История №1248864
Как-то раз во времена СССР я почти три летних месяца провел в экспедиции в степях Киргизии. Там у меня появился маленький щенок Шарик.
Члены экспедиции: буровики и геодезисты, жили в квадратных брезентовых солдатских палатках. Спали на железных солдатских кроватях с пружинами в ватных спальных мешках с клапанами и с застежками-петельками-деревяшками.
Рабочими были солдаты стройбата в количестве десяти человек со старшиной во главе. Они жили в большой десятиместной палатке, которая имела даже окна. На случай плохой погоды в палатке имелась печь-буржуйка. Каждое утро после завтрака народ на двух грузовиках разъезжался по точкам в степи. Занимались бурением скважин, вели съемку местности, и только к вечеру все окончательно собирались в палаточном лагере. И так каждый день.
Щенок
Так как у нас были 2 машины (ГАЗ-51 и ЗИЛ-130), то народ мог себе позволить в субботу или в воскресенье съездить в ближайшее село в клуб, где можно было посмотреть кино, а потом остаться на танцы. Особенно этому событию радовались наши солдатики.
И вот, в один из выходных желающие отправились на машине в село, а я отправился с удочкой к арыку, где водились караси. Уже темнело, когда наши путешественники вернулись назад. В руках у одного из солдат я увидел солдатскую панаму, из которой торчало что-то белое и ушастое. Это оказался маленький симпатичный, беленький, но грязненький щенок.
Оказалось, что щенка выпросили у одной хозяйки для меня с условием, что его вернут в конце лета. Щенок был грязный и блохастый, но мы его помыли шампунем, и он стал чистый и беленький. Блохи же сами скончались от этого шампуня.
Шарик
Был щенок худой, но мы поставили его на довольствие, и он за несколько дней отъелся на солдатской каше и консервах так, что стал похож на кругленький белый шарик. Я назвал его Шариком. Шарик оказался хорошим товарищем, который скрашивал однообразность дней, а также хорошим сторожем, который отгонял от моей палатки всякую живность.
Как-то раз я услышал его заливистый лай около входа в палатку. Подхожу и вижу, что это он лает на змею, каждый раз отскакивая, когда змея начинает шипеть и пытаться его укусить. Пришлось сказать змее кыш, и она уползла восвояси. Спал Шарик со мной. Так как ночи были холодные, то он залезал ко мне в спальный мешок, а снаружи торчал только его черный нос.
Но вот кончился летний сезон. Наступила пора возвращаться домой. За лето Шарик вырос и уже не был похож на маленького щенка. Как мы с ним не сдружились, я не мог взять его с собой, надо было возвращать его хозяйке назад.
Лапы на плечах
Так случилось, что через несколько лет я попал в то же село, в которое мы ездили летом в клуб и откуда у меня появился щенок Шарик. Шел я по селу с рюкзаком, направляясь к машине, которая ждала меня на окраине, как вдруг увидел, что из ближайшего двора ко мне со всех ног несется большущая собака. Я только и успел подумать: «Ну, все, писец», а она вскидывает лапы мне на плечи и начинает лизать лицо...
Сергей Легков ★➦Juk• 23.09.21 09:30
А я и хотел забрать его с собой, но тогда мне было 15 лет, и родители, которые тоже были в этой экспедиции мне не разрешили. И потом, была договоренность с хозяйкой щенка.
Мойадрессоветскийсоюз➦Сергей Легков• 23.09.21 11:30
Кстати, вначале надо было написать что вы были с родителями в экспедиции, так как по всему рассказ было впечатление что вам лет 40 - 60 было на тот момент. А подумал я так в том числе и потому, что в клуб с девками вы ехать не хотели, отдав предпочтение рыбалке ))
Сергей Легков ★➦Мойадрессоветскийсоюз• 23.09.21 11:36
Это есть в источнике, а здесь я это пропустил. Если бы я был старше, то неужели я пропустил поездку в кино и на танцы! Один раз я там побывал. В клубе после кино были танцы, а я сидел, как на иголках, не мог дождаться, когда они закончатся, чтобы ехать со всеми домой. Больше не ездил.
Juk ★➦Сергей Легков• 23.09.21 13:43
За отмазку не катит. Родители тоже люди и если бы ты очень хотел, то уступили бы и с той теткой бы ты договорился.
Сергей Легков ★➦Juk• 23.09.21 15:35
Да что ты говоришь! Надо было тебе быть там, может быть и уговорил.
Juk ★➦Сергей Легков• 23.09.21 15:39
у евреев говорят: перед настойчивостью стены падают (был у нас в истории такой эпизод)
Сергей Легков ★➦Juk• 23.09.21 16:04
Не тот случай. Да съели мы его. Так как в экспедиции питание было плохое, а мяса совсем не было, то сделали из него шашлык и съели. Чего пристал?
Мойадрессоветскийсоюз➦Сергей Легков• 24.09.21 02:12
Кстати в Киргизии безумно красивая природа, горы, такая чистая и невинная. Ездили из Алматы в Чолпон ату на Иссык куль многократно в 90-е. После переворотов многочисленных перестали.
Сергей Легков ★➦Мойадрессоветскийсоюз• 25.09.21 00:47
В некоторые особенные дни, когда воздух был особенно прозрачен, на горизонте появлялись горы. Как-то в выходные решили к ним съездить. Ехали несколько часов, но горы не стали ближе. Пришлось вернуться назад. А воздух!.. Когда я прилетел назад в Москву и зашел в метро, то чуть не задохнулся.
Мойадрессоветскийсоюз➦Сергей Легков• 26.09.21 04:17
В Иссык-куле не довелось искупаться? Тоже довольно особенное место. Надо все же как нибудь опять съездить, как буду летом в Алма-Ате!
vvt251 ★➦Мойадрессоветскийсоюз• 26.09.21 05:12
Я в начале 70 работал в экспедиции на Иссык Куле в посёлке Курском (примерно посредине северного берега). Противоположный берег (по моему километров восемьдесят) был как на ладони.
Но самое потрясающее там было: плантации опиумного мака (голубой мак, головка размером с кулак) - десятки километров.
Сергей Легков ★➦Мойадрессоветскийсоюз• 26.09.21 15:54
Мне не удалось побывать на озере Иссык-Куль, но в 70-х годах на озере побывала моя мама (инженер-геодезист). Маковых плантаций она не видела (видимо, это был другой район), но до сих пор с восторгом вспоминает эту экспедицию и даже написала небольшой рассказ про горы и озеро.
Мойадрессоветскийсоюз➦vvt251• 28.09.21 23:34
Кстати, в те годы наверняка купальный туризм на Иссык куле не особо развит был?
Сергей Легков ★➦Мойадрессоветскийсоюз• 28.09.21 23:56
Не особенно. Уже после перестройки понастроили домов отдыха и турбаз. Моя мама инженер-геодезист написала небольшой рассказ про командировку на Иссык-Куль (он еще висит в неопубликованных), где упомянула про людные пляжи. Значит люди приезжали и, скорее всего, дикарями.
vvt251 ★➦Мойадрессоветскийсоюз• 29.09.21 00:23
Там была то ли турбаза то ли дом отдыха. Я точно не помню (мы жили в палатках в саду метеостанции). Но пляж был, мы на него каждый день ходили. Отдыхающих было много (не по крымским масштабам, но хватало).
Сергей Легков ★➦Дядя Дися• 23.09.21 10:29
Я написал в ответе на предыдущий комментарий, почему я не мог забрать щенка с собой. А потом, я не просил достать мне щенка и меня просто поставили перед фактом, выпросив его в поселке у какой-то хозяйки. Я даже не знаю, чья это была инициатива. Скорее всего, это была инициатива старшины, который командовал в экспедиции своими стройбатовцами. Да и настоящий хозяин щенка был не я. Ведь оставляют хозяева своих животных друзьям или соседям, когда куда-то уезжают.
Дядя Дися ★➦Сергей Легков• 24.09.21 00:29
А я что, критикую вас?
Просто обратил внимание на разную реакцию разных собак на смену хозяина.
Сергей Легков ★➦Дядя Дися• 25.09.21 00:40
Собаки запоминают людей, которые с ними общаются. Например, если хозяин оставил собаку соседу на время своего отсутствия, то она его запомнит и будет с ним ласкова, если, конечно, он ее не бил и не проявлял к ней какой-то враждебности. В фильме «Ко мне Мухтар» собака тоже запомнила старую хозяйку, но с отрицательной стороны. Так и мы с Шариком остались друзьями.
История миленькая. Но вот язык изложения... Ну как восьмиклассники пишут сочинение "Как я провел лето". -
"Но вот кончился летний сезон. Наступила пора возвращаться домой", сплошные речевые клише и словесные штампы.
Сергей Легков ★➦Sim• 23.09.21 01:00
А как бы вы оформили эти два предложения? Что-то типа: Заканчивалось время пребывания в этой знойной степи, полной змей, черепах и фаланг, но все равно не утратившей своей привлекательности. Народ суетился, разбирая кухонные столы, лавки, палатки, навесы и укладывая чемоданы…
Вот только зачем? Тема – привязанность собаки к человеку. За описанием степи, звездного неба, спальных мешков, работы буровиков и геодезистов терялся бы весь смысл рассказа. Да и рассказ назывался бы не «Шарик», а как-нибудь по-другому, например, «Работа геологов в степях Киргизии».
Сергей Легков ★➦Sim• 23.09.21 02:25
Вы мне подали отличную идею. Мне было-бы смешно, узнав, что автор, которому 50-60 лет, озаглавил бы свой рассказ «Как я провел лето». Пожалуй, я так и сделаю.
Дядя Дися ★➦Сергей Легков• 23.09.21 02:49
Нет, там было законченное предложение.
далее, "сидим на ящиках, Беломор курим"
Сергей Легков ★➦Дядя Дися• 23.09.21 03:05
«Работа закончена, собираем манатки. Сидим на ящиках, Беломор курим, ждем попутку». Класс, так и напишу!
Сергей Легков ★➦Дядя Дися• 23.09.21 03:17
Это я. Еще слов 300 и можно публиковать рассказ под названием "Как я провел лето в пионерском лагере".
Мойадрессоветскийсоюз➦Sim• 23.09.21 11:26
Именно поэтому она аутентична и легко читается. Не думал, что здесь литературный клуб юных писателей.
Интересно, если сюда закопипастить Му-Му и Каштанку, что из них попадёт в топ?
"Оказалось, что щенка выпросили у одной хозяйки для меня с условием, что его вернут в конце лета. Щенок был грязный и блохастый, но мы его помыли шампунем, и он стал чистый и беленький. Блохи же сами скончались от этого шампуня."
Хорошая история. Спасибо, что рассказали :)
Старый геологический спальник описан правильно. Только работа непонятна. Чем и для чего бурили? Что за съёмка?
В конце пятидесятых, в партии у моего отца работал геодезистом ссыльный профессор МГУ. Начерченная им вечером карта (гравики, например), немедленно получала гриф "секретно" и профессор уже не имел права доступа к ней.
Сергей Легков ★➦Ost• 22.09.21 15:57
А разве работа имеет значение? Рассказ совсем не о ней. Мне было тогда лет 15-16. Но постараюсь вспомнить. Геодезисты – карта местности (теодолит, нивелир, рейка). Там была обширная степь до горизонта и ни одного деревца. Палаточный лагерь в степи. Буровики бурили скважины, брали пробы грунта, заворачивали пробы в марлю, пропитывали все это парафином и уже дома отправляли в лабораторию. Ставилась высокая тренога и ворот, как в деревенском колодце, с помощью которого из скважины доставали бур, только вместо рукоятки вставлялся обыкновенный лом.
Бурильный агрегат – металлические штанги, на одном из концов сам бур. Его называли ложкой. На другом конце перекладина. На эту перекладину усаживался солдат для веса, а двое других его крутили.
Ost➦Сергей Легков• 22.09.21 16:24
Понятно. Спасибо. Возраст правильно дополняет историю. Причины добычи шенка становятся понятными.
Сергей Легков ★➦Ost• 22.09.21 18:23
Еще немного про буровые работы. Как я говорил, бурили так называем «ложкой». Это полый цилиндр с фигурным вырезом на конце для вгрызания в землю. Образцы получались уже нужного диаметра. Достаточно было обрезать его для нужной длины. Я тоже захотел сделать свой вклад в науку. Подобрал забракованный образец, в лагере обернул его марлей, приложил бумажку со своими именем и фамилией, мне помогли залить все это парафином, и я сунул свой образец (его почему-то называли монолит) в кучу других для лаборатории.
Потом мне рассказывали, что в лаборатории долго не могли понять, что это за новый буровик появился в экспедиции и кому передать результаты анализа! Когда разобрались, то долго смеялись.
Малютка Бо Пип ★• 22.09.21 13:50
Хороший рассказ, а фото разнятся. Видимо, это просто подходящие иллюстрации?
А существует ли настоящее фото Шарика?)
Сергей Легков ★➦Малютка Бо Пип• 22.09.21 13:57
Настоящего фото нет, ведь это было 45 лет назад.
Малютка Бо Пип ★➦Сергей Легков• 22.09.21 14:00
Тогда порадуемся, что Шарик остался в памяти своего друга так надолго).
Сергей Легков ★➦Малютка Бо Пип• 01.01.22 23:34
Привет. Опубликовал совсем малюсенький рассказик. Он может попасть в рубрику анекдотов. Но это было на самом деле. Выйдет, скорее всего, завтра под названием "КАК Я ОДНАЖДЫ ДОСТАЛ СВОЮ МАМУ". С Новым Годом.
тамбовский кот ★• 22.09.21 13:27
Осталось добавить классическое: - "И ведь понимаю уже что Шарик, ....."