История №1108993
Учился я в лучшем физическом вузе страны. Называть его не хочу, но если уверены, что знаете лучший физический вуз страны - то это он.
А если не знаете - то и ладно.
Итак. В первом семестре семинаристом и ведущим лабораторных классов по физике у нас был аспирант 3го года. Парень умный, я думаю (другие до аспирантуры у нас не доходили даже в смутные 90е годы), но немного, извините за снобизм, "от сохи" - боксер, грубоватый и вспыльчивый, из маленькой деревни где-то в средней полосе. Если в лабораторных работах померянные значения расходились с предсказуемыми более чем на 30-40%, он делал страшное лицо, таращил глаза и кричал "не верю!". При этом складывалось впечатление, что своими боксерскими кулаками он сейчас прям тут выбьет из вас "все дерьмо". Урок мы усвоили быстро, с первого занятия, и до конца семестра усердно подтачивали результаты измерений, дабы не нарываться на гнев. Как правило это аккуратно делалось прямо по ходу лабораторных, потому что как правило он ставил роспись о намерянном, и хотя потом мы все аккуратно оформляли дома, ничто не мешало ему при желании сверить числа с подписанными в классе.
Во втором семестре преподавателем преподавателем у нас стал пожилой - лет 70 - но жизнерадостный и седой - доцент. К тому времени он уже оставил активную науку и сосредоточился на преподавании. Тем не менее, прибежав с перекура, он любил рассказать как они в 60х в Дубне ловили электроны на фотопленку итп.
Вот на 2м занятии прибежав с перекура он и застал меня с одногруппником за ближайшей ко входу лабораторной установкой, чесавшим голову как условные 19 на экране сделать поближе
к требуемым по расчетам 5 - то ли единичку стереть то ли 9 превратить в 0. Подбежав к нам он радостно прокричал "- ну как, что за цифры получаются?!?"
Застигнутые на месте преступления, мы удрученно пробормотали, вот мол, должно быть 5, а получается 19.
Он непонимающе посмотрел на нас секунду, а потом также жизнерадостно прокричал - ребятки, запомните, в физике любое экспериментальное значение которое расходится не более чем на один порядк (т.е. не более чем в 10-20 раз - прим. меня) - считается подтверждением теории.
С этим знанием я проучился оставшиеся пять с половиной лет.
История , конечно, веселая - поэтому плюс.
А фактический материал нулевой. Хотя я не настаиваю на идеальности своих аргументов.
Заниматься боксом в деревне нереально - там лучшем случае кроме секции лёгкой атлетики ничего нет
- на лучший физический ВУЗ страны могут претендовать как минимум 5-6 с одинаковыми правами.
- подогнать на первом курсе экспериментальные данные лаборатории под известно прогнозируемый расчетный вариант - это может быть сложно только для группы тупых студентов экономфака из Запердянска
- в 70 лет, в ведущем физвузе страны, доцент --- да он никогда и не занимался активной научной работой, ну может лет сорок назад, что , конечно , не отменяет веселого характера и желания пошутить. Понятно, что "лучшие из Запердянска" не поняли, что он вас придурками обозвал.
Повторю ещё раз - как история оценивается плюсом
Как-то по описанию непонятно, почему ВУЗ лучший. :)
Если два очень разных преподавателя (да и следующие за ними тоже) так и не удосужились объяснить студенту, что универсальной погрешности, подходящей на все случаи жизни, не бывает, и ее в каждом конкретном случае надо оценивать (и где-то ошибка всего на порядок - это очень круто, а где-то ошибка в десятой значащей цифре - халтура)...
mews ★➦pphantom• 01.05.20 16:16
Да там все студенты сразу, с первого курса, считают себя самыми крутыми, они же умеют решать задачи про конфеты деда Мороза и ртуть вёдрами таскают, фиг им чего преподаватели объяснят :)
Нда, вот за это я таких физиков и не люблю. У механиков все иначе. И физики разные бывают. Знаю двоих, которые рисковали не получить ставку (у обоих были дети, причем жена одного не работала) оттого, что эксперименты на собранной ими установке давали 7% расхождения с теорией, которую они развивали вместе с шефом. Они не хотели публиковать. За два или три года ни одной статьи. Ставку получили, для этого шефу пришлось взывать к коллегам, убеждать, объяснять. Потом улучшили установку, все стало сходиться тютелька в тютельку. На их статью по правильным результатам, опубликованную в ведущем по их науке журнале, тысячи ссылок, больше 5000 или даже 7000, не помню уже, лень искать. Система таких людей, увы, выживает.
У нас лабораторные по физике были профанацией, при этом те студенты, что пытались придать занятию смысл, понимания не находили (сестра выяснила, что они снимали характеристику нити из другого материала, написала об этом, но через годы методика была все той же). А вот на лабораторных по механике все сходилось идеально. Если не сходилось, мы не пытались считать погрешности, а пытались понять причину сбоя в эксперименте или недостатков модели. Вместе с преподавателем, дай Бог ему здоровья. Он и дальше учит там. Это было безумно интересно даже для такого теоретиков, как я.
Ленка пенка ★➦Ленка пенка• 01.05.20 15:01
Это мобильник мой русский языка поправил. Методичка, теоретика. Извините
finnn ★➦Ленка пенка• 01.05.20 21:42
Одна моя знакомая закончила мехмат МГУ. Работает хореографом в школе, любит свою профессию. Хороший факультет!
Дано:
Функция М определена на множестве букв русского алфавита таким образом, что область значений совпадает с областью определения со сдвигом на одну позицию вперёд в алфавитном порядке таким образом, что М(А)=Б, М(Б)=В и так далее вплоть до последней буквы алфавита, для которой эта функция имеет значение А. Функция М доопределена на замыкании Клини таким образом, что каждая из букв, составляющих строку аргумента подменяется циклическим сдвигом, описанным выше. Например, М(ААБ)=ББВ, М(АБЯ)=БВА.
Задача:
Чему равно значение функции М(ФТИ)?
(Привет альмаматери! Таки да, лучший вуз, и ныне, и присно, и во веки веков.)
В лучшем физическом вузе страны в каждой из лабораторных аудиторий сидел свой преподаватель. Каждому из преподавателей, таким образом, сдавались два-три, а, случалось, и одна задача в семестр. И, соответственно, в течение семестра на физическом практикуме мы видели минимум четверых преподов, а то и больше. По крайней мере, так было в "смутные" 90-е годы.
Так что история или не про 90-е, или не про лучший :) вуз.
Если "не более, чем на порядок" - то это меньше, чем в 10 раз. 20 раз уже не катит.
Рцвайайертато➦НМ• 01.05.20 12:22
Ну, если допустимо отклонение на порядок, то "плюс-минус порядок" тоже не трагедия.
Фря ★➦Рцвайайертато• 01.05.20 20:25
"Плюс-минус порядок"- это 10-100?
Извините, а гуммонетарий.