История №1212979
Но я всё равно любила с картошкой и капустой. И чтоб сверху большую ложку лука со шкварками, прямо с горячей сковородки.
Как-то к нам бабушкины сёстры с семьями в гости приехали, и для них всех бабушка наделала прям большой тазик вареников. Сварила большую миску, поставила на стол, чтоб остывали, и пошли с гостями в сад, посмотреть, как там и что.
Дело было летом, в саду у нас красиво было - загулялись они, короче. А мне было года четыре, может, даже меньше. В общем, я не утерпела - как так, мои вареники, я уже приготовилась их есть, а они гуляют - пододвинула стул и надкусила один вареник.
С сыром... Как так?!!
Бросила назад в миску, взяла второй.
Тоже с сыром!!! Бросила, взяла третий...
Когда бабушка с гостями зашли в дом, я как раз собиралась с рыданием надкусывать последний вареник - с рыданием, потому что уже поняла, что они все не с капустой... Но надкусить и бросить было уже делом принципа - и маленькой местью.
Ничего, съели.
А я надулась и ушла в летнюю кухню.
Там меня бабушка и нашла, принесла мне жареную куриную ножку и сказала, что завтра сделает только для меня вареников с капустой.
- А им не дашь?
- Нет, они с сыром ещё не доели.
Я обняла бабушку, поплакала немного над своей горькой судьбой, после чего съела ножку и ушла куда-то. Может, в сад, может, играть на улице с детьми - уже не помню.
А на следующий день, когда я проснулась, меня уже ждала моя персональная миска вареников, политых шкварками с луком.
Я поставила миску на стол, подумала и все понадкусывала.
Ну так, на всякий случай.
И каждый раз, встречая капустную начинку, я испытывала глубокое удовлетворение, после чего клала вареник назад и брала следующий.
Миска была большая, всё съесть не смогла. Оставила на потом и пошла в сад - там у нас раскладушка в тенёчке стояла, на ней было очень удобно дремать.
Сквозь дрёму слышала, как смеётся на кухне бабушка: она увидела миску с надкусанными варениками.
basilio➦Leonidas• 15.05.21 20:02
Если судить по жаренной куриной ножке и гусиным шкваркам в утешение, детство нормального еврейского ребенка.
Chicago95 ★➦Морж• 16.05.21 05:27
Канешно врёт. Паречки бывают красные и жёлтые. А чёрные чаще всё-таки смородиной называют. Это с белорусского.
perevodchik ★★➦Chicago95• 16.05.21 05:43
У нас на "тутейшем" диалекте (смесь польского, белорусского и русского) красная смородина называлось "поречка". (А крыжовник - "аграсты". А цветная капуста - "калафиёры".)
Старшей дочке на 10-летие в мае приготовили с женой пирожных - персиков(1994, ничего нет). Получились очень похожими на настоящие. Ночью снится мне сон: младшая дочка(4 года) добралась до ёмкости с "персиками", и надкусывает их как хохол. Зьисть не зьим, но понадкусаю!
Верьте, не верьте - но в таком холодном поту я больше никогда не просыпался!
Идея ставить вареники остывать мне кажется удивительной. В конце концов, для остужания вареников есть сметана.
И под сыром имеется в виду творог, или и вправду сыр?
sasha22148➦ystervark• 15.05.21 23:24
творог. бабушка украинка, а сама уже воспитывалась не в Украине.
"Я впервые в жизни приехал в Днепропетровск в 1990 году к деду с бабкой. Началось с того, что бабка мне поставила тазик (ей-богу, не вру!) вареников с картошкой, каждый из которых был с мою ладонь, а дед поставил на стол литруху горилки. Завершал всё это шмат Сала с большой буквы: высотой сантиметров 15, розового, с мясными прожилочками, фантастически пахнущего чесночком и какой-то ещё приправой. Честно умяв под два 150-граммовых стаканчика горилки три десятка вареников и примерно треть шмата Сала, я начал понял, что сейчас лопну мимо шва, причём заснув прямо тут же, на кухне. Однако меня разбудили бабкины слова: "Ой, устав Павлуша... Ну отдохни трохы, сейчас обидать будэмо..."
https://www.anekdot.ru/an/an0912/o091216;100.html#3
Это комментарий к одной старой истории, автор Похмелизатор
Вот же ж! Последнее предложение лишнее - ясно, же, что к чему, если ссылка есть.