История №1064161
Возможно, это просто реклама швейцарского ресторана.
Ежегодно в Швейцарии съедают до 250 тысяч кошек.
Факт, о котором мало кто знает (по крайней мере за пределами страны, где это происходит) — в Швейцарии едят кошек. Более того, этот процесс определенно имеет массовый характер — об этом пишет express co uk со ссылкой на европейских активистов-зоозащитников. Волна постов в соцсетях и сообщений в швейцарских СМИ поднялась после того, как один из пенсионеров Швейцарии рассказал местному телевидению о том, как вкусно кушать кошек и как их правильно готовить.
Общественность возмутилась, а активисты смогли наконец добиться огласки фактов, над которыми (по их утверждению) они бьются уже не первый год. При этом, конечно, странно, что производство кошачьего мяса, поставленное на поток, так долго оставалось без внимания.
«Случайно узнал, что в Швейцарии ежегодно съедается до 200 тысяч кошек, а ещё в ряде районов Швейцарии тушёная кошка — традиционное рождественское блюдо. Не понятно, как теперь жить с этой информацией», — недоумевает пользователь твиттера Evgeny Kozlov.
Россиянин прав — тушеная кошка действительно одно из самых древних и традиционных швейцарских блюд, которые появляются на рождественском столе.
Более того, к тушеной кошатине нередко подают «в комплекте» и мясо сенбернара. По данным The Times, в среднем в Швейцарии любят закусить домашним животным около 250 000 человек. Они, очевидно, не являются живодерами (объективно: в стране с населением чуть более восьми миллионов просто не может быть 250 тысяч человек, сошедших с ума на почве поедания своих питомцев).
Скорее всего, речь действительно идет о традициях, что уходят корнями аж в XIII век, когда были заложены основы швейцарского государства.
«Нет ничего странного в том, чтобы есть собаку, — цитирует газета Le Matin одного из швейцарских фермеров. — В том виде, как мы ее готовим, у нее такой же вкус, как у любого другого мяса, и, в любом случае, никто не знает, что он ест».
При этом коренные жители Швейцарии соглашаются, что о таких традициях национальной кухни они не спешат рассказывать туристам. Все-таки, в мировом сообществе это вызовет (уже вызвало) только негатив. Вместе с тем многие пользователи соцсетей, высказывающие свое мнение по данному вопросу на форумах и в комментариях к публикациям СМИ, подчеркивают, что дело лишь в восприятии.
Так, например, для азиатской кухни поедание собак (и иногда кошек) вполне приемлемо. По крайней мере, это укладывается в голове среднестатистического жителя Европы, России или Америки. Но вот что делать со Швейцарией?
По материалам : https://nashagazeta.ch/news/ma-suisse/shveycarcy-poedateli-kotov и ряда других
Корова - гораздо более развитое животное, чем кошки и собаки, однако насчет убийства миллионов коров никто шума не поднимает. В Китае даже абортированных младенцев некоторые едят как деликатес. А что - не человек - значит, и прав не имеет. Вопросы кармы, реинкарнации и души мало кого интересуют. Сытый голодного не разумеет, и властям выгодно поддерживать население в таком свинском состоянии.
Любопытная комбинация правды и выдумки. Если по-порядку:
- да, тушеная кошка действительно являлась традиционным блюдом в Швейцарии;
- история эта действительно промелькнула в ряде источников английской прессы, известных своей доверчивостью;
- однако большинство источников сходятся на том, что это практика очень нишевая - т.е. ограничена 3-4 кантонами и встречается лишь у фермеров;
- цифра 3% (~250000) происходит из единственного источника - организации по защите кошек, состоящей, похоже, из единственного активиста (т.е. типа «сирийской обсерватории по правам человека»);
- источник этой цифры активист назвать не может, т.е. скорее всего она высосана из пальца;
- см. например http://hoaxes.org/weblog/comments/swiss_secretly_eat_cats
Похоже, что автор кого-то троллит. Но кого? Активистов по защите животных? Российских обывателей, которые любую лапшу с радостью съедают? Доверчивую прессу? Непонятно.
Автор, колитесь - к чему это?
250 тысяч кошек может быть и преувеличение, но, судя по всему, едят, хотя и не в таких количествах. Сколько угодно ссылок на этот факт в немецких СМИ, в том числе в заслуживающих доверия. Например:
https://www.sueddeutsche.de/panorama/verspeiste-haustiere-in-der-schweiz-katzenjunges-mit-rosmarin-und-thymian-1.2239714
Димон, ты все попутал. Кошек на Украине жрут, а в Швейцарии - замерзших лыжников.
Похоже на бред. Бред афтырю свойственен. И, увы, большой части "русской" прессы в зарубежье.
Везде есть свои традиции. Европейцы едят лягушек (французы), улиток (греки/итальянцы), устриц вообще везде. Капибара (водная свинка, это ни разе не свинья, а грызун, типа мыши/крысы и т. д.) у католиков вообще считается РЫБОЙ, чтобы его можно было есть в пост.
Везде свои традиции.
Что за хрень? В каком из 26 кантонов конфедеративной Швейцарии едят собак и котов?
В северно-центрально-немецких? Так там животноводство (и орднунг) на таком уровне, что все мои грешные мысли о фотошопе в рекламе "Милки" просто отвалились при виде этих коровушек на зелёных лугах в окрестностях Цюриха.
Может потомки французов в Лозанне и Женеве дружно сказали: "Да ну их их на хрен, лягушек, котов жрать пойдём"?
Потомки итальянцев с их гастрономическими замашками точно сблюют от одной этой мысли.
Остаются только загадочные ретороманцы. ХЗ кто такие, может и кошку съесть могут, но их всего 1% от населения Швейцарии(около 8,5 тысяч человек), 250 тысяч кошек с сенбернарами впридачу им не осилить.
Есть кошек и собак экономически нецелесообразно. Мясо хищников всегда будет стоить намного дороже чем мясо травоядных. Кошек и собак надо кормить мясом, соответственно, они съедят намного больше мяса, чем сами произведут.
Лео Нафигатор ★• 08.12.19 15:16
Приятеля в командировке в Японии аборигены решили потроллить:
- Приглашаем тебя в ресторан! Там удивительно вкусно готовят змей!
- Конечно, с удовольствием, и я обязательно обещаю сводить вас на кролика, как только вы будете у нас.
- А ещё в том ресторане хорошая рыба.
Для справки: кролик в Японии - это как кошка у нас. Гладить можно, кушать фу.
О да, английский экспресс это серьезный источник (РЖУ).
Это желтейшая газетенка.
И то. Поскольку на сайт экспресса ссылки нет, не факт что даже они это написали
DmitriMedvedev140965 ★➦Портланд• 08.12.19 16:26
в этом все отличие либерального подхода от научного
если либералу факт не нравится, он его отрицает
а если факта нет , но он очень нужен, -то событие выдумывают,по принципу "хайл лайкли"
Совершенно не удивлён! Всегда думал, что хуже английской еды ничего нет, пока не побывал в Швейцарии.
Портланд➦дядя Миша• 08.12.19 14:52
А какая строго говоря разница с лошадьми, коровами и свиньями?
Я люблю кошек, не есть, живых поглаживать. Люблю, но меньше и не всех собак, тоже не есть. Даже свинок минипигов люблю.
Но почему меня должно возмущать, что их кто-то любит есть! Мы хищники.
И тут правила морали не нужно приплетать. Если я ем коров, коней (в колбасе твёрдых сортов конина обязательна), свиней и цыплят, которых убивают сотнями тысяч ЕЖЕДНЕВНО. То я не пройду мимо попавшей под машину собаки, помогу и довезу до ближайшей ветклиники.
Так и тигры и львы, когда сыты, спокойно могут помочь на водопое отбить от крокодилов какую-нибудь молодую антилопку Гну. Бессмысленных убийств в природе мало. Большая часть приходитсяя на человечество, в истреблении себе подобных.
А кошку свою я из дома не выпускаю. Не в швейцарском кантоне живу, но на всякий случай, пусть поближе ко мне бужет. У меня от кошек и собак изжога. Вот цыпочек ко мне не подпускать!