История №1146268
Уже в далеком 90-м году, получив диплом повара, я был распределен в небольшой ресторанчик у автотрассы «Брест-Москва».
— Очень вовремя, — обрадовалась завпроизводством, — а то у нас мясник на больничном. Свиные полутуши умеешь разделывать?
— Без проблем, — заверил я, — только быстро не смогу, практики маловато.
— Быстро и не нужно, — улыбнулась женщина, — на сегодня мяса хватит, но к завтрашнему дню постарайся. А сейчас пойдем, познакомлю с коллективом.
Поварихи меня приняли очень хорошо, особенно старшая, Игоревна, которая вообще отнеслась как к сыну:
— Дитё дитем (выглядел тогда очень молодо, лет на четырнадцать), а его в мясной цех! Справишься?
— Обещаю.
Но несмотря на мои заверения Игоревна при любой возможности заглядывала в гости:
— Как ты, сынок, все хорошо?
— Да, спасибо, не волнуйтесь.
— Кстати, сегодня Реваз, наш поставщик, привезёт раков. Любишь их?
— Ага.
— Как отварим, позову, — и, улыбнувшись, Игоревна ушла.
— Раки, раки, бедные раки, будут в котёл вас бросать, — напевал я под нос, заканчивая первую свиную полутушу, — не машите клешнями тоскливо, вами смачно закусят под пиво, и уже поздно кричать.
Кстати, а что за крики на самом деле?
— Аааааааааааааа! — донеслось из горячего цеха (где готовили первые и вторые блюда).
Бух! Бах! Бздынь!
Что там происходит?
— Помогите!
Это вопль был наполнен таким ужасом, что вторая полутуша икнула и перекрестилась копытцем. А перед моими глазами за долю секунды пронеслись образы один страшнее другого.
Вот местные алконавты, не добыв денег на опохмел, угрожают поварихам "розочками" из бутылок.
Или американские шпионы (то были времена СССР) захватили стратегически важный ресторан, чтобы оставить дальнобойщиков без горячего, тем самым нанеся непоправимый ущерб экономике Советского Союза.
Что делать? Что-что, бежать! И, схватив нож, я бросился в горячий цех .
— Сыночек, помоги, — увидев меня, пискнула Игоревна.
Остальные поддержали старшую полными ужаса всхлипами.
Я же... Господи, только бы не заржать! Убьют. Итак, представьте.
Все женщины дружненько, как воробышки на ветках, сидели на столах. По полу же, задумчиво шевеля клешнями, неторопливо ползали огромные раки.
— Что стоишь, — не выдержала одна из поварих, — собираааааааай! Ай!
Дернувшись от крика, тётенька моментально съехала на пол, грохнувшись в позу, простите за тавтологию, рака перед самым большим раком. Тот удивился, но, как истинный джентльмен, приветствовал даму поднятием клешни.
— Аааааа, — заверещала дама.
— Что здэс такоэ? — рявкнуло за спиной.
А вот и Ревазушка, собственной персоной. Как догадался? Очень просто. По взгляду.
Огромный грузин налитыми кровью глазами рассматривал вашего покорного слугу. Я же был просто красавец. В одной руке нож, халат в крови. Ещё и женщины верещат. Что делать? Правильно!
— Зарэжу гада.
И понеслось. Какая это была погоня!
Несмотря на свои габариты Реваз оказался очень быстрым и проворным. Но и я не сплоховал. Еще бы, когда за тобой несется полтора взбешенных центнера, тормозить некогда.
— Стаят!
Сычас, мля. И выстрелив тылом так, что осыпалась побелка, я включил третью космическую. Кажется, убегал даже по потолку.
— Стаят!
Честно сказать, после четвертого круга однообразие надоело. Ну сколько можно? Женщины верещат, Реваз орёт, раки ползают. Хотя нет. Ещё на втором забеге в горячий цех я заметил, что клешнястые гады расчистили трассу. Зачем? Они ставки делали, клянусь!
А самый здоровый еще подбадривал усами. Типа, не поведи меня, человек. Сволочь! Если выживу, лично съем.
— Стаят!
Бежат! Иначе..
— Ревазушка, успокойся!
— Стаят!
Бабах!
Фух. Наконец-то. Подскользнувшись на том самом огромном раке, грузин рухнул, превратив шикарную закуску под пиво в неаппетитную лепешку.
Я же, тяжело дыша, с трудом выдавил:
— У вас молодых спецов всегда режут?
В общем, пока Реваз поднимался, женщины хором объяснили, что произошло. Оказывается, когда раков бросаешь в кипящий котёл, они категорически отказываются вариться, лихо выпрыгивая обратно.
А тут попытались высыпать много, сразу и из мешка. Кто же знал, что эти создания для женщин окажутся страшнее пауков, мышей и секретаря партийной организации?
Лично мне были принесены искренние извинения, а на следующий день - ещё и пакет огромных, но уже вареных, раков:
— Возмы, Андрэй, и нэ обижайся.
Какие обиды, зато будет что вспомнить, тем более, что:
— А классно мы побегали, да, Реваз?
Автор: Андрей Авдей
Мне кажется потому, что не в топе. Или есть возражения? Но спасибо автору тоже скажу.
Когда-то работал с грузином, бывшим шеф-поваром крымского Дома отдыха композиторов (кажется так называлось), почти всех известных музыкантов и композиторов советского времени он знал лично. Вот у него профзаболевание было- аллергия на осетрину.
Дядя Дися ★➦Забухаэль• 02.10.20 01:36
это не профзаболевание, это врожденное.
в предках были жители Каспийского побережья.)))
Забухаэль➦Дядя Дися• 02.10.20 06:32
У него это началось после какого-то времени работы поваром. Повозился с осетром- руки сыпью покрылись. Кто был в предках- не скажу,он родом или из Абхазии, или из Осетии, точно не помню.
Забухаэль➦Дядя Дися• 02.10.20 19:11
Я к тому- мне-бы такую аллергию! Можно ещё на какую-нибудь икру, ананасы и рябчиков.
Малютка Бо Пип ★• 01.10.20 17:44
За фразу "Сволочь! Если выживу, лично съем." отдельный большой плюс :)