Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1164478

1894

отрывок из повести «Морковь против Оливье». Продолжение, предыдущие части:
Дело купца Трузе https://www.anekdot.ru/id/1162782/
Тайна Мастера https://www.anekdot.ru/id/1163973/

Погода была для Петербурга неожиданная: сухо и солнечно. Михаил Васильевич решил не брать извозчика, а пройтись пешком. Да и домой, в пустую квартиру, ему не хотелось. Немного погуляв по Университетской набережной, он свернул на 6-линию к Андреевскому рынку, чтобы пройтись по мясным рядам. Внимание его привлекла вывеска у одного из трактиров: «Оливье от Оливье». Михаил Васильевич вошёл внутрь и застал скандал. Сидевшая за столом миловидная барышня чем-то отчаянно возмущалась, чуть не плача. Нависший над ней чернобородый трактирщик с серьгой в ухе громко ругался в ответ.
― Ты что, любезный, на барышню орёшь? ― вмешался Михаил Васильевич.
― А вы ещё кто такие? ― огрызнулся мужик.
― Надворный советник Игнатьев, ― сообщил Михаил Васильевич строгим тоном.
― Э-э-э, ваше благородие…
― Ваше высокоблагородие.
― Извиняйте, ваше высокоблагородие, тут дело пустяшное, мне от этой и денег не надо, пусть только уйдёт отсель, а то будет здесь меня учить всякая…э-э-э…курсистка.
― Да вы посмотрите, господин надворный советник, что они мне принесли под видом «оливье», ― барышня, с видом взъерошенного боевого воробышка, подвинула в сторону Игнатьева стоявшую перед ней тарелку.
― Оливье? ― Михаил Васильевич с интересом осмотрел содержимое, ― Нет, это совсем не похоже. Мне ведь довелось отведать это знаменитую закуску в исполнении самого месью Оливье, в восемьдесят втором, на выставке. А здесь какое-то непотребство, да ещё и морковь покрошили.
― А у меня на кухне тоже Оливье готовит, самый что ни на есть. Семья то у них, видать, большая. Так что у нас без обману, ваше высокоблагородие, всё чин по чину.
― Вот как? А позови сюда, любезный, твоего Оливье. Хотелось бы взглянуть.
― Да ради бога, ― согласился чернобородый и зычно рявкнул вглубь трактира, ― Жак! Вьянзиси! Ан месью вё тэранконтре!
Из-за кухонной двери выглянул кудрявый юноша, весьма похожий на француза.
― Да какой это Жак Оливье?! ― всплеснула руками барышня, ― это же Бенька Столов! Мы с ним на поварских курсах учились. Только его выгнали за кражу вестфальского окорока.
― Ты чего, Пелагея, городишь! ― немедленно отозвался юноша. ― С какой бы стати мне свинину красть?
― Эка ты русский язык сразу выучил, ― недобро пробасил трактирщик и двинулся на Беньку. Тот вмиг исчез за кухонной дверью.
― Полагаю, нам лучше покинуть это заведение, ― обратился Игнатьев к барышне, ― денег с вас не требуют, а оставаться здесь совершенно ни к чему.
Они вышли на улицу.
― Михаил Васильевич Игнатьев, к вашим услугам.
― Пелагея Павловна Александрова, ― ответила барышня, достала платочек и промокнула им уголки глаз.
Игнатьеву всё понравилось, и платочек, и прочее.
― Так вы обучаетесь на поварских курсах? У Федора Андреевича Зееста, полагаю?
― Уже окончила. А сейчас беру уроки у господина Астафьева, в паштетной мастерской.
― Как это чудесно! В паштетной мастерской! ― рассмеялся Игнатьев.
― Вы напрасно так, ― со всей серьёзностью возразила девушка, ― приготовление паштета требует многих знаний и большого терпения.
― Разумеется, Пелагея Павловна. Не извольте сомневаться, я весьма ценю паштеты, особенно от господина Астафьева. Но скажите, откуда у вас такая убежденность в отношении салата оливье? Ведь вы, в силу возраста, никак не могли кутить в московском «Эрмитаже» в те добрые времена, когда сам Оливье там распоряжался.
― Ох, ― сказала барышня, и лицо её стало задумчивым, ― я ведь росла в этом самом «Эрмитаже». Дядюшка был добр ко мне.
И Пелагея Павловна рассказал Игнатьеву историю из своего детства. Услышанное привело Михаила Васильевича в немалое волнение.
― Удивительно! Как же это удивительно! ― воскликнул он, ― а ведь знаете, я редактирую журнал «Наша пища», даже иной раз пишу там ― вам одной откроюсь ― под псевдонимом Вебе. И в мартовском номере я попытался составить рецепт салата Оливье, основываясь на своих воспоминаниях.
― Я читала, ― улыбнулась барышня.
― Читали? О, боже! И какое же будет ваше суждение?
― В общих чертах верно. Можно трюфель добавить.
― Шоколадный?
Пелагея Павловна звонко рассмеялась.
― Как смешно вы шутите, Михаил Васильевич!
― Счастлив, что смог вас порадовать, ― отозвался Игнатьев, весьма довольный собой, ― быть может и ещё смогу, если вы не спешите, конечно.
― Не спешу, ― сообщила Пелагея.
Тем временем они миновали шумные хлебные палатки с калачами, ситниками и сайками, обогнули скученные у рыночных ворот телеги с мешками, кулями и чанами. Пройдя по Большому проспекту, свернули на 3-линию, где было уже не слышно баб, торгующих селёдкой на крик, по копейке за хвост. И вошли в Румянцевский сад.
― Так вы журналист?
― Нет, я ветеринар, магистр ветеринарных наук, городовой ветеринар Санкт-Петербурга. Читаю лекции по мясоведению, здесь неподалеку, в университете. Кулинария же моё увлечение, и, не стану скрывать, весьма сильное.
― Ох, я же читала вашу статью о мерах против заражения пузырчатой глистой!
― Вот как! ― восхитился Игнатьев, ― это ведь весьма важный вопрос! А о способах уничтожения трупов заразного скота читали?
― Нет!
― Хотите расскажу?
― Конечно!
Майское солнце светило сквозь юную листву, дети заливались смехом, убегая от нянюшек. Михаил Васильевич поведал своей спутнице о многих ветеринарных открытиях, а затем начал говорить про войну, Балканы, и как турецкая пуля убила под ним лошадь. Заметив слёзы на глазах девушки, Игнатьев устыдился и повёл разговор о новом микроскопе, только что полученном от Цейса. Возможности оптического прибора заинтересовали Пелагею Павловну, и ей тут же была обещана возможность поглядеть через него на глисту. Вскоре они покинули сад и пошли вдоль Невы, по набережной, обсуждая различия харьковской и варшавской схемы сортировки мясной туши. У Дворцового моста Пелагея Павловна заметила, что некоторые лодочки по форме напоминают ей расстегаи. Игнатьев спохватился, свистнул извозчика, и они помчались на Владимирский, в трактир Давыдова, где у Михаила Васильевича как у литератора были особые привилегии, а рыбные расстегаи славились на всю столицу.
Расстегаи Пелагея Павловна похвалила, налимью уху одобрила, а вот гусиный студень собралась критиковать, но тут к ним подошёл очень рослый, косая сажень в плечах, господин. Да так быстро, что девушка чуть было не испугалась. Но Игнатьев вскочил ему навстречу. Они радостно обнялись.
― Дима!
― Миша! Рад тебя видеть, дорогой. А я с Саперного семеню, аж запыхался, извозчик-то меня не берёт, говорит, рессоры проломлю. Ну представь же меня очаровательной барышне.
― Пелагея Павловна, вот, наш брат ветеринар, а нынче известный писатель, да вы, верно, читали, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.
Дмитрий Наркисович вдруг преклонил колено и, оказавшись вровень с сидящей девушкой, спросил:
― Ну, Пелагеюшка, не томи, читала? Что больше прочего полюбилось? Про Серую шейку, да?
― Я о вас, конечно, слышала, Дмитрий Нар…нар…
― Дима! Для мишиных друзей я ― Дима! Так и зови. Почту за честь.
― Да, да. Видите ли, я сейчас учусь и читаю только книги по предмету, по кулинарии. И ещё по мясоведению, ― добавила Пелагея Павловна, мельком взглянув на Игнатьева.
― И чудесно! ― неожиданно одобрил Мамин-Сибиряк и не без труда поднялся с колена. ― Правильно! Вот я недоучился, а сколько бы мог кобыл спасти! Миша, Поля, простите, встреча у меня с Федькой Фидлером, а он немец, опоздаю – помрёт, я уж к нему бежал, да вас приметил, а вы на сладкое пирог с крыжовником попробуйте, ох, хорош!
Они и в самом деле взяли пирог с крыжовником, Игнатьев рассказал и о других своих друзьях, а Пелагея Павловна слушала его совершенно счастливая. Когда Михаил Васильевич упомянул вскользь, что с женою они разошлись, Поля подумала, что будь такой человек её мужем, она бы с ним ни за что не рассталась.

©СергейОК, 2020г.
+369
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
122 комментария, показывать
сначала новые

IgorI04.12.20 12:56

На-вскидку - точно уже читал что-то похожее.
Но текст, изложение и стиль - гениальны.

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦IgorI04.12.20 14:26

мощный коммент, и фекалией полили и букет вручили. Но в целом положительный.
Вспомните, что же вы похожее читали. очень интересно)

+0
ответить

IgorI➦Сергей ОК04.12.20 14:35

Зря ты про фекалии. Теперь точно - прибью.
Ненавижу склонность местных авторов переводить дискуссии на дендро-фекальную тематику.

+-1
ответить

Сергей ОК ★★➦IgorI04.12.20 14:43

вначале тыкать отучись, прибивала

+1
ответить

ПоЧитатель04.12.20 08:10

"... ей тут же была обещана возможность поглядеть через него на глисту."
Ну просто шедевр! :)

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦ПоЧитатель04.12.20 14:26

надеюсь, что это не ирония)

+0
ответить

ПоЧитатель➦Сергей ОК04.12.20 17:34

Ни в коем разе :)

+0
ответить

RangerPCW 04.12.20 07:30

Спасибо!

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦RangerPCW04.12.20 14:26

и вам

+0
ответить

parahumanoid04.12.20 03:23

Здесь даже не знаю, кого первого плюсовать: автора или коментаторов. Плюс, однозначно.
А уж через микроскоп на глисту посмотреть - вообще золото!

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦parahumanoid04.12.20 14:27

Вначале автора)

+0
ответить

Дядя Дися 04.12.20 01:51

секас ихний первый будет описан также подробно ?

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★04.12.20 01:28

Реконструкция появления Аверченко в старинном трактире моих предков - сидит нормальная публика, средний класс по нашим меркам, наслаждается изобильной русской кухней, готова оставить по три рубля на рыло, а если хорошо посидеть и обожраться без французского пафоса и эксклюзива - то и на пять. Чтобы сидели хорошо и обожрались на пять, а не на три - придумана фишка заведения, кружка пива всего за 5 копеек и раки к ней в неограниченном количестве. Пока их расколупываешь под пиво и под душевный разговор, добывая шейки, невольно захочется сожрать уже наконец еще один нормальный расстегай - сколько можно голодать?

И вот является этот пролетарий умственного труда Аверченко после модных ресторанов и невыплаты гонорара вовремя, в кармане у него полтинник, но есть ему тоже хочется. Какова грамотная тактика клиента в столь скорбном случае? Выбрать трактир с хозяином добрым, гуманным. Ну, не вышибать же талант из заведения, сам его рассказам смеялся.

Человек одет более-менее прилично, относительно трезв, лицо образованное и веселое, и даже я бы сказал сообразительное - ну, хочет Аверченко на мели заплатить 5 коп за пиво и нажраться раков, а потом с горя залить дорогой акцизной водкой на остаток - ну так и фиг с ним, на полтинник много не выпьет, а в долг не давать ни в коем случае - не вернет.

В результате - ехидной строкой описан трактир моих предков в книжке Аверченко "Дюжина ножей в спину революции". А Гиляровский туда и не доехал, он больше по центру тусовался. Обидно :)

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦Некто Леша04.12.20 14:28

это полноценный рассказ, не разбрасывайся сюжетами)

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★04.12.20 00:58

Насторожило обилие питерских топонимов. Оливье - салат московский не менее, чем Спасская башня. Однако, никаких маршрутов типа "Пройдусь по Чистопрудному - сверну-ка на Мясницкую, а там через Кузнецкий до Неглинки пять минут" ранее в повести не наблюдалось :) Хотя Эрмитаж, родина салата оливье, располагался именно там. Автор - точно питерец!

Я однажды на Невском компакт-диск купил у уличного музыканта, с записями его творчества. С удовольствием слушал пару часов, где там еще гулял сегодня и вчера по Питеру Мастер. Бывало, вставлял в уши, азартно преследуя по всему маршруту на велике, сами мы не местные - прекрасная навигация красот.

Повесть, однако, хороша и все лучше. В старинной Москве не было этой питерской любви к совершенству. Была любовь к раздолбайству. Мы тут были на отдыхе, для равновесия. В этом смысле Мастер Оливье с его безупречным салатом был тут делегатом Питера. А мои предки держали незатейливый трактир у Рубцовской набережной, где к хорошему пиву за 5 коп подавались бесплатно раки в неограниченном количестве.

Их забота была в основном, чтобы раков было много и чтобы раки были свежи, ну и прочие закуски уже за плату, конечно - расстегаи, блины, соленья, но в общем в полтинник можно было уложиться, по язвительному отзыву жлоба Аверченко, который туда зашел, по всей вероятности, сильно на мели и с похмелья, и испытал досаду немалую от изобильного русского меню, на которое у него нормальных пяти рублей не оказалось.

+2
ответить

Сергей ОК ★★➦Некто Леша04.12.20 01:09

Я же прохожу по маршруту, примерно оценивая время. А в Москву нельзя нынче -- пандемия!

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Сергей ОК04.12.20 01:38

Я ж говорю - питерец! Настоящий москвич бы сказал - _из_ Москвы нынче нельзя, пандемия. Чего носиться спасаться по стране, разнося заразу, если уж выпадет помереть, то лучше уж в любимом городе.

+0
ответить

IgorI➦Некто Леша04.12.20 12:58

Судя по тексту - кто-то из наших писал.
Вся топонимика и фразеология наши.

+-1
ответить

Сергей ОК ★★➦IgorI04.12.20 14:29

кто эти ваши?

+0
ответить

IgorI➦Сергей ОК04.12.20 14:40

Наши - это те, кто не пишет о "говне".
В Питере опусы о "говне" не приветствуются. За них бьют по харе.
Хотя, последние 30 лет зародились "питерцы" из средней полосы России, которые любят шутить про "дерьмо, копрофагию и т.п.".
Но и их бьют.

+-1
ответить

Ввелник 03.12.20 21:37

Мдя. Художник должен быть голодным.

+0
ответить

Морж03.12.20 21:00

Лично мне нравится. Плюс.

Особенно радуют мелкие находки вроде " ей тут же была обещана возможность поглядеть через него на глисту. "

Так держать!

Всяких чрезмерно ядобрьiжжущих зоилов - не слушать.

+2
ответить

Сергей ОК ★★➦Морж03.12.20 21:06

А кто такие "ядобрыжжущие зоилы"? В какой момент их следует опасаться?

+2
ответить

afterego ➦Сергей ОК03.12.20 22:27

В любой...за рассказ плюс...позитивно

+0
ответить

Морж➦Сергей ОК03.12.20 23:50

Сергей

В случае вопроса по зоилам вообще, не буду оскорблять вас пояснениями.
В случаях конкретньiх зоилов....a fructibus eorum cognoscetis eos.

+1
ответить

Zavyalova03.12.20 19:58

Зачет.
Отлично написано.
Давайте еще

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦Zavyalova03.12.20 21:00

а раннее все прочитали? )))

+1
ответить

Мастер03.12.20 19:52

Плюсую - позитивно!

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Мастер03.12.20 21:00

Если вы красивая девушка, то легкомыслие вам к лицу. Но только в этом случае

+-1
ответить

Мастер➦Сергей ОК04.12.20 00:17

Я не думаю, что мы с Вами понимаем легкомыслие одинаково. Но история хорошая.

+0
ответить

Малютка Бо Пип 03.12.20 19:21

Отличная история! Интересно и вкусно))

PS. И никакого воскресного выпуска, и улучшил имидж сайта и читать одно удовольствие - моя ответственность Вами гордится ))

+2
ответить

Сергей ОК ★★➦Малютка Бо Пип03.12.20 21:01

Подозреваю, что Малютка Бо Пип на этом сайте серый кардинал)

+1
ответить

Малютка Бо Пип ➦Сергей ОК03.12.20 21:08

О нет, всего лишь скромная пастушка, с таким удовольствием зачитывающаяся Вашими рассказами, что как бы овечки без пригляду не разбежались)) Ловить их потом пойдете? ;)

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦Малютка Бо Пип03.12.20 22:40

уподоблюсь громколающему канису лохматому, овиумов собирающему

+1
ответить

Харлампий➦Малютка Бо Пип03.12.20 22:40

...и поют "Мы беееедные овечки, никто нас не пасет..."

+1
ответить

Малютка Бо Пип ➦Сергей ОК03.12.20 23:11

)))))))))) Восхитительно! *приседаю в реверансе*

+1
ответить

Малютка Бо Пип ➦Харлампий03.12.20 23:16

Именно так! И дружным хором переходят ко второму куплету:
"Цветочки луговые
И мирные стада,
И МЫШИ полевые
Снуют туда-сюда..."

+1
ответить

Малютка Бо Пип ➦Харлампий03.12.20 23:21

Именно так! И дружно переходят ко второму куплету:
"Цветочки луговые,
И мирные стада,
И МЫШИ полевые
Снуют туда-сюда..."

+0
ответить

Шаги03.12.20 19:09

Здорово 👏👏👏👏👏жду продолжения!!!

+0
ответить

Al Kh 03.12.20 17:36

Прелесть как и предыдущие.и очень хорошо что ссылки вначале.буду знать что ничего не пропустила

+1
ответить

Малютка Бо Пип ➦Al Kh03.12.20 19:19

Присоединяюсь!

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Al Kh03.12.20 21:02

Завтра будет начало (если пустят))

+0
ответить

Агент из Госдепа03.12.20 17:24

А Беньку Столова надо бы явреем заделать. Тогда хорошо прозвучит его фраза:
― С какой бы стати мне свинину красть?

А вообще неплохой повод затащить даму в постель - позвать её изучать глисту...

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Агент из Госдепа03.12.20 17:54

это типичная еврейская фамилия. да и из текста понятно

+2
ответить

Агент из Госдепа➦Сергей ОК03.12.20 19:40

А что же в этой фамилии типично еврейского?

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Агент из Госдепа03.12.20 20:03

а погуглить?

+1
ответить

Харлампий➦Агент из Госдепа03.12.20 21:17

А Беня это исконно русское имя.
Ты шо не в курсе что Беньямин Нетаньяху (в девичестве Беня Крик) Госдепом поставленый русак из под Пскова?

+1
ответить

IgorI➦Харлампий04.12.20 13:04

Приходит к Андропову аятолла Хомейни и говорит:
- Юра, больше не могу! Хочу домой!
А Юра Андропов ему отвечает:
- Оденьте всё обратно, товарищ Хомянин. Вот товарищ Кастров уже 50 лет в заграничной командировке. И ничего - справляется.

+0
ответить

Харлампий➦IgorI04.12.20 21:23

Именно! :)

+0
ответить

Chicago95 03.12.20 15:23

Херня какая!
Слушайте сюдой! Картохи цельнокрошенной много, моркови много, зелёного горошка из банки не жалеть. Огурчика маринованного в зависимости от того вечером или с утра салат подавать будете. Если утром - половину от порции. Колбаса докторская обязательно. Лучок перед подачей. Желательно сладкий и резанный кубиками. Майонеза Провансаль не жалеть.
Водка из морозильника. Гренки чёрного хлеба хорошо прожаренные не из тостера, а со скаравародки на подсолнечном постном масле. Отдельно селёдку и мясную нарезку. Всех критиков нахер с пляжа. Включаем телевизор (не важно что). Завтракаем после вчерашнего

+6
ответить

Chicago95 ➦Chicago9503.12.20 15:30

Синюхина давай! Зачем нам эти мелкобуржуазные сахарные сопли! Руби правду соцреализьму!!!

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Chicago9503.12.20 15:57

какой, однако, темперамент!

+2
ответить

mathematicus ➦Chicago9503.12.20 16:48

Почто доктора на колбасу пустил? Опять с Сонькой поссорился?

+1
ответить

Харлампий➦Chicago9503.12.20 21:24

Ты забыл окромя салата и нарезки - помидорки крупно порезанные, крупной солью посыпаны; черемша свежая; чесночок зелёный, дикий; килечка балтийская, серебристая, в мелких перчинках; сало, чуть примороженное для твердости, розовое и корочка на нем со слезой; водочка льётся медленно, тягуче, стопочка запотевает сразу и ты её - хлоп, и тут же вторую... а потом и на жратву взор оборотить можно... :)

+4
ответить

April19➦Харлампий03.12.20 22:13

Панкреатит. Вот о чем не нужно забывать.

+1
ответить

Харлампий➦April1903.12.20 22:37

Да, еще и цирроз... всегда трудный выбор между вкусно и полезно. :)

+3
ответить

Chicago95 ➦April1904.12.20 00:41

Уйди в туман, не порть пейзажу. Мы здеся о духовном. О вечном, можно сказать. А ты о простом. Даже где-то приземлённом. Синюхин не одобряет!

+0
ответить

Chicago95 ➦Харлампий04.12.20 00:42

Ты тоже... Неумытый... Не делай из пьянки обжираловку!

+0
ответить

Chicago95 ➦Харлампий04.12.20 00:45

Как говорили в древности орлы:
- Лучше 30 лет пить холодную водку, нежели 300 лет питаться тёплым кампотом!
Вот!!!

+0
ответить

Харлампий➦Chicago9504.12.20 00:46

Согласен, черемша это лишнее.

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Chicago9504.12.20 00:47

Синюхин про вечность мало думает)

+0
ответить

Харлампий➦Chicago9504.12.20 00:48

Хотя я в принципе с орлами согласен, но орёл птица хоть и гордая, однако некорректная, я откорректирую: лучше 300 лет пить холодную водку чем 3 дня тёплый компот.

+1
ответить

mathematicus ➦Харлампий04.12.20 00:54

По-моему, лучше иметь возможность 300 лет пить и водку, и компот. Желаемой температуры

+-1
ответить

Харлампий➦mathematicus04.12.20 00:59

А это еще корректней. :)

+1
ответить

дядя Миша03.12.20 15:02

Эх, была раньше романтика в отношениях. "Не хотите ли, Пелагеюшка, глисту пузырчатую в цейссовский микроскоп посмотреть?" "Хочу, конечно! А вы мне про утилизацию туш, заражённых глистами расскажете?"
Куда там современным. "Слышь, шкура, пойдём пошатаемся, в кино засосёмся". Не тот нынче народ, не тот.

+10
ответить

mathematicus ➦дядя Миша03.12.20 15:07

Да ещё в наше время: пойдем ко мне, крутой фильм по видаку посмотрим. Или к тебе, Unix настроить/Windows установить. (Разница в 10 лет.)

+0
ответить

дядя Миша➦mathematicus03.12.20 15:13

Вот-вот.

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦дядя Миша03.12.20 15:16

это все коммуняки виноваты

+2
ответить

Ленка пенка ➦mathematicus03.12.20 15:17

Да ладно, мы друг к другу ходили: учить матанализ, теормех, пить чай, петь песни и так далее. Между прочим, и учили матанализ! А теормех тем более.

+3
ответить

mathematicus ➦Ленка пенка03.12.20 16:46

Теормех с сексом несовместим - слишком много индексов. То ли дело тервер! или урматфиз!

Эх, Подземные течения Чернова!
Где любовь моя и молодость моя?!

+-3
ответить

Ленка пенка ➦mathematicus03.12.20 19:20

Мы были люди серьёзные, учиться так учиться. А вместо индексов у нас инвариантное тензорное исчисление использовалось.

+1
ответить

Харлампий➦mathematicus03.12.20 21:26

Это уже в ваше время, а в наше "у меня есть пластинка лютневой музыки и проигрыватель Аккорд" :)

+1
ответить

mathematicus ➦Харлампий04.12.20 00:55

у меня есть пластинка лютневой музыки

Питер?

+-3
ответить

Харлампий➦mathematicus04.12.20 00:56

Аск! :)

+0
ответить

Real Kid03.12.20 14:46

Дюже любо. Паки еси.

+2
ответить

Сергей ОК ★★➦Real Kid03.12.20 16:00

эх, житие мое...)

+2
ответить

Ввелник ➦Сергей ОК03.12.20 21:35

Какое житие твое, пес смердячий?

Сорри, из песни слов..

+0
ответить

Real Kid➦Ввелник04.12.20 02:02

Вы почто боярыню обидели?

+0
ответить

последний геморой03.12.20 13:37

По-моему, Дмитрий Наркисович такой же брат-ветеринар, как брат-священник и брат-юрист.

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦последний геморой03.12.20 16:10

Ну нет, он долгих четыре года изучал ветеринарию, к тому же, вместе с Игнатьевым.

+2
ответить

последний геморой➦Сергей ОК03.12.20 16:21

Таки и в духовной семинарии четыре года и на юриста ещё три. И все бросил, недоучившись, по специальностям не работал.

+2
ответить

Сергей ОК ★★➦последний геморой03.12.20 16:28

брат-сокурсник

+0
ответить

Gang03.12.20 12:20

Я бы сказал, что рассказы улучшаются. Этот я с огромным удовольствием прочел целиком, хотя обычно мне большие истории здесь не нравятся - они в среднем похуже коротких.

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦Gang03.12.20 15:18

Неужто я слегка улучшил имидж сайта? )) Попросить, что ль, у Дмитрия В. какой-нибудь значок...

+1
ответить

Chicago95 ➦Сергей ОК04.12.20 00:51

Золотую звезду Давида!!!

+1
ответить

Real Kid➦Сергей ОК04.12.20 02:03

Октябрятский просите

+2
ответить

Сергей ОК ★★➦Real Kid04.12.20 14:31

Октябрятский у меня есть)

+0
ответить

Стремительный домкрат03.12.20 11:51

Помнится, раньше на Новый Год спокойно спал в салате и не заморачивался. А сейчас что-то засомневался, а в правильном ли оливье я сплю, не слишком ли дохуя там моркови...

+15
ответить

Сергей ОК ★★➦Стремительный домкрат03.12.20 11:58

для того и стараюсь

+5
ответить

Серж Скоров➦Стремительный домкрат03.12.20 13:20

Многие знания - многие печали...

+3
ответить

Real Kid➦Стремительный домкрат03.12.20 14:46

Какая разница, сколько там моркови, если спать не мешает? Спите в каком дают.

+2
ответить

Харлампий➦Real Kid03.12.20 21:28

Ну это как сказать, если морковь крупная, неваренная да цельная, тут и без глаз остаться можно...

+0
ответить

Real Kid➦Харлампий04.12.20 02:03

Так в оливье строго вареная кладется, так что будет всяко мягонько

+0
ответить

Харлампий➦Real Kid04.12.20 03:01

Ну это скоко на грудь принять, в молодости бывало и ступеньки в парадной были мягонькими. :)

+1
ответить

Ржунимагу03.12.20 11:40

Он вроде Михаил Александрович

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Ржунимагу03.12.20 11:48

это был тест

+2
ответить

NeVasia 03.12.20 11:39

Будь добр, не нужен плагиат, напиши свое.

+-3
ответить

Сергей ОК ★★➦NeVasia03.12.20 11:46

ты о чем?

+5
ответить

Харлампий➦NeVasia03.12.20 21:29

Это своё.

+3
ответить

CHIG03.12.20 11:33

Надеюсь они поженятся и откроют ресторан с правильным оливье. С нетерпением жду продолжения этой салатной истории.

+3
ответить

Сергей ОК ★★➦CHIG03.12.20 11:45

увы, дальше большевики и всё плохо(

+6
ответить

Сергей ОК ★★➦Сергей ОК03.12.20 11:59

но они поженятся))

+3
ответить

mathematicus ➦Сергей ОК03.12.20 12:16

Что, "Максим" в Париже и салат "русский"?

+-2
ответить

Ржунимагу➦mathematicus03.12.20 13:27

Оливье с морковью и докторской колбасой.

+3
ответить

mathematicus ➦Ржунимагу03.12.20 15:03

(сдержанные рыдания)

+-1
ответить

Сергей ОК ★★➦mathematicus03.12.20 15:04

Боюсь, что коллега Ржунемогу прав)

+5
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Сергей ОК04.12.20 00:36

1894 - не так уже и плохо :) Кому двадцати лет молодости без катастроф недостаточно для счастья, и сотни не хватит, что с катастрофами, что без.

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦Некто Леша04.12.20 00:45

А ведь в самом деле...Хорошо бы эпизод какой придумать, в счастливом каком-нибудь 1912...

+0
ответить

mathematicus ➦Сергей ОК04.12.20 00:57

Угу. На Ленских золотых приисках.

+-2
ответить

adder3803.12.20 11:20

Это какие же барышни в царской России в одиночку ходили в трактиры? Сомневаюсь я, однако...

+3
ответить

Сергей ОК ★★➦adder3803.12.20 11:52

Сомневаетесь правильно. Редкие и смелые. Феминизм в России зародился еще в середине 19 века. Но в провинции такое было невозможно. В Петербурге наоборот, барышни настаивали на своем праве. Опять же, днём и бизнес-ланч)

+7
ответить

mathematicus ➦adder3803.12.20 12:15

Вдовы вполне ходили. А как отличить барышню от молодой вдовы?

+0
ответить

Gang➦Сергей ОК03.12.20 12:21

По Белинскому, еще в 1830-х.

+2
ответить

Ржунимагу➦adder3803.12.20 13:30

И с посторонним мужчиной не ходили. Медведь в кустах.жпг.

+2
ответить

Real Kid➦Ржунимагу03.12.20 14:44

Про медведя в кустах хорошо сказано

+1
ответить

finnn 03.12.20 10:58

Всё это любопытно и вкусно (окромя глистов), но вот какой аспект. Я как-то читал не помню где, что слово "повар" в те времена означало исключительно человека с профессиональным образованием и женского варианта не имело, поскольку женщин этой профессии не обучали. А вот без профессионального образования готовкой занимались именно женщины, их называли кухарками, или, в худшем варианте, стряпухами. Здесь не было мужского варианта!!

+5
ответить

Сергей ОК ★★➦finnn03.12.20 11:47

Это не мешало барышням учиться на поварских курсах.

+5
ответить

Nadine ➦finnn03.12.20 21:10

По-украински повар — "кухар":)))

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Nadine03.12.20 21:14

прикол!

+1
ответить

Харлампий➦finnn03.12.20 21:31

>>>и женского варианта не имело

Ну да, слово "повариха" это совсем новый фемминитив. :)

+2
ответить

Пахом Стаканыч ➦Харлампий04.12.20 01:25

"А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой
Извести ее хотят,
Перенять гонца велят".
Авторство надо указывать?

+2
ответить

Харлампий➦Пахом Стаканыч04.12.20 01:36

А то! Я ж говорю! Вот, даже современные нам поэты этим фемминитивом пользуются.
Кстати Бабариха это фемминитив от Бобра...

Даже сказку такую помню: "У самого Синего Моря жил-да-был Бобёр со своей Бабарихой..."

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru