История №1290920
На пятом курсе (1997 год) для повышения своего финансового благополучия устроился я через своих знакомых подрабатывать в Москве в кофейную кампанию Чибо. Кофе я до этого никогда не пил, относился к нему нейтрально, ну да работать там – не значит его пить.
Взяли меня мерчендайзером, в задачи входило контролировать наличие кофе в магазинах, правильную расстановку на полках, по возможности – привлечение новых магазинов к распространению этого кофе. Про Чибо знал только то, что это немецкий кофе – и более ничего. За полгода до этого был на стажировке в Германии, ездил как-то в Дрезден, гулял там по берегам Эльбы, где с удивлением узнал, что на склонах южной экспозиции в долине Эльбы находятся вроде бы самые северные в Европе виноградники…
Участок, за который я отвечал, находился в районе Крылатского, включая в себя также начало Рублевского шоссе. Именно здесь, недалеко от пересечения с Крылатской улицей, обнаружил я как-то, находясь на свободной охоте за новыми магазинами, гастроном «Ежик». Меня он привлек своим названием, к тому же хотелось немного согреться (был октябрь). Зашел. Наметанным взглядом оценил, что «нашего» кофе у них в продаже нет, но магазинчик симпатичный, кругом порядок – есть шанс заманить его в наши сети. Попросил провести меня к руководству магазина, мол, я по делу. Привели меня в небольшой кабинетик, заставленный шкафами с документацией, посередине – два стола, за ними сидят два мужика лет по 40. Представились товароведами, чего надо… Говорю, что я из кофейной кампании Чибо, распространяю наш товар, предлагаю приобретать у нас и продавать хороший немецкий кофе Чибо, мы предлагаем Чибо Фамили, Майлд, Мокка и самый классный – Чибо Эксклюзив. Один из мужиков сразу вскинулся – немецкий кофе?! Я говорю:
– Да, из Германии.
Мужики, чуть не хором:
– Что, прям там растет?!
Тут я немного подрастерялся… Кофе не пью, ничего про него не знаю, где он там растет – на грядках или на деревьях – не в курсе, пока работал как-то так и не думал на этот счет. Но делать нечего, главное – товар впихнуть!
- Да, - говорю, - прям там и растет!
Мужики ржут: кофе только в южных странах водится, иди отсюда, уже повеселил на весь день!
- Немецкий кофе растет на склонах южной экспозиции в долине реки Эльбы, в окрестностях Дрездена, там ему на пределе хватает солнца, поэтому он имеет очень специфический вкус, но в целом - приятный напиток, высоко ценится в Европе, вот наконец и до нас дошел. Рядом с плантациями кофе расположены также самые северные виноградники в Европе, вы, как товароведы, должны про них знать!
Мужики примолкли, т.к. подробная информация привела их в некоторое недоумение: хз, может там и правда эти немцы что-то новое вывели… По ценам кофе приемлемый, упаковки красивые… Говорят, давай мы сейчас пробный заказ сделаем, посмотрим, как пойдет, с руководством все обсудим и если пойдет – будем брать. Заполнили документы и я с ними отбыл.
Дня через 3 была поставка кофе в «Ежик», а еще через 3-4 дня я решил заехать к ним, посмотреть, как выставили разные сорта и предложить поставить по нашим правилам. захожу в магазин. Наш кофе стоит на отдельной витрине, в правильном порядке (рекомендации по расстановке к первой поставке прилагались), все путем, придраться не к чему. Спрашиваю у кассирши, как берут. Она говорит, что хорошо, товар новый, всем нравится, берите, молодой человек, не пожалеете. Я говорю, что это я его и поставляю. Тут тетка меня резко удивила: услышав это, она сразу заорала на весь магазин куда-то во внутренности магазина: «Николай, Вася, он пришел, идите быстрее!!!». Меня такая реакция больше напугала, чем удивила, думаю, надо когти рвать, пока не поздно. Но не успел. Прибежали давешние товароведы и под руки уволокли меня в свой шкафный кабинетик. Посадили на стул в дальнем от входа конце стола, один остался меня сторожить, второй куда-то тут же вышел. Но я даже спросить не успел, что происходит, как он уже вернулся, но не один, а с высоким пожилым армянином. «Вот, Армен Вахтангович, это он!». Армен Вахтангович несколько мгновений меня рассматривал с некоторым изумлением, потом тоже присел и откуда-то достал бутылку коньяка. Второй товаровед сел рядом и таким образом они меня почти окружили. «Ну, давай выпьем за немецкий кофе Чибо, произрастающий на берегах Эльбы южной экспозиции» - неожиданно сказал Армен и всем налили. Несмотря на то, что алкоголь я не употреблял, пришлось приложиться, потому что понять, что происходит, я все еще не мог.
- Кофе будете еще заказывать? - спросил я, чтобы что-то спросить.
- Немецкий? – спросил товаровед.
- Да, немецкий, с берегов Эльбы – твердо ответил я, и представил, как в мою голову летит бутылка коньяка.
Тут эти все трое заржали, причем товароведы почти в один голос, а Армен с приятной хрипотцой мудрого человека. Они качались на стульях, били руками по столу, показывали на меня руками и не могли остановиться! Я сидел, ничего не понимая, и хлопал глазами. Потом Армен успокоился и говорит: «Василий, расскажи ему, он ничего не понимает!».
Тот, с трудом сдерживаясь, поведал следующее. Когда я пришел к ним первый раз и стал толкать кофе, они почти решили меня послать, т.к. таких ходоков ходило много, и я был уже четвертый, кто в том день им что-то предлагал. Но их зацепил немецкий кофе, который, как они твердо знали, в Германии не растет. Но я привел подробности произрастания, мол, географически уникальный кофе, и они немного засомневались в своих знаниях. Решили попробовать и разобраться, что це за сорт такой. После того, как я ушел, они позвали Армена (тут выяснилось, что он и есть управляющий магазином) и рассказали ему про предложение. Армен над ними посмеялся от души (немецкий кофе!), но они ему рассказали про берега Эльбы южной экспозиции… Послали кого-то в соседний магазин за пачкой Чибо эксклюзив, заварили, попробовали. Понравился, но как он может быть из Германии? Короче, они почти до утра сначала пытались найти о Чибо какую-нибудь информацию в интернете (а он был очень медленный и работал не ахти), обзванивали знакомых из других магазинов, в два ночи съездили на какую-то базу к корешам, где им рассказали, откуда его привозят и где фасуют, что в его составе и т.д. За это время они выпили две бутылки коньяка и под утро так и заснули в офисе…
- Парень, никакой кофе нигде в Германии не растет и никогда там не рос! Твой Чибо делается из арабики и робусты, которые растут в Южной Америке, Африке и Азии! В России он появился два года назад (в 1995), и только поэтому его мало кто знает и ты смог нам запудрить мозги!
Они долго мне рассказывали про кофе, про его сорта, как и где он растет, где его делают… Чувствуется, что за ту ночь они сами знатно выросли как кофейные специалисты. А я за ту лекцию узнал о кофе больше, чем до и после… Армену та ночь тоже запомнилась, т.к. он давно, видимо, не участвовал в таком интеллектуальном драйве по выяснению, что же им пытается впарить какой-то пройдоха-студент… Во всяком случае, расстались мы очень хорошо, и я уехал с большим заказом на новый кофе.
В кофейной компании я проработал полгода, в «Ежике» появлялся примерно раз в неделю, и каждый мой приход тетя на кассе вопила «Николай, Вася, он пришел!» - и мы, дождавшись Армена, шли в кабинетик пить, кто кофе, кто коньяк, кто кофе с коньяком. Именно тогда я попробовал кофе, хотя пристрастился к нему позже, через 2 года, в иных условиях. После того, как я защитил диплом и ушел из компании, года два я у них изредка появлялся, когда пробегал мимо, но потом магазин закрылся и вроде бы система гастрономов «Ежик» исчезла. По крайней мере, я их больше не встречал. А жаль, у них был самый вкусный немецкий кофе со склонов южной экспозиции из долины реки Эльбы!
Чибо делается из мусора, который черномазые сметают в кучи на плантациях дешевых кофе-бобов.
"хотя пристрастился к нему позже, через 2 года, в иных условиях""
я догадываюсь в каких условиях, оле хадаш ми-руссия хренов.
Bad__Guy➦redaktor• 02.02.22 23:44
Чё, наоборот, в Исламском Халифате что ли? :) Пристраститься к кофе реально есть только два места. Ближний Восток и Австралия.
Инетересно, что никто не вспомнил фильм "Отец солдата". Всё ждал, кто ж на волне тематики первым вспомнит. Пришлось самому. Кстати, в 45-м климат был куда посуровее. Сейчас граница "оседлости" может сдвинуться посевернее.
Товарищ немного ошибся, там все правильно рассказано, просто вместо кофе речь идёт о винограде, даже по немецкому ТВ была передача, да, там самый северный виноград, из которого делают вино.дальше сами нагуглите.малость перепутал.но рассказ хороший.
Морж➦ушиихвост• 02.02.22 03:41
Отличаня передача была месяц назад, про то, как смещается зона виноделия с потеплением. В Англии вдруг недавно стали делать прекрасные сорта вина и собираются выходить серьезно на мировой рынок, во Франции целый институт выводит теплоустойчивые сорта, ибо местные начинают дохнуть, но качество шампанского невдолбенно улучшается и у шампаноделов - одни из лучших лет в истории.
Так что у бошей вполне будет расширяться зона виноделия, хотя сорта может придется менять.
Ashmedai ★★➦Морж• 12.02.22 14:16
Нихрена!!! Не позволим шатать скрепы!!! Шампанское только в России. А во Франции - его жалкая копия - игристое
Помнится, в девяностые по ТВ шла реклама с таким примерно текстом: "Настоящий кофе из Германии? В Германии кофе не растет!"
redaktor ★★➦vadim_i_z• 30.01.22 10:43
Рекламный слоган компании Чибо: Давать самое лучшее!
Когда организовывались промоушены с дегустацией кофе в магазинах, этим обычно занимались девчонки в фирменных футболках, на которых был этот слоган и спереди и сзад. Народ обычно шел валом, и каждый раз звучал вопрос: "Девушки, вы правда даете?"
Демонстрировал я давно девкам/теткам в магазинах, почему гвозди лучше покупать у меня.
Брал два гвоздя - сотки и забивал их на пять см в дерево ударами кулака (через прокладку). Потом один (типа от конкурентов) сгибал, а второй девкам предлагал согнуть.
Так я отжал у конкурентов магазины вдоль подмосковного шоссе))))
>А жаль, у них был самый вкусный немецкий кофе со склонов южной экспозиции из долины реки Эльбы!
"Молодость, куда уходит молодость" (C)
Вот вас, Гавриков, спросить. С какого перепуга волосатое стекло, пардон, немецкое кофе это авторитетное что-то?
Посмотрите фильм "О, счастливчик".
А вообще, конечно, нормальному человеку не знать вообще ничего про кофе, это.....как говорил наш профессор Эфендиев на экзамене по атомной физике одной зтудентке, которая проплакавши и давя на жалость, не смогла даже ответить на из жалостри ей подкинутый вопрос о модели атома Резерфорда, "Как вы могли сохраниться в такой стерильности?"
redaktor ★★➦Морж• 29.01.22 23:57
Ну почему совсем ничего? :) Кофе - темный тонизирующий ароматный напиток. Если сам его не пьешь - много ли о нем знать надо? Много ли кто знает о суорате, например?
НУ, странно. Рассказ хороший, плюс поставил, но не знать о кофе - это как не знать, там....что в Германии живут (в основном) немцы. Речь же не идет об отличиях Копи Лювак от растворимой Санки. :)
В Германии никто даже не слыхал о немцах. В Германии живут дойчи, причём Biodeutsche. И прочие, всякая ПОЛУПОКЕРСКАЯ шваль Passdeutsche.
Чушь с умным видом пороть, это да, это можно.
Мы немце на русском, получается, должны дойчами называть.
Дорогая редакция......я хуею.
Так на русском "немец" - это житель большей части Европы, хоть голландец, хоть португалец. А тут речь о Германии только.
Oiler99➦Oiler99• 29.01.22 22:49
На этом сайте ссылки на задворного немножко неуместны, как на флюгера и плагиатора. Отсюда он активно "вдохновлялся".
Попкин➦Oiler99• 31.01.22 01:44
Какие придурки заминусили? Минус вам в жопу!
Ойлер, спасибо за видео. Специалист Задорнов, что скажешь.
Пару примеров с Корейского:
аппууу (болит/больно)
умма (мама)
и т.п.
Я тут в Колорадо видел кофе из России! Брэнд "Slava Bogu" кажется ))
Мне нравится кофе, выращенный в Финляндии и Швеции, у него не такая ядреная обжарка, как у итальянского и турецкого
Ost➦Vital Vital• 30.01.22 00:11
Обжарка не зависит от страны. Берите Крема, а не Эспрессо. И никогда не берите молотый.
>Обжарка не зависит от страны. Берите Крема, а не Эспрессо. И никогда не берите молотый.
Да, не зависит.
Можно ориентироваться на названия типа "Крема" или "Эспрессо", но это не сильно отличается от выбора между "французской" или "итальянской" обжаркой.
В этом смысле кофе из "спец" магазинов лучше :) => они обычно "тупо" пишут про степень обжарки: светлая-средняя-темная, ну, там даже больше градаций может быть, но они обычно напрямую называются.
Вспомнилось...
Советский Союз, середина 80. Разнообразием сортов растворимого кофе советская торговля не блещет, наилучшим считался индийский в таких металлических коричневых баночках. Но даже при таком "разнообразии" растворимый кофе был дифицитом и купить его можно было разве что случайно оказавшись в нужное время в нужном месте или по-знакомству.
В один прекрасный день полки продовольственных магазинов заполняются прозрачными баночками с зелеными этикетками нового кофе (кажется Jacobs, но настаивать не буду, возможно и подзабыл за давностью лет) по 4 рубля 50 коп за банку. Где-то за неделю весь "сметается" с полок. А еще где- то через неделю в газете такое небольшое объявление:
- Произошла ошибка, в торговых сетях что-то напутали. Это не кофе, а кофейный напиток, и цена его не 4,50, а 1 рубль 50 копеек. Но поскольку определить личности всех его купивших является невозможным, то эти 3 рубля с каждой проданной банки теперь просто переходят в фонд государства.
Ost➦Valentine D• 30.01.22 00:15
Лучшим считался бразильский.Нескафе.
Индийский ему сильно уступал. Немецкий Якобс, лидер и старожил немецкого рынка, действительно имеет фирменную зелёную окраску. Кофейный напиток от них совершенно не помню.
Састушка того времени:
Растворимый кофе привезли на базу.
Привезли на базу, растворился сразу!
(С)
Кому это надо - никому не надо,
Кому это нужно - никому не нужно.
))))
Некто Леша ★★★★★• 29.01.22 17:15
Блин, я сам уверился в этой южной экспозиции, пока читал :) Плюсище, пишите еще!
Какая удивительно прекрасная история! Давно так не веселилась!
Да что ж ты за зверь такой? Кофе не пьёшь, коньяка не пьёшь, а ещё и студент!
Арсений ★➦Chicago95• 29.01.22 17:49
как в фильме было ("Покровские Ворота", кажется?) - значит третий вариант :)
Мне тоже жаль. 1000 порой набирают такие истории, что без накрутки невероятно
Michael Ashnin ★★★• 29.01.22 14:26
Отлично рассказанная добрая смешная история!
Автор, прочитал все ваши работы на Сайте —пожалуйста, пишите и присылайте ещё, у вас явный дар рассказчика.
redaktor ★★➦Michael Ashnin• 29.01.22 23:55
Спасибо, Мишель! Пишу о себе, но равняюсь на Вас!
Michael Ashnin ★★★➦redaktor• 30.01.22 08:06
Хм…
Всегда пишите о себе и своей жизни и никогда не равняйтесь ни на кого, мой вам совет.
Просто наслаждайтесь процессом изложения байки на всеми нами любимом Великом и Могучем, языке, который объединяет нас всех, авторов и читателей.
Удачи и здоровья!
redaktor ★★➦Michael Ashnin• 30.01.22 10:38
Равнение не есть подражание:)
Писать глубоко и со смыслом можно только о том, что хорошо знаешь, т.е. о лично пережитом или осмысленном. Вот в этом направлении и наслаждаюсь писанием:)
Эта плюс. Но, по правде сказать, учитывая высокогорный кофе в некоторых стрнах Латинской Америки, при желании, некоторые сорта кофе действительно можно было бы культивировать и в Германии. Авторитетно заявляю, после уральского винограда в под Оренбургом.
Чибо - фирма раскрученная. Но если кого интересует "немецкий" кофе, рекомендую Далмайер Продомо. Только зёрна!
Далмайер ставит повсюду кофейные автоматы - а это уже съезд в
в направленни фаст-фуда.
Что же касается самого лучшего кофе, то я такого
ещё не попробовал, похоже: один и тот же сорт, например, может быть мне вкусен,
скажем, в понедельник утром, и вдруг абсолютно неприемлется вкусовыми
пупырышками в пятницу вечером.
Впрочем, я думаю, что всё дело тут в том, что по утрам и вечерам я пью разные сорта пива.
Ленка пенка ★➦siux• 29.01.22 16:34
Про пиво - зачет, но если серьезно, то такая разница в предпочтениях вполне нормальна. Некоторые даже на упаковках пишут - этот кофе лучше утром, а этот - после обеда. И дело там не только в содержании кофеина.
То же самое с виски. Вот вроде пьёшь вискарь - шикарно, богатый вкус, интересный аромат. Через день уже не понимаешь, что в нём нашёл, убираешь подальше. Через неделю снова пробуешь - ну не мог же так сильно ошибиться. И снова отлично идёт. Похоже с кофе и чаем примерно так же. Вкус сильно зависит от настроения и прочих внешних факторов
Сиу, я говорю не о "самом-самом", а о разумном баллансе цена/качество и при стабильном этом самом качестве. И при доступности. Не нужно идти в спецмагазины и рёстераи.
Bad__Guy➦Лунтик• 07.10.22 22:44
Учёные (не британские!) недавно убедительно доказали что вкусовыми предпочтениями человека рулит его кишечный микробиом. То есть вера в человечество утрачивается просто на глазах. Как Ленин писал мол "мнят себя мозгом, а они дерьмо".