столы, закрытый туалет, отсутствие воды, официантка в парандже и недобрый взгляд шаурмиста – в «Еврокафе» есть всё, чтобы провести тёплый осенний вечер, наслаждаясь интригующей шаурмой, приготовленной по старинным семитским рецептам, из кожи, сухожилий, свиной обрези и говяжьего шпика, плавающих в чесночном соусе и обёрнутых лавашом, больше похожим на газету. На столике вас будет ждать закуска-комплимент от заведения - обычно это две-три фисташки и шелуха от семечек, оставленные ушедшими клиентами. Ужин здесь – спектакль, а шаурма – произведение искусства, навевающая мысли о Персии, Багдаде и сальмонеллезе. Из минусов – средний чек, который отсутствует, потому что «бумаг кончился» и музыкальный аппарат с песнями Михаила Круга.
А вот 1 место Михаил Владимирович присудить не успел, так как с тяжёлым отравлением попал в реанимацию без надежды выйти оттуда, поэтому на будущей неделе вас ждёт обзор лучших кафе на московских кладбищах от безутешных родственников нашего безвременно ушедшего гастрокритика. Слово «гастрокритик», кстати, произошло от слова «гастрит»…
Питайтесь полезно!
Илья Криштул
Тупо. Унылая скучная тягомотина со смакованием отвратительных нюансов. Автору 14? Так-то очень похоже, это в этом возрасте на ура заходит принцип "чем гаже - тем краше". А ведь можно было действительно составить обзор по-настоящему вкусной шаурмы (да, такая бывает!) в по-настоящему приличных и приятных заведения (да, и такие бывают!) Я сейчас не про настоящие рестораны, в которых навострились подавать шаурму под маскировочным эвфемизмом "ролл", я сейчас говорю о специализированным заведениях, где шаурму не стесняются называть шаурмой (ну, или в крайнем случае, "донером"), а самих себя - шаурмячной. Только, естественно, это должна быть шауомячная по типу "кафе", а не киоск с двумя номинальными стоячими столиками на улице у метро или рыгаловка к которой больше всего подходит эпитет "разливайка" (и коей оно, зачастую, и является). Например, такая шаурмячная долгое время существовала в подмосковных Мытищах, как это ни странно - неподалеку от ЖД вокзала. Уютное, хоть и небольшое кафе-бистро с прекрасной шаурмой, особенностью которой было мясо на углях (не совсем мангал, там был такой же вертикальный вертел, но печка была дровяная, а не электрическая), что выгодно ее отличало от шаурмы в прочих окрестных заведениях. Модно было стилем серьезного ресторанного критика описать вот такие заведения, где приятно и вкусно, да это не было бы мегасмешной историей (хотя, тут от таланта автора зависит) но в любом случае вышло бы лучше исходного текста. Потому что он - тоже не смешной. И идея не новая и тоже так себе - описать стилем ресторанного критика рыгаловки. Так к тому же ещё и противно получилось, читать это больно.
И в Израиле, и в Торонто, и в Греции шуарма вполне приличная и вкусная еда. Что вы в России умудрились сделать с вертяшемся на вертеле куском мяса, приправленным овощами, с горячей картошкой фри и положенным в свежую питу или лафу?
В Израиле "шварма". В Греции "гирос".
В Канаде гамно какое-то...
у нас это тоже нормальная еда, просто не надо выбирать откровенно шлачные (не путать со злачными) места, где стухшее мясо приправляют прокисшими овощами. Такие места видно за версту - все грязное и ржавое. В любом нормальном месте шаурма варьируется от просто "нормальной" до вкусной. Ну и просто шаурма - это уже мем, потому что типа еда нищебродов - комплексный обед ща самые малые из возможных деньги, а еда нищебродов в массовом сознании вкусной быть не может. Но тут как с бургерами - это может быть картонный бигмак, а может быть бургер с Нью-Йорк стейком из хорошего ресторана. И то и это - бургеры, нюанс ...
skeptik_zanuda• 21.02.22 18:47
Спасибо, поржал - не путать с пожрал :)
Наверное я слишком брезглив, поэтому по сию пору, не знаю вкуса шаурмы
Некто Леша ★★★★★• 21.02.22 15:21
Мазохизм какой-то. Дарю лайфхак - никогда ничего ешьте в местах, где массово скапливаются люди. При виде энергично жрущих друг друга у них включается природный инстинкт саранчи или свиного стойла, в общем форма коллективного помешательства, при котором они реально способны сожрать что угодно. И заплатить несусветную для этой хрени цену. Хотя корм этот сугубо коммунистический - это надо раздавать за бесплатно, чтобы поскорее избавить человечество от мутантов с утраченным разумом, обонянием, вкусом и зрением.
Я кстати люблю восточную кухню, вырос в Алма-Ате. Если один и несусь далеко по Москве на велике чисто размяться, а вокруг дубак и хочется наскоро перекусить, чтобы согреться, но остаться в живых после этого, я спрашиваю себя - а что делают в такой ситуации профи, занимающиеся этим постоянно? Никогда не доверяйся профессионалам, но поступай как они в том, что тебя с ними объединяет - вот мой девиз. Кто еще носится на великах по Москве зимой? Восточные курьеры. И это реально Гагарины какие-то, слаломисты и горнолыжники, проезжать через эту поебень под колесами и не убиться. Здоровый вид, прекрасный жизненный тонус. И у каждого по несколько сот весьма темпераментных родственников, которые сильно обидятся, если курьер отравится в какой-нибудь забегаловке. Едят курьеры у своих. Идеальный шеф-повар - это личный родственник множества курьеров, своих не отравит. А все остальные курьеры бдительно наблюдают за состоянием здоровья выживших. Поэтому тут всё в порядке - если зарезали барана, то это хороший, здоровый баран, пасшийся на сочных чистых травах предгорий Алатау или что-то в этом духе, в Москве стремительным проездом. Дальнобойщик менее чем за сутки. Баран еще не успел опомниться от прибытия в столицу, как его свежеразделанная тушка варится сразу в нескольких котлах со множеством прочих овощей, злаков и специй. Почему так много котлов? Потому что баран весит 50 кг, и это лишь вершина блюда. К нему следует добавить пару центнеров прочих ингредиентов, неисчерпаемых по своему разнообразию, но обязательно свежих, потому что иначе тебя убьют родственники покойного. И примерно тонну свежей ключевой или артезианской воды, благодаря которой среднеазиатская кухня заиграла для меня в Москве новыми красками.
Талые ледниковые воды Семиречья тоже прекрасны, но это как балалайка или домбра по сравнению с роялем ключевых вод уцелевших подземных вод северной России. Там вода годами процеживается и настаивается через молекулярные сита, и хорошему ключу в общем-то пофиг, что там на поверхности - зима или лето. Такой ключ бьет при ровной температуре +7 круглый год и с ровной силой.
И известняк этот очень разный - продукт отложений разных речных и озерных экосистем за миллионы лет. Объяснять несчастному жителю мегаполиса, в чем разница такой воды от водопроводной - бесполезно. Его вкусовые и обонятельные рецепторы отбиты тем, что приходится пить и есть из имеющегося на прилавках, текущего из крана или обозначенного в меню.
Но Восток - дело тонкое прежде всего потому, что многие там сохранили природный вкус к жизни и неугомонный характер. Проезжал случайно мимо подмосковного ключа, попробовал из любопытства - вах, какая вода! Живая вода! И пусть теперь все родичи хоть от зависти удавятся узнать секрет, почему у меня стал такой вкусный суп.
Батарея котлов многочисленна не только потому, что тонна супа из одного барана - это много. Сам баран очень разный.
Его филейные части оказываются в закипающей воде через секунды после того, как душа барана отделилась от тела, а мясо от костей.
А сами кости, рога и копыта можно потом варить хоть сутками и разными способами. Но у мастера всегда выйдет что-то путное, проверенное веками, что все выжили и остались довольны.
Тетраптих "баран + повар + нож + котел" имеет историю в десять тысяч лет минимум. Из этих истоков берут свое начало древнейшие цивилизации, все мыслимые и немыслимые попытки приготовить бараний суп, вкусный и здоровый одновременно.
Выжили только самые счастливые роды, у которых это получилось. От всех неудачных рецептов вымерших поколений остался лишь способ приготовления шаурмы из обрезков и протухшего мяса на кучных городских перекрестках, как надежное средство от бледнолицых гяуров.
Однажды сообразив это, я вычислил правильное место для питания качественной среднеазиатской кухней не хуже астронома, открывшего Нептун на кончике пера.
Это должно быть место подальше от скопищ людей. Но в легкой досягаемости курьеров на великах по их популярным маршрутам. И пожалуйста! Точно посередине между двумя скопищами, в тихом месте, куда ни один калдырь не добредет и ни один автомобилист не остановится за неказистостью вывески, я заметил несколько припаркованных велосипедов - для московской зимы штука удивительная. Вошел, увидел несколько жизнерадостных молодых людей за общим столом, по сторонам ящики курьерской доставки. Вид здоровый, аромат в помещении восхитительный. Мне тут вероятно изумились, но вели себя почтительно и обслужили быстро - сошел за белого аксакала. А меня изумил суп.
В хорошем смысле изумил. Если бы мне такой дали в московском ресторане средней руки, ничуть бы не удивился ценнику рублей в тысячу. Ну, дороговато на фоне их меню в целом, но тут явно продешевили бы.
Удивительно мне было бы, что они вообще смогли такой супчик приготовить. В принципе. И сколько вообще стоит восторг? Тут он был, там нет.
С недоумением заплатил 220, еще на 30 купил восхитительных горячих лепешек, смаковал и убыл в ощущении, что полна чудес наша планета. Всего в трех минутах оттуда на электровелике я мог перекусить и шаурмой за 150-200 на бойком месте. Но в этом случае вряд ли бы я писал сейчас эти строки.
Бред.
Надеюсь, что не будет продолжений про трёхзвёздочные рестораны "пирожковая" и мишленовские "пельменная".