История №1162246
Затем он распространился по всей России и миру. Об обстоятельствах распространения рассказывает любопытная история, которую выдают за истинную.
Пересказываю своими словами, как помню, прошу прощения за возможные неточности:
В 1930-хх, когда Микоян поехал в США перенимать опыт производства колбас и привёз оттуда купленные производственные линии, когда активно строились предприятия и заводы, СССР активно поднимался, руководство страны намеревалось также развернуть в Москве технологию производства кавказского напитка "кефир", который, как говорили его пробовавшие, очень вкусен и полезен.
Развёртыванию производства мешал один факт - была неизвестна технология производства кефира. Как его готовить - было совершенно непонятно. Понятно, что из молока.. Понятно, что это продукт брожения молока.. Но сколько ни пытались его приготовить, получалось что-то не то.
Кефир тогда на Кавказе готовили и продавали карачаевцы. Продавали всем желающим и в любых количествах, хоть вёдрами уноси. А толку.. Хранится он два-три дня, готовить то его как блин?!
Секрет грибка карачаевцы держали при себе. На любые посулы и предложения продать отвечали отказом. Зачем продавать дойную корову, если можно продавать молоко годами?
В Москве подумали. Организовали операцию по захвату кефирного грибка)
Направили на Кавказ, в Карачаево-Черкесию, молодую симпатичную девушку-технолога, недавнюю выпускницу пищевого техникума. Девушку спёрли в невесты, похитили.
Найти тех, кто украл, было несложно. Повязали несколько человек и закрыли, сообщив в ауле, из которого были родом похищенные, что намереваются предъявить обвинение по статье УК "Похищение человека".
Через некоторое время в отдел пришли старейшины аула, 80-90-летние деды в папахах с газырями и попросили отпустить молодёжь - мол, да, дураки, да накосячили, просим отпустить на первый раз.
Конечно отпустим. Кефирные грибки принесите нам, пожалуйста, и расскажите всё подробно, тогда отпустим, конечно, что мы, звери, всё понимаем - любовь, все дела.. Но и вы нас поймите, нас задолбало ездить к вам и покупать у вас кефир, хотим делать и продавать сами.
Кефирный грибок чекистам передали. Задержанных освободили. Девушка-технолог вернулась в Москву, участвовать в проекте по созданию кефирного производства.
Чуть позже в столице появился на каждом углу кефир и рекламные транспаранты: "Пейте кефир, это вкусно и полезно".
Ну и хуета! Другого слова и не подберёшь! Такое может написать человек вапше ничего не смыслящий в Советском Союзе. Даже Маллчиша Кибалтчиша не видевший.
Enclaver➦Chicago95• 16.12.20 01:18
Можно просьбу?
Отойди от стены на 20 метров.
Наклони голову, как кабан.
И беги.
До стены.
Спасибо, напомнили, что в холодильнике кефир есть, выпью за ваше здоровье грамм 200😀
Чего-то не очень правдоподобно. Я не сильно разбираюсь в молочной продукции, но все молочно-кислые бактерии являются самовоспроизводящимтся. Бери из готового продукта часть, добавляй в молоко, не забудь создать подходящие условия и вуаля - получишь тоже самое. А тут прямо приключенческий роман...
Enclaver➦Эдиссон• 26.11.20 11:54
Всё верно, только это относится к простокваше.. Чтобы её получить, да, достаточно лишь оставить молоко на несколько дней.
С кефиром по-другому.
Enclaver➦Соломон Маркович• 26.11.20 11:55
Вероятно, осетины тоже делали.. Соседи ж..
"Слово кефир — кавказского происхождения. Сравнивают с мегр. kipuri «простокваша, приготовляемая в мехе» (изолированное слово в мегрельском языке), с карач.-балк. gǝрǝ «кефир», осет. kæpy/kæpu «кефир»"
(c) Wiki
Nadine ★➦Enclaver• 26.11.20 12:13
Лучше не оставлять молоко на несколько дней, а заквасить чем-нибудь кисломолочным, что осталось в холодильнике — сметаной, кефиром, йогуртом, на крайний случай - куском чёрного хлеба. Ибо в самопроизвольно скисающем молоке часто "работает" кишечная палочка.
Enclaver➦Соломон Маркович• 26.11.20 13:08
Тоже..
Когда лежал в Филатовской больнице, месяц (чуть не свихнулся там от скуки), самое моё любимое время суток было 16:00, полдник - кефир в гранёных стаканах и печенюшки.
Кефир был просто идеальный, очень вкусный.. Поварихи, видя, как я хватаюсь за стакан с кефиром, наливали ещё одну порцию.
Сейчас, из всего, что есть на рынке, на "тот" советский кефир более всего похож "Брест-Литовский".
Его и беру..
Эдиссон ★★➦Enclaver• 26.11.20 13:54
Есть такая штука, йогуртница называется. Наливаешь молоко и добавляешь немного закваски, включаешь. Добавишь йогурта - получишь на выходе йогурт, добавишь ряженки (тогда лучше топленое молоко) - получишь ряженку. Бифидок - бифидок. Простоквашу - простоквашу. Кефир - кефир. Первоначальный продукт содержит живые определенные бактерии (грибки), которые начинают в благоприятных условиях активно размножаться, перерабатывая молоко.
Соломон Маркович ★➦Enclaver• 26.11.20 15:05
Ну мне нравится белорусский кефир))) и колбасы тоже))
Enclaver➦Соломон Маркович• 26.11.20 18:11
Да, потому что там Батько)
Производители халтурить боятся
Эдиссон ★★➦Enclaver• 26.11.20 19:27
Зато максимально свежее. И что мешает тоже самое делать в промышленных масштабах?
Соломон Маркович ★➦Cabanches• 26.11.20 10:35
.... а мне огонь не страшен!
пуская со мной умрет,
моя святая тайна!
мой вересковый мед!))
Да сильная вещь!)
Plato➦Соломон Маркович• 26.11.20 10:59
Мед так себе, низкосортный, ради мочегонного действия разве что.
Мёдопродуктивность 60—100 кг/га. Мёд тёмно-жёлтого и красно-бурого цвета, густой, ароматный, слегка терпковатый, относится к низкосортным медам.
Вересковый мёд — хороший антисептик. Помогает при бронхиальной астме, очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется для лечения при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре.
dkurilov➦Plato• 03.12.20 06:26
Там имелся в виду напиток.
Типа "и я там был, мед, пиво пил...".
в Англии кефир появится 5 лет назад в дорогих органик магазинах, потом в Waitrose, теперь добрался и до рабочего класса
Booooo ★➦Specialist• 25.11.20 20:58
После плутониевого скандала MI-6 решили послать мисс Манипенни в Карачай?
если убрать лирику
Кефир готовится за счет добавления в коровье молоко кефирных «грибков», а простокваша делает себя сама посредством естественных процессов скисания, которые появляются из-за чистых молочнокислых бактерий. Так, в состав простокваши входят типовые молочнокислые бактерии по типу стрептококков и болгарской палочки. А в кефирных напитках, помимо этих микроорганизмов, содержатся молочнокислые палочки, ароматобразующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Естественно, не стоит забывать и о небольшом количестве спирта, неизменно содержащемся в кефире.
Ссылка на источник: https://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/chem-otlichaetsya-prostokvasha-ot-kefira/
Пиздеж, в 30е годы кефир уже производился по всей стране:
"Курьер пил целебный кефир. Перед ним стояли уже шесть пустых бутылочек. Из седьмой Паниковский озабоченно вытряхивал в стакан густую жидкость.
- Хороший город Черноморск,— сказал Паниковский, облизываясь. — Я здесь поправился. Кефир хорошо помогает от сердца."
И.Ильф и Е.Петров «Золото́й телёнок» 1931.
Семен Спокойный• 25.11.20 14:46
когда соввласти нужно было золото, людей арестовывали и били до тех пор, пока они не сдавали все, включая обручальные кольца и нательные кресты. Этот период строительства социализма назывался золотуха, если кто не знает. Когда захотелось просто топнуть ногой, тех же карачаевцев с детьми и членами парткомов покидали в поезда и повезли в Сибирь, причем доехали живыми не все. А тут рецепт понадобился - девушку подсунули. Ага, очень правдоподобно.
С 1984 по 1989 год мы обязательно каждое дето ездили к родителям мужа в Ставрополь, а заодно и к нашей знакомой Ирине в Карачаевск. Ну и она к нам в Москву наведывалась. И вот где-то в 1987 (или 8) году стукнуло мне в голову попросить у нее привезти закваску айрана. Вкусно же, а в столице он как-то не продавался.
Она мне потом рассказала все хождения по мукам, пардон, по магазинам и рынку, где ей на просьбу продать те самые айранные грибы хором отвечали "Иди, купи айран!"
Теперь-то понятно, что упустив монополию на кефир, карачаевцы не хотели чтоб нечто подобное приключилось и с другим национальным напитком, причем с подачи девушки с тем же, почти сакральным именем, а тогда прямо так обидно было...
М-да, печально. 300 лет татаро-монголы правили Русью, князей на царство ставили. А айран делать так и не научили. А ведь ещё есть и такое.. пусть будет блюдом, но я его знаю как питие - Коже. Нет, это не окрошка. Это другое. Как и курт..
Так стоит ли удивляться услышав слово "шашлыки"?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B9%D1%80%D0%B0%D0%BD
Напомнило историю получения каучукового дерева, тоже почти детективная.
Девушку похитили,но у неё был друг, студент, который приехал в Карачай собирать фольклор - легенды, обычаи, тосты...
Leonidas➦finnn• 25.11.20 18:55
Так, вот, почему она набила морду этому чуваку - без закваски вошёл. Была бы на подносе кефирная закваска - всё бы сложилось.
Enclaver➦Leonidas• 26.11.20 13:23
Пойду "Кавказскую пленницу" пересмотрю..
Этуш и Гайдай рулят
"- В общем, так.. У меня теперь из этого дома есть только два пути.. Или я ещё веду в ЗАГС.. Либо она меня к прокурору..
- Не надо
- Сам не хочу"
"- Удивительно несерьёзно нынешняя молодёжь относится к браку.."
"- А может, просто мешок на голову и.. фьюиить?..
- Да, это правильно.."
"- Молодая ещё, капризная..
- Какой капризный, слушай.. хулиганка!"
Википедия дает схожую версию, но более конкретную и без большевиков. Кефир был широко известен в России и до них.
Сахарова, Ирина Тимофеевна родилась в 1888 году в Рязанской губернии. Окончила Едимоновскую школу скотоводства и молочного хозяйства, работала маслоделом в известной фирме Н. Бландова. В 1907 году за сливочное масло, выработанное по собственному рецепту, Сахарова получила золотую медаль.
В 1908 году отправилась на Кавказ с особой миссией — на подножье Эльбруса, где ей было поручено раздобыть кефирные грибки. Сахарова вместе с управляющим сыроварнями Бландова — Васильевым — отправилась в Кисловодск в поместье к богатому карачаевскому узденю Бекмурзе Байчорову, который поставлял молоко для Бландова.
Если верить современным газетным публикациям, Байчоров влюбился в Сахарову (тогда ещё Макарову) и похитил её. Но был пойман полицией и предстал перед судом, где Сахарова сказала, что готова простить его, если Байчоров подарит ей 10 фунтов кефирных грибков. Бек-Мурза выполнил её просьбу.
Байчоров продолжал заниматься животноводством. Поставлял карачаевскую породу овец в Париж для известного ресторана «Максим», а также в рестораны Москвы, о чём есть упоминание в книге Гиляровского «Москва и москвичи».
И. Т. Сахарова более полувека проработала на молококомбинате имени Горького в Москве, была отмечена несколькими правительственными наградами. Была замужем, в семье родились сын и дочь. Умерла в 1970-х годах, точных данных о дате смерти нет.
Enclaver➦комментатор• 25.11.20 10:22
Верно, был широко известен, только вот производить не умели.
Нашёл ещё более расширенную версию:
"Первое официальное сообщение о кефире сохранилось в тексте доклада в Кавказском медицинском обществе от 1867 года, где говорилось о его целительной пользе. А вскоре в дворянских собраниях России передавались рассказы о таинственном напитке, который пьют горцы на Северном Кавказе. Получить грибки в искусственной среде русским ученым никак не удавалось. Чтобы не морочить себе голову, весной, 1908 года Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Н. И. Бландову с просьбой наладить производство целебного молочного напитка в Москве. Врачи знали, что Николай Иванович очень предприимчивый человек и ради своего престижа, сможет найти способ заполучить священные зерна.
Бывшие кадровые офицеры российского флота, уйдя в отставку, поначалу открыли в Москве лавку по продаже сыров и молочных продуктов. Став купцами второй гильдии, они накопили капитал, и в 1883 году создали первое паевое торгово-промышленное товарищество «Братья В. и Н. Бландовы в Москве». В начале ХХ века Бландовы, обосновавшись в Кисловодске, приобрели старые усадьбы с постройками на Базарной площади и вскоре возвели на них новые дома с магазинами. На курорте и в его окрестностях Бландовы постепенно создали дюжину небольших сыроварен и крупное хранилище сыров. Поставщиком молока для его сыроварен был молодой карачаевский князь Бек-Мирза Байчоров. Как каждый карачаевец он знал секрет приготовления чудо-напитка, который жаждали получить в России.
Но кому же поручить ведение дела? После долгих раздумий «секретный агент» был найден. Выбор пал на помощницу Бландова Ирину Тихоновну Сахарову, которой было тогда всего 20 лет, но она к тому времени уже успела окончить женскую школу молочного хозяйства и прекрасно разбиралась во всех тонкостях молочного производства."
Подробнее здесь:
https://dubikvit.livejournal.com/459064.html
...а карачаевцы вымерли от голода, потеряв бизнес, который их кормил