История №1289346
Дело было летом 2018 года - в разгар туристического сезона, прямо перед Чемпионатом мира по футболу.
Стояли жаркие дни. И гости отеля, наслаждаясь редкой для Петербурга настоящей летней погодой, заполнили дворик отеля, заняв все свободные столики на летней террасе.
Официанты, сбиваясь с ног, едва успевали убирать освободившиеся столы. И сразу сажали новых гостей.
По словам хостес, скромно одетая пожилая женщина неторопливо вошла во дворик отеля. Оглядев утопающую в зелени и цветах уютную террасу, она улыбнулась и попросила посадить ее за единственный свободный стол в углу двора у кадки с рододендронами.
Хостес улыбнулась в ответ и попросила даму следовать за ней.
«Женщине наконец вынесли меню. Но заказ так никто из официантов до сих пор не принял. Все заняты», - вновь докладывала менеджеру хостес. «Гостья попросила официанта посоветовать небольшую закуску к пиву. И все официанты тут же разбежались», - рассказывала хостес.
«Я догадываюсь, почему. Счет около тысячи рублей. И чаевых скорее всего не будет», - злился на сотрудников менеджер. «А вокруг - «жирные» столы, большие компании, хорошие чаевые. Вот и все сразу заняты. Придется сегодня депремировать старшего».
«Я сама возьму этот стол и буду его обслуживать. Заказ небольшой, я справлюсь», - в нарушении стандарта обслуживания предложила молодая сотрудница. «Не могу спокойно смотреть, как пожилая женщина уже почти пятнадцать минут терпеливо сидит и ждет заказ. Сразу представляю на ее месте свою бабушку», - бросила хостес и удалилась.
Через пять минут хостес стояла у стола пожилой дамы, мило беседовала, обсуждала меню. «Я рекомендовала гостье наши фирменные куриные крылышки. И бокал пива. Больше ничего дама не хочет», - делилась сотрудница с менеджером.
«Мне было так хорошо у вас. Это - райский уголок в самом сердце нашего города. Надо же, прожила всю жизнь здесь и не знала такого места»,- через сорок минут довольная дама закончила ужинать, встала и, тепло поблагодарив хостес за приятную беседу, ушла.
«Гостья оплатила счет банковской картой», - делилась позже сотрудница. «Приняв оплату, я проводила даму до выхода, попрощалась и направилась обратно к столу».
Открыв папку со счетом, сотрудница оторопела. «Среди вороха оставленных чеков на дне лежали две пятитысячные купюры», - делилась с коллегами опешившая сотрудница. «Я не сразу поняла, что это чаевые. Сначала предположила, что пожилая женщина в силу возраста могла ошибиться. И, забыв, что заплатила картой, решила повторно оплатить наличкой».
«Я сразу побежала вслед за гостьей», - делилась хостес. «Но было поздно, она ушла».
Слух вмиг облетел весь отель. Коллеги отказывались верить услышанному. И сбежались, чтобы посмотреть своими глазами на чаевые в тысячу процентов.
Девушка ждала до конца дня в надежде, что гостья позвонит или вернется. Но в тот день так никто не объявился.
«На вечер у нас забронирован центральный стол на десять персон прямо у фонтана», - утром на планерке докладывал менеджер.
«Предзаказ на большую сумму. С дорогим алкоголем. Звонил секретарь центрального офиса крупнейшей российский компании. И просил забронировать этот стол для руководителя и его большой семьи».
Сотрудники обсудили заказ с шеф-поваром и сомелье. И принялись готовиться к вечернему мероприятию.
Ровно в 20.00 к фасаду отеля подъехал микроавтобус с гостями.
Через пару минут во дворик вошли две семейные пары с детьми. За ними следом - два охранника.
А во главе группы медленно шла та самая пожилая дама, держа под руку солидного мужчину.
«Наконец вытащила к вам сына - показать ему это райское место. В самом сердце нашего города», - обратилась гостья к официантам, окружившим большой стол у фонтана.
© Юнис Теймурханлы
во-первых , крупным недостатком истории является отсутствие мимоз.
во-вторых, у пожилых женщин, конечно, захеры бывают всякие, но отсавлять чаевые (да еще налом - ну тут уж мои американские наклонности) тем, кто тебя прокатывал с обслуживанием "почти пятнадцать минут" - это просто себя не уважать. Варианта два - либо послать с чаевыми на хуй, либо выгрести из карманов все медяки и оставить их в виде чаевых
хотя, как было в ресторанном объявлении, because of nationwide shortage of coins, второй вариант становится все более эфемерным...
Замечание копипейстеру: есть такие вещи, сказки называются, целевая аудитория: дети до 12 лет включительно.
Сделала добро или хотя бы повела себя как нормальный человек - получила материальную выгоду, ну как в сказке Морозко.
А если бы не было "наградной" концовки, получила ли бы эта история столько плюсов?
Вытер скупую мужскую слезу краем салфетки, которой протирал капнувшую на стол паяльную кислоту. Теперь слёзы уже не скупые.
Словно посмотрелсразу все 28 серий сериала про уборщицу из провинции в доме скромного миллиардера.
Спасибо, тебе носильник, и афтырю тем же местом и туда же. Да и плюсующей публике. Жаль, тут "браво-бис!" пока движком не предусмотрено.
Alexander_A ★➦ПионЭры• 25.01.22 17:48
Я в Прибалтике во времена СССР в студенческой общаге встречал Магомедовс Магомедс.
Woldemars➦Alexander_A• 25.01.22 23:32
В прибалтийской деревне русский мужик зовет собаку:
- Шарик! Ша-арик! тишина...
- Ша-а-ари-ик! тишина...
- У-у, националистическая скотина... Шарикас, Шарикас!
- Гавс! Гавс!
если кто-то кое-где у нас порой…
такой же по содержательности высер
Сократить бы текст на порядок, а сумму на пару порядков и вышла бы хорошая история.
А так ... Описание погоды не смешно.
ystervark➦Alexander_A• 25.01.22 13:53
Как сумму-то сократить, если у этих пидорасов пиво с крыльями в самом деле тысячу стоит?
ystervark➦Alexander_A• 25.01.22 17:50
На мой взгляд, свински дорого. Крылья же не еда, а так, закуска.
Alexander_A ★➦ystervark• 25.01.22 19:02
У нас в Израиле в любой кафешке крылышки и пинта пива будут стоить долларов 20.
А в дорогом ресторане ...
Ленка пенка ★➦Alexander_A• 25.01.22 20:45
В Париже во вполне приличном ресторане и то дешевле!
dkurilov➦Ленка пенка• 26.01.22 00:48
Был я в Париже, и даже не раз.
Там меньше чем за 30 евро в ресторане покушать крайне затруднительно, тем более с каким-либо напитком (хоть даже и пивом).
Ленка пенка ★➦dkurilov• 26.01.22 01:40
Ну, поесть действительно в нормальном ресторане там меньше чем за 30 евро затруднительно. Есть недорогие, но они такие... приближаются к фастфуд, хотя получше. Впрочем, там крылышки с пивом и 10 евро бы не стоили. А вообще закуску с пивом все-таки за существенно меньшую сумму можно в любом баре заказать в Латинском квартале. Хотя лучше с вином :)
Sergiy➦Ленка пенка• 26.01.22 08:45
дык тель авив в этом году впервые признан самым дорогим городом мира, отобрав многолетнюю пальму первенства у Москвы
Troll➦Ленка пенка• 27.01.22 06:16
А если взять баклажку пива домой и крылья пожарить самому - то и ещё дешевле!
Хорошие у Юниса рассказы. Сам долго по отелями проработал.
Таких случаев как в расказе могу вспомнить десяток.
Леонид Хлыновский ★★★★★➦Mishok• 25.01.22 13:13
Жаль, что Артур Хейли не сможет вставить этот эпизод в свой знаменитый роман "Отель".
Таких случаев, как в рассказе, могу вспомнить десяток. >>
Так давай вспоминай и присылай!
белый гром➦Леонид Хлыновский• 25.01.22 13:29
Там ещё круче эпизод есть. Как если бы эта дама выпив пива купила весь ресторан.
Alexander_A ★➦Mishok• 25.01.22 13:29
Да ладно! Не верю, что такие чаевые мог дать кто-то, кроме новых русских в 90е.
sasha22148➦Alexander_A• 26.05.22 22:23
да. а что?
разные есть факторы.
например-ты решил купить квартиру в центре манхэттена -150 долларов на чай посреднику это много или мало? а если этот риэлтор тебе предложил тебе вариант этой же квартиры или соседней на 30 % ниже рыночной стоимости- а ты ему за это дал 150 американских рублей на чай- это то же много для тебя?
а теперь представь, что ты платишь за эту же квартиру или другой товар не свои деньги , а фирмы-корпорации в которой работаешь, например пресловутого газпрома. видишь, разница есть и большая.