История №1159460
Делал электрику в офисном здании. Паралельно работают сварщики. Из тех которым нужен золотой держак и электроды ручной выделки)
Приходит их "старшой":
- Добрик, нам удлинитель нужен.
- Нужен - купите. (разговаривал так ибо уже были конфликты)
- Начальник твой сказал взять у тебя провод. Мы сами сделаем. Не маленькие.
Тыкаю пальцем в угол: там лежит две бухты ВВГшки 3х2.5 по 200м.
- Верхняя распакованная, оттуда и возьмите. Только метраж скажешь.
- Не ссы, всё на месте будет.
Жаль, что я не понял сразу зловещий смысл этих слов...
Чудо-сварщик берет и к одному концу бухты (там метров 150-170 оставалось) крутит вилку, а к другому розетку. От бухты до розетки метров 15, столько же и до сварочника (не инвертор, а типа ТДМки, ампер на 400...). Т.е. минимум 120 метров провода остаются в бухте...
Полыхнуло знатно. Сгорели обе бухты, закоптился угол комнаты, испорчен подвесняк.
На разборе полётов я узнал следующее:
"Это он виноват - подкинул нам провода бракованные!"
"Да и вообще, нормальные электрики провода так не хранят, а сразу по размерам нарезают..."
А я прочитал подобное, и, не будучи ни сварщиком, ни продавцом электротоваров, понимаю:
человек просто хотел продать либо удлинитель, либо, в крайнем случае, заставить сварщиков отрезать кусок провода, а значит, затем его купить. (Максимальный ток провода из заданного материала (для меди - больше, для алюминия - меньше) зависит от его поперечного сечения. Отрезание куска провода от бухты не меняет его материала и не увеличивает его поперечного сечения, зато потом этот кусок провода придется покупать.)
Более того, "минимальный" диаметр провода для заданного тока, как оказалось, сильно завышен.
Вот другая история, тоже с Пикабу, но значительно более короткая:
Чайник на киловатт на проводке из телефонной лапши, как оказалось, вполне нормально работает. Сам переживал, когда увидел.
- Ничего, так всегда было - успокоили меня старожилы.
Чайник на киловатт Делим на 200 вольт, получаем 5 ампер.
Здесь речь про 400 ампер, то есть порядка 80 киловатт. Смотрим параметры:
при напруге 220 вольт ВВГ в воздухе 5 киловатт.
при напруге 380 вольт (трёхфазный) ВВГ в воздухе 17 киловатт.
------------
Считаем 220 и 3 провода - 15 киловатт. Пусть с запасом 90
Иными словами, таких кабелей до цели тянуть надо было минимум ШЕСТЬ ШТУК.
А поскольку количество линий две - ДВЕНАДЦАТЬ.
Ну или использовать кабель большего поперечного сечения, как правильно пишет "васька" - может даже и "с руку толщиной". Кстати, специально по таблице посмотрел - для 100 ампер (22 киловатта) сечение медного кабеля должно быть 16 миллиметров, а для 170 (37 киловатт) - 35 миллиметров.
Точно не скажу (в таблице и цифр таких нет), но для 400 ампер по идее поперечное сечение МЕДНОГО кабеля должно быть порядка 7-8 сантиметров. Алюминиевого - больше примерно раза в полтора.
Так что я думаю, автор слегка приврал. Не бывает таких клинических идиотов.
Афраний➦Афраний• 17.11.20 23:02
Там ниже про 5 вольт (типа сварочный понижающий трансформатор).
Я из истории не совсем понял: сварщику на 400 ампер нужен был удлинитель от розетки до сварочника?
Или от сварочника до электрода? 5 вольт и 220 вольт - это очень разные уровни мощности.
Как электрик ни фига не понял. 400 Ампер ток - это три отдельных кабеля в руку толщиной каждый. Если это выходной ток, то сколько на входе? В смысле, какая там розетка? Потому что на 400 Ампер розеток в принципе не бывает, там отдельные соединители по фазам. И зачем электрик кому попало разрешает трогать свои расходные материалы да ещё таким образом? Понятно, что он виноват.
Тут самоиндукция не малую долю внесла, при изменении тока (при произведении сварки он значительно меняется), возникает самоиндукция, грубо говоря она препятствует изменению тока, если ток увеличивается, то самоиндукция его уменьшает и наоборот в случае если ток уменьшается, то самоиндукция его увеличивает.
Увеличение/уменьшение основного тока всё же происходит, но благодаря этому явлению более плавно, хотя и наносит заметный удар по изоляции, т.к. два потока энергии идут в разных направлениях и значительно нагревают материал жилы и следовательно изоляцию.
Теперь рассмотрим размотанный кабель 2,5 квадрата и кабель свёрнутый в бухту, суммарное сечение его профиля может достигнуть 350-500 квадратных миллиметров, есть ли разница? В помощь формула самоиндукции, от сечения она охеренно зависит, по максималкам она будет отличаться в 200 раз.
"При изменении тока в контуре пропорционально меняется и магнитный поток через поверхность, ограниченную этим контуром. Изменение этого магнитного потока, в силу закона электромагнитной индукции, приводит к возбуждению в этом контуре индуктивной ЭДС".
В следующий раз, когда пойдете к старожилам удлините лапшу на которой висит киловатный чайник до 50 метров и смотайте ее в маленькую бухточку, для пущего эффекта бухту накройте подушкой. Все, что с вами потом случится опишите на сайте анекдоты.ру. Обязательно конспектируйте все, что скажут вам старожилы, потом разместите их отзывы о вас на этом сайте
*А я прочитал подобное, и, не будучи ни сварщиком, ни продавцом электротоваров, понимаю:
человек просто хотел продать либо удлинитель, либо, в крайнем случае, заставить сварщиков отрезать кусок провода, а значит, затем его купить
Это не вы Белоснежку и семь гномов несколько недель назад разбирали? На предмет наличия преступных замыслов у Белоснежки и белой и пушистой Мачехи
Автор дебил в технике. Это безграмотная история. Ни хуя не понятно. Есть мощность тока! Вот на зависит и от напряжения и от сопротивления цепи. А о чём тут сказано ни хуя не ясно.
lohhersonskii ★➦Шютник• 15.11.20 11:19
Поучаешь, а сам херню сообщаешь. Здесь дело в том, что бухта кабеля, это как катушка индуктивности, поэтому идет разогрев бухты при протекании по ней тока. Если бы бухту размотать и проложить провод по линии, никакого разогрева бы не было.
Шютник➦lohhersonskii• 15.11.20 20:49
Я в курсе что такое индуктивность. Но тут напряжение и частота тока слишком низкие для существенного влияния индуктивности. Банальный нагрев и замыкание.
тут блин копипаста копипасты
Но комментатор дурак.
150 метров кабеля в бухте - это самодельная катушка интуитивности раз, высокое сопротивление два.
Сопротивление проводника от длины зависит. 150 метров дадут в 10 раз больше сопротивления чем 10. Плюс вытянутый провод на воздухе охлаждения, а в бухте тепло в одном месте.
Так что история правдоподобна
САНЬДА➦mitosSmitos• 15.11.20 10:47
Я далёк от физики, но как мне объясняли на примере удлинителя - намотанный на катушку кабель становится трансформатором)))
mitosSmitos ★➦САНЬДА• 15.11.20 11:25
Плохо объясняли.
Намотаный на катушку кабель- становится катушкой индуктивности, а не трансформатором.
В трансформаторе этих катушек несколько, минимум две: на одну ток подводят с другой снимают, но уже "трансформированый", т.е. с другой комбинацией силы тока и напряжения.
Как я объяснял, упрощенно берем 200В и 10 А и делаем 20В и 100А или 4В и 500 А.
200×10=20×100=4×500 Мощность та же, а Амперы и Вольты разные.
lohhersonskii ★➦САНЬДА• 15.11.20 11:26
Намотанный на катушку кабель, это не трансформатор, а катушка индуктивности. При протекании тока возникают вихревые токи, они и разогревают бухту провода
loki➦lohhersonskii• 15.11.20 12:07
ну да. посчитайте индуктивность такой "катушки" при 50 Гц
lohhersonskii ★➦loki• 15.11.20 14:04
Зачем считать,если из личного опыта знаю, что сварочный провод нельзя витками сворачивать.
Аффтар вообще представляет себе что такое 400 ампер, какой требуется диаметр кабеля и как такую хуйню подключать?
В стандартной розетке живёт до 10 ампер (провод 1.5 квадрата), в силовой до 16 ампер (провод 2.5 квадрата). Если бы аппарат был действительно на 400 ампер (сомнительно), то ничего бы не "полыхнуло" - банально выбило бы автомат.
mitosSmitos ★➦Sailor• 15.11.20 10:01
да, большой ток при сварке уже только после трансформатора в дуге и подходящих проводах
400 ампер в сварочной дуге. Там трансформатор в сварочном аппарате. Напряжение ниже а ток больше.
mitosSmitos ★➦Sailor• 15.11.20 11:15
мы тут с вами обсуждаем копипасту истории-комментария. Т.е. тут два автора и один копипастер.
Один чувак (Автор0) написал историю про сварщиков и кабель.
Другой, не сильно умный, чувак (Автор1) скопировал историю и добавил свое мнение про эту историю на Пикабу.
Третий (Копипастер) это дело все как есть сюда на анекдот.ру притащил.
Авторов тут два, и ни один из них нас не услышит.
Автор1 в электрике ноль, он сам об этом заявляет. Он даже оригинальную историю не понял - почему-то подумал что она рассказала продавцом электротоваров, в то время как она от лица электоромонтера.
Автор0 - электромонтер, что-то в электрике понимать должен. Ампер с Вольтом не путает. Должен понимать, что если кабель использовался для удлинителя бытовой сети 220В (230В), то ток там не больше того, что предохранитель в шитке позволяет, т.е как Вы и сказали 10 или 16 ампер.
Сварочный аппарат содержит трансформатор. 230 вольт на 10 ампер трансформатор преобразует в меньшее напряжение и большую силу тока. Мощность 230 вольт × 10 ампер делим на 400ампер, получаем примерно 5 Вольт. Т.е. 230 В и 10 А дают ту же мощность что 5 В и 400 А.
Но чтобы эти 400 А были в бухте сварщик не удлинитель должен был к кабелю подсоединить, а подводящие провода к сварке, что вообщем верх идиотизма.