История №1096782
Прошло пару лет, студент влюбился в девушку с окраины города. Долгие провожания, поцелуи и прочая романтика. Но у девушки был очень целеустремленный ухажер с района, комсомолец и "дружинник". Пару раз пообщавшись с нашим студентом комсомолец решил его устранить классическим административным способом: взял пару "своих" свидетелей, спровоцировал драку, а затем вместе со свидетелями притащил нашего героя в местную милицию. Посадили в клетку, оформляют дело - а это прощай институт, здравствуй армия...
Приходит из кабинета начальник - капитан, выясняет в чем дело, подходит к "клетке".
В этот момент студент говорит ему спокойным тоном:
- Капитан!
Тот, удивленный такой фамильярностиЯ, - "Что?"
- Паспорт мой посмотри!
- Нахрена мне твой паспорт?!
- Капитан, просто посмотри мой паспорт, поймешь.
И сел на лавочку.
Начальник, охренев от такой наглости, требует к себе паспорт студента, начинает его листать, доходит до прописки, внимательно и долго на неё смотрит, затем командует:
- Этого ко мне!
В кабинете:
- Ты что, в Кремле живешь?
Студент, спокойно:
- Там в паспорте все указано. Или вы считаете что он поддельный?
Капитан, сурово:
- А подтвердить кто может?
Студент, беря бумагу и карандаш, пишет номер:
Вот телефон коменданта Кремля, генерал-лейтенанта Веденина. Звоните вам все скажут.
Капитан задумался. Звонить генералу по такому мелкому инциденту - дело опасное, особенно с учетом спокойствия и самоуверенности студента.
- И что прикажешь с тобой делать? Зачем подрался с дружинниками?
Студент четко и спокойно разъяснил ситуацию, с учетом отношений с девушкой. Благо у неё был телефон и она подтвердила при звонке слова студента.
- Кто из близких может тебя забрать?
- Отец на службе, мать в отпуске, бабушка плохо ходит.
- Мда... нелегкую задачу ты нам поставил. Иванов! - позвал капитан.
Вот что, Иванов. Этого студента посади в машину и отвези по месту прописки. А дружинников давай ко мне на разговор.
Студента благополучно довезли до Красной площади. Он поблагодарил отвозившего сержанта и пошел домой.
В маленькую комнату на третьем этаже ГУМа, разделенную картонной перегородкой, которую его семья занимала ещё с одной семьей. Через пару месяцев они с девушкой поженились, а ещё через полтора года коммуналки в ГУМе расселили, и молодым досталась отдельная квартира.
Так в чем же был секрет, который подарил нашему студенту друг-особист?
Дело в том, что у одного из заместителей коменданта Кремля в те годы был приемный сын, носивший фамилию первого мужа его жены. И ребенок этот отличался на редкость шебутным характером, постоянно попадая в самые разные истории.
А главное- он был ( не считая отчества) тезкой нашего студента. И в комендатуре вопросы о его вызволении решались автоматом.
спасибо тревел за истории и постоянное ощущение мерзости от российской говноэлиты
+
Ну тёзка так тёзка, всяко бывает. Возможно теперь товарищ автор объяснит нам, откуда у левого "тёзки" вдруг в паспорте "кремлёвская" прописка взялась?
qwerty832➦Арсений• 25.03.20 13:35
Так это он как раз объяснил: прописка не в Кремле, а в ГУМе, но окраинному менту это без разницы, Красная площадь - она Красная площадь и есть, чего же боле
Трейвл, проверься на вирус. Наверно он сожрал смысл из истории. Как связаны ГУМ, Кремль, шибутной сын?
Chicago95 ★➦Ost• 25.03.20 20:22
Адрес ГУМа - Красная площадь. А какой мент в курсах номера дома в Кремле. Я бы с таким адресом даже однофамильца не искал бы
ravel1980
Забыл указать мелочь - в то время паспорт носили в закрытом кожаном мешочке на шее. И вместо крестика, и вот он есть.
А - "очень целеустремленный ухажер с района" - из Капотни. Он потом алигархом станет.
(но об этом в следующей повести)
Chicago95 ★➦Янги• 25.03.20 20:25
Чё минусуете, лапти? Янги над вами потешается. В ссср никто паспорт с собою не носил и на улице его никто не спрашивал. Билеты даже на самолёт были без паспорта, не то что поезд. Разве что в гостиницу надо было
Serge712➦Chicago95• 25.03.20 21:26
В 1970-ые никто паспорт не носил, это я лично знаю. Как было в 1950-ые, не знаю. Может и носили. Билеты на поезд по паспорту это уже Горбачев, где-то 1990-1991, меры по борьбе со спекулянтами, которые скупали и перепродавали билеты.
Chicago95 ★➦Serge712• 25.03.20 23:15
Ну, если тебе интересно, то паспорта были введены в ссср с 1932 года. Но не для всех и не везде. Серенькие такие. С разными надписями на обложке. Даже латиницей и арабской вязью в зависимости от местности.
С 1954 года уже единого образца для всех граждан. Тёмнозелёные. Их уже большинство присутствующих помнит. Но колхозники и военные до 1974 года паспортов не имели. Так что носить было попросту нечего. Также как и отсидевшие ЗеКа. Ну и без прописки паспорт был недействителен. Да и менялся каждые 10 лет. Ну а о красных с золотым вы все и сами знаете
Ниче не понял. При чем тут прописка? ГУМ и Кремль одно и то же? Простите, сами мы не местные.
Serge712➦Ichiro• 25.03.20 10:52
Ну там адрес наверное был написан "Красная Площадь, дом номер ...". Интересно, какой у Кремля номер дома?
Serge712➦Serge712• 25.03.20 13:11
Вот, нашел, Кремль это Красная Площадь 1, а ГУМ это Красная Площадь 3.
НМ ★★➦Serge712• 25.03.20 13:27
Ма-а-ленькая деталь... Ни одно здание в Кремле (ну, мб. кроме Мавзолея) не имеет адрес "Красная площадь, дом..." Там есть свои улицы (Троицкая, Спасская, Житницкая, Боровицкая, и проч. - думаю, в советское время они назывались иначе, но...). Узнать, какому зданию на Красной площади принадлежит номер 3 - мавзолею или ГУМу - элементарно, особенно для капитана милиции.
Да, в 1939 году в самом Кремле официально проживал ровно 31 человек - Сталин и др. члены Политбюро. Едва ли в это число мог потом войти хулиганистый приемный сын коменданта Кремля. "Обслуга" жила за пределами особо охраняемой территории. Последним из Кремля выехал Ворошилов с семьей в 1962 г.
Да, и ГУМ до 1953 г был особо охраняемой территорией - там располагались министерства и ведомства. Ни одной коммуналки в здании, откуда (теоретически) могла простреливаться Красная площадь, не могло быть при Сталине по определению. С декабря 1953 г. в ГУМе вместо министерств снова организовали универмаг, но едва ли Хрущев там начал организовывать вместе с торговыми отделами еще и коммуналки, опять же исходя из принадлежности здания к особо охраняемой территории.
Кстати, про коменданта Кремля Веденина нашел довольно странный текст его праправнучки: "Я с большим удовольствием узнала, что первым, кто понял, что Кремль не храм, а мастерская, и человек с ружьем в ней работник, был генерал Андрей Яковлевич Веденин". No comments.
Кстати, "В 1955 году Н.С. Хрущев запретил проживание на территории Кремля" - Российская Газета, 21.07.2005. Ворошилову, видимо, со скрипом, но разрешили еще 5 лет пожить.
Уж не знаю, что там было насчет разрешения для пасынка коменданта.
История, конечно, вызывает сомнения, в особенности коммуналка в ГУМе.
НМ ★★➦Serge712• 25.03.20 15:19
"Вызывает сомнения" - это еще очень и очень мягко сказано...
НМ ★★➦Serge712• 25.03.20 15:28
Красная площадь, дом 1 - это Исторический музей, а никакой не Кремль.
https://shm.ru/visit/kontakty-i-rezhim-raboty/gim/
ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
109012, г. Москва, Красная площадь, д. 1
ст. м. Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд
Выход из метро по указателям "К Историческому музею".
akunamatata➦Serge712• 25.03.20 19:06
https://www.factroom.ru/istoriya/kvartiry-v-gume-kak-sovetskim-grazhdanam-zhilos-v-univermage
Гугл на поиск "кремль адрес" вернул дом номер один. На разных веб-сайтах разные адреса, на одном "Манежная, 2-10", на другом Оружейная Палата имеет адрес "Манежная улица, Московский Кремль, 2-10, сооружение 2". Получается, Кремль находится вовсе не на Красной Площади, а на Манежной улице, а на Красную Площадь выходят задворки Кремля. Так какой же адрес у Кремля? Куда писать если я захочу написать Путину?
Serge712➦akunamatata• 25.03.20 20:03
Интересно, значит в самом деле в конце 1950-х там были коммуналки? Неужели история правдивая?
vvt251 ★➦Serge712• 25.03.20 20:18
Были, расселили в 1953 году:
https://kulturologia.ru/blogs/200816/30947/
Чатланин➦drrddr• 25.03.20 22:46
На Шаболовке, 35 была телестудия "Орленок", если не ошибаюсь..
НМ ★★➦Serge712• 26.03.20 08:08
Я посмотрел - гугл в ответ на запрос "адрес Кремля" дает ответы каких-то левых личностей в соцсетях на этот вопрос. Из серии "помощь зала".
Маша из Воронежа спрашивает: "А кто знает, какой адрес у Кремля?"
Паша из Сыктывкара отвечает: "Ну ты чо, коза, не знаешь? Красная площадь, дом 1"
Маша из Воронежа: "Ааа! Спасибо!"
Если у Кремля есть внутри улицы и площади (более десятка), то по определению у Кремля в целом не может быть адреса с названием улицы (площади) и номером дома. Это примерно как спрашивать, какой адрес (улица и номер дома) у Московской области.
Извините, но это бред, без единой ссылки на источники. Возможно, коммуналки и были в начале 1920-х. На официальном сайте ГУМа (и в других заслуживающих доверия источниках) указано, что с 1930-го до 1953 г. в ГУМе размещались министерства и ведомства. Про коммуналки вообще ни слова. Вы можете себе представить, чтобы министерства и ведомства в Сталинское время размещались через стенку от коммунальных квартир? А как же враги народа? Они же не дремлют.
Да, на первом этаже располагались в 1930-е "Торгсин" ("торговля с иностранцами", аналог "Березки") и продовольственный магазин.
Но все цитаты о том, что "в середине прошлого века среди покупателей одного из самых статусных магазинов сегодняшней Москвы постоянно мелькали люди в домашних тапочках и халатах" не соответствуют действительности - до декабря 1953 года в ГУМе не было "статусного магазина" (все Торгсины были закрыты еще в январе 1936 г.), а с декабря 1953 был открыт обновленный ГУМ, в котором 100% не было коммуналок.
Да, в немногочисленных источниках "сведений" насчет квартир в ГУМе очень интересно читать в соседних абзацах "Окна выходили только во внутренний двор дома" а потом "во время торжественных парадов жильцам запрещено было подходить к своим окнам" (а смысл?).
При этом авторы описывают тридцатые годы и пишут "В зале для работников ЦК КПСС часто проходили концерты и показывали кино". Слово "КПСС" в 1930-х не существовало в принципе. Эти и другие ляпы, причем повторенные "под копирку" во всех доступных в интернете источниках о коммуналках в ГУМе, как-то не способствуют уверенности в правдивости сей информации.